Последний звонок по-туркменски

Важное

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

vyp25 мая выпускники школ будут отмечать последний звонок. Однако, никаких мероприятий вне школы, никаких вечеринок, посиделок и прочих празднований у них не будет. По крайней мере на этом настаивают директора школ.

Накануне, во многих школах Лебапского велаята были проведены собрания педагогических коллективов, где за каждым педагогом, в том числе и за учителями начальных классов, были закреплены по 2-3 выпускника, за которых конкретный педагог несет персональную ответственность.

«Если 25 мая, выпускник будет замечен в кафе или ресторане, на дискотеке или на вечеринке, если будет в нетрезвом или неподобающем виде, если совершит криминальный проступок, закрепленный за выпускником учитель будет уволен с работы!» – Таким образом директора предупреждали школьных педагогов. Директора, в свою очередь, слышали такое же предупреждение в свой адрес от представителей велаятского и этрапских отделов образования.

Учительница, окончившая педагогический колледж только в прошлом году и преподающая в начальном классе одной из школ поселка Керкичи, пожаловалась нам: – За мной закрепили двух здоровенных, под два метра, парней. Как я буду их контролировать? А если, не дай бог, они выпьют, они же меня саму могут изнасиловать!»

Фактически, местные власти обязывают педагогов заняться еще и полицейскими функциями, отслеживая в течение дня и ночи перемещения «потенциальных нарушителей правопорядка».

Разумеется и силы полиции будут переведены на усиленный вариант несения службы. Автоинспекторам, дежурящим в этот день на постах у выезда из поселков или сел в сторону городов (Туркменабат, Сейди, Атамурат), предписано высаживать из междугородних автобусов и такси парней и девушек, если есть подозрения, что это выпускники школ, намеревающиеся отпраздновать последний звонок в городе.

В школах, с 10.00 утра и до 12.00 дня предусмотрены официальные мероприятия. Выпускникам рекомендовано после 8 часов вечера на улице не появляться.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Честно говоря ,я была уверенна что на этом сайте все сильно преувеличивают. А сегодня поговорила с подругой и оказывается все так и есть ,каждое слово правда . Это ужас какой -то . Я уже десять лет не была в Ашхабаде ,мне уже очень трудно поверить что такое может реально происходить. А ведь когда- то сама жила среди этой дуристики

Очень интересно, когда же это народ восстанет против произвола и самодурства.

Если честно, все уже устали от этих театральных постановак. Даже внутри правохранительных органов очень многие недовольны. Но пока никого нету кто сможет собрать все кланы в едино.

Керкичи – маленький и почти нищий поселок.Поэтому я и не удивляюсь,что местные власти обязывают педагогов заняться еще и полицейскими функциями.В одно время и живущие наркоши могли выполнять те же самые функции.

Все равно будут отмечать и последний звонок и выпускной вечер. Уже много лет запрещают, а всем известно, что запретный плод сладок. Не представляю, как можно лишить ребят праздника? Надо воспитывать культуру общения, поведения в обществе, а не тупо запрещать. Идиотизм, да и только. Моя дочь окончила школу в 2003 году и нам тоже запрещали праздновать выпускной. Но мы все равно собрались, только учителя побоялись прийти, была только классная. Прошло уже 12 лет, ничего не меняется к лучшему, а только еще больше маразм крепчает

а чего восставать? вы что за то чтоб несовершеннолетние люди, еще не закончившие школу(впереди еще выпускные экзамены) потребляли спиртные напитки и устраивали черте что вплоть до преступлений? вот получат аттестат и могут праздновать сколько хотят. а насчет ответственности учителей, так можно подумать они прямо их будут за ручку водить. надо просто сходить к ним домой и провести профилактическую беседу с родителями и с школьниками. послушают хорошо, поступят по-своему – их проблемы.

Никогда овцы не востанут против чабанов и сторожевых псов.

Зато овцы могут просто сдохнуть!

выше головы как говориться не прыгнешь. когда туркменистан был еще туркменской сср, в 1-х классах было в среднем по 30 человек. половина учащихся после получения свидетельства об окончании 8 класса уходили продолжить учебу в училища и техникумы, где в основном обучали уже по выбранной специальности и получали стипендию. в школе оставалось самое большее по 20 человек в классе и количество классов уменьшалось и это были уже ученики нацеленные на получение высшего образования и поэтому и дисциплина и уровень знаний был хороший. у нас же всех заставляют отсиживать все года в школе. зачем если они не хотят учиться сами и мешают… Развернуть »

Восстание народа это плохо, не советую. Но если без нее не обойтись, то если только без насилия и без участия или финансировании других государств. Кто будет принимать помошь от других государств тот подобен трусливому парню, которого обидел другой парень. Настоящий мужик должен позвать его один на один. Но трус будет просить кого то чтобы он за него заступился.

Заканчивал школу в 90-е, был и “официальный” выпускной, где присутствовали пара сотрудников местного МВД. Выпивали, но особо не палились.
Потом был неофициальный, уже в ресторане, где было вообще всё открыто и всю ночь.

Сегодня спрашивал у соседей, их дети как раз окончили школу. Официально запрещено праздновать последний звонок в ресторанах и кафе, но гегласно можно, причем на некоторые, особо влиятельные заведения не распространяется правило до 11 вечера.

Заканчивала школу в 90-е в Мары, был и «официальный» выпускной, где присутствовали пара сотрудников местного МВД. Выпивали, но особо не палились.И рассвет встречали,как жаль нынешнюю молодежь.

Почему среди запретов умолчали насильное закрытие ресторанов кафе бары общепиты любые магазины после 18:00 не важно чем они торговали продуктами одеждой хозтоваром или детским питанием даже хлебные магазины были закрыты люди после работы не смогли купить дамой продукты даже хлеб

А вот как раз и про “чувствовать ответственность и более предметно видеть свои перспективы.” Итак раньше выпускные экзамены проходили с 1 июня и до конца месяца. В этом году выпускники уже успели сдать по два экзамена и в начале июня им уже выдадут аттестаты. Выпускники, которым 18 лет уже получили повестки из военкомата и сразу после получения аттестатов будут призваны в армию. Возможность поступить в вуз в этом году будет только у девушек и юношей, котрым нет еще 18.

Последние сообщения

Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили транспортный коридор «Ляпис Лазули»

3 июня состоялась трехсторонняя встреча в формате видеоконференции между президентами Туркменистана, Афганистана и Азербайджана по обсуждению проекта...

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как в столице нет работы, они...

ОБСЕ три дня учила студентов военных вузов пользоваться платформами для онлайн-образования 

С 29 июня по 1 июля в Ашхабаде проходил организованный Центром ОБСЕ тренинг на тему внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс,...

Туркменистан обсуждает с Астраханью поставки текстильных товаров

2 июля состоялись онлайн-переговоры между торгово-промышленными палатами Астрахани и Туркменистана на тему их экспортных возможностей и импортных потребностей. Как сообщает МИД Туркменистана, на...

Туркменистан намерен стать наблюдателем в ВТО для привлечения инвестиций

1 июля заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев принял участие в пятой сессии консультационного онлайн семинара по вопросам вступления во Всемирную Торговую...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты банковскими картами в магазинах не...

Больше по теме