Ашхабад: На торговый центр “Йимпаш” оказывается давление

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

Фото www.yimpas.tm

Радио Азатлык

На торговый центр Йимпаш оказывается давление. «В настоящее время ограничения и контроль со стороны официальных организаций в отношении торгового центра усиливается», сообщил Радиостанции Азатлык человек близкий к руководству торгового центра «Йимпаш».

Как сообщил источник, прибыль торгового центра с ежедневным оборотом в десятки тысяч манат, за последние месяцы снизилась на 70 процентов, что в первую очередь связано с уменьшением ассортимента товаров.

Требования и ограничения

Во-первых, торговый центр посредством туркмено-турецкого банка имел возможность конвертировать туркменский манат в иностранную валюту, для закупок за рубежом. Сейчас эта возможность приостановлена. Во-вторых, от торгового центра требуют реализовывать продукцию только местных товаров. Это касается и продовольственных и не продовольственных товаров. Например, требуют реализовывать продукцию местных швейных фабрик. Однако качество этих товаров не высокое и не пользуются спросом. К тому же, продукция местных швейных фабрик реализуется повсеместно в специализированных магазинах, рассказывает источник близкий к руководству торгового центра.

С начала года, после прекращения в Туркменистане официального обмена валюты населению, конвертация для предпринимателей, закупающих товары за рубежом, также была ограничена.

Однако за последние недели около 15 организаций, являющихся членами Союза промышленников и предпринимателей, а также министерства торговли восстановили свои права на обмен иностранной валюты.

В настоящее время торговый центр «Йимпаш» вынужден был сократить на 20 процентов число своих работников. Почти половина руководства и практически все работники «Йимпаша» – местные кадры.

Независимые источники сообщают, что в последние дни поставщикам товаров было запрещено поставлять продукцию и работать с торговым центром.

В частности, по сообщениям издательства «Хроника Туркменистана», из торгового центра убрали оборудование для беспроводного подключения wi-fi, закрыли интернет-кафе, убрали продавцов, торговавших мелким товаром при входе в торговый центр.

Йимпаш в Туркменистане

Этот торговый центр был открыт в 2000 году турецкой компанией “Йимпаш Холдинг”, работающей в Туркменистане с 1998 года.

Как сообщают источники близкие к этой фирме, торговый центр “Йимпаш” был создан на их собственные средства и до сегодняшнего дня остается в их владении.

Возле расположенного в центре Ашхабада торгового центра «Йимпаш» находится бизнес центр «Йимпаш», где расположены офисы турецких компаний. По некоторым сведениям, торговый центр «Импаш» имеет долговременный договор с администрацией Ашхабада до 2030 года.

Какова причина ограничения?

Ашхабадские наблюдатели, в определенной степени, связывают начавшиеся притеснения в отношении торгового центра «Йимпаш» с усилением влиянием Союза промышленников и предпринимателей страны.

За последние годы крупные рынки и торговые центры перешли в пользование Союза промышленников и предпринимателей. Среди них торговый центр «10 лет благополучия», находившийся прежде на балансе хякимлика города Ашхабада.

Также, по сообщениям источников Радиостанции Азатлык, некоторые крупные рынки такие как «Сумбар» и «Мир», закрытые на реконструкцию несколько лет назад, по по сей день являются причиной хозяйственного спора и по этой причине не работают.

В частности, как сообщает сайт “Хроника Туркменистана”, есть предположение, что на торговый центр “Йимпаш” возможно положили глаз круги, близкие к рукодству страны, которые не имея законных оснований получить его в собственное владение, пользуются административными ресурсами.

Давление на торговый центр «Йимпаш», находящегося в собственности турецких предпринимателей, совпало с давлением на предприятия связанные с турецким проповедником Фетула Гюлленом, которого власти Турции обвиняют в организации неудачной попытке государственного переворота.

Сначала прошлого года, с лета, туркмено-турецкий университет был закрыт, единственная в Туркменистане туркмено-турецкая школа, расположенная по проспекту Махтумкули в столице, перешла в ведение государства. Также многие турецкие предприниматели работавшие в Туркменистане покинули Туркменистан. Источники близкие к торговому центру «Йимпаш» сообщают, что центр в Туркменистане оказывал туркмено-турецким школам не только финансовую помощь, но также снабжал учеников одеждой и продуктами .

Недавно один из руководителей торгового центра переехал в Турцию.

Глазами покупателей

Жители Ашхабада вспоминают о том, что открытие «Йимпаша» стало для них большой новостью. Первый современный торговый центр в столице Туркменистана отличался разнообразием, обилием товаров, а также высоким качеством обслуживания, которое в последнее время тоже ухудшилось. В последнее время возникают всевозможные проблемы связанные с доступом к зданию торгового центра. Зачастую стоянка на 200 машин закрыта полицией, близлежащие улицы перекрываются, создаются препятствия, мешающие пешеходам пройти к торговому центру.

Источник: Радио Азатлык

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Доллар за 3.50 нет все торговля умерает, бердун требует всех министерство строго сократить импорт
уже перевалил 5 млрд сша за 10 месяц 2016 года.

Вот и я говорю Народ крепитесь

агония…

О каком долговременном росте иостранных инвестиций тогда можно говорить? Государственный произвол и честное международное предпринимательство несовместимы в любой стране, а тем более в тоталитарной.

Dollar 8,5 manat na segodnya uje!!!!

Это продажа, за покупок какой курс?

да ладно импаш, лучше такой конец чем в тюрьме овадан-депе, отнеситесь к этому спокойно, пакуйте вещи и возвращайтесь взад…за столько лет я уверен вы заработали неплохо…а надеяться на то что в туркменистане вдруг начнут работать международные права и конвертация местной валюты по рыночному курсу я думаю по меньшей мере наивно

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме