Туркмения-Казахстан: Нервно-дипломатический скандал

Важное

Посольство России в Туркменистане назвало фиктивной информацию о призыве мигрантов на военную службу в России

Слухи о призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран...

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

Аркадий Дубнов

Facebook

Среди рутинных итогов встречи Путина и Назарбаева в Астане сегодня есть и нечто неожиданное: очень обиделись на президента Казахстана туркменские дипломаты, приехавшие на саммит СНГ в Астане, собирающийся 16 октября. Вот какой текст они выдали в свет:

«ПРОТЕСТ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРКМЕНИСТАНА

15 октября 2015 года в г.Астане в ходе совместного брифинга Президентов Российской Федерации и Республики Казахстан, казахская сторона, касаясь ситуации с безопасностью в Центральной Азии, заявила о неких инцидентах, которые, якобы, произошли на границе Туркменистана.

В этой связи, туркменская сторона выражает крайнюю озабоченность и непонимание в связи с подобным высказыванием казахской стороны о несоответствующей действительности обстановке на государственной границе Туркменистана.Министерство иностранных дел Туркменистана также считает необходимым заявить, что официальная позиция Туркменистана по данному вопросу ранее неоднократно озвучивалась как в прессе, так и на различных региональных и международных площадках.

С учетом вышеизложенного, туркменская сторона выражает решительный протест и, исходя из традиционно братских отношений между двумя странами, выражает надежду, что впредь при оценке ситуации вокруг Туркменистана, казахстанская сторона будет руководствоваться более объективной информацией».

Забавные люди, — эти туркменские чиновники, они полагают, очевидно, что за пределами их страны все, — казахи и русские, норвежцы и алеуты, а также все поголовно корейцы, — питаются исключительно официальной информацией, поставляемой туркменским официозом, согласно которой туркмено-афганская граница нынче – рубеж невыносимой дружбы и ангельского миролюбия.

Как говорит моя младшая семиклашка-дочь, — АХРЕНЕТЬ!

Что любопытно, эти туркмено-исполненные дипломатические филиппики, похожие на канувшие в Лету «последние 357-е серьезные китайские предупреждения», раздаются в тот момент, когда глава туркменской дипломатии Рашид Мередов прилетел в Вашингтон, чтобы искать поддержки американского гегемона в противостоянии исламистским угрозам из Афганистана.

И не только: в Ашхабаде испытывают беспокойство ввиду ракетных стрельб, произведенных с акватории Каспия, неподалеку от границ Туркмении, кораблями российской Каспийской военной флотилии. Разумеется, Ашхабад волнует не столько судьба Сирии, по которой саданули российскими «Калибрами», сколько собственное благополучие, напрямую зависящее от целеполагания Кремля, не вполне понятного туркменскому падишаху… Впрочем, справедливости ради, не только ему.

Но вот вопрос: чем может помочь в этой ситуации тот самый гегемон вышеупомянутому падишаху? Министр иностранных дел Мередов (он, между прочим, уже 15-й год трудится министром, почти как Путин – президентом) намерен выяснить это сегодня в Вашингтонском обкоме. Б-г ему в помощь!

И если ему придется пойти наперекор своим принципам и пообещать, — в обмен на американскую помощь, разумеется, в том числе, и в строительстве разных неудобных Кремлю газопроводов, — сообщить о судьбе исчезнувших больше десятка лет назад в туркменских зинданах туркменских политзаключенных, мы будем рады назвать г-на Мередова, выпускника юрфака МГУ, хорошим человеком. Иншалла, одним словом…

Источник: Facebook

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мередов на половину фарс (перс) ему есть куда бежать

Молодцы казахи. Говорят открыто как что есть. Чего обижаться-то?

Что сказали мне сказать, то я и сказал.

Какая выгода врать казахстанской стороне где вранье быстро вскрывается, чего туркменская сторона давно не может усвоить которая считает что достаточно заявить во все горло что это провакация и происки врагов

а не прятать голову в песок как страус, в ожидании, что все само собой рассосется…

А кто-то, явно прикидывается страусом. Надеюсь, что только прикидывается, на публику. А где-то там, усердно работает, на благо народа.

Не хотелось-бы, что бы зомбоящеры с бородой и оружием в руках, постучались ко мне в дом, в то время, когда Священная Семья Великого и Могучего, он Сам и его Фрейлины будут греть кости где нибудь в Монако, или кататься на белоснежных склонах Альп.

Ну да “в Багдаде все спокойно”, поэтому туда и стягивают все вооруженные силы страны. Это просто так, для отдыха, на шашлыки. Не надоело врать-то? Ну до смешного же доходит уже?

все просто , казахи понимают,что если талибы подомнут буфер в виде Туркменистана Казахстан получит нереальные проблемы и заранее готовится к ним. А ГБ как страус , но не в позу, а ногами. Рванет с тухумом так , что еще до прорыва границы будет иметь звание главнокомандующий из-за рубежа, а потом президент в изгнании.

Наши “управленцы” конечно понимают всю опасность, но как всегда официально предпочитают врать. Понимают, поэтому и с США переговоры ведут, и войска к границе стянули, и учения проводят, да и собственные капиталы давно уже вывели в офшор. А не сообщают, потому что боятся как народ отреагирует. Но все равно все всё знают, в той или иной степени. ОБС радио не заткнуть. Только там ли они защиту ищут? Неужели 14 лет провального присутствия НАТО в Афгане ни о чем не говорит? Неужели вообще мировая история их ничему не учит. С такими мудрыми подходами как бы нам самим не превратится во второй Афганистан.… Развернуть »

ого( вы там держитесь

Последние сообщения

Посольство России в Туркменистане назвало фиктивной информацию о призыве мигрантов на военную службу в России

Слухи о призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран...

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания 3 октября. Об этом сообщает...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Больше по теме