Школы в Дашогузе станут белыми

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

7В городских школах Дашогуза №№ 4, 13, 15 на ремонт с учителей собрали по 200 манат ($57), а в школах №№ 3, 7, 21 удержали с июньской зарплаты по 10-20 %%. Ремонт средних учебных заведений должен производится за счет местных бюджетов — городских или районных. Но последние пару десятков лет ремонт школ осуществляется за счет педагогов и учащихся.

С учеников, еще в мае, директора многих школ собрали по 20 манат. Тоже на ремонт школ.

По словам учителей, в прошлые годы ремонт кабинетов (размером 49-56 кв.м.) им обходился в 100 манат. Кроме того, что с учителей в этот раз собрали больше обычного есть еще нововведение. По требованию городского отдела образования парты, двери, оконные рамы, теперь должны быть выкрашены в белый цвет. Это, по мнению чиновников, должно символизировать, что школа дает детям «светлые знания».

Педагоги сокрушаются, что эта белизна, с учетом того, что и стены в классах белые, будут негативно влиять на зрение детей. Но спорить с начальством в стране не принято.

Между тем ремонт во многих школах велаята идет полным ходом. На собранные у учителей и школьников деньги директора нанимают людей, как правило без особых профессиональных навыков, зачастую своих родственников или знакомых. О собранных и потраченных средствах директора никому не отчитываются.

После окончания ремонта, в конце июля — начале августа, учителя возвратившиеся из отпуска, убирают мусор в своих классах, моют полы и окна, развешивают портреты и наглядные пособия.

Кроме ремонта, в сельских школах с учителей удерживают деньги, по 30-50 манат, на сбор пшеницы, на тутовый шелкопряд, на биозащиту хлопчатника.

При всех этих незаконных поборах, педагоги должны давать «светлые знания» в «светлых школах».

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Удержку зарплаты можно оспорить в суде , никто не догадался этого сделать ?

Main Gott!!! A o drugih simvolah znanii, naprimer normal’nyh uchebnikah, zadumat’sya ne hotyat??? Dashoguskie chinovniki vsegda otlichayutsya debilizmom – odna prisnopamyatnaya matershinnica chego stoit.

А что жалуются, пусть все хором откажутся платить и напишут жалобу в прокуратуру. Всех не уволят. Кто там работать бутет!

Всех хором и уволят. Особенно в сельской местности где работу потом найдешь. Да и толку, куда не устройся везде такая же обираловка

Им нравится, чтобы отбирали у них деньги, так пусть отдают в карман начальников.На украденные деньги выделенные на ремонт школ,их дети поступят в ВУЗ-ы.

Каторга, а не жизнь

Да, кто пойдет в прокуратуру, в суд и т.д. вы о чем? Люди держаться за свою работу, а иначе “давай, иди, до свидания”. Учитывая, что в стране существует безработица – никто не хочет пополнять ее ряды. Кстати, в России тоже ремонт осуществляется за счет родителей и дополнительных источников самого учебного заведения. Государство и муниципалитеты оплачивают только покупку оборудования, заработную плату и автотранспорт. Даже труд охранников оплачивается из других источников. Поборы в школах на постсоветском пространстве стали нормой. Ужасно не это, а качество самого образования, которое с каждым годом все ниже и хуже(.

Кто то в Дашагуз завез большое количество белой краски вот и продает теперь.

Не хотят принмать в прокуратуре? примут в коммитете по правам человека если еще за это и

“Пединститут им. Сейди принял церемонию торжественного подведения итогов выступления студентов-педагогов на 6-й олимпиаде по математике, которую организует израильский Ариэльский университет.

На заключительном этапе соревновались студенческие коллективы 18 государств. 4-часовой интеллектуальный марафон проходил онлайн. Туркмению представляли студенты ТГПИ им. Сейди. Решая сложные задачи, они дали среди команд один из лучших результатов.” – живой пример качества образования. И таких становиться всё больше. Аргументы у вас всё слабее.

А какой именно результат они дали, озвучьте, пожалуйста. Почему об этом конкретно не сказано, чтоб мы погордились за наше образование?

Поищите в интернете, Туркменские студенты не вышли в суперфинал, который состоится в октябре.
Обычный результат – не повод для новости.

«погордились за наше образование» Да и спортсменами, к сожалению, похвастаться не можем. Летняя Универсиада 2015 — XXVIII всемирная летняя Универсиада, которая проходила в Кванджу (Республика Корея) с 3 по 14 июля 2015 года — СТРАН-УЧАСТНИКОВ – 146 (СТО СОРОК ШЕСТЬ) См. здесь на ХТ: «Туркменистан отказался от участия в летней Универсиаде-2015», 04.07.2015 — СОРЕВНОВАНИЯ ПРОВОДИЛИСЬ ПО 21 ВИДУ СПОРТА: Академическая гребля Бадминтон Баскетбол Бейсбол Водное поло Волейбол Гандбол Гольф Дзюдо Лёгкая атлетика Настольный теннис Плавание Прыжки в воду Спортивная гимнастика Стрельба Стрельба из лука Теннис Тхэквондо Фехтование Футбол Художественная гимнастика ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ (не считая, Серебряные и Бронзовые медали) Россия –… Развернуть »

Вот и умницы! Рады за них! Но удивляет другое…в последнее время таких статеек “о победах” тм студентов становится все больше и больше…не думаете ли вы, что эти “победы” такие же “реальные и истинные” , как и “всенародные, добровольные мероприятия- чяре”?????

Gerbion!
Помните, 2012-г.,Олимпиада , Лондон, туркменская пловчиха Мерджен Сарыева – она там заняла последнее место!? А в Туркменистане её встречали как ГЕРОЯ ТУРКМЕНИСТАНА.
Так же эти студенты не показали “лучших результатов”. Так как у них в головах ЧАРЕ,ЧАРЕ и ещё раз ЧАРЕ!!!
Так что, свои сказочки рассказывай своей маме!

На этом сайте всего лишь 3 дня сижу. Господи Боже мой, что за народ скопился вокруг вас, одни злопыхатели. Уважаемые, так вы свою карму испортите. Столько желчи и ненависти к Туркменистану я нигде не встречала. Это мой последний коммент.

Поживи у нас, милая, поймешь, что все это не желчь! А карма у нас и так у всех в Туркмении хуже некуда!

Последние сообщения

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

Больше по теме