Совместное открытое письмо о насильственном выселении в пригородах Ашхабада

Важное

Господину Мыратниязу Абилову Мэру города Ашхабада

Уважаемый господин Абилов,

От лица Международной организации за права человека (FIDH) и Туркменской инициативы по правам человека (TIHR), мы обращаемся к Вам, как к мэру г. Ашхабада. Мы настоятельно призываем Вас принять срочные меры по ликвидации последствий недавних насильственных выселений в городе Ашхабад.

Нам стало известно о волне насильственных выселений, имевших место начиная с марта месяца 2015 года в дачных поселках Чоганлы1 и Шор, расположенных в пригороде Ашхабада, а так же на улице Чехова в Ашхабаде. В общей сложности, было разрушено около 30 000 жилых зданий в дачных поселках Чоганлы и Шор, и несколько десятков частных жилых домов на улице Чехова2.

shor2014

Недавние факты принудительного выселения предшествовали массовому сносу частных домовладений в выше указанных районах, в результате которых около ста тысяч жителей остались без крыши над головой. Администрация города не запланировала обеспечение альтернативным жильем всех выселенных граждан. Только часть из общего числа выселенных людей получила квартиры в качестве компенсации за разрушенное имущество. Остальные жители снесенных домовладений не получили ни компенсации, ни информацию о возмещении ущерба. Нам стало известно, что этим гражданам было предложено пожить неопределенное время у родственников, что нарушает их право на достаточное жилище.

Более того, жителям снесенных домовладений не предъявили адекватной предварительной информации о причинах выселения. Согласно полученной информации, возможной причиной массового сноса домов может быть подготовка города к будущим международным спортивным мероприятиям, а именно к Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года. К сожалению, территориальный план спортивных объектов не был предан гласности. Следовательно, жители поселков, которые могут быть затронуты в ходе предстоящих плановых построек, не проинформированы должным образом. Поэтому мы призываем Вас информировать затрагиваемых жителей о будущих планах сноса и вступать с ними в конструктивный диалог.

Кроме того, жители снесенных домовладений не получили предварительного уведомления о решении по сносу домов. В результате, жители как не могли осуществить свое право на своевременное оспаривание решения, так и провести конструктивные переговоры с представителями власти. Более того, из достоверных источников нам стало известно о том, что жители, выступающие против насильственного выселения подвергаются преследованию и запугиванию со стороны властей. Мы напоминаем, что согласно Замечанию общего порядка N 7 (20/05/97) Комитета по экономическим, социальным и культурным правам гражданам, пострадавшим от насильственного выселения, должны быть предоставлены средства правовой защиты.

Мы хотели бы выразить нашу глубокую обеспокоенность в связи с тем, что эти действия нарушают право на достаточное жилище, защищенное Пактом ООН об экономических, социальных и культурных правах, государством-участником которого является Туркменистан. Указанный пакт предусматривает, что власти до проведения выселения консультируются с затрагиваемыми лицами и направляют заблаговременное уведомление, а также предлагают адекватное альтернативное жилье.

Мы призываем Вашу администрацию обеспечить надлежащие средства правовой защиты, в том числе адекватное переселение и компенсации лицам, уже пострадавшим от незаконных выселений. В целях дальнейшего предотвращения подобных нарушений прав на жилье мы призываем Вас предоставлять юридическую защиту и гарантии против насильственных выселений.

С уважением,
Президент FIDH Карим Лахиджи
Руководитель Туркменской инициативы по правам человека Фарид Тухбатуллин

Скачать обращение в PDF формате

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Беспредел!

писк комара!))

Однако комар пребольно кусается и место укуса долго чешется. Да и заснуть под комариный писк сложно

Надеюсь, в администрации мэра (да и президента тоже) читают «Хронику Туркменистана » и прекрасно понимают правоту написанного в открытом письме. Господа! Хоть иногда вспоминайте о законе, особенно об Основном Законе — Конституции! Не превращайте граждан (Нейтрального! Независимого!) Туркменистана в рабов и бездомных! Не мешайте им жить.

И прозреет мэр мраморного города. И заплачет он от стыда и позора. И возьмет он посух и мешок с сухарями. И пойдет он туда где стояли дома и там где сейчас только дым и развалины. Упадет он на колени свои пыльные и начнет умолять бездомных простить душу свою грешную, так как его заставил грешить сам Гурбиха, Кащей Бессмертный.

Очень своевременное, злободневное, актуальное, нужное, доброе и полезное обращение к властям Туркменистана, будет способствовать положительному решению вопроса о справедливости, и прекращению наглого вопиющего нарушение прав человека, и произвола властей в отношение собственного народа.

Стыд и позор….
За руководителей стыдно..
А за.народ обидно..

Спасибо хроника тм за то что очередной раз выставляете себя посмешищем,их всех валить надо,а не петиции писать,которыми они подтерутся и дальше беспредел проводить будут

Они (ХТ) хоть что-то, но ДЕЛАЮТ!

нисколько мне не жалко этих людей.Пусть отстаивают свои права, думают что какой то дядя им поможет.Ждите.

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме