Что не подошло Ниязову, подошло Бердымухамедову

Важное

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе...

В свое время от обращения «аркадаг» первый президент Туркменистана С.Ниязов отказался, видимо сочтя титул «Туркменбаши» более значимым. Нынешний президент страны титулом «Аркадаг» (теперь уже с большой буквы) не побрезговал.

В 1992 году народный писатель Туркменистана Йылгай Дурдыев опубликовал свою поэму “Ak atly Serdarym” («Вождь на белом коне»), посвященную С.Ниязову. Писатель назвал в ней Ниязова аркадагом.

В вышедшем в 1997 году сборнике стихов “Meniň dünýäm” («Мой мир») народного писателя Туркменистана Бердыназара Худайназарова упоминание Ниязова, как аркадага, встречается уже семь раз. Это подсчитал один довольно дотошный студент Государственного Университета.

Аркадаг можно перевести на русский как покровитель или опора. С 1994 года и до конца 1999 года газеты и журналы в Туркменистане выходили с указанием, что печатному изданию покровительствует президент Туркменбаши – «Arkadagy Türkmenistanyň Prezidenti Saparmyrat Türkmenbaşy». Например журнал “Garagum” выходил с такой пометкой до начала 2000 года.

В конце 1999 года С.Ниязов провел встречу с творческой интеллигенцией в Институте истории. Там он и сказал, что не стоит обращаться к нему, как к аркадагу. «Покровитель должен быть в каждой семье, а у народа должен быть вождь» – примерно так, скромно заявил тогда Ниязов.

После этого случая слово «аркадаг» исчезло из туркменских СМИ.

Вновь оно появилось в 2008 году. Поэму посвященную уже новому президенту небезызвестная поэтесса Гозель Шагулыева назвала “Ak atly Arkadag” («Аркадаг на белом коне»).

Знатоки современной туркменской литературы утверждают, что Шагулыева позаимствовала не только название и идею, упоминавшейся выше поэмы писателя Йылгая Дурдыева, но и фразы и целые куски, переписав все под нового президента.

А в октябре 2010 года, во время празднования Дня независимости Туркменистана, военные обратились к президенту Бердымухамедову, назвав его «Аркадаг» и девушки в спортивных костюмах выстроились в слово «Аркадаг».

Этот титул нынешнего президента Туркменистана является официальным.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Так у этой дурочки мозги все прокуренные, она еще та куряка, я, лет уже 25 как бросил курить f она уверен и сейчас курит, с чего это после прокуренных мозгов у нее будет много доброго и умного ума? Она то и раньше не отличалось особым умом, вечная грубиянка, хамка, считала всегда свою личность превыше всего, и главное на все и вся писало анонимки, люди творческие те кто выехал из этой страны знают что пишу истину.Медаль у нее на груди висит как тарелка такого огромного размера а кoлодка на чем держится медаль вообще малого размера, разве бывают такие наград?

Дебил и вор , вот его официальное название.

Эта Баба-яга вторая, после Онджыка Мусаева кто грозился умереть на следующий день после смерти Ниязова. Мусаева, видимо из-за излишней ретивости в лобзании конечностей великих кормчих, задвинули куда-то, а эта стишками налегает.

Nick,
«Эта Баба-яга вторая, грозился умереть на следующий день после смерти Ниязова».

Не страшно. На этот случай, Мухомор-Бердымухамедов может спать спокойно. У нас, на замену, уже есть «ВСЕСТОРОННЕ И ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОЕ ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ РУХНАМИСТОВ».

P/S – «Бабу-Ягу со стороны брать не будем! … Воспитаем в своём коллективе!».
(к/ф «Карнавальная ночь» 1965 г. , Режиссер: Эльдар Рязанов)

подлецу – все к лицу!!))

Ниязов под Ататюрка косил, поэтому выбрал “туркменбаши”. Бердымухаммедов под Назарбаева косит, продвинутого, инновационного.

Ах, какая, я, все-таки, красивая, умная и счастливая!!! Читайте, завидуйте, вам до Аркадага не возвыситься!!!

Вот она страшная!!!! Я ее впервые вижу.
Если оставить только лицо, то не поймешь мужчина или женщина.

Убожество и харам

Сладкая парочка. Два сапога – пара. Хрен редьки не слаще. Всё это – про ГБ и его верную подругу. Дать обоим по велосипеду – и пускай едут куда подальше, хоть в Овадан-депе. И там наслаждаются обществом друг друга. Вот тогда народ вздохнет свободно.

Тошнит уже от всего этого лицемерия, лжи, несправедливости и морды Бердуни.

Какая-то Гозель здесь страшненькая. Либо надо фотографа уволить за неумение делать протокольные снимки, либо такова была задумка, дабы уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич смотрелся выигрышнее.
Я вот не помню стихов мамзели о Сапармурате Туркменбаши. Было бы интересно почитать, если таковые существуют.

Последние сообщения

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Победители конкурса красоты алабаев получат призы от президента

9 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, предписав проводить ежегодно в апреле международный конкурс «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» («Отважный туркменский алабай года»),...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в регионы и ситуации на строительных...

Бердымухамедов поручил увеличить поголовье скота и бороться с грызунами-переносчиками инфекций

На заседании кабмина 9 апреля перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитался курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Чиновник...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе сектора за три месяца и...

Больше по теме