Нарастающий трайбализм

Важное

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По...

Президент Туркменистана, де-юре, вводит племенную сегрегацию в собственной стране. Очередным шагом стало его требование упорядочить систему оформления сдачи квартир в наем в Ашхабаде.

Основная часть квартиросъемщиков в столице, за исключением незначительного количества иностранцев, это представители других регионов Туркменистана, а значит других туркменских племен.

Они-то и пострадали от наведения порядка со сдачей квартир. Их попросту выставили из арендуемых квартир. Потеряв жилье, приезжие потеряли и возможность работать.

Мало того, в эти дни в Ашхабаде полиция устроила облавы на иногородних, находящихся в городе на заработках. Тысячи людей, представителей других регионов и племен вынуждены были покинуть столицу страны, гражданами которой они являются.

До этого, в декабре прошлого года, власти запретили въезд в столицу иногородних автомобилей. Запрет сохраняется до сих пор.

До этого, в течение года, были практически полностью разрушены дачные поселки Шор, Чоганлы и другие, располагавшиеся вокруг Ашхабада. В них тоже проживали приезжие из разных городов и сел Туркменистана.

Не стоит забывать, что со времен Ниязова существует практика назначения руководителями регионов и региональных подразделений силовых структур, представителей Ашхабада и окрестностей, а не местных жителей.

А последние шаги туркменского правительства только усугубляют положение.

И все чаще можно услышать не только при разговорах в узких кругах, но и в социальных сетях, недовольство со стороны представителей разных племен тем, что ахальские текинцы, по их мнению, хорошо живут за счет газа из Мары и Лебапа и за счет нефти из Небитдага…

Ахальцы же в свою очередь недовольны тем, что провинциалы заполонили столицу и близлежащие населенные пункты.

Если бы у людей был выбор – работать в родных местах или в Ашхабаде, наверняка подавляющее большинство осталось бы у себя. Зачем бросать семьи, ехать в чужой город, снимать квартиры в складчину (5-7 человек на комнату), прятаться от полицейских облав, терпеть недовольные взгляды, а то и высказывания столичных жителей?

Но выбора у них нет, потому что в регионах – Туркменабаде, Дашогузе, Мары, не говоря уже о малых городах и селах, – нет работы.

Осознанно или нет, но власти страны создают себе серьезную проблему – недовольство населения регионов ахальскими текинцами. Йомуды, эрсары, марыйские текинцы, човдуры и другие племена туркмен оказались в роли второсортных граждан. И их нелюбовь к ахальским текинцам становится все ощутимее.

36 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
36 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В армии так и живут по этрапам, обьединяются, отнимают деньги, бьют других кого меньше с других регионов.
Дедовщина так и в правительственном уровне
Надо также и с ашхабадскими поступать не выпускать из ашхабада пусть сами себе построят стену огородят и сидят там.
………………………….

Регистрация гр-н по месту пребывания является одной из мер которое необходимо в любом гос-ве/ Кто пишет что это одна из форм по недопущение жителей других велаятов как минимум ошибается/ Другое дело необходимо чтобы регистрация носила уведомительный характер/ К примеру – гр-н в течение 10 дней при изменение места жительства обязан уведомить соответствующий орган об изменение места жительства/ То есть придти в почтовое отделение заполнить специальный бланк – уведомления к которому прилагает две копии договора аренды / В договоре должен быть указан ИНН арендодателя/ Сотрудник почты приняв документы на отрывном талоне бланка уведомления ставить печать/ Этот отрывной талон и является документом… Развернуть »

“Регистрация гр-н по месту пребывания является одной из мер которое необходимо в любом гос-ве/” Дервиш, это полный бред. Регистрация по месту пребывания, так же как и прописка – существует только на территории СНГ, как осталось от совесткого союза так и существует 25 лет. Нигде в европе, даже более бедных странах, и америке такого нет. Еще есть в Китае, ну там перенаселленные области, может такой контроль и нужен. Почему то англичане и французы не едут массово работать в Париж и Лондон. Потому что у них маленькие города имеют неплохой уровень жизни. В америке вообще всегда было децентрализованное государство. Даже столицы штатов… Развернуть »

Ну да, вот такие вот умники с аналогичным мышлением сидят и от страха придумывают как сделать нашу жизнь еще более невыносимой, чтоб мы здесь все сдохли и оставили страну с её ресурсами им в частное владение. Какого …, я должен регистрироваться? Я что иностранец? Мне Конституцией дано право свободно жить и работать где хочу на территории моей собственной страны! С родился и вырос здесь!Эту страну после войны и землетрясения отстраивали мой дед, ветеран войны, и отец, а мать людей лечила всю жизнь! А теперь казнокрады и отпрыски вертухаев-садистов мне здесь жить не дают!

What wrong with the Guy GB, we all know what he is doing in Ashgabat going to make it a no go area to stop the real people who love their county from entering In his Head and thoughts it will make him Safe thinking no one can get to Him and he got total Control How on Earth is he going to hold the Asian Games surly the outside world can read what the president and his Family Members are doing the County and the Great People of Turkmenistan one day someone will inform him this is our County… Развернуть »

oh the matter is that nobody care. we turkmans have been taking it for long period of time without any objections. im not blaming its just constatation of fact . fear is powerful

Не правильно. Это не Йомуды, эрсары, марыйские текинцы, човдуры и другие племена туркмен не любят ахалских текинцев. Это ахалские текинцы ненавидят всех остальных. Они пользуясь тем что исторически сложилось, что ахалский велаят является столичным, захватили всю власть в стране. Оба президента – текинцы. Практически все посты в правительстве, в армии и милиции занимают представители этого племени. Пока денег для распила было много, то на местах не очень-то этим заморачивались. Ну были конечно не в восторге, но теперь все сильнее становится разрыв между уровнем жизни в ахале и в других велаятах. А все эти программы по развитию регионов это всё разворовывается… Развернуть »

хоть бы уже народ восстал против правителя. сколько можно терпеть его выходки. скоро из дома запретит выходить. что за дебилизм то????

К этому нужно добавить безобразное положение узбеков, казахов и представителей других национальных меньшинств, которых не принимают в вузы и не допускают ни на какие должности в госучреждения. ПОЗОР! ГБ пусть вспомнит своего предшественника, который умер от того, что волна народной ненависти лишила его здоровья. А уж с изгнанием иногордних из Ашхабада “гениальный” наездник, шоумен и зубной техник просто сел влужу. Сам теперь пусть строит объекты к своим обожаемым азиатским играм.

Только революция может изнемить Туркменистан! Восстания народа!

Пора Вставать с колен. Все бояться . Но будущее, будущее наших внуков . этого стоит ,Вставай Туркмен с колен , хватит работать на этот проклятый тохум!

Только революция может изменить Туркменистан! Восстания народа!

данный сайт специально провоцирует такие националистические темы

Не было бы тем так и нечего было бы провоцировать. А то ведь приходится быть свидетелем вот таких ситуаций. Сидит компания мужчин, отдыхает, кушаеют-выпивают ну и конечно разговоры разговаривают. И естестественно про то что жить стало тяжелей, потом что приезжие задолбали, а потом как ненавидят йомудов!, А один говорит а я йомуд и видел я вас всех в …, ну и сами понимаете чем это заканчивается. Потом в полиции конечно никто даже слова не скажет что драка началась на национальной почве. Потому что за это просто так штрафами не отделаешься. Так что есть такая проблема.

Ну конечно, а в самом Ашхабаде всё не так, как описано в статье? Грех не беда, молва нехороша? Да всё в сто раз хуже!Нохурцев, йомудов и других представителей иных, чем теке, племен, в Ашхабаде унижают! Одни недостаточно туркменские, у других якобы женщины слишком свободных нравов и прочие гадости. Дождутся, что прикаспийские районы (и все другие!) захотят отделиться от Ахала. Вот пусть ГБ в Ахале и проводит хоть азиатские игры, хоть олимпийские, хоть братание с ИГИЛ и талибами.

Швырнуть навозом в лицо правителю и президенту чтоб потом весь мир видел этих …….

туркмен туркмена зовёт дикарем/зверем/мустангом и тд

ранее я такого не замечал. “лицо и характер” города притерпел изменения с наплывом велаятских и в этой межплемен.розни, когда уже туркмен туркмена жрет… нацменьшинствам пора паковать вещи.

джунгли …..

Какая разница, кто и какой национальности (клана) будет президентом страны? Если он будет жить проблемами народа, тогда и такие темы будет поднимать бессмысленно, будут жить, как единое целое.
А сейчас что?

А сейчас кризис. А значит будет мощная проверка власти на прочность и умение решать возникающие проблемы. Пока всё делают так как от них и ожидается: запреты, ужесточение, произвол полиции. Пока ещё вопрос не стоит кто кого власть или народ, и только от действий президента и правительства зависит как будет дальше ситуация развиваться, а уж желающие столкнуть лбами туркмен и использовать это для своего обогащения всегда найдуться.

Аноним, сейчас не кризис, сейчас шанс получить вечную власть, монархию. И будет делаться все, чтобы убедить обывателя, что ОН чем-то лучше других туркмен. Все закономерно. Если он получит вечную власть и изменит конституцию, туркмены, как национальность, перестанут существовать. С такой вот межплеменной рознью он и уничтожит всех, ……..
Это уже за гранью разумного понимания.

АРКАША МАРАЗМОМ БОЛЕН,ВЛАСТЬ ЕГО СУМА СВОДИТ.

Блин, племенная тема – это бомба. Баланс походу утрачен

Agentlere, prowakatorlara menden salam turkmence yazylan yerinde bir koment hem yok, mena masgara bolasym gelenok biri birimiz bilen onusyp bilman, bolmanda musulmanlan yasayan yurdynda shon yaly Siriyada Assadyn masgalasy we saylylylar dolandyryar. yada saudlan masgalasy. merkezi aziyan hemmesem sonyaly gen zat dal.

Arkadag Gurwanguly = Birinji we Esasy Prowokator

Бегенчжан нэме юрт башында хэзирки ишлейэн ёлбашчысумак сыпанлары перишделер догурдымы, оларам аял машгаласы дограндыра? Адамчылылык хеммэмизе герекдир, туркменчилиги бержай эделин. Хэкимет тирепаразлара, гарындашпаразлара, парахорлыга гаршы ачык горешмелидир, эден-этдилиге ёл бермек женаятчылыгы голдамакдыр-Абдулхак

Ниязов насаждал туркменский национализм в результате, которого все из не-туркмен, кто смог уехать, сбежали из страны. А те немногие не-туркмены, что остались как предмет национальной ненависти уже неинтересны. Но, чтоб держать контроль это уровень ненависти нужно как поддерживать, ведь говорят разделяй и властвуй. Тогда, этот начинает усиливать и насаждать племенной национализм. Своими действиями он говорит ахальским, только вы люди, остальные …. Он думает, что ахальские будут его опорой и гарантами его пожизненной узурпированной власти. Только вот забыл наверное, что большинство населения страны это как раз не ахальские. Такая провокация межплеменной розни и ненависти путь к деградации и уничтожению страны и… Развернуть »

Браткам туркам выгодна такая внатуре тюремная ситуация.
Туркмены перегрызутся, турки как в начале 90 займут все рабочие места, пока не придет новый сапармурат и массово не выгонит их без права въезда за 48 часов.

все лебапские в Стамбуле на заработках!!!!

Пол Туркменистана там на заработках, не только лебапцы. Однокурсница из Мары бросила учебу на 2 курсе(РБ) и уехала туда на заработки

Очень печально, что молодые девушки уезжают на заработки, бросив учебу. Еще печальней от того, что они там занимаются проституцией.
Что же ты-аркашка творишь со своим народом??? Столько сломанных жизней?!!

боится Бердун, ждёт подвоха, в конец обнаглел уже.

Вот результат:
Заместителю министра внутренних дел Туркменистана Яздурды Соегову за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля за проводимой работой по прописке или регистрации граждан в столице, а также за исполнением служебных обязанностей личным составом управления полиции города Ашхабада объявлен строгий выговор.

Сначала русских травили, вынудили всех уехать. Теперь друг за друга взялись. …………….

всем денги надо, одни коррупция

Булучлары,Газак гарындашлары, куртлери, татарлары, ве бейлеки миллетин аз санлы векиллерини ойкелетмэке хакымыз ёк. оларын векиллери хормата мынасыпдыр. оларын туркмен довлетини гурмаклыга гошанды хем улудыр я-да билсениз Гайгысыз Атабаев туркмен довлетини гурмаклыга эден ишлерини ятдан чакармак болмаз. ол хем ганы боюнча эне тарапы овган миллетине дегишлидир. Недирбай Айтаков хем Газак миллетине якындыр, туркменчилиги бержай эделин-Мурадели туркмен

ил аглак болса донуз депэ чыкар-келхан

Последние сообщения

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское правительство до этого момента официально...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что с конца июня - начала...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», на...

Номер журнала «Национальная армия» «украсила» рукопись стиха Бердымухамедова и картина его внучки

Вышел в свет второй в этом году номер журнала «Национальная армия» («Milli goşun») Министерства обороны Туркменистана, сообщило 9 июля госинформагентство...

По ТВ показывают, как правильно носить медицинские маски, но не объясняют зачем

Государственные телеканалы Туркменистана начали показывать ролики, объясняющие, как правильно носить медицинские маски. https://youtu.be/oKxDvxX8WfM В...

Больше по теме