Ежегодный доклад Amnesty International. О ситуации с правами человека в Туркменистане

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире.

Туркменистан

Глава государства и правительства: Гурбангулы Бердымухамедов

Положение с правами человека не улучшилось, несмотря на Национальный план действий в области прав человека на 2016–2020 годы, запущенный в апреле.

Независимые организации гражданского общества не могли свободно работать. В Туркменистан по-прежнему не пускали независимых наблюдателей за соблюдением
прав человека. В стране жёстко ограничивались свободы выражения мнений, объединений и вероисповедания, сохранялись ограничения на свободу передвижения. Секс
между мужчинами оставался уголовным преступлением.

Свобода выражения мнений

Государство продолжало контролировать СМИ, независимые СМИ работать не могли. Власти продолжали преследовать и запугивать журналистов, включая тех, кто проживает за пределами Туркменистана.

Внештатный корреспондент Сапармамед Непескулиев оставался за решёткой. Он освещал проблему коррупции, и в августе 2015 года его осудили по обвинениям, связанным с наркотиками.

Доступ к интернету отслеживался и ограничивался, часто происходили блокировки социальных сетей.

Принудительный труд

Власти, как и раньше, использовали принудительный труд в хлопководстве — одной из крупнейших отраслей страны. На сбор хлопка местные власти заставляют выходить бюджетников, включая учителей, медработников и служащих госучреждений. Они обязаны собирать хлопок в соответствии с установленными государством индивидуальными нормами, иначе могут лишиться работы. Часто дети помогают выполнять нормы своим родителям. Комитет экспертов МОТ по применению конвенций и рекомендаций потребовал от Туркменистана прекратить практику использования принудительного труда в хлопковой промышленности.

Правовые, конституционные и институциональные изменения

Закон о создании должности уполномоченного по правам человека (омбудсмена) оставался в стадии разработки.

Шестнадцатого сентября была принята новая конституция, согласно которой срок президентских полномочий теперь продлен до семи лет и сняты прежние ограничения на возраст президента.

Насильственные исчезновения

Оставалось неизвестным местонахождение заключённых, которые подверглись насильственному исчезновению после предполагаемого покушения на тогдашнего президента Сапармурата Ниязова в 2002 году.

Свобода вероисповедания и убеждений

По сообщениям проекта «Альтернативные новости Туркменистана», в городе Дашогузе задерживали бородатых мужчин в возрасте до 50 лет и допрашивали об их религиозных
убеждениях и обрядах; некоторых насильно брили.

В апреле был принят новый закон о свободе вероисповедания. В нём сохранился прежний запрет на коллективное осуществление свободы вероисповедания и убеждений без санкции государства.

Согласно новому закону, для регистрации религиозной организации нужно, чтобы ее создали 50 членов, а не пять, как было в старом законе.

Против сознательных отказчиков от службы в армии возбуждались уголовные дела. Как сообщила правозащитная организация «Форум 18», отстаивающая свободу вероисповедания, за отказ от воинской службы одного молодого свидетеля Иеговы приговорили к исправительным работам.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Бывшие заключённые рассказали проекту «Альтернативные новости Туркменистана» о неудовлетворительных условиях в местах лишения свободы и содержания под стражей: происходящее можно расценивать как пытки и жестокое обращение. По их словам, тюремные надзиратели избивают заключённых и заставляют их подолгу находиться под открытым небом на жаре.

Среди надзирателей также практикуется вымогательство. Тюрьмы переполнены, заключённых плохо кормят. Некоторым из них приходится спать на полу или в тюремном дворе. Среди заключённых много больных туберкулёзом, причём они не всегда получают необходимое лечение.

Не прекращали поступать сообщения о применении пыток и жестокого обращения сотрудниками правоохранительных органов, которые таким образом выбивают из задержанных «признания» и показания против других людей.

Активист Мансур Мингелов оставался за решёткой. На несправедливом процессе в 2012 году его осудили за преступления, связанные с наркотиками, после того как он предал гласности информацию о пытках и жестоком обращении с белуджами в Марыйском велаяте.

Внимание международного сообщества Туркменистан по-прежнему закрывался от внимания международного сообщества и отклонял просьбы спецдокладчиков ООН о посещении страны либо не реагировал на них.

Свобода передвижения

С 2006 года граждане не нуждаются в «выездных визах», чтобы покинуть страну.

Тем не менее на практике сохранились произвольные ограничения права на выезд за рубеж. Они касались, среди прочего, родственников лиц, обвиняемых в причастности к предполагаемой попытке покушения на президента Ниязова в 2002 году; родственников оппозиционеров, живущих за границей; а также активистов гражданского общества, учащихся, журналистов и бывших трудовых мигрантов.

Источник: Amnesty International

18 КОММЕНТАРИИ

18
Отправить ответ

2000
7 Ветка комментариев
11 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
4 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Фучик

Весь Туркменистан — одна большая тюрьма. Страшно за всех, кто жтвёт там.

Intelligent

Самая шикарная и большая тюрьма в мире — это сам Туркменистан. В этой тюрьме есть шикарные 1-2-3-4-5 комнатные нары, где заключенные могут перемещаться внутри тюрьмы. Директором же тюрьмы является всеми нами любимый самый опасный стоматолог в мире ГБ

Murad

Зря вы так господин Фучик про тюрьму Не так это

Heretic

а вот ниже комментарий говорит обратное

Уже сторонний наблюдатель

Согласен.
В тюрьме какой-никакой порядок есть.
В ТМ бардака больше.

Фучик

Господин Murad, я прожила в Ашхабаде много десятилетий, я наблюдала, как год от году жизнь становилась всё хуже. Вся моя пенсия уходила на Интернет и мобильник. Люди боятся говорить по телефону — всё прослушивается, люди всего боятся. Деревья вырубают с таким остервенением, будто эти деревья — угроза жизни и здоровью людей, всё закатывают в асфальт. Если во времена моего детства влажность в Ашхабаде была 7%, то теперь из-за увлечения газонами с капельным поливом влажность свыше 30%, жару тяжело переносить. Мрамор на домах крайне вреден, а скоро он потемнеет — и город будет выглядет грязным. Это всё внешние проявления. А по… Развернуть »

543@beltel.by

— «Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачок!»
— «Твой номер шестнадцатый — смотри за клиентом».

P/S — «Бабу не обманешь, она сердцем видит».
(к-ф «Место встречи изменить нельзя»)

Аноним

Конечно, если жизнь оценивать по количеству денег в кармане, кому то живется и неплохо в ТМ. Но, основная масса населения влачит жалкое существование. Все социальные сферы, включая образование, медицину, бизнес, торговлю, жилье, питание , чистые источники воды … – все без исключения находятся в удручающем положении. Обычным людям все это недоступно. Почти 70 000 человек сидят по тюрьмам в ТМ , каждый третий гражданин ТМ является бывшим или теперешним заключенным, многие люди побывали в колониях и тюрьмах по несколько раз! ( не посидевшим в туркменской тюрьме скоро окажется только сам ГБ и члены его семьи). 3,5 миллионов граждан ТМ скитаются… Развернуть »

Аноним

От того, что льются фонтаны в Ашхабаде, а у тебя в квартире НЕТ ни воды, ни Интернета, постоянно отключают отопление, газ и электричество , жизнь не становится комфортабельной. Народ хочет перемен, назад в СССР!

Торе

А кто спрашивал у народа чего он вообще хочет? Выборы показали что никто и пальцем не пошевелит чтобы в стране хоть что то изменилось в сторону демократических свобод. Извне демократию в страну не ввезти. Бесполезно. Всех все устраивает а кого не устривает, те молчат. Одним словом жесточайшая диктатура под красивой вывеской «счастья и благополучия».

Murad

Знаете господа что интересно В стране или в сранах где вы проживаете на данный момент времени ВСЁ ТАК ИДЕАЛЬНО что ли Только просьба прежде чем отвечать на коментарии Большая просьба ПОДУМАЙТЕ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО об этом Благодарю

Анонимно

Идеальных стран не существует. Существует понятие — перспектива и достойный уровень жизни в обмен на собственные знания. Вас это не касается, вам нечего обменивать на достойный уровень

Анонимно

Дадада мурад, у вас все отлично, все страны мира завидуют. Везде фигово, а Туркменистан это образец как надо жить!

Murad

По крайней мере Там живут дюди Ещё раз повторюсь что ЖИВУТ а не существуют А что касается критики То лично я только ЗА если же эта критика по существу

Murad

Murad,

Повторюсь в неоднократный раз!

ВСЯ СТРАНА ТЮРЬМА, а, мы в ней «вольные поселенцы», с условно досрочным освобождением ……….

У этой страны, никакого будущего с ………. Аркадагом не будет!

Уважаемый, думаю уже достаточно, входить во вкус.

Вы бы хоть предварительно, обратили внимание, что такой ник – Murad, уже существует!
Нетрудно же догадаться, что, наличие двойников может в последующем создавать трудности посетителям, при общении, и отстаивании своей точки зрения и мнения, а также по какому либо вопросу.

См. «За год консульские учреждения Туркменистана выдали всего 913 виз на въезд в страну», от 08.02.2016 г.

Анонимно

Дадада, вы всё врётииии. Обгоним и перегоним мир. Прогресс шагает, только перешагнул Туркменистан.

Пс. Спасибо что разъяснили мурад, что вас двое, а-то я думала у него раздвоение личности.

bega

Всё хорошо в ТМ.Зарплата на уровне 1000 долларов,среднемесячная.В магазинах всё есть.Каждый год много людей посещает лучший в мире курорт,расположенный в Кизил-Кая.Бекдаш процветающий город,с развитой инфраструктурой.Образование на высшем уровне,сотни русских школ,медицина вообще блещет.Медицина для всех бесплатная.Ара Аркадагу!

Анонимно

Бега, походу табак запретили а анашу разрешили? Завязывайте с наркотиками

Последние сообщения

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Президент объявил выговор главе «Туркменпрома» за нехватку цемента

Как сообщает госинформагентство ТДХ, во время заседания Кабинета министров Туркменистана 15 ноября, президент отчитал вице-премьера по транспорту, связи и промышленности Байрамгелди Овезова....

Больше по теме