О возвращении к десятилетнему образованию в туркменских школах

Важное

Сигареты, ненадолго появившиеся в госмагазинах, запретили продавать женщинам в национальных платьях

9 октября «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что в госмагазинах появились сигареты по...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%,...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных...

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

В правительстве Туркменистана не отказались от идеи вернуться с 12-летнего на 10-летнее среднее образование. Чтобы иметь основание для этого, принято решение проверить уровень знаний учащихся школ, причем с привлечением зарубежных специалистов.

Наши источники сообщают, что в некоторых школах нескольких регионов будут проведены тесты для учащихся четвертых классов.

Чиновники сами знают о низком уровне образования школьников и уверены, что приглашенные (предположительно из Скандинавских стран) педагоги констатируют этот печальный факт.

Работники образования несколько удивлены такой новости. За двадцать с лишним лет многочисленные комиссии из министерства образования и других вышестоящих структур проверяли наличие у учащихся школьной формы, посещаемость занятий, наличие портретов и занавесок в классах, тщательность ведения учителем всех журналов и рабочих тетрадей, даже были случаи проверки школьниц на девственность, но никогда не проверяли уровень знаний учеников.

Причинами возвращения 10-летней школьной программы являются сокращение бюджетных средств выделяемых на образование, а также нехватка солдат в армии страны.

Значительная часть подрастающего ныне поколения родилась во времена Ниязова, когда в стране царил разгул наркомании. Последствие этого – малочисленность детей, многие из которых к тому же имеют проблемы со здоровьем и не подлежат призыву.

Всеобщая перепись населения от декабря 2012 года это наглядно продемонстрировала, и именно по этому ее, шокировавшие руководство страны, результаты до сих пор не опубликованы.

Предполагается, что после проверки уровня знаний школьников, министерство образования получит рекомендации от зарубежных специалистов и сделает вывод о необходимости сокращения сроков обучения в школах.

С одной стороны (в целях пропаганды) такой шаг властей будет преподнесен как результат сотрудничества Туркменистана с зарубежными странами, с другой – как причина для сокращения бюджетных расходов.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Похоже, что Бердуну нужно пушечное мясо для афганской границы!!! Мразь, ты своих детей и внуков отошли туда, и чтоб их там афганцы прикончили!!!

Искренность чиновников “педагогов” весьма сомнительна. Если они знают что качество образования низкое, скорее они не приглашали бы международных специалистов для оценки. Скорее всего эти экзаменаторы будут подкуплены, и они дадут высокую оценку успеваемости учеников, как и качеству образования. Это поможет поднят престиж образования в этой стране.

Нужно отметить чаря и будет нормально

Блин…да я даже как то хз. В Тм образование нормальное всегда было (в городах, по крайней мере, про колхозы ни чего не могу сказать, да и скорее всего, там даже Оксфордом не помочь). Приехав в РФ и пообщавшись со сверстниками я был удивлен, 95%, кхм, как бы не сильно обидеть, на крепостных образца начала 18 века походят. В Тм каждый третий школьник три языка понимает (русский, туркменский, английский). В той же РФ на родном(!) языке, ни то что грамотно писать, многие даже разговаривать не могут. Сейчас за 7 лет может что и поменялось в системе образования. Вот, по поводу проверок… Развернуть »

Ваша образованность прям зашкаливает в этом комментарии…

После проверки заявят что уровень знаний зашкаливает и что столько знаний вредно для здоровья детей и поэтому сократят до 10 лет. Так одновременно и смогут сократить и похвалиться о высоком уровне.
Настоящая причина это сокращение бюджетных расходов, ведь на образовании можно экономить, а на воровстве клоуна нельзя никак экономить

Последние сообщения

Сигареты, ненадолго появившиеся в госмагазинах, запретили продавать женщинам в национальных платьях

9 октября «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что в госмагазинах появились сигареты по...

Более 200 туркменских граждан вернулись на родину из Татарстана

28 октября авиакомпания «Туркменские авиалинии» организовала чартерный рейс из Туркменабата в Казань и обратно. Самолет доставил более 200 туркменских граждан, застрявших в...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%, а с начала года - на...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных улицах города. Жители этих домой...

Мередов обсудил с заместителем генсека ООН вопросы международных транспортных маршрутов

27 октября состоялась онлайн-встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова с заместителем генсека ООН, исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК...

Бердымухамедовым обсудил с премьер-министром Малайзии сотрудничество в нефтегазовой сфере

27 октября состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и премьер-министром Малайзии Мухиддином Яссином. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовом секторе, «где...

Больше по теме