Газпром заинтересован в поставках российского газа в Индию

Важное

Российская компания «Газпром» рассматривает возможность своего участия в энергетических проектах в Индии. Об этом сказали Trend в четверг в «Газпроме».

«В настоящее время «Газпром» продолжает изучение возможностей своего участия в энергетических проектах на территории Индии», — сказали в компании.

Российская компания в настоящее время прилагает активные усилия для развития восточного вектора поставок своего газа. В частности, в рамках подписанного в 2014 году соглашения между Россией и Китаем ведется строительство газопровода «Сила Сибири».

Кроме того, ведутся переговоры по второму газопроводу «Сила Сибири-2», по которому предусматриваются поставки российского газа в Китай с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубических метров.

Однако, по мнению аналитиков, восточный вектор подразумевает не только Китай, но и Индию, которая также является довольно привлекательным рынком для России.

Ранее «Газпром» заявлял о том, что Индия является для него одним из наиболее перспективных рынков СПГ. У компании имеется долгосрочный контракт с индийской Gail на поставку до 3,5 миллиона тонн СПГ в год.

Также неоднократно обсуждался вопрос участия «Газпрома» в газопроводном проекте ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). В частности, Индия не раз выражала заинтересованность в поставках в страну российского газа.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на бывшего вице-президента индийской государственной нефтегазовой корпорации ONGC Мадху Кумара Наяра, инфраструктура для экспорта в Индию российского газа по большей части уже создана.

Наяр считает, что газ из России мог бы идти по газопроводу «Средняя Азия–Центр», который из России проходит через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан до границы с Афганистаном. Ранее этот газопровод использовался для поставок в Россию среднеазиатского газа. По мнению Наяра, трубопровод можно эксплуатировать в реверсном режиме и соединить с трубопроводом ТАПИ.

Источник: Тренд

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Из Наяру нечего независит , он могут чего угодна говорит , ТАПИ берет свой начала из Галкыныш А трубопровод Середая-Азия -Центр Довлетабад ( Серахс ) …

В обмен на транзит российского газа в Индию Туркменистан должен потребовать от России отказа от блокирования транзита туркменского газа в Европу любыми путями, через Каспий, Иран и Турцию либо через саму Россию. Это будет очень справедливое решение.

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме