Ковроделие в Туркменистане

Важное

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое...

Бердымухамедов поручил привлечь бизнесменов к ремонту дорог и экспорту электроэнергии

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 3 июля, президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства ускорить создание мощной...

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

halyНе менее шести тысячелетий живет ковровое искусство. Ни одна туркменская семья не обходится без ковров. Потому что дома принято ходить без обуви и даже без домашних тапочек. О древности и красоте туркменских ковров много написано. Но речь будет о другом.

Труд ковровщицы чрезвычайно тяжел. В 1931 г. искусствовед О.Пономарев писал: «В летние дни работа ковродельщицу так изнуряет, что она валится с ног, особенно тогда, когда дело идет о соревновании между женщинами разных семей… Мастерица в один час производит до 3000 узлов и громадное количество ударов дараком. Легко представить, что производя такую работу в течение 8-ми часов теперь и 10-12 часов раньше, ежедневно в течение длинного туркменского лета, мастерица изнуряется до предела… Одна необходимость помахать десятки тысяч раз в день железным гребнем весом в 1 килограмм, и не просто махать, а с силой ударять им, все время получая отраженные удары в руку, способна «отвалить» руки у любого из наших атлетов… В каждом ковре, который мы видим, любуемся им, покупаем или просто ходим по нему ногами, вложено в среднем энергии в 300 лошадиных сил, могущей дать свет небольшому городу… в течение 8 часов».

Да, в действительности, по несколько часов мастерицы сидят подогнув ноги в коленях. Ковровые станки устанавливаются в основном в горизонтальном положении. Повязав поясницу платком, сгорбившись над ткацким станком, ковровщица быстрым движением завязывает один узел и срезает его специальным ножом-кесер. По традиции мастерицы завязывали нитку или платок на лоб, чтобы не болела голова, при работе постоянно находящаяся в опущенном положении. Со временем пальцы рук грубеют, глаза теряют остроту зрения, поэтому немногие женщины могут трудиться до пенсии. В каждой области, в каждом районе нашей страны работали ковровщицы — надомницы. Свои работы они сдавали на Ашхабадскую ковровую фабрику.

В Советское время ковры ручной работы вагонами вывозили в Москву. За малейший дефект, ковер возвращался обратно в Ашхабад. Так строго оценивала труд туркменских ковровщиц Московская экспертная комиссия. Раньше, да и сейчас, труд ковровщиц низкооплачиваемый. Помещения, где работают ковровщицы мало соответствуют условиям труда. На Ашхабадской ковровой фабрике отсутствуют приличные туалеты, душевые для ковровщиц. Зато руководство «Туркменхалы» имеет все. На государственный праздник “День туркменского ковра” по непонятным причинам во всех туркменских СМИ поздравляли только президента Бердымухаммедова, желали ему здоровья и т. д.

А теперь немного истории.

Еще в советский период в Музее изобразительных искусств Туркменистана, что располагался по проспекту Свободы, хранителем Джуманиязовой М. было загублено большое количество уникальных ковров. Неправильное хранение и обработка подвального помещения привели к тому, что уникальные образцы ковровых изделий были “заживо” съедены червями моли. Только с приходом Натальи Шабунц на пост директора музея ИЗО искусств и усилиями коллектива музея была спасена оставшаяся часть коллекции туркменских ковров и национальной одежды. Несмотря на должность и время суток весь коллектив трудился над чисткой ковров от моли, обрабатывали изделия химикатами и значительно подорвали свое здоровье. Но основные виновники гибели уникальной коллекции так и не понесли наказания. За спасение ковровой коллекции в 1991 году Министр культуры Туркменистана с объявил благодарность директору и сотрудникам музея.

В годы хрущевской оттепели, «репрессиям» подверглись лучшие ковры. Например, большой ковер “Политбюро” с портретами первых лиц сталинского окружения. Портрет Берия был варварски вырезан и большая дыра зияла на загубленном туркменском ковре. Изображения Берия на небольших ковровых полотнах были залиты тушью или были вырезаны в сердцевине ковра. Но несмотря на это, сотрудниками музея была создана оригинальная по тем временам выставка “Жертвам сталинизма”. И почетное место занял ковер “Политбюро”. Желающий мог подойти и сфотографироваться в освободившемся «окне» – в дыре оставшейся на месте лица Берии. Но насколько помнят сотрудники музея, таких желающих не оказалось.

Вернемся в нашу действительность.

Ковровщицы жалуются, что цена на баранью шерсть осталась прежней, однако стоимость пряжи, производимой в государственных артелях выше, а вот качество ниже, чем у частных предпринимателей. Ковры Кизыларватских мастериц дороже чем, ковры, выполненные ковровщицами ахальского района. Хотя техника и качество одинаковы. В последнее десятилетие туркменские мастерицы ткут ковры из светлой пряжи. Так как ковры светлых тонов – беж пользуются большой популярностью в Европе.

Во многих районах страны производство ковров совсем прекратилось, в связи социально-экономическими условиями. Труд ковровщиц стал не доходным делом.

В 1992 году «День туркменского ковра» официально получил статус государственного праздника и отмечается ежегодно. В Туркменистане есть Государственная акционерная корпорация «Туркменхалы».

На коврах наживается Музей Ковра, который выдает дорогую справку на вывоз из страны ковровых изделий, таможенная служба берет свой процент плюс пошлину в $20 за каждый вывозимый квадратный метр, магазины, продающие ковры тоже имеют свою накрутку.

И только ковровщицы за свой тяжелый труд и умение руками и сердцем воплощать в орнаментах ковра всю историю и мудрость народа, отобразить прекрасную мелодию, указывая путь к Совершенству, получают копейки.

Если бы власти отказались от ограничений на вывоз туркменских ковров за пределы страны, у их изготовителей появился бы стимул сохранять и развивать наше национальное искусство и традиции ковроткачества.

Ширин Полатова

instr

rab

pryaja

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

По завершению выступления Пан Ги Муну по решению Высшего аттестационного комитета Туркменистана было присвоено звание «Почетный доктор Международного университета гуманитарных наук и развития» за огромный личный В РАСШИРЕНИЕ МНОГОПЛАНОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ТУРКМЕНИСТАНОМ И ООН, вручены мантия почетного доктора и диплом, а также подарок — ТУРКМЕНСКИЙ КОВЕР.
(Из сообщения «Радио ООН»).

P/S Правда ПОКА ВКЛАД – Пан Ги Муна, на деле немного жиденький получается

Вы правы, что заметили, на счёт «подарков» не только высокопоставленным лицам, но и всякого рода разношёрстным сомнительным гостям. Откуда, сколько, из каких запасов для подобных целей, берутся эти ковры для Аркадаговских «презентаций»? К примеру, у меня сосед (действующий прокурор, фамилию при случае назову) ещё тот мошенник. Стабильно раз в полгода, отправляет зарубеж контейнер, набитый ручными коврами. Должностные лица даже приезжают и на дому, пломбируют его, И как видно, думаю, они не массового производства, т.е ручной работы. По некоторой информации, от соседей, это конфискат от состоятельных чиновников, подношения, и взятки. Также, по поводу личного ВКЛАДА В СОТРУДНИЧЕСТВО ООН С Туркменистаном, Действительно,… Развернуть »

Нужно было пожёстче в Аркадагом вести диалог, и по конкретнее ставить условия, по исправлению положения с правами человека.

Не сюсюткатся

не понимаю зачем такая бесполезная организация как ООН? какой толк от нее?

В аэропорту был свидетелем, как таможенники потребовали заплатить гос.пошлину за подаренные нашей стороной небольшие ковры ручной работы. Они были настолько шокированы, что многие просто отказались и оставили их в аэропорту.

моразм состоит в том, что требуют справку и таможенный налог на маленький сувенир типа ковровой подставки под телефон.

Все эти идиотические ограничения на вывоз ковров надо отменить! Страна (и ковровщицы) могли бы иметь неплохой доход от экспорта ковров и даже просто от продажи на территории Туркменистана. Закон рынка таков, что производить надо то, что хорошо продается. Надо ПООЩРЯТЬ тех, кто покупает! Но, как всегда, в Туркмении всё делается наоборот.

в Туркмении 1 м2 ковра с разрешением на вывоз за рубеж в магазинах стоит около 300$, а в Иране 1 м2 туркменского ковра одинакового орнамента и качества стоит около 70$ – покупай и вывози без всяких административных разрешений!! в Туркмении прогнившая и погрязшая во взятках бюрократическая система управления экономикой страны, которая ведет ее к полной деградации и краху!!

А чем занимается Государственная акционерная корпорация «Туркменхалы»?
А то что поздравляли президента, так он у нас главный ковровщик ТМ.УРА!!!

это маразм не только с коврами ! маразм во всем и везде ! Доколе народ терпеть будет. жалко трудолюбивый и мудрый народ !

В советское время музей особо не пользовался популярностью. Туристы и делегатов водили на Ашхабадскую ковровую фабрику, где была небольшая комната под музейчик с коврами и где находился ковры сотканный с двух сторон и рельефный.

Последние сообщения

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Стоимость доллара на «черном рынке» достигла 24 манатов

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 июля составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната при продаже.

Члены правительства Туркменистана получили месячный отпуск

3 июля, подводя итоги заседания Кабинета министров Туркменистана, президент Гурбангулы Бердымухамедов в целом остался доволен работой правительства и разрешил всем руководителям министерств...

Заседание Халк Маслахаты, на котором планируется принять изменения в Конституцию, пройдет 25 сентября

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ, согласно которому очередное заседание Халк Маслахаты (Народного совета) пройдет в ашхабадском дворце Рухыет 25 сентября 2020...

Глава Туркменистана вручил секретарю Совбеза диплом об окончании курсов повышения квалификации

Как передает госинформагентство ТДХ, 3 июля, во время заседания Кабинета министров, президент Гурбангулы Бердымухамедов рассказал собравшимся, что секретарь Государственного совета безопасности генерал-лейтенант...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое полугодие с участием представителей Меджлиса...

Больше по теме