Россия не может позволить Туркмении оставаться «слабым звеном»

Важное

Ирина Алкснис

Взгляд

Президенты России и Туркмении пытаются решить комплекс накопившихся проблем, при этом газовый конфликт является всего лишь производным от базового противоречия. Ашхабад является «слабым звеном» в системе безопасности в Прикаспийско-Среднеазиатском регионе. И события развиваются таким образом, что подобное положение вещей становится недопустимым.

Во вторник по приглашению президента России состоялся рабочий визит в Москву президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Президенты общались «с глазу на глаз», что отражает текущую не самую простую ситуацию в отношениях между странами и множество накопившихся вопросов, для решения которых требуется политическая воля и серьезные усилия с обеих сторон.

Туркменистан – одна из самых закрытых и самоизолировавшихся постсоветских стран. Он не входит ни в какие постсоветские союзы (устав СНГ Туркмения наряду с Украиной так и не ратифицировала) – ни экономические, ни политические, ни военные – и тщательно блюдет свой нейтралитет.
Последовательная деятельность Кремля по созданию общего экономического пространства и единой системы региональной безопасности усиливает дистанцированность туркменского руководства во взаимоотношениях с Россией.

Следует признать, что настороженность туркменского руководства выглядит небезосновательной.

В действиях Кремля прослеживается следование стратегической повестке, актуальной в отношении всех южных соседей страны. При этом практика показала, что Россия договаривается с теми, кто идет ей навстречу, и ищет способы принуждения тех, кто сопротивляется. В данном случае основным инструментом принуждения стал главный экспортный товар Туркмении – газ.

В последние годы между Россией и Туркменией развивается газовый конфликт. У этого конфликта, безусловно, есть экономическая подоплека. Однако объемы туркменского газа для Газпрома столь незначительны в общем обороте бизнеса российского газового гиганта, что уровень вовлеченности госкорпорации в данную тему явно выходит за рамки просто коммерческих интересов.

Нет сомнения, что в своем взаимодействии с Туркменистаном Газпром руководствуется в первую очередь интересами и планами российского государства, а затем уже собственной выгодой.

С января 2016 года, после нескольких лет постепенного, но неуклонного урезания объемов, Газпром полностью прекратил закупки туркменского газа.

Это поставило Туркменистан в весьма сложное положение. Обладая огромными газовыми запасами, страна имеет серьезные проблемы со сбытом. Именно поэтому Туркменистан так истово уже много лет стремится к строительству новых газопроводов, которые бы вывели его напрямую на новые рынки – в обход России. В августе президент Бердымухамедов предпринял очередную попытку. Однако пока все планы остаются на бумаге.

Причина в том, что самое актуальное для Туркменистана направление – западное – по сути, заблокировано из-за географического положения страны. Россия и Иран возражают против строительства газопровода по дну Каспийского моря. Формально – апеллируя к экологической безопасности, однако нет сомнений, что главными тут являются политические и экономические мотивы.
Главным покупателем у Ашхабада является Китай. В 2015 году совокупный экспорт газа из Туркменистана составил 48 млрд кубометров, из которых Китай заполучил около 30–35 млрд кубометров. Китайцы традиционно являются крайне жесткими бизнес-партнерами, и положение Пекина как почти монопольного покупателя усугубило и без того тяжелую ситуацию для Туркмении. А если добавить сюда падение мировых цен на нефть и, как следствие, на газ, то картинка становится совсем мрачной.

Данное давление России – а это, разумеется, давление – весьма чувствительно для туркменского руководства. Это выплеснулось в анекдотичный и даже несколько истерический шаг, когда летом 2015 года министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении заявило о неплатежеспособности, то бишь банкротстве Газпрома.

Однако к ноябрю 2016 года руководство Туркмении созрело для общения с Кремлем, результатом чего и стал рабочий визит Бердымухамедова в Москву.

Столь последовательно жесткая политика Кремля в отношении «упрямого партнера» связана с двумя важнейшими не только для России, но и для всех соседей направлениями – безопасностью, то есть совместным противостоянием исламистской и террористической угрозам, и экономикой, в первую очередь развитием транспортно-логистической оси север-юг.

Оберегающий свою изоляцию Туркменистан в нынешних условиях расшатывающегося и переформатирующегося мира становится слабым звеном в единой системе безопасности и «ключом», который может быть использован сразу против двух важнейших регионов – Среднеазиатского и Прикаспийского. Причем оба региона находятся под серьезной угрозой удара исламистов.

Подобная ситуация недопустима, и можно предположить, что будут использованы все возможные способы склонить Туркмению к сотрудничеству, тем более что Кремль не ставит невозможных требований.
Судя по заявлению туркменского лидера в Москве, по одному направлению – сотрудничеству в транспортно-логистической сфере – можно ожидать определенных сдвигов. Бердымухамедов даже пригласил Путина принять участие в глобальной конференции по транспорту, которая пройдет в Туркменистане под эгидой ООН 26–27 ноября.

Однако в том, что касается сотрудничества в сфере безопасности, похоже, Туркмения по-прежнему не готова к совместной работе даже на уровне координации.

Комментарий Бердымухамедова о том, что его страна «нейтральная сторона, и мы благодарны вам за то, что вы не только два раза нас поддержали, но даже были соавторами нейтралитета Туркменистана», выглядит уклонением от участия в системе общеевразийской безопасности, что интенсивно отстраивается последние годы.

О реальных результатах сегодняшних переговоров можно будет судить позже – по конкретным изменениям и решениям. Однако, если они окажутся безуспешными, можно не сомневаться, что Россия продолжит свой курс по склонению Туркменистана к совместной работе в сферах, которые ныне объективно являются жизненно важными для огромного региона.

Источник: Взгляд

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Где безвиз?

Мало иметь штаны, надо еще чтобы они были на своем месте. Можно сколько угодно говорить о независимости и напоминать всем о своем нейтралитете. Однако абсолютно независимых стран не бывает, надо уметь договариваться. А нейтралитет он принят от безысходности: не было ни опыта самостоятельного государственного управления, ни своих кадров, ни боеспособной армии, которая смогла бы защитить границы государства а значит и независимость. А болтать можно все что угодно.

Как не было так и нет!

Дело ещё в том что нет в Туркмении таких очень грамотных политиков Которые смотрели бы в дальнейшее время Таковые уже давно покинули страну или даже и этот мир А пока Туркменистан будет вести такую закрытую политику НЕ МЫ К ВАМ И ВЫ КНАМ ТОЖЕ НЕ СУЙТЕ СВОИ НОСЫ Так и будет всё только на бумаге или даже только устные договорённости и не более

Туркменская поговорка гласит: Orstan ataň bolsun — biliňde paltaň!

В Туркменистане есть и толковые политики и профессиональные благочестивые люди. От того, что в Россиии много умных людей, это еще не значит, что народ там живет свободно и сытно. К сожалению, они отстранены от власти, или сидят по тюрьмам как в России , так и в ТМ!

Вообще-то встреча состоялась в Сочи, а не в Москве..

От того, что они, допустим и договорятся, жить не станет лучше простому народу. Поверю, что безумных строительств станет больше, чтобы удивить мировое сообщество и книгу Гиннеса.

Vizy — est. Status bipatridov — ne reshen. Zachem voobshe govorit o chem-libo!

Кто хотел уехать из дурдома-уехали давно!!!!А остались только ГРАЖДАНЕ ТУРКМЕНИСТАНА (хоть у вас есть бумажка о двойном гражданстве)Вы свой выбор сделали-какие претензии????Пусть о вас бердышка думает.

Визы — это пережиток и сегодня они нужны для контроля за гражданами и для дополнительных доходов в казну. Россия официально в 2010 году предлагала туркменскому руководству упростить, а в дальнейшем отменить визовый режим. Но все прекрасно знают и понимают, что сегодняшний режим в ТМ на отмену визового режима не пойдет. Сегодня Туркменистан не входит в орбиту приоритетных интересов великих держав. На этом фоне они на официальном уровне замалчивают о реальном положении дел в этом государстве. Только некоторые международные организации и этот сайт правдиво рассказывают как живет туркменский народ в условиях тоталитаризма. Я думаю, что газовый вопрос частично обсуждался и в… Развернуть »

В чем скодство этих двоих?
1) оба поменяли конституции стран в угоду собственным интересам;
2) оба хотят идти на третий срок и их ожидают выборы в 2017;
3) один из них пройдет в президенты, а другой нет – так говорят гороскопы и звезды. – угадай кто пройдет!
4) оба долларовые миллиардеры;
5) ростом почти одинаковые;
6) ум у обоих работает только в одном напрвлении – угадай в каком!
7)

2) ошибочка: один из них пойдет на четвертый срок.

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов открыл второй участок автобана Ашхабад–Туркменабат. Дорога получила пять сертификатов

17 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял участие в торжествах в честь открытия участка Теджен–Мары автобана Ашхабад–Туркменабат, сообщает госинформагентство ТДХ. Строительство...

Больше по теме