7В городских школах Дашогуза №№ 4, 13, 15 на ремонт с учителей собрали по 200 манат ($57), а в школах №№ 3, 7, 21 удержали с июньской зарплаты по 10-20 %%. Ремонт средних учебных заведений должен производится за счет местных бюджетов — городских или районных. Но последние пару десятков лет ремонт школ осуществляется за счет педагогов и учащихся.

С учеников, еще в мае, директора многих школ собрали по 20 манат. Тоже на ремонт школ.

По словам учителей, в прошлые годы ремонт кабинетов (размером 49-56 кв.м.) им обходился в 100 манат. Кроме того, что с учителей в этот раз собрали больше обычного есть еще нововведение. По требованию городского отдела образования парты, двери, оконные рамы, теперь должны быть выкрашены в белый цвет. Это, по мнению чиновников, должно символизировать, что школа дает детям «светлые знания».

Педагоги сокрушаются, что эта белизна, с учетом того, что и стены в классах белые, будут негативно влиять на зрение детей. Но спорить с начальством в стране не принято.

Между тем ремонт во многих школах велаята идет полным ходом. На собранные у учителей и школьников деньги директора нанимают людей, как правило без особых профессиональных навыков, зачастую своих родственников или знакомых. О собранных и потраченных средствах директора никому не отчитываются.

После окончания ремонта, в конце июля — начале августа, учителя возвратившиеся из отпуска, убирают мусор в своих классах, моют полы и окна, развешивают портреты и наглядные пособия.

Кроме ремонта, в сельских школах с учителей удерживают деньги, по 30-50 манат, на сбор пшеницы, на тутовый шелкопряд, на биозащиту хлопчатника.

При всех этих незаконных поборах, педагоги должны давать «светлые знания» в «светлых школах».

17
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
8 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
4 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Аноним

Удержку зарплаты можно оспорить в суде , никто не догадался этого сделать ?

Анонимно

Main Gott!!! A o drugih simvolah znanii, naprimer normal’nyh uchebnikah, zadumat’sya ne hotyat??? Dashoguskie chinovniki vsegda otlichayutsya debilizmom – odna prisnopamyatnaya matershinnica chego stoit.

Анонимно

А что жалуются, пусть все хором откажутся платить и напишут жалобу в прокуратуру. Всех не уволят. Кто там работать бутет!

Анонимно

Всех хором и уволят. Особенно в сельской местности где работу потом найдешь. Да и толку, куда не устройся везде такая же обираловка

Аноним

Им нравится, чтобы отбирали у них деньги, так пусть отдают в карман начальников.На украденные деньги выделенные на ремонт школ,их дети поступят в ВУЗ-ы.

Фучик

Каторга, а не жизнь

Айша

Да, кто пойдет в прокуратуру, в суд и т.д. вы о чем? Люди держаться за свою работу, а иначе “давай, иди, до свидания”. Учитывая, что в стране существует безработица – никто не хочет пополнять ее ряды. Кстати, в России тоже ремонт осуществляется за счет родителей и дополнительных источников самого учебного заведения. Государство и муниципалитеты оплачивают только покупку оборудования, заработную плату и автотранспорт. Даже труд охранников оплачивается из других источников. Поборы в школах на постсоветском пространстве стали нормой. Ужасно не это, а качество самого образования, которое с каждым годом все ниже и хуже(.

Arm

Кто то в Дашагуз завез большое количество белой краски вот и продает теперь.

Не хотят принмать в прокуратуре? примут в коммитете по правам человека если еще за это и

Gerbion

“Пединститут им. Сейди принял церемонию торжественного подведения итогов выступления студентов-педагогов на 6-й олимпиаде по математике, которую организует израильский Ариэльский университет.

На заключительном этапе соревновались студенческие коллективы 18 государств. 4-часовой интеллектуальный марафон проходил онлайн. Туркмению представляли студенты ТГПИ им. Сейди. Решая сложные задачи, они дали среди команд один из лучших результатов.” – живой пример качества образования. И таких становиться всё больше. Аргументы у вас всё слабее.

Анонимно

А какой именно результат они дали, озвучьте, пожалуйста. Почему об этом конкретно не сказано, чтоб мы погордились за наше образование?

Мимоходом

Поищите в интернете, Туркменские студенты не вышли в суперфинал, который состоится в октябре.
Обычный результат – не повод для новости.

543@beltel.by

«погордились за наше образование»

Да и спортсменами, к сожалению, похвастаться не можем.

Летняя Универсиада 2015 — XXVIII всемирная летняя Универсиада, которая проходила в Кванджу (Республика Корея) с 3 по 14 июля 2015 года

— СТРАН-УЧАСТНИКОВ – 146 (СТО СОРОК ШЕСТЬ)

См. здесь на ХТ: «Туркменистан отказался от участия в летней Универсиаде-2015», 04.07.2015

— СОРЕВНОВАНИЯ ПРОВОДИЛИСЬ ПО 21 ВИДУ СПОРТА:

Академическая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бейсбол
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф

Дзюдо
Лёгкая атлетика
Настольный теннис
Плавание
Прыжки в воду
Спортивная гимнастика
Стрельба
Стрельба из лука

Теннис
Тхэквондо
Фехтование
Футбол
Художественная гимнастика

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ (не считая, Серебряные и Бронзовые медали)
Россия – 34
Иран – 7
Турция – 2
Азербайджан – 2
Казахстан – 6
Украина – 8
Литва – 5
Белоруссия – 4
Узбекистан – 1

На сайте: gwangju2015.com

гражданин

Вот и умницы! Рады за них! Но удивляет другое…в последнее время таких статеек “о победах” тм студентов становится все больше и больше…не думаете ли вы, что эти “победы” такие же “реальные и истинные” , как и “всенародные, добровольные мероприятия- чяре”?????

Тахта-Париж.

Gerbion!
Помните, 2012-г.,Олимпиада , Лондон, туркменская пловчиха Мерджен Сарыева – она там заняла последнее место!? А в Туркменистане её встречали как ГЕРОЯ ТУРКМЕНИСТАНА.
Так же эти студенты не показали “лучших результатов”. Так как у них в головах ЧАРЕ,ЧАРЕ и ещё раз ЧАРЕ!!!
Так что, свои сказочки рассказывай своей маме!

Татьяна Г.

На этом сайте всего лишь 3 дня сижу. Господи Боже мой, что за народ скопился вокруг вас, одни злопыхатели. Уважаемые, так вы свою карму испортите. Столько желчи и ненависти к Туркменистану я нигде не встречала. Это мой последний коммент.

Анонимно

Поживи у нас, милая, поймешь, что все это не желчь! А карма у нас и так у всех в Туркмении хуже некуда!