В Туркменистане ожидается трехсторонний саммит по Транскаспию

Важное

Как сообщает информагентство Тренд, в Туркменистане до конца года планируется провести саммит глав Азербайджана, Туркменистана и Турции, на котором состоится обсуждение перспектив строительства Транскаспийского газопровода.

Ашхабад, Баку и Анкара на регулярной основе обсуждают вопрос о возможностях поставок туркменского газа в Европу. В частности, речь идет о реализации проекта по прокладке Транскаспийского газопровода к берегам Азербайджана, откуда туркменский газ может быть доставлен в Турцию, а затем в страны Европы.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.

В свою очередь, Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.

Прим ХТ. В то же время двумя неделями ранее в Астане в очередной раз безуспешно прошли переговоры глав МИД прикаспийских стран по статусу Каспия.

Как заявли тогда глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов, участникам встречи в Астане удалось приблизиться к компромиссу, но нерешенными остались «четыре самых крупных и принципиальных вопроса … — прокладка коммуникаций по дну Каспийского моря, технические аспекты разграничения дна, вопросы навигации и транзита».

Источник: Тренд

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме