Туркменский газ обойдет Россию

Важное

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака.

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

Алексей Топалов

Газета.ру

Туркменистан построил газовую трубу, которая поможет осуществлять поставки туркменского газа в ЕС в обход России. Однако для этого придется еще построить Транскаспийский газопровод. Кроме того, предупреждают эксперты, с поставками газа из Туркмении в Европу может возникнуть много проблем — начиная с того, что почти весь туркменский газ законтрактован Китаем, и заканчивая тем, что Азербайджан, который также должен принять участие в проекте, не заинтересован в конкуренции с Туркменистаном на рынках ЕС.

Газопровод «Восток-Запад», который связывает газовые месторождения востока Туркмении с каспийским побережьем, был достроен на этой неделе. Его мощность — 30 млрд кубометров в год, протяженность — 773 км, затраты на строительство оцениваются в $2,5 млрд. Ранее эта труба рассматривалась как часть газопроводного проекта Nabucco, по которому туркменский и азербайджанский газ должен был поступать в Европу. Однако проект этот был похоронен — в том числе и из-за неопределенности с ресурсной базой.

По словам президента Туркменистана Курбангулы Бердымухамедова, окончание строительства трубы «Восток-Запад» должно простимулировать строительство Транскаспийского газопровода, который соединит Туркмению с Азербайджаном и позволит поставлять прикаспийский газ в Европу (через Турцию). Ранее сообщалось, что ЕС, Турция, Азербайджан и Туркменистан договорились создать рабочую группу по строительству Транскаспийского газопровода.

Европа уже не первый год говорит о диверсификации поставок и снижении энергетической зависимости от России. Туркмения и Азербайджан всегда рассматривались ЕС как потенциальные партнеры.

«Россия слишком часто демонстрирует ненадежность поставок своего газа, а руководство «Газпрома» открыто угрожает европейцам перекрытием газового крана и разворотом экспорта на восток», — отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Однако существует ряд вопросов, о которых неоднократно говорили эксперты рынка. Основная проблема в том, что большая часть туркменского газа законтрактована Китаем и туркмены уже вынуждены наращивать добычу хотя бы для того, чтобы выполнить обязательства перед КНР. Во-вторых, окончательно не определен статус Каспия, а без согласия всех стран, выходящих к Каспийскому бассейну, говорить о поставках газа в Европу нельзя. При этом уже сейчас Туркменистан и Азербайджан конфликтуют из-за принадлежности ряда месторождений. Например, проблемным является месторождение Кяпаз, которое Туркмения считает своим, а Азербайджан уже ведет на нем добычу.

По словам Корчемкина, самым экономичным вариантом экспорта туркменского газа остаются поставки через систему газопроводов «Средняя Азия — Центр» и трубы «Газпрома».

«Однако Россия запрещает международный транзит газа через свою территорию, и поэтому Туркменистан вынужден искать другие пути», — комментирует эксперт.

При этом, по словам Корчемкина, наладить своповые поставки туркменского газа через Иран можно было бы за год. Иран мог бы закупать и использовать туркменский газ на северо-востоке, поставляя эквивалентные объемы по действующему газопроводу в Турцию. Впрочем, по оценке Корчемкина, здесь речь может идти лишь о нескольких миллиардах кубометров. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также указывает, что Азербайджан не слишком заинтересован в Транскаспийском газопроводе, так как в этом случае туркменский газ будет конкурировать на рынках Европы с азербайджанским, который должен пойти по другим трубам. «Кроме того, сами туркмены сейчас все больше ориентируются на южный маршрут газовых поставок — Афганистан, Пакистан и Индию», — говорит Гривач.

Ранее зампредседателя Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что приоритетным проектом в стратегии создания ЭС является система газопроводов «Южный газовый коридор», куда помимо Транскаспийского газопровода входит еще ряд проектов, предназначенных для поставок газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Основным направлением реализации проекта сейчас является расширение Южно-Кавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), по которому азербайджанский газ дойдет до Турции, и его продолжения — Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов (TANAP и TAP соответственно). TAP станет последним звеном в цепи, выходя через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу. Шефчович заявлял, что Азербайджан и Турция уже подтвердили свой интерес к этим проектам.

Источник: Газета.ру

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Слишком долго статью писал автор. Как говорится, начальные условия изменились. США собираются вводить санкции против Азербайджана. Как вы думаете, сколько времени понадобится ЕС чтоб присоединиться к ним? Ну и какой тогда Транскаспийский газопровод и вообще любой проект? Конечно, возможно и не будет никаких санкций, и Азербайджан передумает вступать в ЕАЭС, но однозначно и Азербайджану, и Туркменистану выгодней с Россией договариваться и сотрудничать, а не конфликтовать. Стратегическое партнерство и одинаковые стратегические интересы знаете ли никуда не делись.

Хельсинкская комиссия США поместила на своем сайте заявление в котором говорится:
Вслед за годами систематических усилий правительства Азербайджана…… и т.д. и т.п. Это не правительство США.Министерство финансов США заявило о введении санкций в отношении 34 физических и юридических лиц, преимущественно российских, в рамках усилий правительства Соединенных Штатов по оказанию давления на Россию в ответ на вторжение в Украину. Вот это конкретно.

Ввод санкиций в отношении физических лиц а именно – запрет на выдачу виз ни коим образом не может сказаться на прокладке газапровода/ РФ прокладывают газопровод в море/ Когда Туркменистан и Азербайджан хотят сделать тоже самое находят причины – экология/ неопредлен статус Каспия в плане границ итд/ Хотя всем понятно если с двух сторон зраничит только Туркменистан и Азербайджан как бы кто не делил на этот участок моря будет претендовать только две выше указанные страны/ Газпром не хочет иметь конкурентов и всячески восприпятствует/

Интересно, чтобы построить трубопровод через Каспий Россия требует согласия всех стран акватории. Но, вот для стрельбы из Каспия по Сирии Москве согласия всех стран Каспия не нужны!

Северный поток так построили, без согласия других стран, но там у немцев были рычаги давления на эти страны.

При строительстве Северного потока Россия согласовала прокладку трубы со всеми балтийскими странами,зачем выдавать желаемое за действительное,по другому просто и быть не могло!

Вы вообще представляете международное право? Как можно построить трубу в нейтральных и территориальных водах без согласований,естественно Россия согласовала со всеми заинтересованными странами.

Туркменбаши-Баку 310 км, туркменистан серавно строит газопровод неветум следушие год., пуст пятой колона ноет …

На что рассчитывает наивный чукотский(туркменский) юноша? т.е. Бердымухамедов Что можно прокладывать газопровод под боком у России, не считаясь с ее мнением и это заработает? 🙂 чтоб всеръез на это возлагать надежды надо либо курить очень забористую траву либо быть полным идиотом, который надеется что какие то там санкции, заявления ЕС, США заставят Россию отступит от своих интересов. Лучше бы президент ТМ не лез на геополитический рожон, с которого можно обратно и не слезть в том же статусе в котором он сейчас, закончил бы с своим фальшивым “нейтралитетом” (толку от него в реальной заварушке вообще 0) и выбрал бы сторону которой… Развернуть »

а где труба который построили при сс туркмены за этот газ не получал не деньги не помоши за долг сс платил

Последние сообщения

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака. Мероприятие проводится...

Власти Туркменистана составили программу празднования «Последнего звонка» для выпускников

О подготовке школ к церемониям «Последнего звонка» на заседании кабмина Туркменистана 19 мая отчитался вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту...

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый вице-премьер отчитался о работе по...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань для участия в экономическом саммите...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме