Экспорт газа в ЕС снова на повестке дня Ирана

Важное

Тегеран хочет реализовать масштабный проект строительства новой газовой магистрали из Ирана через Турцию в Европу. Об этом стало известно со слов директора по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллаха Рамазани, сообщает сайт телеканала Press TV.

«Объем производства газа следующие 5 лет в стране увеличится до 1,2 млрд кубометров в сутки. Здесь уже можно говорить о том, что в Иране достаточно газа для экспорта», — цитирует издание Азизоллаха Рамазани.

Как информирует издание, Рамазани заявил недавно о том, что Тегеран изыскивает возможности поставок своего газа в Евросоюз (ЕС). Под эти цели частично можно задействовать уже действующий газопровод, который проходит через Тебрис (Иран) к Анкаре (Турция). Протяженность магистрали – 2 577 км.

По словам Азизоллаха Рамазани, этот трубопровод является самым подходящим с точки зрения маршрутизации возможных поставок. И если Иран достигнет соглашения со странами ЕС, то газовая магистраль свяжет Иран и Турцию, сообщает издание.

Директор по международным связям NIGC заявил, что Иран в перспективе намерен присоединиться к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), с помощью которого получит доступ на европейский газовый рынок. «TANAP имеет запасные мощности, поэтому это вполне может произойти», — подчеркнул он, добавив, что пока Тегеран не ведет каких-либо переговоров с консорциумом стран, участвующих в проекте.

Пока же Иран сам активно импортирует природный газ — например, из Туркмении. Нужно отметить, что газовая инфраструктура в Иране изношена, на ее восстановление и создание новой требуется привлечение огромных зарубежных инвестиций. Пока же крупнейшие европейский компании хоть с интересом и прислушиваются к заявлениям Тегерана, их представители даже совершают деловые визиты в Иран, однако никто не спешит расставаться с деньгами — потенциальные инвесторы опасаются, что на Иран снова в любой момент могут быть наложены международные санкции.

Прим ХТ. Ранее планировалось, что одним из поставщиков газа для TANAP будет Туркменистан, проложив транскаспийский газопровод до Азербайджана. В декабре 2015 года в Туркменистане был введен в эксплуатацию внутренний трубопровод «Восток-Запад», который предназначен для транспортировки газа в сторону Каспия.

Источник: тэкно:блог

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 арпеля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме