В Туркменистане не хватает денег на стройки

Важное

Итоги предновогодних поручений президента: увольнения ради увеличения зарплат и залежавшиеся продукты по госценам

Работники многих государственных и бюджетных организаций Ашхабада до сих пор не получили зарплату за ноябрь. Некоторым неофициально...

Ученики сельских школ Лебапа зарабатывают сбором моркови на полях вместо учебы

Ученики сельских школ Лебапского велаята вместо учебы зарабатывают на сборе моркови, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Школьникам Ашхабада рассказали о вреде использования смартфонов

В школах Ашхабада провели собрания, на которых сотрудники туберкулезного диспансера рассказали ученикам о якобы исходящем от  ...

Обозреватели обнаружили, что пять лет назад Туркменистан закупил китайские турбореактивные беспилотники

Туркменистан – единственная страна, куда Китай экспортировал современные скоростные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) WJ-600 A/D. Об этом...

аэрНа прошедшей неделе в некоторых столичных организациях государственного сектора прошли собрания трудовых коллективов. Руководители, ссылаясь на необходимость скорейшего завершения новостроек к предстоящей Азиаде-2017, «имеющей мировое значение!», предложили работникам пожертвовать одну зарплату (за май месяц) на спортивные объекты.

В частности, 13 и 14 мая такие собрания прошли в подразделениях городской телефонной сети (ГТС). Средняя зарплата связистов 1000-1200 манат ($285-$340). Т.е. эту сумму им предложили перевести на «срочные нужды государства».

Как рассказала одна из сотрудниц: – «Теоретически, мы конечно можем отказаться это делать. Но это означает попасть в немилость к начальству и быть уволенным в ближайшее время. Тем более, что во многих учреждениях и ведомствах уже идут серьезные сокращения штатов. Так что, заплатим».

Еще в марте, многие бизнесмены, чьи фирмы входят в Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана, получили устное распоряжение от руководства Союза перевести деньги «на указанный банковский счет» и тоже под предлогом Азиады-2017.

Один из столичных предпринимателей рассказал нам, что ему государство не выплатило ему около $180 000 за выполненные отделочные работы на одном из спортивных объектов. «А теперь они еще хотят, чтобы я перечислил им $10 000!»

Мы уже сообщали, что отечественные предприниматели стали покидать страну, вывозя свои семьи и свой бизнес за рубеж. Сейчас этот поток нарастает.

Многие строительные объекты, особенно в регионах, заморожены из-за отсутствия средств. Например, здание аэропорта в Дашогузе (на фото). Там уже с февраля не ведется никакой работы.

Британская компания «Петро Гэз» (Petro Gas LLP) в своем филиале в Туркменабаде отправила большинство сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

В столице строительная компания «Ak Yayla», еще в начале марта огородила строительным забором территорию возле места, называемого «100 фонтанов», но никаких работ там не ведется.

В седьмом микрорайоне Ашхабада турецкая компания «Doganlar», начавшая строительство восьми жилых домов, прекратила работы. На объектах уже с начала апреля нет ни техники, ни людей.

По нашим сведениям нет средств и на завершение нового аэропорта в Ашхабаде, строительство которого ведет турецкая «Polimex». Напомним, стоимость этого объекта – 2 млрд, 253 млн. долларов США. Его тоже начали строить к Азиаде.

Понятно, что Туркменистан испытывает серьезные финансовые проблемы. Однако, идея собирать деньги на строительство объектов с работников государственных учреждений и бизнесменов, причем не в качестве займа, как когда-то делали это в СССР, а в качестве добровольных пожертвований, кажется нам абсурдной. Мы не смогли выяснить кому принадлежит инициатива сбора средств, правительству или руководителям среднего звена, пытающихся выслужиться перед вышестоящим начальством.

Как бы то ни было, строительство большинства спортивных сооружений и других объектов к Азиаде продолжается. Материал об этом, в ближайшее время.

**
«Азиада-2017» – V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые должны состояться в Ашхабаде.

ак

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я поражаюсь.
Если в СССР собирали деньги, когда были все равны и природные катаклизмы.
Если всех чиновников, депутатов,министров,полицию,врачей,горисполком,налоговую Туркменистана потрясти то можно построить.
А где те деньги????? которые государства перечислила на строительство?????? с тех деньги народного ресурса?????????? нефть и газ принадлежит гражданам Туркменистана и куда смотрит Президент на такое клич.

Последние сообщения

Итоги предновогодних поручений президента: увольнения ради увеличения зарплат и залежавшиеся продукты по госценам

Работники многих государственных и бюджетных организаций Ашхабада до сих пор не получили зарплату за ноябрь. Некоторым неофициально...

Ученики сельских школ Лебапа зарабатывают сбором моркови на полях вместо учебы

Ученики сельских школ Лебапского велаята вместо учебы зарабатывают на сборе моркови, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». На землях арендаторов, которые...

Школьникам Ашхабада рассказали о вреде использования смартфонов

В школах Ашхабада провели собрания, на которых сотрудники туберкулезного диспансера рассказали ученикам о якобы исходящем от   смартфонов опасном излучении и слежке...

Обозреватели обнаружили, что пять лет назад Туркменистан закупил китайские турбореактивные беспилотники

Туркменистан – единственная страна, куда Китай экспортировал современные скоростные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) WJ-600 A/D. Об этом 6 декабря сообщили авторы блога...

К 76-летию и светлой памяти туркменского поэта-диссидента Ширали Нурмурадова

6 декабря исполнилось бы 76 лет известному туркменскому поэту-диссиденту Ширали Нурмурадову. Увы, он не дожил до этой даты. В...

Более 50 НПО потребовали от ОБСЕ задействовать Московский механизм по отношению к Туркменистану

2-3 декабря в Стокгольме (Швеция) прошло 28-е заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Делегация из Туркменистана также приняла участие в мероприятии.

Больше по теме