Рынок газа: Туркменистан между двух огней

Важное

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19.

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области...

Вести Экономика

Через неделю после того, как Исламабад и Ашхабад подчеркнули необходимость ускорить работу по газопроводу Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), Индия заявила, что она не хочет связывать себя долгосрочными ценами или формулой цен на газ с Туркменистаном.

Официальное издание Туркменистана Nebit-Gaz 17 марта сообщило, что президент страны Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Пакистана Махомед Наваз Шариф договорились о строительстве газопровода ТАПИ как можно скорее.

Бердымухамедов заявил, что его страна начала строительство 214-километровой секции газопровода на своей территории и что ТАПИ будет введен в эксплуатацию к концу 2019 г.

Стоимость проекта – $10 млрд, по газопроводу будут поставляться 33 млрд куб. м газа в год из газового месторождения Галкыныш в Туркменистане в страны-участница проекта.

В то же самое время глава пакистанской компании Inter-State Gas Systems (ISGS) Мобин Саулат заявил пакистанской газете The Nation, что идет процесс ликвидации мин в Афганистане на пути газопровода ТАПИ с помощью афганских силовых служб.

Тем не менее издание India Times цитирует слова одного из чиновников в области нефтяной промышленности, заявившего, что Индия не планирует замораживать долгосрочную цену или формулу на газ, который она планирует покупать у Туркменистана через газопровод ТАПИ.

Это связано с неприятным опытом работы с Катаром, который оказался в выгодном положении в связи с падением цен на газ, так как Индия была вынуждена покупать по цене вдвое выше спотовых цен на газ в рамках контракта, заключенного на 25 лет.

“Petronet LNG, которая получила значительную выгоду от снижения цен в течение прошлых лет, в 2015 году была вынуждена заплатить слишком высокую цену катарской компании RasGas, несмотря на падение цен.

Контракт, заключенный Petronet на 25 лет, связывал цену на газ со средней цены на нефть за 12 месяцев”, – заявил он.

Стоимость проекта ТАПИ – свыше трети годового бюджета Туркменистана, который в прошлом году составлял $29,37 млрд. Была информация о том, что цена на газ будет связана с ценами на сырую нефть на важных азиатских рынках.

С другой стороны, иранский президент Хасан Роухани готовится к визиту в Пакистан 6 апреля, во время которого будет обсуждаться проект газопровода, который считается главным конкурентом ТАПИ.

Пакистан должен был начать импортировать 22 млн куб. м иранского газа в сутки еще в январе 2015 г., однако стране еще нужно построить газопровод на своей территории.

Иран может получать компенсацию в размере $200 млн от Пакистана каждый месяц задержки поставок, однако страны по-прежнему обсуждают условия сделки.

У Туркменистана есть еще один проект, который страна намерена развивать, особенно проект химического комплекса в районе поселка Киянлы, стоимость которого составляет $3,4 млрд.

Туркменская газета заявила 18 марта, что этот комплекс будет введен в эксплуатацию к 2018 г. и будет обрабатывать 5 млрд куб. м в год для производства 386 тыс. метрических тонн полиэтилена в год и 81 тыс. метрических тонн полипропилена в год.

Страна также развивает линию D газопровода Средняя Азия – Китай, однако из-за Туркменистана реализация проекта идет с отставанием от планов.

18 февраля Кыргызстан обвинил Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан в том, что они ответственны за задержку строительных работ.

Правительство Кыргызстана заявило, что начало строительства газопровода Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Китай было запланировано на 2016 г., однако соседние страны не закончили подготовительные работы внутри своих стран.

Узбекистан

Узбекистан поднимает цены на газ второй раз за последние шесть месяцев.

Согласно данным, опубликованным на сайте Uztransgas, цена на газ для бытового сектора, включая домохозяйства, вырастет на 8,2% к 1 апреля 2016 г. Бытовые потребители будут платить 226 тыс. ($79) за 1 тыс. куб. м.

В настоящий момент цена на газ – $73,13.

До этого Узбекистан поднял цену на газ на 7,3% в октябре 2015 г. Однако цена по-прежнему остается намного ниже региональных цен на газ.

15 марта “Газпром” заключил с “Узбекнефтегазом” контракт на покупку 4 млрд куб. м узбекского газа в 2016 г., что почти в четыре раза больше, чем в 2015 г.

Согласно отчету BP страна добывала 57 млрд куб. м газа в 2014 г.

Азербайджан

Несмотря на рост добычи сырого газа, производство коммерческого газа в Азербайджане существенно снизилось в течение первых двух месяцев 2016 г.

17 марта был опубликован отчет, в котором говорится о том, что общий объем добычи газа, включая газ, закаченный в продуктивные пласты, вырос на 2,5% почти до 4,95 млрд куб. м в течение первых двух месяцев 2016 г., однако производство коммерческого газа снизилось на 8,3% до 3,155 млрд куб. м.

Снижение производства коммерческого газа связано с сокращением соответствующих поставок газа азербайджанской государственной энергетической компании Socar из месторождения Азери-Шираг-Гюнешли, разработкой которого занимается BP.

В течение прошлого года около 3,2 млрд куб. м попутного нефтяного газа, добытого на территории этого месторождения, было поставлено компании Socar, а 9,2 млрд куб. м были закачены в продуктивные пласты.

Тем не менее в 2016 г. объемы закаченного газа планируется увеличить, поэтому компании будет поставляться меньше попутного газа с месторождения Азери-Шираг-Гюнешли.

Источник: Вести Экономика

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Давно все в агонии. Просто в первые годы еще до того как его нарекли Аркадагом, иностранные компании в надежде что полоумных больше не будет, а это уже не такой как тот идиотер, ринулись в Туркменистан. Начали вести переговоры и вкладывать бабло, стимул был реально неимоверный. Особенно после стабилизации с курсом национальный валюты и её деноминацией. Это было вме сделано правильно и прекрасно. Предприниматели немного вздохнули, бизнес просто бурлил и ждал дальнейшей либерализации в финансовой сфере. Ну а потом, где то с конца 11 и начала 12 года все пошло по наклонной вниз, полная ж… с инвесторами, и многие компании почему… Развернуть »

Да есть такое, все верно. Его спортивные костюмчики от лакосты, какие то не суразные комбинезоны жакея, пиджачки от гогена, как у ланцелота, машины его с идиотским золотым бампером и хромовыми дисками. Чуваку 6 десяток, а ведет себя как мой пацан 17 летний который часами трет диски vils на своем ваз 2106. Или он на самом деле зверуга какая то, просто случайно севшая не на свое место. Не может же быть так что бы дебил правил страной.

Это именно тот случай когда …… который не может связать 2-х слов управляет страной!

Who in there right minds want to invest in a county that closed to outside world and is run by the President Family

VISAS Total number 913 for the year 2015

Correctly. Fools do not.

А что не орём:во всём виноват “Газпром”? Как видно и без него на рынке газа всё не так просто. «Узбекнефтегазом» молодцы,не теряются,быстро заключили контракт с «Газпромом».

……..! Как же вы надоели с вашей пропагандой отбеливанием и полировкой машины пропаганды Путина. ей Богу!!! Мы про Ивана а вы про болвана! ……….

А вы то нам как надоели со своим гурбангулы и двойными стандартами…)))

Вам не кажется что это супер тупая затея вкладывать в проект когда цена на продукт ниже плинтуса?
Продажа газа стоит на 2-м месте! На первом это строительство газопровода где 1 махом можно своровать десятки миллиардов и прямо сейчас. Под проект будут браться кредиты которые пойдут на строительство и в личный карман нашего гормямиша!
Эта схема хорошо отработана нашим верховным коррупционером.

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» на 9 августа

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 9 августа составлял 23,2 маната при покупке и 23,5 маната...

Феномен Пугаченковой. О памятниках древней архитектуры

Ольга Мехти Это было давно.  После съемок мы шли с директором заповедника «Старый Мерв» Азимом Ахмедовым среди руин. Вдруг...

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи с рисками для здоровья. Сообщается,...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19. С 10 августа срок действия...

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и директором европейского регионального бюро ВОЗ...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области наблюдается его дефицит.

Больше по теме