Безопасность нации

Важное

В конце сентября Министерство Национальной Безопасности Туркменистана отметило свой 25-летний юбилей. Радио «Азатлык» обратилось ко мне с просьбой высказать свое мнение об этой службе.

Если коротко, я (говорил на туркменском) назвал это ведомство «Министерством правительственной безопасности», так как я не мог вспомнить, чтобы какое-то заседание Совбеза страны было посвящено проблемам, угрожающим нации (т.е. народу Туркменистана). Например, экологической или эпидемиологической безопасности населения или вопросам всеохватывающей коррупции. Я напомнил, что в Дашогузе, входящим в зону Аральского экологического кризиса, еще с советских времен очень высокий уровень материнской и детской смертности. И на сегодняшний день ничего в этом отношении не изменилось.

Спецслужбы, судя по практике их деятельности, озабочены поиском внутренних врагов – людей нелояльных нынешним властям, которые населению как раз-таки не угрожают, а вот для руководства страны могут представлять определенную опасность.

Два вооруженных человека – Аждар и Ахмед в сентябре 2008 года, сутками отстреливавшиеся от сотрудников спецслужб и вооруженных сил, произвели большой шум и породили массу слухов и домыслов. Военные склады, взорвавшиеся под Ашхабадом в июле 2011 года, привели к гибели сотен людей и взбудоражили иностранные СМИ…

Подобные случаи сильно беспокоят наше МНБ, потому что имеют резонанс в обществе и в мире.

А о тех тысячах граждан страны, которые тихо умирают от эпидемий и экологических проблем, от отсталости отечественной медицины, тех тысячах, кто становятся инвалидами, никто не слышит и не знает, кроме их близких.

Да, проще запретить сигареты и построить шикарные стадионы, обосновав это заботой о здоровье нации, нежели реально заниматься вопросами здоровья населения.

На мой взгляд национальная безопасность – это прежде всего безопасность жизни и здоровья граждан страны. Иначе, нынешние сотрудники МНБ – это прямые наследники печально известного своими репрессиями в отношении собственного народа советского КГБ.

Не знаю, совпадение или нет, но первое же заседание Кабмина после упомянутого интервью началось с вопросов экологии.

Из отчета ТДХ об этом заседании: «… глава государства отметил тот факт, что в 2015-2016 годах Туркменистан председательствует в Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного Фонда спасения Арала. Широкий комплекс мероприятий, направленных на оздоровление социально-экологической обстановки в бассейне Аральского моря, выполняется, в частности, в Дашогузском велаяте, наиболее подверженном негативному влиянию Аральского экологического кризиса. Здесь реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе по обеспечению населения чистой питьевой водой, озеленению и мелиорации земель, борьбе с их засолением».

Я рад хотя бы тому, что слова об экологическом кризисе все-таки прозвучали. Захочет (сможет) этим заниматься министерство НАЦИОНАЛЬНОЙ безопасности, другой вопрос.

Фарид Тухбатуллин

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вы про Дашогуз пишете. А то, что по всей стране группа лиц по предварительному сговору оккупировала все источники воды? все водоемы в Янбаше, Чулинку, Фирюзинку? За 20 литров воды 5 манат, вынь да положь. В Ашгабате ликвидированы все краны с водой, питьевые фонтанчики, последний источник чистой воды на 100 фонтанов закопали несколько месяцев назад. С кранов идет мутноватая, пахнущая тиной жидкость, которая даже близко не напоминает хлорированную воду. Очиска “воды” из-под крана обходится дороже бутилированной воды. А когда у аква-оккупантов идут междоусобные войны, портится и вода в баклажках. То “Арчабиль” с песочком, то “Хайят”.

кто платит, тот и заказывает музыку! если бы народ распоряжался бюджетом и его контролировал, тогда бы все службы подчинялись, защищали и охраняли хозяина страны – народ! в Туркмении беспредельный хозяин бюджета и страны подставной клоун, а народ – пустое место, массовка, ничего не решает! такой народ никто не будет уважать, защищать и охранять! такой народ не достоин иметь государство и называться нацией!!

Ajdara i Ahmeda nado nagradit medalyami Geroev Turkmenistana posmertno! Vdvoem oni smogli takoy shum podnyat. A Vy predstavlaete, chto budet naprimer esli ves Lebap s Dashoguzom na nogi vstanet!

P.S. nachnut s mestnoy vlasti: mentov, komitetchikov, migracionshikov, zamhakimov i hakimov. Posle vzyatiya vlasti v regionah poydut na Asgabat. No k tomu vremeni GB so svoey semeykoy uletit v Dubai, a za ego grehi pered narodom pridetsya otvechat ministram i chlenam kabmina…

В том что вы уже голову пригнули

Какая безопасность нации, в первую очередь безопасность и неприкосновенность кошелька бердуна, его родственников, а остальные сами. Смешно, он, типа, заботиться о нации.

Фарид, На протяжении многих лет я здесь пишу: Не захочет и сможет этим заниматься министерство НАЦИОНАЛЬНОЙ безопасности. Потому что, не «разрешат»! Туркменское КНБ, давно забыли свои прямые обязанности, а молодые кадры их не знают, и уже почти 13 лет находится под колпаком у Генпрокуратуры. Руководители, которой, двойные агенты АНБ!!!, бывший Язмырадов, а теперь рулит – Аманмырат Халлыев. Вот они и наносят ущерб государству, Представить масштабы, их диверсионной деятельности, практически невозможно. В их подчинении все, в том числе судьи, полиция и военные. А «название» КНБ, это ширма, для запугивания инакомыслящих и гражданский активистов. Когда, в каком году, у КНБ в разработках… Развернуть »

Упразднили КГБ ТССР – умерла Туркмения.

Последние сообщения

Туркменистан поможет Афганистану в лечении наркозависимых

Посол Туркменистана в Афганистане Ходжа Овезов встретился в Кабуле с заместителем министра по борьбе с наркотиками, подполковником Абдулхаком Ахнудом...

Больше по теме