Проблема наполняемости многочисленных отелей в туристической зоне «Аваза» на туркменском берегу Каспия, уже многие годы остается головной болью для властей страны.
В 2007-2008 годах заявлялось, что Аваза станет популярным международным курортом и это потребует строительства множества отелей. Но открывать границы перед иностранными туристами туркменские власти поостереглись. Страна так и остается закрытой.
А вот отели, чтобы не пустовали, приходится заполнять местными гражданами, которые не сильно туда стремятся. По нашим данным общее количество мест в отелях Авазы около 8000.
Из Ашхабада в регионы поступают разнарядки, сколько человек и в какой период необходимо отправить в Авазу. Затем, через органы местной власти это распоряжение спускается до уровня государственных организаций и учреждений. И получается, что каждая организация обязана в летний период (начиная с марта) направить по 1-2 человека, либо, если желающих нет, просто оплатить стоимость проживания в течение пяти дней.
Например, в не самых дорогих отелях «Watanchy” и «Hazyna” проживание и питание (включает завтрак и обед) за эти пять дней стоит 480 манат (около $140) на человека. Ужин, шезлонг на пляже, прочие услуги и, разумеется, проезд, гости оплачивают отдельно.
В итоге набегает довольно существенная сумма. Поэтому зачастую желающих ехать на курорт нет. Минимальный размер заработной платы в нашей стране составляет 535 манатов (около $190).
А есть и отель «Yelken”, где стандартный номер стоит порядка $150 в сутки, а улучшенный и с видом на море — $250.
На местах, в государственных организациях уже давно введены специальные поборы «На Авазу». Весной с сотрудников собирают по 8-9 манат, чтобы оплатить «курортную повинность», иначе руководителя могут уволить, как не справившегося с обязанностями.
Такая заорганизованность с наполняемостью отелей, курируемая из Ашхабада, приводит к абсурдным ситуациям.
Есть люди занятые в частном секторе, желающие отдохнуть на море или те, кто хочет отправить на Авазу своих родителей-пенсионеров. Но, когда они обращаются в конкретные отели им говорят, что мест нет (все проданы), в то время как многие номера пустуют, потому что их оплатили государственные учреждения, но отдыхающих не прислали.
Однако, как утверждают бывалые люди, если не звонить, а приехать. И пообещать работникам отеля заплатить немного больше стоимости номера, то вам предоставят одну из пустующих комнат.
Основной причиной такого положения вещей местные эксперты называют стремление властей возводить в стране не те объекты, которые актуальны и жизненно необходимы, а те, что будут, по мнению самих властей, демонстрировать «благополучие и процветание Туркменистана». Т.е. думают о строительстве, и не думают о дальнейшей эксплуатации. Соответственно вместо доходов такие объекты приносят проблемы, причем не только руководителям…
Все дело в том что для жителей Туркменистана поездка на отдых в Авазу — это очень дорого. Если посмотрите на карту Туркменистана, то сразу видно, что основная часть густонаселенных районов находится далеко от берега моря, практически в другой части страны. Чтоб доехать например из Ашхабада на поезде надо больше 10 часов. Вот и получается, что на поезде из Маров или Чарджоу как минимум два дня надо ехать в несамых комфортных условиях да еще с пересадкой в Ашхабаде. Еще пару лет назад все старались добираться на самолетах, потому что билеты на местные линии были недорогими. Но после подорожания в разы это… Развернуть »
Правильно
В мире нет другой такой страны, как Туркменистан: только тут отдых превращен в каторгу. В голову Туркменбаши пришла блажь: устроить международный курорт рядом с нефтеперерабатывающими предприятиями, а Аркадаг продолжил дело «великого» предшественника и довел дело до полного абсурда. Говорят, единственное приличное место отдыха — яхт-клуб. Ничего, скоро и там будут порядочки Аркадага.
Ниязов умер 21.12.2006 год, а авазу начали строит августе 2008 году …
Первые идеи о превращении Авазы в курорт озвучил именно Ниязов.
Вот, нарыла в Интернете подробности: Идею создать на берегу Каспийского моря туркменскую Ривьеру – туристическую зону «Аваза» – нынешний президент республики Гурбангулы Бердымухамедов приписывает себе. Немногочисленные официальные СМИ Туркмении и все четыре местных телеканала, рассказывая об «Авазе», не упускают случая напомнить, что строительство «курорта мирового уровня» в двенадцати километрах от города Туркменбаши (бывший Красноводск) началось в 2007 году под чутким руководством Аркадага (в переводе «покровитель» – официальный титул Бердымухамедова). Хотя на самом деле первые контракты на строительство гостиничных комплексов в «Авазе» были заключены еще по распоряжению предыдущего президента, Сапармурата Ниязова, в 2006 году. Тогда Туркменбаши распорядился, чтобы руководители ведущих отраслей… Развернуть »
Фучик, предыдущий великий из всех величайших как раз-таки усомнился в целесообразности этого проекта, он был одержим построить белый город в предгорье Копетдага. Не думаю, что эта идея принадлежит нынешней бестолочи, который двух слов на своем языке грамотно связать не может, подозреваю, там есть другие закулисные «мыслители» и «идейные вдохновители».
Президент Ниязов расчистил стройплощадку. Для этого был полностью снесен постоянный населенный пункт — поселок Аваза, а так же все ведомственные базы отдыха, детские пионерские лагеря и личные дачи жителей г.Туркменбаши(Красноводск). Никому из владельцев дач никаких компенсаций выплачено не было. Только жителям поселка Аваза кто был там постоянно прописан и был собственником дома им дали квартиры в городе и микрорайоне. Квартиры были все требующие капитального ремонта. Там отсутсвовали или были в аварийном состоянии полы, сантехника, трубы. даже дверей и рам на окнах в некоторых не было. Но люди были согласны и на такие, потому что других просто не было. Всё делали… Развернуть »
Даешь скоростную жд.магистраль!!!!
Неделю назад был там . Убожество . грязь вонь дороговизна .этот курорт не для нас . Пусть бердун там отдыхает . А мы скромные люди поедем в Турцию .
Из Туркменабад-Туркменбаши авиабилет постаяный нет 110 манат ($31) сомолет летает онин раз недели среда 16-20 сколка раз пробавали билет неудалос достат ..
Самая главная трудность это получение визы.Это так просто кажется иди и получай,но москвичу или астраханцу легче получить визу так как в их городах находятся консульства.Самарцу,Пензенцу или Челябинцу надо ехать в Москву подавать анкету,возвращаться назад и через две недели ехать снова в Москву за визой,получается что дешевле в Турцию съездить чем в Туркменистан.
Слушайте, давно всем понятно, что Аваза это проект чисто для распила бабла, ну и еще может для празднований Бердунских днюх со всякими там Джей Ло. Никто и никогда не думал и не собирался думать об экономической целесообразности. В глазах Бердуна и его воровской шайки экономически целесообразно то, что набивает им лично карманы — другого критерия нет и никогда не будет. Они будут воровать и жрать столько, пока не подавятся до смерти! Посмотрите на их рожы, простите,но лицами это назвать нельзя! В них нет даже намека на присутствие совести и здравой мысли!
Как приятно видеть свободную мысль людей, вынужденных жить в этих условиях. Это очень радует, но конечно я вам всем очень сочувствую. Россия тоже далека от идеала, но по крайней мере можно отсюда уехать (если на тебе нет арестов и кредитов).
Аваза — это фарс нынешнего режима и фальшивая обложка реальной жизни Туркменистана. Лучше ехать в Турцию накопив немного больше денег чем ехать в Авазу. Отдыхала в Авазе впервые этим летом. Все плохо, кроме самого моря! Этим летом в начале июля я стала свидетелем трагической смерти трех очень молодых девушек, которых сбил насмерть водяной мотоцикл катающихся на так называемом «Банане». Насколько мне известно, из 5 катающихся смогли выжить только двое. Это мужчина и один маленький мальчик которых я воочию видела с окроваленным лицом. Эти скутеры катаются на большой скорости прямо у подножья самого берега где купаются люди таким образом угрожая жизни… Развернуть »
Понятия общественной безопасности в принципе, и не только на отдыхе, напрочь отсутствует в головах наших чинуш и сограждан тоже. Это напоминает беспечность детей или слабоумных. Это касается всего — общепита, здравоохранения, дорожного движения и прочее, даже свои хваленные «курорты» они не смогли сделать безопасными.
Это точно. Приезжают отдыхать, плавать ни сами ни дети не умеют и без спасательных жилетов и кругов прямо на глубину лезут.
начальников веркарара и дениза уволили из-за этой трагедии.
Guýma akyl bolmasa, dürtme akyl neýlesin!?
няме?
«Бейик» туркмен «башыдан»
Дындык диен вагтымыз,
«Аркадагымыз» гелди,
Ене ятды багтымыз..
Лале лале, лале жана,
Айдым лале, лале жана
(Довамы бар)
Товарищи, когда мы прекратим обвинять во всём других и каждый на своём месте будем делать всё как следует, то что должны. Администратор отеля администрировать, спасатель — спасать, уборщик убирать, предприниматель продавать, производитель производить, и т.д. Тогда только всё будет в порядке, а то выбрали удобную позицию — во всём виноват ОН и только ОН.
Так кто же возражает, ОН же вроде как пост президента занимает, а не певца, диск жокея, просто жокея, автогонщика, танкиста, пулеметчика, бойца восточных едноборств, рулевого судов и много др. пр., самая тема с себя начать. Глядишь, подал бы пример всем своим подданным.
On chto , uzhe padishah vseya Turkmenii, raz Vy o poddannyh govorite? Nadeyus’ eto ogovorka