• Новости
  • Права человека

Принудительная подписка на туркменскую периодику

Важное

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана».

Беларусь и Туркменистан подготовят план решения спора по Гарлыксому ГОКу до конца года

11 октября вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, прибывший в Ашхабад для переговоров по Гарлыкскому горно-обогатительнму комбинату, заявил, что...

Идиллия на заседании глав стран СНГ в Ашхабаде (видео)

Гости поблагодарили хозяина, хозяин поблагодарил гостей. Благодарим вас за просмотр видео. https://youtu.be/PvIHxA5tFZc

подп1В Туркменистане идет подписка на газеты и журналы на второе полугодие. Как обычно, руководители организаций и учреждений удерживают у работающих определенную сумму с зарплаты, на которую и осуществляется подписка на отечественную периодику.

В столице начальники принуждают своих сотрудников выписывать профильные газеты и журналы. Например, военнослужащие обязаны подписаться на газету «Эсгер», учителя на «Мугалымлар газети», медработники на журнал «Саглык» и т. д.

В регионах ситуация несколько иная. Туда из Ашхабада спускают «план», т. е. указывается определенная сумма, на которую должна быть осуществлена подписка в том или ином велаяте.

В Балканском велаяте, начальники, чтобы упростить себе задачу, просто удерживают на подписку с каждого работающего 10% от зарплаты. А это, например у медиков от 40 ($11) до 200 ($62) манат. Это конечно серьезный удар по бюджету семьи, особенно если работают оба супруга. За такую сумму людям, без их согласия, выписывают не только профильные издания, но и еще «что-нибудь на оставшуюся сумму».

К тому же, как нам сообщают вынужденные подписчики, осуществить подписку ровно на 10% невозможно. И начальство, которое самолично осуществляет подписку, занижает общую сумму подписки, а оставшиеся с каждого работающего излишки кладет себе в карман.

Отмечается, что некоторые издания подорожали по сравнению с первым полугодием текущего года. В частности, газета «Нейтральный Туркменистан», стоившая ранее 18.40 манат теперь стоит 21.60, журнал «Билим» стоил 24 маната, сейчас 33. На 10 тенге подорожала и газета «Ватан» — с 7.80 до 7.90. На те же 10 тенге подорожали и региональные газеты, например «Балкан».

Туркменская пресса не отличается информативностью. В ней больше пропаганды и восхваления достижений эпохи могущества и процветания. Поэтому, по своей воле, без принуждения со стороны властей, люди вряд ли бы выписывали газеты и журналы в таком количестве.

подп

8 КОММЕНТАРИИ

8
Отправить ответ

2000
4 Ветка комментариев
4 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
1 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Ким район

Это продолжается уже дестилетия!
Особенно это касается тех,кто рабоиает в гос.учреждениях,в школах и больницах!
У учителей за подписку никчемных и ненужных газет и журналов забирают в добровольно-принудительном порядке от 60 манат и выше за 6 месяцев подписки.
Причем русскоязычные не читают и непонимают что там написано. Хотя и так понятно,одни и теже фотографии и одни и теже статьи во всех газетах!
Учителя и врачи смеются и говорят:»Без нас типография бы разорилась!»
Проблема поборов,принуждений к мероприятиям,собирание денег у населения на газеты,журналы,портреты,флаги,шарики,заказ автобусов и.т.д. это уже норма и население как покорные овцы бегут отдавать свои честно заработанные кровные!

Анонимно

Зато не надо искать чего бы постелить на пол во время ремонтных работ. Всегда имеется стопка газет на это.
Профит не велик, но все же для чего то использовать их надо.

Анонимно

жаль газетки жестковаты. а при правильном подборе печатной продукции в туалете, можно получить неплохое образование.

Анонимно

И получить проблемы от химии.))

KIMNY

Лет 6-7 тому назад, когда прошёл слух что организациям разрешили подписываться на иностранные издания, я в тот же день, не помню, долларов за 12 или 16, оформил подписку на год на TIME Magazine на адрес ТГУ. Ау, родная ТГУ, вы что-нибудь получили?

В любом случае, можно и мне подписаться на туркменскую периодику? Как это сделать в НЙ? Жду ответа.

Анонимно

Обратитесь в посольство Тм. В лучшем случае выслушают.☺

k

Дельный совет Аноним. Но не знаю если последую. Заявляться в посольство поинтересоваться как там на счёт такой бумаги, они ж не поймут о чём речь. Притом, как-то далековато ехать в ТМ посольство, может я в любое встречное зайду, попрошу что бы меня выслушали, по-хорошему, худший случай не предлагать, ну что б и подписали на хорошую газету.

Анонимно

Какой НЙ?! Мне давече нужно было подписаться на русскоязычный Туркменистан…на почте глаза вылупили, мол свободной подписки нет, только через предприятия…! вот так вот.

Последние сообщения

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Разъехались. Ашхабадцы облегченно вздохнули после завершения саммита СНГ

Иллюстрационное фото Вечером 11 октября были перекрыты многие улицы, ведущие от центра Ашхабада до аэропорта, задерживались международные авиарейсы.

Курс доллара в Туркменистане на 14 октября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 14 октября составляет 18,30 манатов при покупке и 18,50 манатов при продаже. Неделей ранее американскую валюту можно было...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана». Городок...

В Туркменистане занялись моральным обликом школьниц

Как сообщает Радио «Азатлык», в школах Лебапского велаята и Ашхабада начали проводить собрания, на которых представители госорганов и руководство учебных заведений обсуждали...

Делегация из Туркменистана поедет в Пакистан решать проблемы с задержкой строительства ТАПИ

На следующей неделе в Пакистан прибудет делегация высокопоставленных чиновников из Туркменистана. В ходе переговоров стороны попытаются решить все существующие на данный момент...

Больше по теме