• Новости
  • Права человека

Просчеты реформы образования: Обучение в старших классах

Важное

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана».

Беларусь и Туркменистан подготовят план решения спора по Гарлыксому ГОКу до конца года

11 октября вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, прибывший в Ашхабад для переговоров по Гарлыкскому горно-обогатительнму комбинату, заявил, что...

Идиллия на заседании глав стран СНГ в Ашхабаде (видео)

Гости поблагодарили хозяина, хозяин поблагодарил гостей. Благодарим вас за просмотр видео. https://youtu.be/PvIHxA5tFZc

j0Это статья продолжает тему, начатую одним из практикующих туркменских педагогов. Мы получили письмо еще от одного учителя — классного руководителя, высказавшего свое мнение по поводу ситуации в системе образования.

Здравствуйте. Уже несколько раз начинал статью, но проблем в школе и вокруг нее столько, что вряд ли можно охватить все в одном письме. Хорошо, что неизвестный мой коллега рассказал на вашем сайте про проблемы начальных классов. Я расскажу о старших.

Но сначала о том, что реформы образования, начавшиеся еще при Ниязове, привели все к тому, что смысл самого образования подрастающего поколения потерялся в идеологии и бюрократии. Сейчас участие детей в массовых мероприятиях (называемых «Чаре»), форма учеников, атрибутика в виде портретов и флагов, ведение многочисленных журналов и рабочих тетрадей педагогами стали главными критериями по которым вышестоящее начальство судит о школе. Успеваемость учащихся, их заинтересованность в получении знаний и расширении кругозора нашим начальникам из отделов образования не интересны.

Я, как классный руководитель, обязан регулярно вести 25 (!) журналов и рабочих тетрадей, по «Воспитательной работе», «Общего содержания урока», «Отметок ведения учениками дневников», «Психологического содержания уроков», «Об интересах и занятиях школьников» и т. д. и т. п. (фотокопии списков, полученных из ГорОНО, я прикладываю).

Кроме того, и учителя-предметники (и я в их числе) так же ведут подобные журналы. А кроме них — рабочие тетради по интересам и факультативам в количестве 14 штук!

Записи во всех этих журналах-тетрадях необходимо делать практически ежедневно. Эти бумаги одно из первых, чем интересуются и что проверяют многочисленные комиссии и инспектора.

Основная задача инспекторов — помогать учителям методологическим инструктажем, они же просто ищут недостатки. И если выявят хоть малейший недостаток, начинаются поборы. В этом их основной интерес. Это проще и выгоднее, чем сидеть на уроках, выясняя реальную успеваемость учеников. Не все проверяющие знают достаточно школьную программу, чтобы определить уровень знания ученика, а тем более педагога. А просмотреть журналы легче — на какой-то дате пробел, значит не заполнял журнал, значит нарушил, значит заплатишь… Но это отдельная большая тема.

Я же хочу сказать, что вот эта бюрократическая работа по ежедневному ведению всех требуемых журналов отнимает массу времени и сил. Подготовка педагогов к урокам уже давно отошла на второй план.

И еще что проверяют инспектора — это посещаемость. Вот эта очень больная тема. Реальная посещаемость учениками старших классов занятий — 50-60%%. Ребята и девушки вынуждены подрабатывать. Для многих семей это более актуально, чем учеба. Кто-то торгует, кто-то моет или ремонтирует машины, кто-то, в составе бригад, ремонтирует или строит частные дома. Сельские школьники работают на земельных участках, пасут скот… Как видим многим школьникам не до учебы. Это большая социальная проблема и здесь вины школы нет. Хотя, с другой стороны, нам запрещено оставлять учеников на второй год. Неуспевающих быть не должно. И ученики прекрасно знают, что им все равно поставят нужные отметки и переведут в следующий класс. Т.е. стимула для регулярных посещений занятий у них нет.

Продолжение следует

 

j1 j

j8

17 КОММЕНТАРИИ

17
Отправить ответ

2000
10 Ветка комментариев
7 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

как все было так и осталось ничего ни меняется

Анонимно

Просчеты реформы образования…??
это целенаправленная работа врагов против становления и государственной безопасности Туркменистана!!

Анонимно

Podtverzhdayu. Sestra uchitelem rabotaet — to zhe samoe rasskazyvaet. Net obrazovaniya v Tm, i dolgo eshe ne budet

Anonim

Dawno pora prekratit’ jurnaly zapolnyat, normalniye strany na tsifrovoy format pereshli. Kamenniy vek do sih por v Turkmeniyi. SSSR yikildi bizinkiler entagem sol jurnal sistemada islap yorler, Mallar.

Анонимно

когда уже поймут, что лучше советской школьной системы ничего не придумать. потому что над ее разработкой работали очень долго и очень тщательно. учитывали не только объем необходимых знаний, а прежде всего физиологические способности человека. установлено, что основная часть людей(вундеркинды не в счет) начинает быстро читать и одновременно запоминать и понимать прочитанное только после 11 лет. это связано с особенностями роста человеческого организма и головного мозга. до этого возраста основная часть детей просто при всем желании и прилежании не может этого делать. конечно, можно получить потрясающие результаты дрессировкой. но зачем это нужно, если все равно дети как попугаи: говорят, повторяют, но… Развернуть »

Mayer Galzermann - Potsdam, Deutschland

Аноним 03.04.2015 — 16:42 когда уже поймут, что лучше советской школьной системы ничего не придумать. потому что над ее разработкой работали очень долго и очень тщательно. учитывали не только объем необходимых знаний, а прежде всего физиологические способности человека. установлено, что основная часть людей(вундеркинды не в счет) начинает быстро читать и одновременно запоминать и понимать прочитанное только после 11 лет. это связано с особенностями роста человеческого организма и головного мозга. до этого возраста основная часть детей просто при всем желании и прилежании не может этого делать. конечно, Послушайте АННОНИМ что вы тут пишите какой то БРЕД об запоминание прочитанного после 11… Развернуть »

Mayer Galzermann - Potsdam, Deutschland

Я как сегодня помню музыкальную школу здесь в моем родном ПОТСДАМЕ, а мне уже очень много лет, как мы ученики и немцы и евреии поголовно все с 6 лет играли на фортепиано наизусть Соната для фортепиано № 14 Лунная соната — Людвиг ван Бетховена.А это очень серьезное музыкальное произведение. Что вы тут пишите БРЕД какой то об запоминание всего пройденного учебного материала с 11 лет?Каждый человек каждый ребенок все поголовно по своему талантливы и одарены и тут абсолютно не причем эти 11 лет

Учитель

Маер, Вы, наверно, вундеркинд или как модно говорить сейчас ИНДИГО, если в пять лет Лунную сонату на фортепьяно играли без ошибок.

Анонимно

V ınstıtut postupıt 25-35 tıs dollarov ı potom tolko chare tansı ı sağlık yolu

543@beltel.by

(С расширенного заседания Кабинета Министров Туркменистана, 03.04.2015)

P/S Указ Президента Туркменистана
3 апреля 2015 г. PP-6734 г. Ашхабад

О Маммедовой Г.С.

Освободить Маммедову Гульшат Сахыевну от должности министра образования Туркменистана.

Президент Туркменистана
Мухомор Бердымухамедов

***
Указ Президента Туркменистана
3 апреля 2015 г. PP-6735 г. Ашхабад

Об Агамырадове П.Н.

Назначить Агамырадова Пурли Нурмаммедовича министром образования Туркменистана, освободив его от должности ректора Туркменского государственного института экономики и управления.

Президент Туркменистана
Мухомор Бердымухамедов

***

Указ Президента Туркменистана
3 апреля 2015 г. PP-6736 г.Ашхабад

Об Атаевой С.Дж.

Назначить Атаеву Сульгун Джумагелдиевну ректором Туркменского государственного института экономики и управления.

Президент Туркменистана
Мухомор Бердымухамедов

обычный человек

Я полагаю что на сегодняшний день лучшая система образования в Великобритании надо бы туркменам активно сотрудничать с британцами.

Оставлять студентов на второй год негласно запрещено.

Не смог научить студента как положено — виноват препод. Не умеет или не хочет обучать, предвзято относится или имеет корыстную цель. Докажи, что ты не индюк!

Проще поставить трояк, и про себя послать туда — сам знает куда, милая улыбаясь и говоря — «…ну зато красиво пляшет, высоко машет флагом, платье самое зеленое, хорошо «зигует Слава Аркадаку, Слава Сапару !», или иному божеству, да и вообще рожа и аура отдаленно напоминает связь с породой и свитой сверхчеловека №1…

Анонимно

Какое ВО может быть при 4 годичном обучении?
Одни праздники и торжества. Когда учится?

Сейчас советский ПТУ шник и то больше знает, чем современные студенты.
Вы вспомните сколько и как учили(чему)и учились в СССР.

Политика в сфере образования должна строится на внутрегосударственное образование.
Прежде всего!!!
Но образование будет востребовано только тогда, когда будет развитая экономика.
Когда нужны будут действительно грамотные и образованные специалисты.
Во всех отраслях.

Удачи и хорошо подумать тем КТО читает.

Пора забыть свои личные интересы а думать о народе и о том поколении, которое будет жить в этой стране.

mstarty

Пора забыть свои личные интересы а думать о народе и о том поколении, которое будет жить в этой стране.не хотят и не будут у них родина в лондонах да парижах самолеты заправлены родственики пристроены а вы народ народ

mstarty

не будет ни одна республика бывшего советского союза жить хорошо до тех пор пока не поймем что сила в единстве и не придем к единой стране а до тех пор вы хоть как мантру каждый день повторяйте что все наладится все будет хорошо а так и будут эти республики болтаться в таком состоянии когда милллионы выживают а верхушка делает вид что все хорошо

Правда

Да, я тоже хочу домой! Домой в СССР!

2\

Нет уж, не надо. Все эти поблажки для «национальных кадров» и прочая лабудень.

Последние сообщения

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Разъехались. Ашхабадцы облегченно вздохнули после завершения саммита СНГ

Иллюстрационное фото Вечером 11 октября были перекрыты многие улицы, ведущие от центра Ашхабада до аэропорта, задерживались международные авиарейсы.

Курс доллара в Туркменистане на 14 октября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 14 октября составляет 18,30 манатов при покупке и 18,50 манатов при продаже. Неделей ранее американскую валюту можно было...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана». Городок...

В Туркменистане занялись моральным обликом школьниц

Как сообщает Радио «Азатлык», в школах Лебапского велаята и Ашхабада начали проводить собрания, на которых представители госорганов и руководство учебных заведений обсуждали...

Делегация из Туркменистана поедет в Пакистан решать проблемы с задержкой строительства ТАПИ

На следующей неделе в Пакистан прибудет делегация высокопоставленных чиновников из Туркменистана. В ходе переговоров стороны попытаются решить все существующие на данный момент...

Больше по теме