Недавно президент страны с внуками посетил крупный торговый центр «Беркарар», но большинство жителей столицы отовариваются в маленьких магазинах, расположенных в подвалах жилых домов.
Преимущество подобных торговых точек для населения в их «шаговой доступности» и в том, что зачастую продавцы, знающие многих покупателей в лицо, могут отпустить товары «под запись», т.е. в долг.
Однако выживать небольшим магазинам в Ашхабаде становиться все труднее.
Многочисленные проверки и поборы со стороны всех контролирующих органов стали делом привычным. Владельцев все больше возмущают часто меняющиеся требования к внешнему виду торговых точек, которые устанавливает хякимлик столицы.
В настоящее время вход в магазин должен соответствовать стандарту, указанному на рисунке. Полгода назад требования были другими, а что будет еще через полгода неизвестно.
Регулярная перестройка внешних и внутренних убранств торговых точек требует расходов.
Рост курса доллара на черном рынке и, соответствующее подорожание ввозимых в страну товаров тоже сказывается на ценах в маленьких магазинах. Ведь их хозяева не могут закупать у перевозчиков крупные партии товаров и продуктов, а мелкий опт стоит дороже.
Необходимо отметить, что в том же «Беркараре», а также в других торговых центрах, например, «Багтыярлык», продукты стоят несколько дешевле, чем в малых торговых точках.
Знающие люди связывают это с тем, что владельцы указанных ТЦ, пользуются своими связями в верхах и имеют возможность менять валюту по государственному курсу без ограничений.
Тем не менее, малые магазины, благодаря своим постоянным клиентам, пока выживают.
Турки продает нам памидоры 200 долл(черный курсом 1400 манат ) за тонну теперь , базаре этоже памодори продаеться уже 1кг за 5 манат (1тонну за 5000 манат ) здес и пасредники и таможникии и полиция и т. п , кормиться . Резуль платят за это безобразия народ .
Дожили- помидоры возят из Турции, а где собственные помидоры? Неужели под щедрым туркменским солнцем нельзя вырастить свое родное? Ситуация напоминает Россию. Здесь сплошь и рядом голландские и прочие маловкусные гибриды(
В несезон – да, привозные. Летом все время местные! И на порядок лучше, чем выросшие под ЩЕДРЫМ туркменским солнцем… Такого извините отстоя какой, продается круглый год в ашхабадских магазинах и базарах – здесь тяжело найти. Даже зимой…
В России последние годы летом очень вкусные краснодарские помидоры. Кто с Туркменистана в гости приезжает удивляются, говорят, что в Туркменистане давно таких вкусных нет.
Голландских почти два года нет,и турецких пока нет.Санкции и антисанкции,понимаете ли!А есть краснодарские азербайджанские и местные.
кто-то опять решил заработать на предпринимателях т.с. подстричь отросшую шерсть!!)))
Просто уже сами ничего не могут ни произвести, ни создать! Да и не хотят уже! Только купи-продай умею делать, ну и дать-брать взятки с откатами! За 25 лет вытравили даже те немногие навыки, которые были приобретены за годы совка! Вот теперь обратно к диким временам возвращаемся!
Я не понимаю почему…почему вы в своих комментариях вините Россию…да в моей стране есть проблемы…Но какое отношение мы имеем к вам????Оглянитесь на Казахстан,Узбекистан…
Плоды советской власти….Так эти плоды в каждой из 15 республик…Но только в каких то республиках с этими гнилыми плодами борются…А где их едят…
Но ведь проще обвинить не самих себя…
Согласен
Я за Россию, и таких в туркменистан много. Причём тут Россия? По моему страна идёт по неправильном пути. Виноваты в этом мы сами,т.е. полит.руков.страны.это обнажилась эконом.кризис. кроме продажи энергоресурсов нечего предложить. Самое главное нет ни надежды ни веры что наше руководство может это исправить. Нет надежды на будущее. Думаю ближайшие 2-4 года будет самыми тяжёлым и. Вот увидите.
Весь этот гнилой режим, плоды советской власти. Вот почему при том россия
А Я вообще в Краснодаре живу не видел не турецких не голландских овощей и фруктов
Да и в МСК нет отродясь голландских. Азеры и юг рф в основном поставляют томаты во все торговые точки, начиная от мелких магазинчиков шаговой доступности заканчивая мегамоллами.