НГ: Назарбаев и Бердымухамедов выведут отношения на уровень союзных

Важное

 

Источник Независимая Газета, Виктория Панфилова

Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 12 апреля ожидают с рабочим визитом в Астане. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, приглашая туркменского коллегу, отметил историческую близость двух народов и необходимость укрепления связей в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Не исключено, что главными на переговорах могут стать вопросы использования транспортно-транзитного потенциала, который способен оказаться новым рычагом интеграционных процессов в Центрально-Азиатском регионе.

О предстоящем визите туркменского президента сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Он напомнил, что в конце марта в Астане побывал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. «Визит прошел успешно», – сказал Абдрахманов на встрече с представителями дипломатического корпуса. В Астане рассчитывают, что таким же успешным будет и визит Бердымухамедова.

Их всех соседей по Центральной Азии у Казахстана с Туркменистаном самый низкий товарооборот – всего около 200 млн долл. Но в политической сфере между Астаной и Ашхабадом нет принципиальных разногласий ни по проблемам региональной политики, ни по вопросам мировой. Реальных практических связей между Астаной и Ашхабадом при этом самый минимум.

Две страны объединены двумя проектами в энергетической и транспортно-логистической сферах. Три года назад была открыта железная дорога между Казахстаном и Ираном через территорию Туркменистана – Узень–Берекет–Горган, которая стала частью транзитного коридора с выходом к Персидскому заливу. Иран, в свою очередь, получил доступ к российской транспортной инфраструктуре. После отмены антииранских санкций появилась возможность наращивать транзит товаров и извлекать за это дивиденды, что отвечало бы задачам диверсификации экономики как Казахстана, так и Туркменистана. Тем более что в ходе прошлогоднего визита Назарбаева в Иран были достигнуты договоренности об инвестиционном и торговом сотрудничестве двух стран. Оно включает инвестиции в иранские порты, создание совместных производств, поставки в Иран различной казахстанской продукции, в том числе готовой: локомотивов, трансформаторов, строительных материалов, мяса, зерна и др. Сегодня Астана намерена завершить создание кольцевой железной дороги вокруг Каспия, идея которой была озвучена еще в 2014 году. В прошлом году был запущен первый тестовый контейнерный поезд из Китая в Иран.

По мнению казахстанского эксперта Алмы Султангалиевой, после отмены антииранских санкций перед Астаной и Ашхабадом открывается новая геоэкономическая реальность, в которой Туркменистан становится важным звеном в диверсификации транспортных маршрутов Казахстана, в частности, в юго-западном направлении. Соответственно увеличивается привлекательность Казахстана как центрального звена в транзитно-транспортной цепи между Китаем и Европой. Открытие иранского направления через Туркменистан создает возможности для выхода казахстанского капитала на новые рынки. Новые экономические реалии могут стать импульсом для развития двусторонних связей, переводя их на новый, международный уровень. Безусловно, что развитие отношений с Туркменистаном в этом контексте находится лишь на начальной стадии развития и имеет большую перспективу для внешнеэкономической стратегии Казахстана.

Транспортные проекты могут стать тем рычагом, который способен привести в движение объединительный процесс Центрально-Азиатского региона. Транспортные коридоры позволят странам выработать общую координацию, обеспечить безопасность и получать взаимную выгоду. Казахстан неоднократно был инициатором создания центральноазиатских союзов. Но все они в своей основе были политическими, поэтому заканчивались ничем. Но и сегодня, как считает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, время для интеграции региона еще не наступило.

«Не думаю, что есть какие-то основания говорить о неких интеграционных инициативах. Опыт постсоветского времени показывает куда большую эффективность двусторонних отношений, чем громоздких многосторонних форматов, ограничивающих возможности маневров и реагирования на динамично возникающие вызовы. Поэтому в серии визитов первых лиц в последние месяцы я склонен видеть не абстрактные попытки интеграции, которая внутри региона невозможна по определению, а рост понимания в центральноазиатских столицах потребностей в партнерстве с соседями», – сказал «НГ» Александр Князев. По его мнению, в регионе множество проблем, которые следует решать именно в двустороннем формате, а не через участие в союзах и альянсах. Для Туркменистана и Казахстана, к примеру, это помимо прямого сухопутного соседства еще и сверка позиций по правовому статусу Каспия – важнейшему для обеих стран. Казахстан, Узбекистан и Туркменистан – это территории транснационального транзита между Китаем и странами Прикаспия с выходом на Кавказ, Ближний Восток и в зону Персидского залива.

Социально-экономический и финансовый кризис, которым уже продолжительное время охвачен Туркменистан, заставляет искать Бердымухамедова новые источники поступлений валюты. «Конечно, Астана или Ташкент вряд ли станут кредиторами для Ашхабада, но интенсификация тех же транспортных проектов способна залатать хоть какие-то прорехи в туркменском бюджете», – считает Князев. По его словам, наверняка важное место в повестке визита будут занимать вопросы безопасности. «Не самая благополучная в этом плане Мангыстауская область Казахстана граничит с Балканским велаятом, который в Туркменистане относится к проблемным регионам. Нестабильность последних лет на туркменско-афганской границе, сопровождаемая ростом внутренней напряженности, не может не беспокоить руководство Казахстана. И этот вопрос также следует рассматривать в двусторонней плоскости, тем более что в многосторонних альянсах Туркменистан либо крайне пассивен, либо просто не участвует», – отметил Князев.

 

 

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Надеюсь, что обсудят вопрос социально-культурного состояния жизни этнических казахов в Туркмении, которые лишены всех прав на сохранение своей самобытности, общения и обучения на родном языке и отсутствия возможности карьерного роста по причине «пятой графы»

Дождетесь. Страной управляет один человек, который хочет,чтобы у всех ……. было одинаковое мышление. Это будет до тех пор пока народ не очухается. В России только-только начало собиратся критическая масса,которое реально готова боротся с этой гнилой системой. А стадный инстинкт берет свое, у меня хорошо, лишьбы меня не трогали. Так что забудь-те про ваши социально-культурное состояние, этнических казахов. Им наплевать на вашу культуру-мультуру и нашему клоуну и Назарбаеву.

По поводу «пятой графы» мы при каждом удобном случае вспоминаем перегибы времен СССР, а получив независимость наступаем не те же грабли, ущемляя по факту права всех нац.меньшинств и этнических групп, проживающих на территории ТМ.

Во времена СССР. Перегибы были минимальные и на фоне перегибов в нынешнем тм . та ситуация был истинной демократией.

полностью согласен

‘…..отметил Князев.’ КнЯзев постоянно что-то нагнетает
Интерсно кто делает ему ЗАКАКАЗЫВАЕТ?

На тупой физионии клоуна все же не скрыть низкопробную, холопско-угодническую природу его ничтожной, продажной душонки.

Казахбаши по примеру соседей тоже рещил латинизировать алфавит. Очередное и бессмысленное барахтанье. ену, разве что россиян позлить. Ниязов в 90-х перевел туркменский алфавит на латиницу, только демократии от этого у вас не стало, а сам Туркменистан больше в мире знать не стали. Так будет и с Казахстаном.

Последние сообщения

Гражданин Туркменистана получил гражданство РФ за участие в войне в Украине

В Севастополе в местном Управлении по вопросам миграции вручили гражданство России участнику войны в Украине из Туркменистана, сообщает телеканал...

Больше по теме