О проблемах в сельском хозяйстве на примере пшеницы

Важное

5

Из выступления президента страны Г. Бердымухамедова на расширенном заседании Кабинета министров от 14 августа: «В прошлом году мы поставили задачу сократить импорт плодоовощной продукции из других стран. Несмотря на это, судя по отчетам, в настоящее время завоз лука из-за рубежа вырос на 21%, картофеля на 18%, огурцов на 45%, а помидоров — в три раза».

Чтобы сократить импорт плодоовощной продукции, нужно резко увеличить ее производство в собственной стране. А с учетом того, что страна ограничена водными ресурсами для орошения сельхозземель и самими землями (урожайность которых с каждым годом снижается), нужно сокращать площади под пшеницу или хлопчатник. Чтобы на освободившихся землях выращивать те же помидоры, лук, огурцы…

А это уже серьезное изменение аграрной политики страны. И начинать ее следует с создания некоего органа — комиссии, которая должна разработать эту политику, с учетом всех местных факторов и тенденций развития сельского хозяйства в мире.

Как показывает отечественный опыт в этой отрасли, от решений или заявлений даже самых великих президентов мало что зависит. Уже более 20 лет Туркменистан пытается добиться зерновой независимости. Но население по-прежнему предпочитает муку из Казахстана, России или Ирана. Своя же пшеница уступает импортной и по качеству и по урожайности.

Ситуацию с производством пшеницы в стране можно рассмотреть по «цифрам». По официальным данным в этом году было собрано 1 400 тысяч тонн зерна, при запланированных 1 600 000. По этим же данным выращиванием зерна были заняты 250 тысяч дайхан, а под пшеницу было отведено 850 тысяч гектар земли. Т.е. на каждого земледельца в среднем пришлось по 3,4 гектара сельхозземель, а средняя урожайность составила 16,5 центнеров с гектара. Следовательно, каждый земледелец в среднем вырастил 5,61 тонну пшеницы.

Общая прибыль за 5, 61 тонну составляет 2244 манат (за 1 кг. пшеницы — 40 тенге), что примерно равно $640.

Теперь расходы. На посев пшеницы на один гектар выделяется 220 кг семян. Это стоит 110 манат. За разравнивание одного гектара земли — 25 манат, за вспашку — 35 манат. За арыки для орошения одного гектара — 12 манат. За органические удобрения (300 кг на гектар) — 72 маната. За неорганические удобрения (Азот) — 72 маната (из расчета 400 кг на гектар). За использование техники для внесения этих удобрений — 40 манат. Химикаты для защиты растений — 24 маната на гектар и плюс 20 манат на их распыление. Сбор урожая (работа комбайна) — 36 манат за гектар.

В итоге получается, что на каждый гектар выращиваемой пшеницы производители тратят 471 манат (около $135). И еще 9% от общей прибыли они должны отчислять дайханскому объединению (так сейчас называют бывшие колхозы). От общей прибыли — 2244 маната это составляет 202 маната. Соответственно расходы на 3,4 гектара составляют 1803 маната.

Чистая прибыль (в среднем) составила 441 манат (2244-1803) или $126. Это на всю семью за весь сезон!

А еще существуют поборы — «на прием высоких гостей», «водителям и комбайнерам, чтобы добросовестно работали», «своевременную подачу воды». И т. д. и т. п.

Все это ежегодно повторяющаяся практика. Разумеется она никак не стимулирует сельчан к увеличению производства продукции. Но, по всей видимости эти проблемы не озвучиваются на заседаниях Кабмина и, как следствие, не предпринимается никаких мер к устранению недостатков.

Несмотря ни на что, недавно в стране широко и торжественно отметили праздник урожая. Праздники мы отмечать научились. Про урожаи пока такого не скажешь.

Если так же, как и с зерном, будет «решатся» задача по увеличению производства плодоовощной продукции, то вряд ли в ближайшем будущем нас ждет изобилие. А, не в меру исполнительные туркменские чиновники могут запретить импорт названных президентом сельхозпродуктов, тем самым только усугубив положение на отечественном рынке.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А что не на писали про половину расходов гос-во берет на себя..?

Как подчеркнул Президент, сегодня каждый велаят должен обеспечивать себя овощами и фруктами. При этом нет необходимости завозить зеленую продукцию издалека – к примеру, в Ашхабад и Туркменбаши из Дашогузского или Лебапского велаятов, или, тем более, из-за рубежа. Излишние транспортные расходы приводят к росту цен, дороговизне продукции. Президент поручил вице-премьеру Э.Оразгелдиеву провести неотложную работу, связанную с выделением земельных участков под строительство теплиц вблизи больших городов. Заместителю председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедову было поручено взять под контроль вопросы, касающиеся выделения льготных кредитов всем, кто пожелает заняться строительством теплиц и выращиванием овощей. Министру внутренних дел И.Муликову было дано задание, начиная со следующего года, наладить… Развернуть »

хорошие слова которые упираются в коррупцию наместах

Ну что тут скажешь дервишу. Он наверное слепой, глухой и немного не в себе,бедолага! Ну и, конечно, радостная новость для мвд, им дали на откуп еще одну кормушку для поборов, а то ведь им мало было до этого.

Следовательно, каждый земледелец ничего для урожая зерна не делает, а просто ходит в банк, раздает деньги трактористам и получает прибыль!!))) МОШЕННИКИ придумали хорошую схему отмыва госбабла!)))

как всегда — декларирует одно, делает другое.

У этого плана импортозамещения сельхозпродукции два выхода: один фантастический, другой реалистичный. Фантастический это когда удастся добиться успеха своими силами. Реалистичный это когда иннопланетяте с другой галактики прилетят и помогут наладить производство сельхозпродукции. И вообще это хорошо когда мвд, по сути главный репрессивный орган, занимается сельским хозяйством, контролирует перевозки и так далее. То есть выход не в либерализации экономики, а в ужесточении по средствам репрессии по отношению к сельхоз работникам. Представляю как например в Англии или Италии полиция тормозит грузовики с овощами и оказывет давление куда везти, по каким ценам продавать и тд. Это все говорит о полном понимании проблем и… Развернуть »

Как максимум к голоданию широких масс населения

дело стоматолога в зубах ковыряться, а на остальное есть другие специалисты!))

Иран сам закупает зерна унас, иран собрал урожай зерна 7.7 млн тонна это 70 млн населения .
Казахстан собрал урожай около 17 млн тон,
Россия около 100 млн тонна в этом году .
Смотрите сводку Гос тов-бирже тм туркмения закупает картофел, лук, капуста, памидор из ирана по $200 доллар за тонну (1000кг=700манат ) ….

1000кг=700манат
до конечного покупателя помидоры дозодят по цене 4 маната за кг. 4000 манат тонна. 570% чистой прибыли. Вот за что по башке надо давать!

Унас если выращивание пщеницу $135 доллар за тонну, FOB Астраханский порту стоит $285 доллар за тонну зерна .

Руководитей нехватает у которых знания и навыки есть. Коррупция жуткая.
Власть просто держится на страхе. Вот главная проблема страны. Перспективы перехода власти к грамотному правительству отсутствует. Страна идёт в тупик.

Uzhe prishla. Tol’ko malo kto eto ozosnaet

я тут залез на гугл мэпс и не нашёл рядов теплиц в местах где выращивают с/х в Туркмении. Вопрос местным: тепличных хозяйств много? площади теплиц большие?
Как никак в теплицах урожайность намного выше, коли земли мало

уже пришла, уже в тупике и это верно.

rynok truda v Turcii zapolnen siriycami podzavyazku, cena na neft upadet do 20-30dol. rost dol.,sokrashenie, bezraboticy ocheviden, valuta utekaet za rubej tak chto blijayshie 2 goda budut ne skuchnami.

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме