Туркмения вводит акцизное маркирование табака и алкоголя

Важное

Амангельды Нурмурадов. В Туркмении будет введено акцизное маркирование табачных изделий и алкогольных напитков, сообщает Туркменское телевидение.

Данный вопрос обсуждался в пятницу на заседании правительства Туркменистана. Вице-премьер по экономике и финансам Бяшиммырат Ходжамаммедов сообщил, что предлагается подготовить проект постановления о маркировке акцизными марками табачных изделий и алкогольных напитков, ввозимых на таможенную территорию Туркменистана, а также алкогольных напитков, производимых в стране. Проект постановления разрабатывается в целях выполнения Плана мероприятий по борьбе с табакокурением в Туркменистане на 2012-2016 годы и требований Налогового кодекса страны.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил значение успешного выполнения задач, определенных планом мероприятий по борьбе с табакокурением в Туркменистане, и поручил вице-премьеру подготовить проект соответствующего документа.

«Предусматриваемые меры, прежде всего, призваны содействовать усилению государственного контроля над оборотом алкогольных напитков и табачных изделий иностранного производства, ввезенных на таможенную территорию Туркменистана», — подчеркнул глава государства.

Туркменистан ранее взимал акцизные сборы за импорт табака и алкоголя, но не маркировал своими акцизными марками ввозимые в страну сигареты и спиртные напитки.

Повлечет ли акцизная маркировка табака и алкоголя повышение акцизных сборов, в сообщении местных СМИ не уточняется.

Наиболее ходовые сигареты в Туркменистане стоят 18-20 манатов (5-6 долларов США) за пачку, а средняя цена бутылки водки местного производства 7-10 манатов (2-3 доллара США). Стоимость импортного алкоголя оставляет от 8 долларов США за бутылку и выше.

Источник: ИА Прайм

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

основная масса завозного табака и алкоголя — фальшивый
контрафакт!! все организаторы и исполнители этого бизнеса откровенные преступники!!

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме