Настоящий документ представляет обзор последних событий в области свободы слова и СМИ; свободы объединений и собраний; а также доступа к правосудию, недопущения дискриминации и защиты уязвимых групп в Туркменистане. Он основан на результатах мониторинга, проведенного Туркменской инициативой по правам человека (ТИПЧ, находящейся в изгнании в Австрии) с августа 2015 года по ноябрь 2015 года. Международное партнерство по правам человека (МППЧ, Бельгия) провело дополнительное исследование и подготовило документ вместе с ТИПЧ. Данный обзор — выдержка из совместного отчета о ситуации в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане, опубликованного Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, общественным фондом «Нота Бене», ТИПЧ и МППЧ в рамках проекта «Транснациональная коалиция гражданского общества в поддержку фундаментальных прав в Центральной Азии».
***
Расцветшая за годы тоталитаризма жесткая цензура внутри Туркменистана способствовала развитию климата неприятия любой критики государственной политики. Несмотря на то, что официальная делегация Туркменистана впервые за последние годы приняла участие в ежегодном Совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения (HDMI), она покинула Совещание уже через два дня, что, по-видимому, было вызвано критическими заявлениями, высказанными другими участниками форума в адрес политики Туркменистана в области прав человека. Правительство осудило эти заявления как «провокационные», «неэтичные» и направленные на «дискредитацию» имиджа страны.
Опасения по поводу плачевной ситуации со свободой слова в стране усугубляются фактом преследования корреспондента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Сапармамеда
Непескулиева, который содержался в заключении инкоммуникадо с лета и, как полагают, был приговорен к трем годам лишения свободы по сомнительному обвинению в хранении наркотиков. Дело всемирно известного коневода Гельды Кяризова, впавшего в немилость у правительства около десяти лет назад, также иллюстрирует нетерпимость властей к свободе слова. Кяризову наконец-то позволили выехать из Туркменистана в сентябре месяце. Тем не менее, в отместку за то, что он и его семья отказываются молчать, и открыто рассказывают о преследованиях со стороны туркменских властей, Кяризов продолжает сталкиваться с фактами запугивания и в России, где он проживает в настоящее время.
Скачать доклад можно здесь (PDF, 400KB).
Альтернативная ссылка на GoogleDrive.
«Международное партнерство по правам человека (МППЧ, Бельгия) провело дополнительное исследование и подготовило документ вместе с ТИПЧ. »
И что? Такие заявления не в первый раз. А результат? Приезжал Керри, и что? Ребята, может это вам как заработать на кусок хлеба, а центрально-азиатским диктаторам давно наплевать, что там говорят в ОБСЕ, в ООН, в штатах.
Türkmenistanyň milli mejlisi ýurtda hususy teleradiýo ýaýlymlaryny açmaga rugsat berýän ýörüte kanuny entägem kawul edenoklar gynansakda’ nädip biziň ýurdymyzda söz we metbugat azatlygy össün eger ýurtda hususy teleradiýo ýaýlymlary ýokka.
Просто поражает насколько цинично мировое сообщество. Ситуация в средней Азии уже давно всем известна тем более все хуже и хуже, особенно с правами человека. Как защитить одного гея так все в руках с плакатами бегут на улицы. Или показали мальчика из Сирии утонувшего в море, так все «граждане-правозащитники-которым-небезрзлично» с плакатами на улицы и во всех газетах и по телевидению. Беда — это не обязательно война или быть беженцем. Дети в Туркменистане страдают еще больше. Если те могут покинуть страну и приютиться в Европе или в других развитых странах, то наши граждане и этого не позволяют. Родители наших детей просто физически… Развернуть »
Дорогие банкиры и кредиторы (ЕБ развития, Исламский банк….. и т.п), пожалуйста поинтересуйтесь как и куда тратятся эти деньги. До простых гражданам правительство никогда не доводит сколько и на что потрачено. В статистиках одни проценты и ни одной конкретной цифры. Мнение простых граждан правительство не интересует. Я как представитель молодежи не вижу смысла проживания на территории Туркменистана. Живу одним днем, на завтра не могу построить планы так как чувствую себя незащищенным, перед ГОСУДАРСТВОМ, нету гаранта что мои права будут соблюдены, нету уверенности что будучи законопослушным гражданином смогу обустроить свою жизнь. Простите меня, но мне остается только жить одним днем, не важно… Развернуть »
Бывший Школьник, мировое сообщество, на мой взгляд, уже сделало и продолжает делать для Туркмении с избытком. Ты же не думаешь, что «добрые» дяденьки с Европы и Америки введут в Туркмению войска с целью освободить народ от тирана (да и не тиран он вовсе, если разложить все по составляющим, так себе, туловище, восседающее на лаврах предыдущего тирана), которому сам народ поет дифирамбы и ставит памятники за свой счет?! Народ перечисленных тобою стран принимал хоть какое-то участие в своей политической судьбе в отличие от абсолютно инертного туркменского, девизом которого неизменно, на протяжении уже более двух десятков лет, выступает «ай, бизе сув билен… Развернуть »
Nick, надеюсь вы в курсе дела что ввод войска не единственное решение. Хотя и это тоже может послужить решением если этот тиран еще больше будет давить на народ.
Более уверен что вы один из тех кто последний кто поднял бы свою пятую точку для того чтобы внести какой нибудь вклад в страну.
Так что, уважаемый ProvinciaL, за народ, который готов сдавать друг друга за(обратите особое внимание!) надежду «авось перепадет за это мешок муки» — себя не уважать. Когда каждый начнет с себя и будет принимать решения, направленные на укрепление самодисциплины, чувства собственного достоинства и взаимоуважения, вот тогда дела сами собой пойдут на поправку.
Все началось 21 ноября 2013 года, когда Виктор Янукович решил заморозить переговоры об ассоциации с ЕС. Тысячи украинцев, возмущенные ложью властей, вышли на Майдан. Тогда никто еще не знал, что предстоит четыре месяца жестокой борьбы — не только с режимом Януковича, но и с его кремлевским покровителем.После недели протестов стало очевидно, что в отношении режима Януковича нужны политические действия. На Европейской площади 24 ноября оппозиционные политики организовали второй Майдан, а затем собрали стотысячный митинг. Это был первый по-настоящему массовый митинг с требованием к Януковичу вернуть страну на путь в ЕС. Майдан принимает резолюцию: президент должен уйти вместе с правительством и… Развернуть »
В завершении, хочу всем напомнить и попросить расстаться с мнением что якобы «пока народ сам не восстанет, то ничего не изменится». Это невозможно. Во первых, окружение президент подхалимы.
Простые люди тоже неграмотные когда дело доходит защищать свои права (сам сталкивался). Адвокатов нету, которые могли бы помочь.
Люди боятся до смерти. Живем один раз и не хочется пожизненно провести в тюрьме. Большинство умных и грамотных людей живут за рубежом, а без них ничего сделать нельзя. Улицы и дома заполнены милицией и комитетчиками. И если учесть странную и необычайную покорность народа, то о каких реформах, революций, восстаний может идти речь?
Бывший школьник прав, учитывая странную и необычайную покорность народа. Это закономерный результат многолетнего оболванивания населения, которое и так высоким порогом самосознания не обладало с советских времен в подавляющем большинстве. Но что меня больше всего удивляло, когда я общался с людьми из сельской местности, это то, что на них не действовали призывы к самообучению, это очень инертныая и жутко не любящая любой вид обучения прослойка населения. Сейчас они все больше и больше вытесняют собой выезжающих на ПМЖ горожан и поэтому общая картина в городах тоже становится убогой. К сожалению, это только на руку власть имущим, поскольку такой народ попросту не задает… Развернуть »