Новые требования к оформлению частных магазинов

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

Недавно президент страны с внуками посетил крупный торговый центр «Беркарар», но большинство жителей столицы отовариваются в маленьких магазинах, расположенных в подвалах жилых домов.

Преимущество подобных торговых точек для населения в их «шаговой доступности» и в том, что зачастую продавцы, знающие многих покупателей в лицо, могут отпустить товары «под запись», т.е. в долг.

Однако выживать небольшим магазинам в Ашхабаде становиться все труднее.

Многочисленные проверки и поборы со стороны всех контролирующих органов стали делом привычным. Владельцев все больше возмущают часто меняющиеся требования к внешнему виду торговых точек, которые устанавливает хякимлик столицы.

stand3В настоящее время вход в магазин должен соответствовать стандарту, указанному на рисунке. Полгода назад требования были другими, а что будет еще через полгода неизвестно.

Регулярная перестройка внешних и внутренних убранств торговых точек требует расходов.

Рост курса доллара на черном рынке и, соответствующее подорожание ввозимых в страну товаров тоже сказывается на ценах в маленьких магазинах. Ведь их хозяева не могут закупать у перевозчиков крупные партии товаров и продуктов, а мелкий опт стоит дороже.

Необходимо отметить, что в том же «Беркараре», а также в других торговых центрах, например, «Багтыярлык», продукты стоят несколько дешевле, чем в малых торговых точках.

Знающие люди связывают это с тем, что владельцы указанных ТЦ, пользуются своими связями в верхах и имеют возможность менять валюту по государственному курсу без ограничений.

Тем не менее, малые магазины, благодаря своим постоянным клиентам, пока выживают.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Турки продает нам памидоры 200 долл(черный курсом 1400 манат ) за тонну теперь , базаре этоже памодори продаеться уже 1кг за 5 манат (1тонну за 5000 манат ) здес и пасредники и таможникии и полиция и т. п , кормиться . Резуль платят за это безобразия народ .

Дожили- помидоры возят из Турции, а где собственные помидоры? Неужели под щедрым туркменским солнцем нельзя вырастить свое родное? Ситуация напоминает Россию. Здесь сплошь и рядом голландские и прочие маловкусные гибриды(

В несезон – да, привозные. Летом все время местные! И на порядок лучше, чем выросшие под ЩЕДРЫМ туркменским солнцем… Такого извините отстоя какой, продается круглый год в ашхабадских магазинах и базарах – здесь тяжело найти. Даже зимой…

В России последние годы летом очень вкусные краснодарские помидоры. Кто с Туркменистана в гости приезжает удивляются, говорят, что в Туркменистане давно таких вкусных нет.

Голландских почти два года нет,и турецких пока нет.Санкции и антисанкции,понимаете ли!А есть краснодарские азербайджанские и местные.

кто-то опять решил заработать на предпринимателях т.с. подстричь отросшую шерсть!!)))

Просто уже сами ничего не могут ни произвести, ни создать! Да и не хотят уже! Только купи-продай умею делать, ну и дать-брать взятки с откатами! За 25 лет вытравили даже те немногие навыки, которые были приобретены за годы совка! Вот теперь обратно к диким временам возвращаемся!

Я не понимаю почему…почему вы в своих комментариях вините Россию…да в моей стране есть проблемы…Но какое отношение мы имеем к вам????Оглянитесь на Казахстан,Узбекистан…

Плоды советской власти….Так эти плоды в каждой из 15 республик…Но только в каких то республиках с этими гнилыми плодами борются…А где их едят…
Но ведь проще обвинить не самих себя…

Согласен

Я за Россию, и таких в туркменистан много. Причём тут Россия? По моему страна идёт по неправильном пути. Виноваты в этом мы сами,т.е. полит.руков.страны.это обнажилась эконом.кризис. кроме продажи энергоресурсов нечего предложить. Самое главное нет ни надежды ни веры что наше руководство может это исправить. Нет надежды на будущее. Думаю ближайшие 2-4 года будет самыми тяжёлым и. Вот увидите.

Весь этот гнилой режим, плоды советской власти. Вот почему при том россия

А Я вообще в Краснодаре живу не видел не турецких не голландских овощей и фруктов

Да и в МСК нет отродясь голландских. Азеры и юг рф в основном поставляют томаты во все торговые точки, начиная от мелких магазинчиков шаговой доступности заканчивая мегамоллами.

Последние сообщения

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд приглашенных организацией экспертов рассказали туркменским...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Больше по теме