В государственных магазинах Туркменистана запретили продажу сигарет женщинам

Важное

Посольство России в Туркменистане назвало фиктивной информацию о призыве мигрантов на военную службу в России

Слухи о призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран...

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

На фото очередь за сигаретами в одном из госмагазинов Ашхабада.

В субботу в госмагазинах Туркменистана появились объявления, что продажа сигарет женщинам запрещена. Некоторые женщины узнают об этом от продавцов, перед этим отстояв свою очередь несколько часов, других прямо из очереди выхватывают полицейские, объясняя свои действия неким указом сверху.

cigarettes_woman_tmОчевидно, однако, что официально подобных указов быть не может, т.к. дискриминация по половому признаку в Туркменистане запрещена законодательно.

Возможной причиной подобного запрета считают, что многие предприимчивые женщины скупают сигареты в госмагазинах по цене в 19-20 манат за пачку, а потом продают уже с двух-, а то и трехкратной накруткой.

Женщины все еще могут купить сигареты в частных торговых точках, но там пачка сигарет будет стоить уже 40-60 манат.

Напомним, что в Туркменистане продолжается дефицит сигарет. В государственных магазинах сигареты начали продавать партиями две недели назад, но на всех не хватает. Каждый день перед магазинами выстраиваются огромные очереди, которые зачастую сопровождаются ссорами, а порой и потасовками.

Также напомним, что в октябре этого года в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека ожидают очередного официального доклада от Туркменистана по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

36 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

36 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

>> Напомним, что в Туркменистане продолжается дефицит сигарет
Не только сигарет, но и растительного масла (кроме оливкового), сахара. Начинает исчезать майонез, мука. Наверно опять вернемся в 90-е.

Да похоже на 90е

Все правильно Аркадак делает! Заботится о вас! Сахар белый смерть! Соль соленый смерть! Масло жирный смерть! Сигареты – просто смерть! Слава Аркадагу! Аркадак шохрат!

Нечего народ баламутить, хтя внутри Туркмении людей не обманешь. Только вот те, кто за рубежом они шарахаются от этих инф. Читаешь ваши статьи, как будто-бы военные сводки. Типа: “Шеф всё прапало, всё пропало, шеф…” Всё в изобилии, сходите на рынки – убедитесь.

Бибиджан, наверное все в изобилии, но вот на фотографиях люди зачем толпятся? Чтобы на хлопок добровольцами записаться или на праздничные чаре? Все-таки думается за продуктами. И это Ашхабад. Представляю что в провинции происходит

Это очередь в библиотеку. Слава Аркадагу!

Ахаха!Бибишка – первый туркменский комик.”Шутка” про библиотеку убила!

Я схожу.Кто визу даст?

Это ты по ходу в ТМ не живешь, ну или по магазинам не ходишь.
Скоро спец. магазины откроют для таких как ты, их называли при СССР спец. распределителями. Режим будет давать своим ……. еду, чтоб верно служили.

Такие как бибишка, майкл и бибижан это ……… времени. Жизнь таких как бердун без этих вот элементов бессмысленна. привыкли жрать с рук хозяина ……. и вылизывать каждую щёлочку до блеска. вот за это у них и спец. жрачка. Довур шейле, довур.

Шарахаются не от информации, а от твоей вони. …………..

Правильно. Следующим шагом надо запретить продажу бюстгальтеров мужчинам.

Бибижан и бибшка не читай и не сиди на этом сайте, ты привыкла на коленях ползать. Шакалья у тебя душа. В Туркменистане за сахаром Стоит километровая очередь как в 90 годах. Противно. Бюджет разворован. Ненужные отели сторояи по полмиллиарда долларов и другие гос объекты которые никогда ни принесёт пользу народа и инвестиции никогда не окупятся. Да а ведь наш Аркадаг и его семья в шоколаде

++++++

я сегодня узнала,что за продуктами очереди и очень дорого.Это правда?

Бибиджан живет за границей, она рассуждает как ей выгодно. В России почти все бросили курить, просто не модно. Эту гадость нельзя запрещать, но скучная, однообразная жизнь молодежи нужно заполнять. То нельзя, этого нельзя. Людям некуда ходить, нечем заняться, безработица зашкаливает, кругом запреты и беззакония.

Подтверждаю слова Хемра, в россии подавляющее большинство людей бросили курить – это не то что дорого, это просто не модно. В кругах молодёжи некурящим и спортивным выглядеть стало очень круто! Мне 44, и 3 года я уже сам не курю. И не хочу! Вообще на курящих открыто на улице тут смотрят уже как на больных и заразных – с пренебрежением. Делайте выводы. А запреты приведут только к росту курения т.к. известно что “запретный плод сладок”!

Ну это не совсем верно.В Москве большая часть молодежи просто перешла с сигарет обычных,на электронные.Теперь это модно.И таких людей очень много.По сути,то же курение, только более гламурное

Сегодня в Т/ц Беркарар видел длинную очередь за сахаром от входа в продуктовый магазин Кямил до раздела овощи-фрукты…это 3.14здц какой-то.

Народ боится добится своей свободы ………………………

Nazad v nishebrodskie 90-ye! Skoro vse budut vydavat po kartochkam kak v proshlom.

Obidno tolko, chto ves mir letiti v budushee, razvivaetsya, daje nashi sredneaziatskie sosedi! A my letim nazad v proshloe.. v boloto!

Перестали легально продавать валюту вот пэтому постепенно исчезают товары первой необходимости а цены на остальные товары ползут на текинке вверх. На товаре стоит одна цена а продавец заявляет цену вдвое выше. Манат к доллару рухнул в два раза и это не предел. Дайзашки валютчицы боятся но все равно торгуют.

Türkmenistanda dowam edýän azyk gytçylygy, onuň sebäpleri ýa-da bu ýagdaýyň haçana çenli dowam etjekdigi barada resmi metbugatda halk köpçüligine hiç hili maglumat berilmeýär.

Po menshey mere est sigarety “Svoboda” 🙂 Hot ne svobodny lyudi, no mogut vkusit nemnojko “Svobody” 🙂

Теперь день типичного туркменистанца начинается и заканчивается в очереди. Очереди, дефицит, чёрный рынок, спекулянты, завышенные цены, просто голод – это сегодняшний Туркменистан! Аркадага шохрат!

Сегодняшняя ситуация в Туркменистане напоминает мне Венесуелу. Уго Чавес в начале своей политической борьбы провозгласил курс на “социализм XXI века”. К большому сожалению для венесуэльцев, его огненные выступления были не просто популизмом. Пока держались высокие цены на нефть, социализм Чавеса со скрипом, но работал. Как только цены рухнули, оказалось, что в стране, во-первых, ничего нет, а во-вторых – что на плановую венесуэльскую экономику почему-то действуют законы рынка. Чавес, который столкнулся с гиперинфляцией, решил, что это несправедливо. Ведь в глазах народа он всегда был благодетелем, а тут вдруг такое! Поэтому он решил принять “Закон о справедливых ценах”, чтобы гадкие империалисты, которые… Развернуть »

Вскоре Чавес умер, и на его место пришел Мадуро (его вот-вот скинут), который “Закон о справедливых ценах” решил ужесточить… Цены начали регулировать на все основные товары: растительное масло, курицу, туалетную бумагу, зубную пасту, молоко, хлеб и т.д. Сначала эти товары просто перестали производиться внутри страны, потом их стало не на что закупать, и в результате стремительно возник дефицит. В стране стало невозможно купить обычный хлеб и молоко! Вы можете себе такое представить? Следует упомянуть о Законе о справедливых ценах. Заключается он в том, что правительство назначает цену на всё, чтобы буржуи проклятые (реально используется слово буржуй – burgués, наряду с… Развернуть »

Мадуро по телевизору вещал о бедной сеньоре Клотильде Паломино из трущоб, которая наконец смогла купить себе блендер и проигрыватель блюрэй. Нормальному человеку было очевидно, что скоро полки опустеют и такими и останутся. Была создана специальная комиссия SUNDDE – управление по защите социально-экономических прав (январь 2014). Я помню, по телевизору показывали такую занимательную передачу: представители этого “сунддэ” заходили, скажем, в мебельный магазин, осматривали мебель и возмущались: “Как такая простая кровать может стоить 80 тысяч? Ничего же особенного! Не бывать этому! Мы звоним вице-президенту, пусть назначит цену!”. На витринах магазинов появились наклейки “Закон о справедливой цене”, а на этикетках – аббревиатура PVJ,… Развернуть »

В теории выглядит красиво, но расчёт ведется от официальных курсов доллара, к которым, по факту, импортеру практически не подобраться. Соответственно, реальная цена продажи зависит от черного доллара, а его, по мнению президента, не существует. Отсюда прекращение импорта, пустые магазины – даже китайские магазины позакрывались! Предпринимателю просто невыгодно работать себе в убыток, закупаться по черному доллару, а цену устанавливать по официальному. Что касается внутреннего производства, история та же. Сырье надо закупать, для закупки нужен доллар… Цены на основные продукты назначает, опять же, государство, причем такое чувство, что от балды. Из-за этого страдает производитель, ведь если цену назначают ниже себестоимости, то работает… Развернуть »

Поэтому ему выгоднее продать молоко местным для производства сыра, цена которого не регулируется. Прямое следствие такой политики – основные продукты и медикаменты становятся труднодоступными. Государство также вводит систему регулирования покупок. Теперь для совершения покупки так называемых “регулируемых продуктов” человек оставляет свой отпечаток пальца в специальной системе captahuellas – например, разрешается покупка двух тюбиков зубной пасты на человека в неделю, и система следит, чтобы, не дай бог, больше не купили. Затем появилась вторая ступень контроля – по номеру удостоверения личности, то есть регулируемые продукты (это не только продукты питания, но и средства гигиены, стиральный порошок, подгузники) можно покупать только в определенный… Развернуть »

Куда мы катимся? Где президент, где правительство? цены на продукты в частных магазинах уже стали выше мировых!ГБ открой уже конвертацию и сделай плавающий курс доллара!

Не знаю имеют ли доступ к конвертации по 3.5 компании, которые торгуют лекарствами, но сдается мне, что имеют, потому что знаю точно, что этим бизнесом в стране занимаются только “свои” люди. Так вот, цены на лекарства растут изо дня в день. То, что стоило еще 50 манат две недели назад, вчера уже стоит 75 манат. Что это как не нажива на общей сложной ситуации? Почему никто не контролирует те компании, у которых доступ к конвертации по гос. курсу? Как можно наживаться на болезнях? Это ли не харам! Аркадага Шохрат!

Фармацевтические компании выпускают новомодные и прорекламированные медикаменты, большинство которых теперь люди принимают без рецепта врача… есть дешевые и более эффективные аналоги, но их никто и не знает и не покупает.

Сестра ГБ, которая заняла и фармрынок в ТМ, 100% имеет конвертацию по госкурсу, но как видно по ценам в их аптеках именно они и наживаются на такой ситуации.
У других частников конвертации нет! Так что не катайте всех под один каток. Если и другие перестарут завозить хоть по черному курсу, сами знаете что произойдет. Будет дефицит даже на обычный аспирин.

Увы, но независимые сми, такие как азатлык или вот вы, дескридитируете сами себя и работаете на руку гбшникам. Вас провоцируют писать про то, что нет продуктов, а люди видят что продукты есть и перестают вам верить… и гбшники тоже этим пользуются, вот видите мука есть, рис есть, колбаса есть и т.д. всё врут эти независимые сми и всё, ваши слова потом принимаются как просто ложь.
Очень жаль, что и вы и азатлык попались на эту явную провокацию.

Никто не говорит что продукты исчезают. Дефицит есть и никто с этим не спорит. Можно купить у частников но цены у них сами знаете. Искал вчера рафинад кое как нашел: пачка полкило 10манат. Как? Вам нравится?

Последние сообщения

Посольство России в Туркменистане назвало фиктивной информацию о призыве мигрантов на военную службу в России

Слухи о призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран...

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания 3 октября. Об этом сообщает...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Больше по теме