Срочно: В Туркменистане арестован гражданский активист

Важное

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник.

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана,...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка...

Альтернативные Новости Туркменистана

Вчера, 28 июля, стало известно об аресте гражданского активиста, внештатного корреспондента туркменской службы радио «Свобода» и проекта «Альтернативные новости Туркменистана» Сапармамеда Непескулиева, проживающего в г. Балканабад.

С весны этого года он сотрудничал с редакцией АНТ, присылая видео- и фотоподтверждения той реальной действительности, мимо которой не мог пройти.

По нашей информации, Сапармамеда задержали 7 июля в г. Туркменбаши, когда он возвращался домой из Авазы, где собирал информацию для своих будущих репортажей, в том числе и фотоотчетов. За несколько часов до отхода поезда он связался со своими близкими и сообщил, что приедет в Балканабад в 16 часов, а пока съездит еще раз искупаться в море. После этого связь с ним прервалась, а телефон оказался отключенным. Домой Сапармамед не вернулся ни на следующий день, ни днем позже. Известно, что останавливался он в гостинице «Хазар» недалеко от железнодорожной станции г. Туркменбаши.

Спустя несколько дней родные подали заявление в отдел полиции г. Балканабада о пропаже человека. В полиции предположили, что он мог утонуть, и созвонились с моргом в Туркменбаши, однако там ответили, что такой у них не значится.

После продолжительных поисков родственникам удалось выяснить, что Сапармамед жив и находится в тюрьме в поселке Акдаш. Его семье сообщили, что он был задержан с таблетками, «содержащими наркотические вещества» [предположительно, Трамадол], и что «скоро состоится суд, и его посадят».

Родственники пытались увидеться с ним в Акдаше, но им этого не позволили. Есть опасения, что Сапармамеда пытали. Адвоката ему также не предоставили.

——

Сапармамед Непескулиевич Непескулиев ранее уже находился в поле зрения правоохранительных органов. Примерно два года назад во время визита в Балканский велаят президента страны Гурбангулы Бердымухамедова С.Непескулиев вышел на улицу с плакатом, чем хотел привлечь внимание главы государства к факту своего незаконного увольнения  с фирмы «Дамак», в которой Непескулиев работал помощником повара.

До этого случая он на протяжении нескольких лет безрезультатно пытался опротестовать свое незаконное увольнение, обращаясь во все возможные инстанции. (В редакции АНТ имеются копии ответов ему из прокуратуры Балканского велаята, Генеральной прокуратуры и Верховного суда Туркменистана).

В результате этой одиночной акции протеста С.Непескулиев был насильно помещен в психиатрическую лечебницу, где ему принудительно вводили  сильнодействующие психотропные препараты. По признанию самого Сапармамеда, выйдя из лечебницы, он долго ничего не мог вспомнить…

С. Непескулиев являлся гражданином Российской Федерации, но по непонятным причинам был его лишен. Он также не является и никогда не был гражданином Туркменистана, хотя до сих пор проживает со своей семьей в г. Балканабад по адресу: квартал 211, дом 30, квартира 23. Фактически Сапармамеда некому защитить, он не является гражданином ни одной страны.

Будучи много лет безработным по причине того, что его никуда не принимали, он с недавнего времени начал внештатно сотрудничать с туркменской службой радио «Свобода». Руководство службы проинформировано об аресте Сапармамеда Непескулиева. Также редакция АНТ известила свои контакты в международных правозащитных организациях и правительствах ряда стран Запада о произошедшем с гражданским активистом в Туркменистане.

Мы уверены, что таблетки ему были умышленно подброшены, он не курит даже сигарет, не говоря уже об употреблении наркотиков или их распространении. Есть предположение, что за Сапармамедом была установлена слежка, а арест был заранее спланирован. Это косвенно доказывает тот факт, что его домашний телефон на протяжении ряда лет тотально прослушивался.

Судебная практика в Туркменистане показывает, что уголовное дело, по которому вынесен приговор, практически невозможно оспорить, а статьи, связанные с наркотиками и по которым Сапармамед может быть осужден, не подпадают ни под амнистию, ни под помилование.

Редакция АНТ обращается к международным организациям и правительствам демократических стран с призывом выступить в защиту С. Непескулиева и предотвратить ожидаемое судилище над ним по надуманным обвинениям, а на самом деле за его активную гражданскую позицию.

Источник: Альтернативные Новости Туркменистана

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

охота на журналистов продолжается.

Адвокаты в Туркменистане – вне закона? Раз человек арестован – виновен?

адвокаты не в почете, их даже на суде не заслушывают.
Так, что сил ему. терпение и удачи.
Надеюсь межд.правозащитные организации не оставят журналиста в беде

Последние сообщения

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник. В Ашхабаде готовятся отметить 140-летие...

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана, составленные международными финансовыми организациями и...

Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве

19 апреля в Женеве, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности, генеральному директору ВОИС Дарену Тангу вручен подписанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Инструмент о...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка и занял 178-е место из...

На водителей турецких грузовиков напали в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном

19 апреля на группу турецких дальнобойщиков в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном напали иранские водители. Один из турецких граждан лишился...

Больше по теме