Доклад: «В центре внимания: фундаментальные права человека в Центральной Азии»

Важное

Настоящий документ представляет обзор последних событий в области свободы слова и СМИ; свободы объединений и собраний; а также доступа к правосудию, недопущения дискриминации и защиты уязвимых групп в Туркменистане. Он основан на результатах мониторинга, проведенного Туркменской инициативой по правам человека (ТИПЧ, находящейся в изгнании в Австрии) с ноября 2015 года по февраль 2016 года. Международное партнерство по правам человека (МППЧ, Бельгия) провело дополнительное исследование и подготовило документ вместе с ТИПЧ. Данный обзор был подготовлен в рамках проекта «Транснациональная коалиция гражданского общества в поддержку фундаментальных прав в Центральной Азии», который осуществляется Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, общественным фондом «Нота Бене», ТИПЧ и МППЧ.


 

Несмотря на недавние законодательные реформы и другие инициативы, направленные якобы на усиление системы защиты прав человека, де-факто ситуация в стране остается крайне репрессивный. Это нашло свое отражение в рейтинге «О состоянии свободы в мире 2016», опубликованном Freedom House, где Туркменистан вновь оказался среди «худших из худших» стран мира. Кроме этого, Туркменистан получил одно из самых последних мест в рейтинге Индекса восприятия коррупции; это говорит о том, что коррупция в стране широко распространена, а случающиеся время от времени увольнения высокопоставленных чиновников по обвинениям в коррупции и других проступках являются лишь ширмой.

В стране продолжает процветать культ личности президента. Граждан обязывают принимать участие в массовых мероприятиях, проводимых во славу режима и президента — как например, массовое празднование нового года, организованное для телевизионной съемки новогоднего эфира. СМИ продолжают находиться под жестким контролем государства и сосредоточены только на публикации «позитивных» новостей, избегая критики реального положения дел в стране.

Скачать полный доклад в формате PDF (400КБ) можно по ссылке.

Альтернативная ссылка на GoogleDrive.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме