МИД Туркменистана опубликовал очередное сообщение по поводу газового конфликта с Ираном

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

МИД Туркменистана в очередной раз опубликовал пресс-релиз в ответ на заявления иранской стороны о намерении подать в суд из-за вмешательства министерства в газовый спор.

Полный текст заявления:

В связи с информацией, размещенной на официальном веб-сайте Национальной иранской газовой компании (НИГК), Министерство иностранных дел Туркменистана отмечает следующее.

Сообщение НИГК, которое носит тенденциозный и необъективный характер, рассматривается нами как попытка ввести всех в заблуждение относительно вопроса, связанного с погашением задолженности Компании перед туркменской стороной.

В частности, утверждения о якобы имевших место нарушениях контракта со стороны Государственного концерна «Туркменгаз», связанных с качеством и объемами поставляемого газа, не соответствуют действительности.

На самом деле, в ходе реализации Контракта на поставку туркменского природного газа в Иран со стороны НИГК отмечались неоднократные нарушения принятых ею на себя обязательств. Так, несмотря на то, что одним из главных условий Контракта является принцип «take or pay» – «бери или плати», Национальная иранская газовая компания в течение ряда лет в значительных объемах не обеспечивала выборку законтрактованного газа. При этом, Компания не представляла туркменской стороне никаких финансовых компенсаций.

Голословными и эмоциональными являются и односторонние заявления НИГК о проведенных «многочасовых безрезультатных переговорах».

В этой связи следует подчеркнуть, что именно по инициативе туркменской стороны в регулярном режиме проводятся встречи, консультации и переговоры с представителями министерства нефти Ирана и НИГК. В этом процессе туркменская сторона не раз выходила с конкретными предложениями, нацеленными не только на решение возникающих вопросов, связанных с поставками газа по долгосрочному Контракту, но и касающимися расширения туркмено-иранского сотрудничества в газовой сфере. Благодаря такому конструктивному подходу туркменской стороны стало возможным достижение результатов по актуальным темам газового партнерства между Туркменистаном и Ираном.

Примером информационного пассажа служит и замечание компании о том, что «вмешательство Министерства иностранных дел Туркменистана в правовой спор между двумя компаниями является нарушением Контракта».

В этом случае никакого нарушения быть не может по определению, так как подобного рода вопросы не прописываются в коммерческих соглашениях или контрактах. И вместе с тем общеизвестно, что одной из главных задач внешнеполитического ведомства любого государства является защита интересов страны (в том числе и экономических), прав ее граждан и юридических лиц. Именно с этих позиций следует понимать активность МИДа Туркменистана в освещении вышеуказанной проблематики.

Источник: МИД Туркменистана

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

я не верю мошенникам, ворам и взяточникам из правительства Туркмении, которые загубили жизни людей и экономику страны!!

Молодец Рашид Мередову , хорошо был ишо цифры нозовите около 2 лярдов доллар.

Как МИД запел или занимается отрывочным интерпретацией контракта. Хотели компенсацию надо было обратиться в арбитражный суд, если на протяжении долгового Времени Иран нарушал условия договора. О компенсации говорить только тогда правительство само по отношении своим гражданам соблюдали принятые законы, сколько снесено домой и немодной компенсации выплачено небыло взамен бумажки которая общает предоставить неравноценную жил площадь людям. Принцип “take or pay” не обязывает иранскую сторону оплатить немедленно. Он предлагает брать или платить. Слово “или” в данном принципе играет ключевую роль. Если стороны не согласны в сумме образовавшейся задолжености, другую стороны не освобождает поставлять газ в Иран. Конечно сложно давать какие либо… Развернуть »

На житникова еще вызовите Иранцев, прямо из посольства. Пригрозите им, как вы умеете! И в туркменский никудышный суд, повесткой. Лучше сразу всех.

Пока не будет опубликован контракт, все эти истерики с обеих сторон бессмысленны. Если стороны уверены в своей правоте, то в таких случаях молча идут в суд и выигрывают. Чтобы говорить о “бери или плати”, необходимо знать сколько газа было законтрактовано и сколько по версии ТМ не добирал Иран, а тут ни цифр, ни фактов. По иранской версии долг образовался не из-за недобора, а перебора газа. Если это правда, то принцип “бери или плати” как раз выполнен. Я не понимаю на кого рассчитаны эти заявления. Если для общественности, то нужны более конкретные данные, если пытаются восстановить свою репутацию перед потенциальными инвесторами,… Развернуть »

МИД должен только выразить сожаление, что иранские партнеры предпочли истерику в СМИ нежели конструктивный диалог. Туркменистан готов продолжить переговоры для решения существующих разногласий, но оставляет за собой право обратиться в арбитражный суд, если иранская сторона предпочтет и дальше уходить от цивилизованной дискуссии. И больше ничего. Зачем поддаваться на навязанную иранцами провокацию и устраивать перепалки? Have some dignity for f* sake…

Потому, что в стране нет аналитических и информационных СМИ которые работают без молотка над головой и топором над шеей. А это и есть поле для ведения дискуссии и диалога, или как ещё его называют ведения информационных войн. В его отсутствии, ничего не остаётся кроме как вести переговоры на подобном уровне. Ведь в сущности, если бы мы были убедительны именно в СМИ пусть и местных, то граждане Ирана пострадавшие от отсутствия газа в зимнее время, винили бы именно своё руководство, что в корне могло бы изменить ситуацию во время переговоров с иранской стороной. Очень жаль что даже в такой тоталитарной стране… Развернуть »

Опять называете это ничтожество диктатором. Ниязов был диктатор, а это существо по определению не может быть диктатором, маловато харизмы и решительности, и вообще здравого смысла. Он только и может как девочка в куколки играть и песенки петь обязательно в сопровождении профессионального певца, а то вдруг не ту ноту возьмет, бестолочь.

Пишу несмотря на то, что мой комментарий ты не напечатаешь.
Руслан,я смотрю ты слишком умный,сидишь там в Европе, в тепле,сытый и самодовольный. Рашид Мередов поступил правильно. Мы маленькая и незаметная страна на политической арене, к тому же ты мало знаешь иранцев, а я работал с ними и надо сказать не в восторге от них.В нашем ведомстве работали и работают не такие уж тупые сотрудники.Так, что не надо говорить и писать комментаторам того, чего они мало смыслять.

хотя бы не отрицаешь что сидишь в голодной холодной туркмении и что мидовцы не такие уж и тупые. только немножко )

Ваше ведомство пробирает зависть, что не туркменским газом греются в сытой и теплой европе?

Это точно МИД или две домохозяйки перед подъездом устроили вопли? Лучше бы как обычно отмалчивались, не так позорно выглядят, чем сейчас.

……………
Хоть я и не совсем туркмен и нахожусь в эмиграции, все равно в этой ситуации я за Туркменистан. Наш МИД не хочет выносить сор из избы, не хочет истерить и по всей видимости хочет цивилизованно договариваться за закрытыми дверями.
Какая бы не была страна, со всеми недостатками, но Туркменистан – моя Родина.

Во первых туркменской шобле во власти нужно прекратить жрать в одно рыло и прикрываться интересом туркменских граждан. Туркмены за время независимости ничего не получили для своего блага от энергоресурсов.

Да, фраза о том, что защита интересов страны и ее граждан является одной из главных задач внешнеполитического ведомства, меня рассмешила. МИД – это ты про себя?! Вам глубоко нас…ть на интересы граждан, что внутри, что за рубежом. Только умееете строить из себя глубоко обиженных, что с фГазпромом, что с Ираном. Вы еще попробуйте с Китаем поконфликтовать

Абсолютно с вами согласен. Девиз Туркменистан “государства для человека” должен интепритировать следующим образом 1) “государство для одного человека” 2) “государство против своего народа” в настоящее время в Туркменистане бардак, законы сами по себе, а чиновники – это закон. Степень коррупции зашкаливает, простая справка без взятки будет выдаваться месяцами, бюджет весь разворован, из страны все бегут, кто туда могут, если средства позволяют то уезжают из страны, а другие в поисках работы. Семейка как жила припеваюче так и процветает, нищее нищают, богатые богатеют. Позор!!!! с 4,5 мл населением и на 4 месте по запасам газа, граждане бедствуют!!!! Аркадагу слава!!! Слава аркадагу!!

Пусть вечен будет мудрый гнёт Аркадага! Народ с вожделением несёт эту почётную гирю на своей шее!!!

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме