Власти Ашхабада судятся с жильцами снесенных домов

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября составляет 24 маната при покупке и 24,5 маната...

Воспоминания об Александре Додонове

Первая часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть – о Батыре...

СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой

27 ноября в Ашхабаде прошли переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Бердымухамедов договорился с Эрдоганом о создании маршрутов поставок энергоресурсов в Европу и наградил его орденом

27 ноября с государственным двухдневным визитом в Туркменистан для участия в XV саммите Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС)...

В туркменской столице, не говоря уже о периферии, и раньше не могли решить проблему нехватки жилья. Теперь же, когда в связи с подготовкой к Азиаде-2017, в Ашхабаде массово сносят, как частные, так и многоквартирные жилые дома жилищная проблема обострилась еще больше.

В последние месяцы прошлого года были снесены дома в районе железнодорожного вокзала и в районе кинотеатра «Космос», сам кинотеатр кстати также был снесен. Продолжаются сносы в районах старого аэропорта, мясокомбината и так называемых Гажи, Шанхая, Хитровки, 8 марта.

Новых домов, в основном возводимых в микрорайоне Парахат-7, явно недостаточно для остающихся без жилья ашхабадцев. Поэтому многих пытаются переселить в Абадан (бывший Безмеин) или вселить несколько семей в одну квартиру.

Жильцам идущих на слом многоквартирных домов вручают письменное распоряжение хякима Бахтыярлыкского этрапа Ашхабада Аннабердыева Р.К., о необходимом переезде по конкретному (указанному в распоряжении) адресу в Абадане, и требуют расписаться о согласии переехать без предварительного осмотра получаемого жилья. В случае отказа переехать из центра на окраину или несогласия с выделяемой площадью, хякимлик подает иск в суд о насильственном выселении и вселении.

Необходимо отметить, что все больше и больше жителей столицы стали обращаться в суды в связи с неправомерными действиями городских властей. Поэтому и власти стали действовать через судебные инстанции.

В январе-феврале подача исков хякимлика Бахтыярлыкского этрапа приняла массовый характер, который удовлетворяется судом этого этрапа в режиме скоростного конвейера, без рассмотрения всех документов, норм жилищного законодательства и доводов пострадавшей стороны.

Так, судья Бердыева Г.Т. среди прочих исков поддержала иск к семье из 10 человек, состоящей фактически из четырех отдельных семей, проживающих в четырехкомнатной квартире. По ее решению эти десять человек, по закону имевших право на расширение жилплощади, теперь должны проживать в двухкомнатной квартире. Также она удовлетворила иски хякимлика к жителям барака по улице Каракумской, которые проживали в нем «временно» тринадцать лет, после сноса их жилья. В результате, люди, прожившие в бараке много лет и надеявшиеся на улучшение жилищных условий, оказались в еще более худших условиях.

Заместитель хякима Беркарарлыкского этрапа столицы по имени Чары уверен, в том, что суды и дальше будут на стороне властей.

Не находя справедливости в туркменских судах, люди пишут, в том числе и коллективные письма, на имя президента. Но и он – гарант Конституции, не собирается разбираться в этих «мелочах», в то время, когда на носу «событие мирового масштаба» – Азиада-2017.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это несудья это твари казнокрады который волнует шкура собственный и карман, я ишо знаю одного судья
Эркаев Мурад.

Знакомо

Зачем они так делают. Пожалейте народ и в правду жалко же ведь людей

а Ашгабаде нет жилищных проблем…

вы в разных Ашхабадах живете

Конечно, нет жилья – нет жилищных проблем. Скоро не будет общества и не будет общественных проблем.

эта бердыева добьется, и стукнут ее в темном переулке! какое средневековье, ужас

не может быть, по yashlyk tv все хорошо

Если комитет и призидент просят в Безминии пожить ничего страшного, никто от етого не умрет, да потеря в денгах большая так как в Бизмине дешевые квартиры. Но вы же выбрали его, теперь все нормально. Через 7 лет снова будет шанс, ну вы можете опять не пойти голсовать типо вы обиделись, тогда Акадаг снова будет президентом и может вам шоколадки раздаст чтоб не обижались

Лично я пошёл голосовать, пришёл и увидел ,что за меня расписались, как будто я уже пришел. Соотвественно и уже вбросили бюллетень. Единственный способ опротестовать, это неправильно заполнить бюллетень, например поставить крестики на против всех кандидатов, в этом случае голос аннулируется. Поскольку графы против всех в бюллетенях нет. Это тоже странно по меньшей мере только потому, что эту графу принято ставить в бюллетень в демократических странах. К каковым мы не относимся. То что Г.Бердымухамедов диктатор, это знает не только весь мир, но и мы простые граждане страны. Были среди нас и смелые, выступившие против, они гниют в тюрьмах или убиты, или… Развернуть »

Интересную тему открыл Аноним. Можно ли зло вывести через зло, насилие и силу, или надо опять щеки расставлять во все стороны, чтобы по ним бесконечно шлепали. Никто на этот вопрос однозначного ответа пока не дал. Есть ли какая-нибудь сила или метод, идея, чтобы остановить мучение и позор туркменского народа, отстранить от власти это ограниченное, бессовестное, аморальное чудовище и весь его гнилой клан, который как повилика обвила все общество и паратизирует на нем. Я знаю что садаводы уничтожают повилику только механическим способом! Другого пути просто нет!

полная чушь что показывает туркменские сми,страна под видом демократии на самом деле полная диктатура нынешнего избранного президента,в которой гниет простой народ,а тот кто пишет что все типа в кавычках хорошо сам и есть что сидит у этой гребенной власти и имеет простой населенный народ. у народа нет свободы слова всех держат в страхе отмелые герои во имя своего права человеческого уже пали.я тоже согласен с АНОНИМОМ что истенного народа там уже мало которые хотели бы отстоять свои по праву демократические свободные права и слова. даже на собрание старейшин стариков надевают в памперсы пока не закончится процесс.скажите где хоть одна страна… Развернуть »

Народ получает тех диктаторов котопых заслуживает. Имена и фамилии очередных диктаторов никакого значения не имеет.

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября составляет 24 маната при покупке и 24,5 маната...

Воспоминания об Александре Додонове

Первая часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть – о Батыре Бердыеве.

СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой

27 ноября в Ашхабаде прошли переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Реджеп Эрдоган прибыл в...

Бердымухамедов договорился с Эрдоганом о создании маршрутов поставок энергоресурсов в Европу и наградил его орденом

27 ноября с государственным двухдневным визитом в Туркменистан для участия в XV саммите Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) прибыл президент Турции Реджеп Тайип...

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1 по актуальному курсу "черного рынка")...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Больше по теме