Чистый Ашхабад: Продолжение темы

Важное

Жена российского дипломата в Туркменистане рассказала, что в стране не лечат от COVID-19

Находящаяся в Ашхабаде супруга 1-го секретаря посольства России в Туркменистане Владимира Нестоянова Христина рассказала о...

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

Ранее мы писали об операции правоохранителей по удалению из Ашхабада лиц, «своим видом и поведением портящих красоту беломраморного города». Задержанных доставляют в опорные пункты правопорядка или полицейские участки. Контингент задерживаемых достаточно разнообразен.

Здесь и люди с психическими отклонениями, не представляющими опасности для общества, и алкоголики с наркоманами и женщины легкого поведения и приезжие из провинций в поисках работы и обычные горожане, которых задержали на улице в ночное время.

Последних, продержав несколько часов в обезьяннике, могут отпустить, если найдутся родственники, которые их заберут. Приезжих, оформив штраф, этапируют в места их постоянного проживания.

А остальных, по словам очевидцев, прошедших через это, ждут унижения и избиения. Молодых женщин могут раздеть догола, и под смех полицейских-мужчин, заставлять приседать и прыгать.

Потом все задержанные попадают в распределитель, расположенный в «Арзув». И здесь начинается настоящий четырехдневный ад: избиения и насилие, как моральное, так и физическое. В прессхате, как неофициально называют распределитель, полицейские стараются выбить из задержанных признательные показания по нераскрытым делам.

Достопримечательность этого места – «стена плача»: бетонная стена-шуба с неровно-острой поверхностью и бурыми пятнами (очевидно, это высохшие пятна крови).

Спать приходится либо на топчане, если повезет, либо прямо на бетонном полу. И хотя белья нет, в большом количестве присутствуют вши и клопы. Вместо подушек используют пластиковые бутылки. За определенную плату дозволяют связаться с родственниками. Родные могут принести еду, большая часть которой изымают в личное пользование сотрудники.

В истязаниях принимают участие также «подсадные утки», которые сначала втираются в доверие и пытаются вытянуть информацию, а если не удалось, то в ход идут кулаки. Люди, неоднократно прошедшие через эту прессхату называют их имена. Это примерно тридцатилетний Арслан по кличке «Феня» и немолодая женщина Ляна, занимающаяся проституцией. Она к тому же промышляет тем, что по сходной цене заманивает молодых парней к себе на квартиру, а затем звонит в полицию и сдает клиентов, вынуждая тех откупаться от полицейских.

Нередки случаи, когда медики обнаруживают у женщин различные венерические заболевания. Таких отправляют в больницу, а остальных женщин – в Дашогуз. Там их «лечат» месяц. У одиноких матерей детей отнимают и помещают в детский приемник.

В Дашогузском велаяте находится и наркодиспансер, куда также забирают психически больных – самую незащищенную от всевозможных форм насилия категорию задержанных. Там очень высокий уровень смертности: от просроченных лекарств, насилия и голода. Но официально: «от сердечной недостаточности».

Рацион питания на завтрак представляет из себя манную кашу на воде, маленький ломтик хлеба и чай без сахара. Обед состоит из ломтика хлеба, баланды без мяса в виде воды с небольшим количеством макарон, свеклы, картошки и пшена. На ужин – кусочек хлеба с чаем без сахара.

В палатах, как правило, находится по 10 – 11 человек. Белье выдают, но с постельными вшами и клопами. Очень много мышей.

Кроме этого «лечебного» ада есть еще место пострашнее. Это ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) в Теджене. К счастью, женщин туда не посылают. Но мужчин отправляют туда как минимум на год. И многие из них при угрозе такой «профилактики» вскрывают себе вены.

Отдельные полицейские не просто исполняют приказ начальства «по очистке города», но и используют карательную операцию для собственной выгоды. Случается, что хозяев квартир, одиноких и престарелых или больных, отправляют на такого рода “лечение”, откуда те могут и не вернутся. А в их квартирах потом поселяются сотрудники правоохранительных органов.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мда, действительно если так оно и есть, то Туркмены очень терпеливый народ. Не завидую я вам, желаю что бы в скором времени всё это у вас закончилось и началась полоса богатства и процветания.

Это все о чем говорит… А о том что ездят на тех кто позволяют на себе ездить.. Допустим, наверняка у некоторой части этих бедолаг есть родственники. Почему бы таким же способом каким эти гос-ые выродки в лице власти обращаются с этими бедолагами не начать бороться с ними ? ……………………………………………………. Населению давно пора показать клыки и перестать быть в роли жертвы. Око за око..

Нужно сбежать в Афганистан! Слава Аркадагу!

Что скажешь, силовикам бердун дал зелёный свет, чтобы прессовал народ, чтобы народ боялся. В мирное время, в эпоху могущества и счастья, с народом обходяться, как в военное время. Так для кого объявлена эта эпоха? Как он достал со своей семейкой и своими шакалами. Летел бы на своем спутнике, куда подальше.

Da, na samom dele usloviya ujasnye! Ya sam sutki provel v obezyannike Azatlykskogo etrapa! Karcery bez okon i spat na samom dele nado na holodnom betone. Vmesto okna dyrka v stene naverhu, zimoy ujasno holodno!

Ya sam ashhabadskiy, no kogda ya uvidel v ujasayushih kamerah tashauzskih rebyat-stroiteley i devchenok iz lebaba i tashauza, mne stalo bolno do slez za stranu! Ya uveren, chto menty etih bednyh derevenskih devchenok tam nasiluyut, a rebyat izbivayut! ……………………..

Vremya Velikoy Turkmenskoy revolucii ne za gorami!

Народу подняться надо с колен.

Есть хоть какие-то не опревержимые доказательства на выше сказанному ???

За горами……за большими и далёкими горами.

Не узнаю я народ – туркмен никогда не позволял унижать себя, издеваться над собой. А что сейчас??? – “терпилы” в под управлением ……!

Исгендер Муликов Хандурдыевич работаль в Дашогузе в 2009 году вот он всех отправляеть туда откуда родом .

Какое счастье,что я уехал из этой страны.Туркмены очень гостеприимный и добрый народ,но власти..хотя я от друзей такого не слышал.

Каменный век какой то.

В Туркменистане оправдательный приговоров менше 1% , если дело в суде вас засудят полюбому .
1937 год .

Власть менять надо. Поменять могут только сами Туркмены.Большой кровью или маленькой но менять. По другому лудше не будет.

ЭКСТРЕМИЗМ — склонность и приверженность личности или группы к крайним взглядам или действиям. Экстремизм вырастает на почве переоценки личностью своего *Я*, роли и заслуг группы, утраты ими реальною понимания обстановки. Экстремизм свидетельствует о пренебрежении к нормам общественного поведения, о готовности использовать насильственные меры для удовлетворения своих интересов и потребностей.

Бибджан, неужели ты это всё про вашу аркадагу написал? Точнее не напишешь.Всё в точности про него. Только вот ещё забыл добавить, что экстремисты стремятся физически уничтожить не согласных с ними, тогда бы описание личности этого вы..ка была бы полной.

Eta bibijan nehoroshiy chelovek. Vidimo agent Turkmenskoy vlasti. Ety vlast nado menyat eto tochna. Ya ne ekstremist, ya Turkmen.

Нет, Бибиджан -троль туркменской власти

Может это Бибижан и есть ГБ))

Нам крови не нужно! Все не так уж и плохо, если сидеть на ровном месте. Сигарет нет – будем меньше курить. Сахара нет, масла нет – не помрем, он все равно скоро появится, подумаешь… на пару недель пропали с лавок магазинов. Менты конечно перегибают палку, но если вести себя нормально, переходить дорогу в положенном месте (как заграницей), не пить и не ходить пьяным на улице, не снимать проституток (решить проблему кардинально – жениться), то и риск загреметь в психушку или в ЛТП будет минимален. Менты у нас дикие, невоспитанные, бездельники и взяточники, поэтому места обитания этих зверей нужно обходить стороной.… Развернуть »

Я тоже так думал до недавнего времени, что нужно просто и законопослушно жить, а время всё поставит на свои места, и тихо-тихо мы тоже станем более нормальными, более цивилизованными, более адекватными. Но то, что происходит последние десять лет, увы, говорит об обратном, а позитивных перспектив что-то совсем не видно. Становится хуже день ото дня, мы дичаем, и с катастрофической скоростью превращаемся в стадо. А еще лет через десять превратимся вообще в неизвестно во что. А жизнь то проходит. Поэтому если не поменять что-то сейчас, не начать мыслить и жить по-другому, наши дети будут жить в отстойнике, а на их жизнях… Развернуть »

Вот ты и есть самый настоящий среднестатистический ….. И таких в Туркмении большинство. “Менты у нас дикие, невоспитанные бездельники и взяточники…перегибают палку….” – и ты готов заниматься самоуспокоением и делать вид, что ничего страшного. Самому по долгу службы приходится бывать в вашем “раю”, каждый раз еду с тяжёлым сердцем. Иногда кажется, что это фейк, что так не может быть и становится даже смешно, но, увы, это реальность, причём мерзкая и беспощадная.

Vlast delaet to chto narod terpit. Izmenit chto to znachit perestat terpet.

туркменистан стонет и во мгле…

В глазах туркмен стон и боль…

Мне очень нужна ваша помощь.Очень Нужен адрес лтп в Красноводске.

Последние сообщения

В Туркменистане за полгода построили зданий на 1,3 млрд манатов

За первые полгода в Трукменистне построили новых зданий на 1,3 миллиарда манатов ($371 млн по госкурсу или...

Жена российского дипломата в Туркменистане рассказала, что в стране не лечат от COVID-19

Находящаяся в Ашхабаде супруга 1-го секретаря посольства России в Туркменистане Владимира Нестоянова Христина рассказала о ситуации с распространением COVID-19 в...

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах также стали требовать оплату наличными,...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год. Гурбанназарова осталась довольна...

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Больше по теме