Диалог ЕС — Туркменистан

Важное

ipTIHRВ понедельник в Ашхабаде начинается диалог по правам человека между Европейским Союзом и Туркменистаном.

Диалог будет проходить в течение двух дней 16-17 июня.

Учитывая многочисленные и постоянные нарушения прав человека в Туркменистане Туркменская Инициатива по Правам Человека и Международное Партнерство по Правам Человека подготовили совместное обращение, где приведены конкретные факты нарушения прав граждан и даны рекомендации к их устранению и улучшению ситуации в целом. Две недели назад это обращение было передано членам делегации ЕС, которые будут вести диалог с туркменской стороной.

Обращение (на английском языке, PDF 600 KB) Briefing paper for EU-Turkmenistan HR Dialogue June 2015

41 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

41 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Хотелось бы поверить, что этот диалог, будет серьезным и ES-цы не будет заигрывать как ………………..

Ну вот пришел и наш черед. ЕС надо что-то делать, потому что методы, которыми они пытаются принудить к соблюдению прав человека правителства в Средней Азии совершенно не учитывают национальные особенности, менталитет простых людей. Например, их демарш на первых Европейских играх дал неожиданный для них, но хорошо понятный нам результат. Их действия восприняты не только простыми азербайджанцами, но и в Туркменистане, как оскарбление не Алиеву, а всему народу Азербайджана. Вида не покажут, но запомнят хорошо. И сплотятся. И даже те кто за демократию и реформы. Пора уже понять, что традиции и национальный уклад в Средней Азии — это не просто слова… Развернуть »

Может пора уже жить по законам государства, а не по обычаям и традициям, как в средневековье. Именно потому , что вы во главе ставите традиции и обычаи, вы так и живете, бай-батрак. Так и не научились говорить то , что думаете.
Один клан руководит, все остальные прогибаются, за глаза ненавидят, проклинают, злятся и называют это терпимостью, свойственной нацтрадициям. Это нетерпимость — это лицемерие и трусость.

ой вот только не надо про бай-батрак и про говорить что думаете! Вы попробуйте у себя в любой стране начальнику или тем более собственнику сказать то что вы думаете. вмиг будете безработным и никакая демократия вам не поможет.

Вот только не надо про » вмиг без работы» говорить.
Говорю всегда , то что думаю. И начальники нормальные — если не правы — признают.
Нравится блеять с овцами в стаде — блейте, и ожидайте очередного курбан-байрама.

Немного добавлю:

Вы смотрите программу «В мире животных».
Передаём экстренный выпуск новостей из нашего леса:
— По совету медведя бараны единогласно выбрали волка своим пастухом. Вот какая она – ЗВЕРИНАЯ ДЕМОКРАТИЯ В ДЕЙСТВИИ.

P/S Благодаря дальновидной и успешной политике Мухомора – Бердымухамедова, в Туркменистане наконец-то наступила настоящая демократия: самый простой чиновник сам принимает решения – выполнять закон или не выполнять.

Интересно, а будут опубликованы ход и результаты диалога в подробности?

В официальной прессе Тм — нет конечно. Может ХТ удастся получить информацию и вывесить на сайте. Только, как мне кажется, ЕС на все нарушения закроет глаза, даже зажмурит.

Уважаемые граждане! 14 июня 2015 года работники Министерства адалат Туркменистана, Генеральной прокуратуры Туркменистана, Верховного суда Туркменистана и членом Ашхабадской городской коллегии адвокатов будет проводиться приём граждан по правовым вопросам. Приём состоится в здании Министерства Адалат Туркменистана, г. Ашхабад, Арчабил шаёлы, 150, с 18:00 до 20:00. — «Нейтральный Туркменистан» Ежедневная газета №147 (27785) 10 июня 2015 года, среда ПРО «ДИАЛОГ ЕС — ТУРКМЕНИСТАН», В ГАЗЕТЕ ДАЖЕ И НЕ ПАХНЕТ. И о приезде данной делегации, нам гражданам, сообщат на следующий день, после их отъезда (когда они уже «депортируются») Давайте предположим, кто откажет администрации сайта ХТ, если они подали ли бы, подобное в… Развернуть »

Опечаткане 14-го, а 24 июня 2015, Объявление, вышло аж за две недели до назначенног дня приёма.

Систематически пролистываю газету, признаюсь, не обращал внимание: центр свободного творчества САПАРМУРАТА ТУРКМЕНБАШИ ВЕЛИКОГО
Как прошляпили, неуглядели? Кто посмел, допустить такую оплошность.
Кто сообщит и порекомендует Бердымухамедову, что в срочном порядке нужно переименовать в центр — АРКАДАГА ……… ВЕЛИКОГО.

В понедельник в Ашхабаде начинается диалог по правам человека.

С кем, «диалог» будет? С Пеньком – Бердымухамедовым, Кларой Целкин (Меджлис), Чебуреком-Мередовым (МИД)?

А сесть на машину, и проехать по велаятам, слабо!?

Да просто в спальные районы, поговорить с простыми людьми «Эпохи могущества и счастья», просмотреть на их лица (помятые, зашуганные,). Зайти (не афишируя, и не представляясь) в этрапскую больницу, поликлинику, детский сад, любую квартиру, колхозный дом (прихватив фотоаппарат) и.т.д.

«В других странах, правительства даже предоставляют зарубежным инспекторам право посещать военные объекты» Мухомор-Бердымухамедов боится пустить независимых экспертов помотреть как наши предприниматели выживают в жёстких условиях конкуренции с его семейкой. Вот один пример: — По приглашению правительства Азербайджана ГРУППА НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ ООН 18 АВГУСТА ПРИБУДЕТ В СТРАНУ для ознакомления с тем, как хозяйственная деятельность оказывает влияние на ситуацию с правами человека. «Богатый нефтью Азербайджан переживает стремительный экономический рост, растет также и роль частных компаний в экономике. Страна сталкивается со специфическими проблемами – и возможностями – в сфере предупреждения нарушений прав человека, связанных с бизнесом, и защите от них, — заявил Пуван… Развернуть »

Chtoby hot’ kak-to uznat’ mnenie naroda strany (pust’ krohotnoi ego chasti) deyatelyam ES dostatochno pochitat’ vnimatel’no kommenty na etom saite. Informaciyu naiti vsegda mozhno, tol’ko ne nuzhna ona nikomu iz ES. Dlya vida potreplyatsya, a potom prostoi barter — prava cheloveka v strane na gaz. I vse.

«А сесть на машину, и проехать по велаятам, слабо!?
Да просто в спальные районы, поговорить с простыми людьми»
А что у них есть на это разрешение? Кем бы они не были и кого бы не представляли, но они иностранные граждане и могут находится в Туркменистане и осуществлять какую-нибудь деятельность только с согласия властей страны. Вот для этого и нужны подобные диалоги, чтоб все было в соотчетствии с международным правом. Туркменистан — признаное в мире государство, член ООН. Нравиться-не нравится, но приходится вести диалог с руководителями государства, а там может и договорятся

А что у них есть на это разрешение?

Тогда, грошь цена их приезду, и авторитету.
И такое заключение по диалогу, даже не стоит читать.

Что за глупости.
В других странах, правительства даже предоставляют зарубежным инспекторам право посещать военные объекты, что бы показать всему миру отсутсвие агремссии ик орыстныъ планов.
А здесь что, за концлагерь? Зарубежный турист, пусть даже и в сопровождении кучи тихушников и сексотов, посетить дреевний Мерв могут, а зайти в дом простого сельчанина расположеный в пяти шагах (поговорить, выпить пиалу чаая), нельзя!

Аркадаг пусть себе в …. засунет такой нейтралитет!

чтоб все было в соотчетствии с международным правом.

Тогда уточните, в международном праве нет пункта, где указано что, представителям ЕС, посещающим Туркменистан и при общении с местным населением и гражданскими активистами, в обязательном порядке надевать намордник. В противном случае допуска и разрешение от властей не будет.

Нужно внести это новшество в Европейский парламент, чтобы узаконили и для других стран, которые они посещают с подобными визитами.

Не волнуйтесь,у нас найдется противоядие. Много!!!

А где все местные КНБшники? В комментариях не густо, о том, что мы самые счастливые и самые свободные и самая демократичная власть у нас.
Где вы, лизоблюды, поджилки трясутся? ниче, скоро всех вас заставят считаться с мнением людей, а не устраивать людям «болонок» где можно, а где нельзя. А вместо взяток будете получать жалобы, вот тогда и взвоете, некультурные неучи!

«А где все местные КНБшники? В комментариях не густо»,

У них рот занят, от Бердыева по разнарядке, получили повесть Джека Лондона «На клык».

Завтра «на клык» по наклонной спустят, завтра рот будет занят у народа, чтобы много не говорили.
Жевательная резинка Аркадаг, миллион бесплатных минут счастья!

А если серьезно, не исключаю нововведений: обязательный налог на развитие прав человека в стране. Хочешь соблюдения прав, плати налоги по декларации о доходах и расходах. Как в эуропах! А за перерасход личных средств — конфискация счастья с прилагаемыми последствиями.

Мимоходом, Как в эуропах! Кстати, «О ЕВРОПАХ», (НЕ ЛЮБЯТ, ДЖЕКА ЛОНДОНА?) Например «EURONEWS» ТАКЖЕ НЕ ОСВЕТИЛ приезд и о начинающемся ДИАЛОГЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА между Европейским Союзом и Туркменистаном. И про строительство «Азиады – 2017 на народные деньги», и позорное проведение матча отборочного раунда ЧМ-2018 в группе «D» между национальными сборными Туркменистана и Ирана. P/S Напомню: 25 ноября 2014 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с делегацией европейского круглосуточного информационного телеканала «Euronews» во главе с директором по международной коммерции канала господином Кьеллом Штайном, прибывшим в Туркменистан с рабочим визитом. В ходе встречи до сведения К.Штайна была доведена информация… Развернуть »

Мимиходом,
Как хочется, чтобы эти талибы пересекли границу, и чтобы всех мужчин призвали в военкомат и дали оружие. Вот тогда у меня появится шанс перестрелять этих КНБшников, милиционеров, прокуроров, и всех этих воров госчиновников. Думаю много, найдутся, кто присоединится ко мне.

Я не присоединюсь к вам. Талибы — кровь мирных граждан. Вы, видимо, совсем не понимаете, чем это грозит просты жителям.
Эти все сбегут сразу. А резать талибы будут простых людей

Модератору
в моем комментарии были слова, которые используются в политике.
И если в EC не сидят ……, то пусть прижмут нашу власть за нарушение наших человеческих прав.

Птаха, «то пусть прижмут нашу власть за нарушение наших человеческих прав» «Диалог будет проходить в течение двух дней 16-17 июня». У меня, также есть вопрос: к этим «членам делегации из ЕС», самим не брезгливо, и не будет противно, смотреть на весь это запланированный спектакль, который Вам уготовлен. А потом, не стыдно будет перед своими согражданами, как будете потом, составлять свои заключения, отчёты от увиденного в Туркменистане, и тем самым, нагло лгать Европейцам? Перед своими же детьми, не будет стыдно? Не верьте всему, что вам скажут или предоставят правительственные должностные лица. Поймайте такси, найдите уловку, выйдите в город, зайдите на Русский… Развернуть »

Народ уже устал? Да народу вообще все по-барабану. Народ в Туркменистане живет своей собственной отдельной от государства жизнью. Все хотят чтоб после того как они заплатили дань, государство их не доставало. А про права человека, так я даже и не знаю успели ли наши чинуши придумать как это будет звучать на туркменском языке.

» А про права человека, так я даже и не знаю успели ли наши чинуши придумать как это будет звучать на туркменском языке.»

Зачем на них обижаться? У них в словарном запасе таких слов нету. Надо сперва их научить, что есть такое понятие как «права человека», Благодари что не придется опускаться так «низко» что будешь объяснять им: «Человек — это существо социальное…..».
Короче очень трудно обращаться с «недоучками» .

Нарушают ведь ваши права — почему вы сами не хотите прижать вашу власть???? Что мешает???

Было бы хорошо если ХТ собрали бы эти комментарии и выслала членам EC.

у меня был знакомый из Туркменистана учился здесь в Кыргызстане.я много спрашивал его о Туркменистане.он всегда говорил что там хорошо живется.Ашхабат красивый город.кто критикует власть это враги государства.когда в инете читаешь такие коменты не знаешь кому верить.

«учился здесь в Кыргызстане.»
Поколение Рухнама? Так это нормальный ответ, Конок.
Долго объяснять, что это такое. Вам проще книгу прочесть

Конечно, в Туркменистане хорошо живется)) Вот только вы у себя в стране учились, а большинству молодых людей приходится получать образование за границей, потому что элементарно нет достаточного количества учебных заведений и после окончания они всеми правдами и неправдами стараются в Туркменистан не возвращаться. И на лечение все у кого есть хоть малейшая возможность едут за границу и вообще многие бы навсегда куда-нибудь переселились, вот только нигде нас не ждут. А верить никому не надо. Вы просто откройте официальный сайт туркменской газеты (единственной на русском языке) «Нейтральный Туркменистан» и все подряд почитайте за два три дня и сами сделаете правильные выводы.

Не знаю, как с правами человека в Туркмении обстоят дела в общем, но одно то, что некоторые категории граждан не могут получить загранпаспорта и остаются невыездными два года, говорит о многом. Они ведь полноправные граждане своей страны, приносящие ей пользу, работающие во благо. Ну получили они гражданства иных стран, причем законно, соблюдая законодательство тех стран и не нарушая туркменское, где не запрещено иметь гражданства других государств. Они, в соответствии с законодательством Туркмении, рассматриваются только и исключительно как граждане ТМ. В чем тогда дело? Почему они не могут оформить в соответствии и на основании законодательства загранпаспорта и их вынуждают отказываться от… Развернуть »

Конечно невыездные, это статисты для массовки «азиада 2017». а там видно будет. по поводу 2 года не могут получить, не скромничайте. лет 7 как не могут получить.

Действительно, получить новый загранпаспорт Тм не могут с 2008г., но до 2013г было разрешено ездить по старому, вот поэтому и получается что граждане Туркменистана, которые имеют еще другие гражданства, полностью невыездными являются два года. Исключение только для бипатридов Тм и РФ у которых два гражданства получены до 2003г.

Ну и где же хваленое мировое сообщество, не желающее повлиять на данную проблему? Тихо село в уголке и ждет, что Туркмения одарит их газом? Почему не могут повлиять мировые стражи демократии? США, Брюссель, ау, вы где, слышите ли вы туркменистанцев, имеющих ваши паспорта? Мы невыездные уже два года, почему никто не бъет в набат? С Россией всё понятно, там Путин продал своих граждан за газ, продает второй раз за Каспий, ну а ЕС с США то что молчит?

А они не молчат и не считают что это какое-то нарушение. Они просто на сайте посольства предупреждают: «Согласно Статье 5 Закона Туркменистана о Гражданстве, Туркменистан не признает за своим гражданином гражданства другого государства. Лица, прибывшие в Туркменистан с наличием двух паспортов – туркменского и американского, могут столкнуться со значительными трудностями при попытке выезда из Туркменистана в США, и для того, чтобы покинуть страну, им вероятнее всего придется отказаться от туркменского гражданства. По нашему опыту процесс отказа от гражданства длится до шести и более месяцев. Лицам с двойным туркмено-американским гражданством, планирующим посетить Туркменистан, строго рекомендуется связаться с консульским отделом посольства США… Развернуть »

Пора уже понять что никто никого не продавал и продавать не собирается. Россия итак уже 20 лет с соотечественниками нянчится, а уж бипатриды вообще у них в любимчиках были да и сейчас пока в России ничего не изменилось. Все свои претензии к Туркменистану адресуйте.

Боланок — этим все сказано.
На бумаге и в законах, как правило, боланоки не прописывают…
Пока не время отменять данный боланок, ожидайте, господа…

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме