Просчеты реформы образования: Обучение в старших классах

Важное

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака.

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

j0Это статья продолжает тему, начатую одним из практикующих туркменских педагогов. Мы получили письмо еще от одного учителя — классного руководителя, высказавшего свое мнение по поводу ситуации в системе образования.

Здравствуйте. Уже несколько раз начинал статью, но проблем в школе и вокруг нее столько, что вряд ли можно охватить все в одном письме. Хорошо, что неизвестный мой коллега рассказал на вашем сайте про проблемы начальных классов. Я расскажу о старших.

Но сначала о том, что реформы образования, начавшиеся еще при Ниязове, привели все к тому, что смысл самого образования подрастающего поколения потерялся в идеологии и бюрократии. Сейчас участие детей в массовых мероприятиях (называемых «Чаре»), форма учеников, атрибутика в виде портретов и флагов, ведение многочисленных журналов и рабочих тетрадей педагогами стали главными критериями по которым вышестоящее начальство судит о школе. Успеваемость учащихся, их заинтересованность в получении знаний и расширении кругозора нашим начальникам из отделов образования не интересны.

Я, как классный руководитель, обязан регулярно вести 25 (!) журналов и рабочих тетрадей, по «Воспитательной работе», «Общего содержания урока», «Отметок ведения учениками дневников», «Психологического содержания уроков», «Об интересах и занятиях школьников» и т. д. и т. п. (фотокопии списков, полученных из ГорОНО, я прикладываю).

Кроме того, и учителя-предметники (и я в их числе) так же ведут подобные журналы. А кроме них – рабочие тетради по интересам и факультативам в количестве 14 штук!

Записи во всех этих журналах-тетрадях необходимо делать практически ежедневно. Эти бумаги одно из первых, чем интересуются и что проверяют многочисленные комиссии и инспектора.

Основная задача инспекторов – помогать учителям методологическим инструктажем, они же просто ищут недостатки. И если выявят хоть малейший недостаток, начинаются поборы. В этом их основной интерес. Это проще и выгоднее, чем сидеть на уроках, выясняя реальную успеваемость учеников. Не все проверяющие знают достаточно школьную программу, чтобы определить уровень знания ученика, а тем более педагога. А просмотреть журналы легче — на какой-то дате пробел, значит не заполнял журнал, значит нарушил, значит заплатишь… Но это отдельная большая тема.

Я же хочу сказать, что вот эта бюрократическая работа по ежедневному ведению всех требуемых журналов отнимает массу времени и сил. Подготовка педагогов к урокам уже давно отошла на второй план.

И еще что проверяют инспектора — это посещаемость. Вот эта очень больная тема. Реальная посещаемость учениками старших классов занятий — 50-60%%. Ребята и девушки вынуждены подрабатывать. Для многих семей это более актуально, чем учеба. Кто-то торгует, кто-то моет или ремонтирует машины, кто-то, в составе бригад, ремонтирует или строит частные дома. Сельские школьники работают на земельных участках, пасут скот… Как видим многим школьникам не до учебы. Это большая социальная проблема и здесь вины школы нет. Хотя, с другой стороны, нам запрещено оставлять учеников на второй год. Неуспевающих быть не должно. И ученики прекрасно знают, что им все равно поставят нужные отметки и переведут в следующий класс. Т.е. стимула для регулярных посещений занятий у них нет.

Продолжение следует

 

j1 j

j8

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

как все было так и осталось ничего ни меняется

Просчеты реформы образования…??
это целенаправленная работа врагов против становления и государственной безопасности Туркменистана!!

Podtverzhdayu. Sestra uchitelem rabotaet – to zhe samoe rasskazyvaet. Net obrazovaniya v Tm, i dolgo eshe ne budet

Dawno pora prekratit’ jurnaly zapolnyat, normalniye strany na tsifrovoy format pereshli. Kamenniy vek do sih por v Turkmeniyi. SSSR yikildi bizinkiler entagem sol jurnal sistemada islap yorler, Mallar.

когда уже поймут, что лучше советской школьной системы ничего не придумать. потому что над ее разработкой работали очень долго и очень тщательно. учитывали не только объем необходимых знаний, а прежде всего физиологические способности человека. установлено, что основная часть людей(вундеркинды не в счет) начинает быстро читать и одновременно запоминать и понимать прочитанное только после 11 лет. это связано с особенностями роста человеческого организма и головного мозга. до этого возраста основная часть детей просто при всем желании и прилежании не может этого делать. конечно, можно получить потрясающие результаты дрессировкой. но зачем это нужно, если все равно дети как попугаи: говорят, повторяют, но… Развернуть »

Аноним 03.04.2015 – 16:42 когда уже поймут, что лучше советской школьной системы ничего не придумать. потому что над ее разработкой работали очень долго и очень тщательно. учитывали не только объем необходимых знаний, а прежде всего физиологические способности человека. установлено, что основная часть людей(вундеркинды не в счет) начинает быстро читать и одновременно запоминать и понимать прочитанное только после 11 лет. это связано с особенностями роста человеческого организма и головного мозга. до этого возраста основная часть детей просто при всем желании и прилежании не может этого делать. конечно, Послушайте АННОНИМ что вы тут пишите какой то БРЕД об запоминание прочитанного после 11… Развернуть »

Я как сегодня помню музыкальную школу здесь в моем родном ПОТСДАМЕ, а мне уже очень много лет, как мы ученики и немцы и евреии поголовно все с 6 лет играли на фортепиано наизусть Соната для фортепиано № 14 Лунная соната — Людвиг ван Бетховена.А это очень серьезное музыкальное произведение. Что вы тут пишите БРЕД какой то об запоминание всего пройденного учебного материала с 11 лет?Каждый человек каждый ребенок все поголовно по своему талантливы и одарены и тут абсолютно не причем эти 11 лет

Маер, Вы, наверно, вундеркинд или как модно говорить сейчас ИНДИГО, если в пять лет Лунную сонату на фортепьяно играли без ошибок.

V ınstıtut postupıt 25-35 tıs dollarov ı potom tolko chare tansı ı sağlık yolu

(С расширенного заседания Кабинета Министров Туркменистана, 03.04.2015)

P/S Указ Президента Туркменистана
3 апреля 2015 г. PP-6734 г. Ашхабад

О Маммедовой Г.С.

Освободить Маммедову Гульшат Сахыевну от должности министра образования Туркменистана.

Президент Туркменистана
Мухомор Бердымухамедов

***
Указ Президента Туркменистана
3 апреля 2015 г. PP-6735 г. Ашхабад

Об Агамырадове П.Н.

Назначить Агамырадова Пурли Нурмаммедовича министром образования Туркменистана, освободив его от должности ректора Туркменского государственного института экономики и управления.

Президент Туркменистана
Мухомор Бердымухамедов

***

Указ Президента Туркменистана
3 апреля 2015 г. PP-6736 г.Ашхабад

Об Атаевой С.Дж.

Назначить Атаеву Сульгун Джумагелдиевну ректором Туркменского государственного института экономики и управления.

Президент Туркменистана
Мухомор Бердымухамедов

Я полагаю что на сегодняшний день лучшая система образования в Великобритании надо бы туркменам активно сотрудничать с британцами.

Оставлять студентов на второй год негласно запрещено.

Не смог научить студента как положено – виноват препод. Не умеет или не хочет обучать, предвзято относится или имеет корыстную цель. Докажи, что ты не индюк!

Проще поставить трояк, и про себя послать туда – сам знает куда, милая улыбаясь и говоря – “…ну зато красиво пляшет, высоко машет флагом, платье самое зеленое, хорошо “зигует Слава Аркадаку, Слава Сапару !”, или иному божеству, да и вообще рожа и аура отдаленно напоминает связь с породой и свитой сверхчеловека №1…

Какое ВО может быть при 4 годичном обучении?
Одни праздники и торжества. Когда учится?

Сейчас советский ПТУ шник и то больше знает, чем современные студенты.
Вы вспомните сколько и как учили(чему)и учились в СССР.

Политика в сфере образования должна строится на внутрегосударственное образование.
Прежде всего!!!
Но образование будет востребовано только тогда, когда будет развитая экономика.
Когда нужны будут действительно грамотные и образованные специалисты.
Во всех отраслях.

Удачи и хорошо подумать тем КТО читает.

Пора забыть свои личные интересы а думать о народе и о том поколении, которое будет жить в этой стране.

Пора забыть свои личные интересы а думать о народе и о том поколении, которое будет жить в этой стране.не хотят и не будут у них родина в лондонах да парижах самолеты заправлены родственики пристроены а вы народ народ

не будет ни одна республика бывшего советского союза жить хорошо до тех пор пока не поймем что сила в единстве и не придем к единой стране а до тех пор вы хоть как мантру каждый день повторяйте что все наладится все будет хорошо а так и будут эти республики болтаться в таком состоянии когда милллионы выживают а верхушка делает вид что все хорошо

Да, я тоже хочу домой! Домой в СССР!

Нет уж, не надо. Все эти поблажки для “национальных кадров” и прочая лабудень.

Последние сообщения

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака. Мероприятие проводится...

Власти Туркменистана составили программу празднования «Последнего звонка» для выпускников

О подготовке школ к церемониям «Последнего звонка» на заседании кабмина Туркменистана 19 мая отчитался вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту...

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый вице-премьер отчитался о работе по...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань для участия в экономическом саммите...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме