Принудительная подписка на туркменскую периодику

Важное

Бердымухамедов обязал ВСЕХ предпринимателей Туркменистана создать веб-сайты до 2021 года

27 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, обязывающее ВСЕ государственные ведомства и учреждения, а также ВСЕ частные...

На 8 марта женщинам Туркменистана вручат по $3

В ходе заседания правительства 27 февраля, президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру по экономике и финансам Гадыргелди Мушшикову...

Турция недовольна отменой рейсов «Туркменских авиалиний» в Стамбул и Анкару

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», после того как 25 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание по поводу...

Google добавит туркменский язык в свой переводчик

27 февраля программист Гугл Айзек Кэсуэлл объявил о том, что в Google Translate (переводчик) в скором времени...

подп1В Туркменистане идет подписка на газеты и журналы на второе полугодие. Как обычно, руководители организаций и учреждений удерживают у работающих определенную сумму с зарплаты, на которую и осуществляется подписка на отечественную периодику.

В столице начальники принуждают своих сотрудников выписывать профильные газеты и журналы. Например, военнослужащие обязаны подписаться на газету «Эсгер», учителя на «Мугалымлар газети», медработники на журнал «Саглык» и т. д.

В регионах ситуация несколько иная. Туда из Ашхабада спускают «план», т. е. указывается определенная сумма, на которую должна быть осуществлена подписка в том или ином велаяте.

В Балканском велаяте, начальники, чтобы упростить себе задачу, просто удерживают на подписку с каждого работающего 10% от зарплаты. А это, например у медиков от 40 ($11) до 200 ($62) манат. Это конечно серьезный удар по бюджету семьи, особенно если работают оба супруга. За такую сумму людям, без их согласия, выписывают не только профильные издания, но и еще «что-нибудь на оставшуюся сумму».

К тому же, как нам сообщают вынужденные подписчики, осуществить подписку ровно на 10% невозможно. И начальство, которое самолично осуществляет подписку, занижает общую сумму подписки, а оставшиеся с каждого работающего излишки кладет себе в карман.

Отмечается, что некоторые издания подорожали по сравнению с первым полугодием текущего года. В частности, газета «Нейтральный Туркменистан», стоившая ранее 18.40 манат теперь стоит 21.60, журнал «Билим» стоил 24 маната, сейчас 33. На 10 тенге подорожала и газета «Ватан» – с 7.80 до 7.90. На те же 10 тенге подорожали и региональные газеты, например «Балкан».

Туркменская пресса не отличается информативностью. В ней больше пропаганды и восхваления достижений эпохи могущества и процветания. Поэтому, по своей воле, без принуждения со стороны властей, люди вряд ли бы выписывали газеты и журналы в таком количестве.

подп

8 КОММЕНТАРИИ

8
Отправить ответ

2000
4 Ветка комментариев
4 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
1 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Ким район

Это продолжается уже дестилетия!
Особенно это касается тех,кто рабоиает в гос.учреждениях,в школах и больницах!
У учителей за подписку никчемных и ненужных газет и журналов забирают в добровольно-принудительном порядке от 60 манат и выше за 6 месяцев подписки.
Причем русскоязычные не читают и непонимают что там написано. Хотя и так понятно,одни и теже фотографии и одни и теже статьи во всех газетах!
Учителя и врачи смеются и говорят:”Без нас типография бы разорилась!”
Проблема поборов,принуждений к мероприятиям,собирание денег у населения на газеты,журналы,портреты,флаги,шарики,заказ автобусов и.т.д. это уже норма и население как покорные овцы бегут отдавать свои честно заработанные кровные!

Анонимно

Зато не надо искать чего бы постелить на пол во время ремонтных работ. Всегда имеется стопка газет на это.
Профит не велик, но все же для чего то использовать их надо.

Анонимно

жаль газетки жестковаты. а при правильном подборе печатной продукции в туалете, можно получить неплохое образование.

Анонимно

И получить проблемы от химии.))

KIMNY

Лет 6-7 тому назад, когда прошёл слух что организациям разрешили подписываться на иностранные издания, я в тот же день, не помню, долларов за 12 или 16, оформил подписку на год на TIME Magazine на адрес ТГУ. Ау, родная ТГУ, вы что-нибудь получили?

В любом случае, можно и мне подписаться на туркменскую периодику? Как это сделать в НЙ? Жду ответа.

Анонимно

Обратитесь в посольство Тм. В лучшем случае выслушают.☺

k

Дельный совет Аноним. Но не знаю если последую. Заявляться в посольство поинтересоваться как там на счёт такой бумаги, они ж не поймут о чём речь. Притом, как-то далековато ехать в ТМ посольство, может я в любое встречное зайду, попрошу что бы меня выслушали, по-хорошему, худший случай не предлагать, ну что б и подписали на хорошую газету.

Анонимно

Какой НЙ?! Мне давече нужно было подписаться на русскоязычный Туркменистан…на почте глаза вылупили, мол свободной подписки нет, только через предприятия…! вот так вот.

Последние сообщения

Глава МИД Туркменистана посетит Катар

29 февраля глава МИД Туркменистана Рашид Мередов отправится в Доху, столицу Катара, передает госинформагентство ТДХ.

Жителям Туркменистана объяснят важность здорового питания

27 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Национальную программу по здоровому питанию населения на 2020-2025 годы и План мероприятий по ее реализации. Как сообщает...

В Мары построена школа по подготовке специалистов нефтегазовой сферы

На заседании Кабмина 27 февраля курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о строительстве в Марыйском велаяте нового здания...

Туркменистан и Афганистан намерены увеличить товарооборот между странами

27 февраля в Министерстве иностранных дел Туркменистана прошел туркмено-афганский бизнес-форум. С туркменской стороны в мероприятии приняли участие руководители и представители министерств и ведомств,...

ОБСЕ готовит Туркменистан к оценке ЕАГ на соответствие стандартам в противодействии отмыванию доходов

26-28 февраля в Ашхабаде проходит семинар «Национальная подготовка к взаимной оценке Евразийской группы (ЕАГ): лучшие практики государств ОБСЕ». В мероприятии принимают участие представители...

Бердымухамедов обязал ВСЕХ предпринимателей Туркменистана создать веб-сайты до 2021 года

27 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, обязывающее ВСЕ государственные ведомства и учреждения, а также ВСЕ частные компании и индивидуальных предпринимателей, работающих...

Больше по теме