Беларусь: Задержан туркменский диссидент

Важное

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Туркменистан добивается экстрадиции в связи с делом 2006 года

(Берлин) – Как сообщила сегодня организация Хьюман Райтс Вотч, власти Беларуси удерживают бывшего журналиста из Туркменистана, получив запрос об экстрадиции от туркменских властей. Необходимо немедленно отпустить бывшего журналиста Чары Аннамурадова на свободу и ни в коем случае не экстрадировать и не возвращать его в Туркменистан, где ему грозят пытки и жестокое обращение под стражей.

58-летний Аннамурадов в 1990-х годах работал в Туркменистане независимым журналистом, но в 1999 году ему пришлось бежать из страны из-за преследований. В 2003 году он получил убежище в Швеции. У него два гражданства – российское и шведское, и до 2008 года он продолжал заниматься журналистикой.

«Туркменские власти давно известны безжалостным преследованием критиков, включая журналистов, –– сказала Рейчел Денбер, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. –– Если Аннамурадова вернут в Туркменистан, нет никаких сомнений, что его несправедливо посадят в тюрьму и он станет жертвой произвола».

d

Чары Аннамурадов
© 2015 Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ)

Туркменистан — закрытая страна с крайне репрессивным режимом. Туркменские власти не дают ни малейшей свободы прессе и нередко в отместку за критику возбуждают уголовные дела.

Белорусские пограничники задержали Аннамурадова 19 июля 2016 года на паспортном контроле по прибытии в аэропорт Минска. Он вместе со своей 16-летней дочерью приехал в Минск в отпуск из Швеции. Как рассказали Хьюман Райтс Вотч родственники Аннамурадова, обоих продержали четыре часа, потом дочь отпустили, а Аннамурадову объявили, что он арестован. Дочь затем вернулась в Швецию.

Родственники Аннамурадова узнали, что власти Беларуси арестовали его по запросу из Туркменистана, где он разыскивается в связи с уголовным делом о мошенничестве, возбуждённым в 2006 году.

«У белорусских властей нет законных оснований для того, чтобы продолжать удерживать Аннамурадова под стражей, — сказала Денбер. — Швеция предоставила ему убежище, чтобы защитить его от того самого правительства, просьбу которого, по официальной информации, выполняет Беларусь. Его нужно немедленно отпустить и позволить ему выехать в Швецию».

Аннамурадов путешествовал по своему российскому паспорту, чтобы не оформлять белорусскую визу, так как гражданам РФ для въезда в Беларусь визы не нужны. По словам родных, это первый случай, когда Аннамурадов поехал в страну бывшего СССР, с тех пор как больше десяти лет назад получил убежище в Швеции.

В 1993 году Аннамурадов стал корреспондентом российской ежедневной «Независимой газеты» в Туркменистане и освещал такие темы, как положение туркменских политзаключенных, статус национальных меньшинств и прочие социальные проблемы. Его и его родственников начали преследовать в наказание за его работу, и в 1996 году туркменская полиция арестовала его по сфабрикованным обвинениям в различных уголовных преступлениях, включая контрабанду. В 1997 году его приговорили к 18 годам заключения, но в 1999 году он вышел по амнистии, отсидев два года.

Родственники Аннамурадова сообщили Хьюман Райтс Вотч, что позже в 1999 году он был снова задержан полицией и жестоко избит, но его отпустили в тот же день. Вскоре после этого он бежал из Туркменистана: сначала в Россию, где его продолжили преследовать туркменские силовые структуры, а потом в Беларусь. Тем временем туркменские силовики постоянно задерживали и запугивали его жену, оставшуюся в Туркменистане, и его брата, пытаясь добиться от них информации о местонахождении Аннамурадова.

Аннамурадов продолжал писать под псевдонимами о туркменских политзаключенных, национальных меньшинствах и прочих социальных проблемах для туркменской службы «Радио Свобода», Deutsche Welle и оппозиционного сайта Гундогар. В 2008 году Аннамурадов оставил журналистскую профессию.

В Туркменистане государство контролирует все печатные и электронные СМИ в стране, а корреспондентам иностранных СМИ часто отказывают во въездных визах. Власти постоянно преследуют туркменскую службу «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (РСЕ/РС) — радио «Азатлык», оставшееся единственным источником альтернативной информации на туркменском языке в стране.

В 2015 году суд приговорил внештатного корреспондента РСЕ/РС Сапармамеда Непескулиева к трем годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков. В том же году были вынуждены прекратить работу еще три корреспондента РСЕ/РС.

«Аннамурадова уже целый месяц держат под стражей в Беларуси на том основании, что его объявило в розыск правительство, которое преследует журналистов и уже преследовало конкретно его, — заключила Денбер. — Власти Беларуси должны положить конец этому фарсу и выпустить Аннамурадова».

Human Rights Watch

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Скорее всего отделается легким испугом.Очень надеюсь. Слава Богу, что чалит в Белоруссии. Хуже туркменской зоны нет. Лукашенко все же вменяем. Отпустят.

Уверен, не отделается. И именно по причине вменяемости уважаемого Александра Григорьевича. У него (Лукашенко) прохладные отношения с Западом (в т. ч. со Швецией: несколько лет назад он даже хотел разорвать с ней дипломатические отношения) и хорошие с некоторыми главами бывших советских республик, например с уважаемым Гурбангулы Мяликгулиевичем. Юридически процесс будет обставлен в соответствии с международным законодательством, поэтому о незаконности говорить не придётся.
У меня больше вопросов к самому Аннамурадову: куда он дел туркменское гражданство? Зачем вдруг поехал в Минск, зная об интересе к нему туркменских властей?

Очень странный поступок со стороны Чары Аннамурадова. Человек не глупый чтобы допускать такие ошибки. Здесь что то не сходится. Кто его какие дела кроются за таким поступком. Поживем может увидим.

Бульбаши чего то ждут А что именно незнают сами ТОЧНО говорю

Лукошенко ждет хорошую цену(крупный гос.контракт) за заложника, а проигнорировать реплики, протесты Запада для диктатора суший пустяк.

Последние сообщения

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

Больше по теме