klipНедавно в сети появилось видео (смотрите ниже), где ученицы одной из туркменских школ в шутку изображают музыкальный клип. Похоже, что информация об этом клипе дошла до наших чиновников — блюстителей морали и нравственности, и реакция последовала незамедлительно.

Представители прокуратуры Лебапского велаята (бывшая Чарджоуская область) уже неделю ходят по школам велаята, проверяя мобильники у учеников на предмет содержащихся в них фотографий и видеофайлов.

Были случаи, когда работники прокуратуры находили у ребят в мобильниках фотографии эротического содержания. В этом случае завучу по воспитательной работе объявляли выговора, а родителям делали предупреждения.

Такая же проверка проходит и в других регионах страны. Нам сообщили, что в поселке Гёроглы (бывший Тахта) Дашогузского велаята представители велаятской прокуратуры побывали в школах №1, №6 и №18. У нескольких учеников мобильные телефоны были изъяты.

В Гёроглы проверяющие кроме мобильников интересовались и посещаемостью школьниками занятий. После ухода комиссии, директор одной из школ заявил учителям, что ему рекомендовали удерживать часть зарплаты у тех классных руководителей, где посещаемость будет менее 70%.

Недавно мы опубликовали письмо педагога из Туркменистана, где среди многих проблем системы образования говорилось и о низкой посещаемости учащимися школьных занятий.

Возвращаясь к теме мобильников. Сейчас в школах города Атамурата (бывший Керки) педагоги требуют от учащихся не приносить в школу мобильники.

49
Отправить ответ

2000
28 Ветка комментариев
21 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
9 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Мимоходом

жаль, что в мое школьное время не было мобильных телефонов. были только черно-белые фотоаппараты. мы тоже так же резвились и точно так же баловались. безобидно, пели, шутили. тоже получали от учителей за поведение. это возраст. но есть один немаловажный момент, мы занимались тем, чем мы хотели. хотели, занимались любым спортом, бальными танцами, пением, кто-то играл в школной музыкальной группе, кто-то ходил в походы. а однажды мы всем классом постарались и поехали за заслуги отдыхать на черное море, в пионерлагерь “Орленок”. лично я занимался спортом и в 14 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта. все то было доступно для всех… Развернуть »

Тахта-Париж.

В 70-е годы, я тоже был школьником. Вот, как-то у нас учитель истории заболел, нам сказали: ” Не шуметь, сидите тихо!” Какой там “тихо”, мы там такое вытворяли….
Так что, эти девочки не первые, и эти девочки не последние- так было и будет!
Ну и что? Что эти девочки дурачатся? Я тут ничего аморального не вижу.
Надо бы, у этих проверяющих спросить: “Неужели они сами не баловались?”

Татьяна

скажут нет)))

Glen

Berekella gyzlar!!!!
Owadan bolupdur.

Анонимус

Спрогнозирую, что агитроповские паблики в ВК скопируют это и начнётся моралфажество насчёт девушек. Я бы посмотрел на многих в условиях “ничего не делания” в туркменских школах. Сам учился, до танцев не доходило, но бывали разные случаи. Уважаемая комиссия, если вы это читаете, то найдите способ развлечь детей по-другому, направьте энергию ребят на полезное (по-вашему) русло. И знайте, любое силовое действие наоборот ухудшит ситуацию. Важен моральный и психологический ответ. Впрочем вы второе делать не умеете. Да и избавиться нужно от средневековых ценностей, приличий (впрочем это ко всему руководству страны относится). Некоторые из них полезны в действии, но большинство не укладываются в… Развернуть »

Анонимус

А вообще смешно, что прокуратура ходит с проверками.) За танец уже что, по Уголовному Кодексу или по КоАП, предусмотрены наказания? Хотя к чему удивляться, если живёшь-то чёрт знает в каком обществе.

Bravo,devçonki!!!ne padayte duhom.menya osobenno porozila skripaçka i bas gitaristki.nu i çto çto devçyonki samodelniçiyut.daje vpatritiçnom duhe.v dlinnyh platyahi v tahyaşke s turkmenskim flagom sebya zasnyali.jalko naşih detey.ne dayut im razvivattsya.

Анонимус

Ну вообще, если так смотреть, то тут и гордиться нечем. Надо признать. Если бы играли на реальных инструментах, то можно было и аплодировать. Но боюсь и реальные инструменты привели бы к забавам, а не реальной игре на них.)

Анонимно

Да все понятно, что их взбесило. Девочки на весь свет показали что в школе их заставляют убирать классы(веник, швабра) и о ужас! чтоб не испачкать платья они их слегка поддернули.

etihad

А ничего что это противоречит канонам ислама?
Или у нас когда надо я мусульманка, а когда нет то это возраст видите ли

Туркменистан – светское государство.

etihad

Одно другому не мешает

Белочерный…

Анонимно

Вот именно. Не мешает. Вот и не нужно вообще о религии вспоминать, когда дело касается школ и учащихся в этих школах. И уж если на то пошло, то где в исламе сказано что женщина должна носить платье до земли? вы вот посмотрите как одеты женщины-мусульманки в африканских странах(не арабы). А они за ислам готовы умирать. Так что не нужно свои национальные традиции и понятия нравственности смешивать с религией.

Gulchatai

Как надоели эти людишки со своими чопорными религиозными взглядами

Гозель

Чудные девчушки, молодые, счастливые и чистые, как и должны быть в этом нежном возрасте. Даже зеленная униформа их не портит. Пусть растут счастливыми и здоровыми не смотря ни на что и ни ни кого.

Анонимно

У девушки священная Рухнама в руках? Видимо причина в этом!

Анонимно

А кроме… больше ничего нет?

ANONIM

prikolno i 4to izza etogo skandal delat

Ku Klux Klan

Уххухху! Гармоны….

Землячка

Очень порадовало, что несмотря на все запреты, девчонки не разучились отрываться. ……………………………. А так, очень круто. Дай Бог, чтобы не было последствий. В России вон какая шумиха поднялась из-за танца пчелок

Анонимно

В России вон какая шумиха поднялась из-за танца пчелок
——————————————————–
И Праильно!!!!

Анонимно

Глупо.
Нужно думать, что делают.
Посмотрите внимательно.
Что в голову не пришло взять в руки, что нибудь другое?
Это говорит о многом.

Рем

Это говорит только том, что их (да и вообще детей в Тм) достали уже с ис рухнамой, и с чаре, и с идиотским диктатом всего и вся. Лишили детей нормального детства с играми, спортом, библиотеками, кружками и еще чего-то там проверяют, козлы ободранные. А девчоночкм молодцы!!! И чихать им на рухнаму – значит такова ценность этих атрибутов в стране вранья.

Абу Али

Ничего страшного.Пусть дети немного разрядятся. Учёба никуда не убежит……………………….

Batyr

Каждый год из гос. бюджета в карманы ненасытных чиновников уходят миллионы долларов. Лучше бы эти работники прокуратуры занялись антикоррупционной деятельностью, а не показухой.

Анонимно

Ну все начали очередную травлю детей и именно девушек. Сейчас устроят такое, что опять начнутся самоубийства, как уже было пару лет назад. Родители Туркменистана, когда же вы наконец дадите по зубам этим хайванкам из отделов образования, которые свои извращенные понятия о морали и нравственности хотят навязать вашим детям. А тем кто про ислам здесь вспомнил, хочется сказать: а что казашки, татарки, азербайджанки они что меньше масульманки чем вы? или все таки ислам – это не длина женской юбки? Или вы уже до такой степени прогнили, что религия для вас – это всего лишь внешний вид, ширма для того чтобы превращать… Развернуть »

papichulo

Молодцы, девчонки! А “блюстителям морали” типа туркменских чиновников или российской Мизулиной – идите вы на Х. Ваше консервативное поколение вымирает, как динозавры.

Аноним

А никто не отметил, что работники ПРОКУРАТУРЫ занимаются тем, что проверяют мобильники у детей. Это как вообще?

543@beltel.by

А никто не отметил, Наверно потому что зашуганные родители!? Если, хотя бы ОДИН процент из них обратились с открытым письмом к Мухомору – Бердымухамедову и генеральному прокурору Оборотню – Аманмырату Халлыеву, а копию на сайт ХТ. Думаю, в следующий раз эти ….. «прокуроские», боясь огласки, вели бы себя иначе, в рамках норм и правил закона. (По различным данным выпускников школ ежегодно бывает от 70 000 до 100 000). Статья 4. Соблюдение прав и свобод личности в оперативно-розыскной деятельности Запрещается осуществление оперативно-розыскной деятельности, не соответствующей целям и задачам, определенным настоящим Законом. Лицо, полагающее, что действия органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, привели к… Развернуть »

543@beltel.by

Да, забыл про главное, а может т.н. «проверяющие», в своих действиях сошлются на один из этих пунктов!? Статья 10. Основания проведения оперативно-розыскных мероприятий Оперативно-розыскные мероприятия проводятся при наличии следующих оснований: 1) НАЛИЧИЕ ВОЗБУЖДЕННОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА; 2) получение органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведений: — о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, по которому обязательно производство предварительного следствия; — о лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания; — о без вести пропавших гражданах и обнаружении неопознанных трупов. 3) поручение следователя, указание прокурора или определение суда по уголовным делам, находящимся в их производстве; 4) получение запросов от… Развернуть »

Мимоходом

у работников прокуратуры тоже должны быть хорошие мобильные телефоны. вы думаете им интересно проверять телефоны дороже 100 долларов? те, которые дороже осядут в карманах прокурорских. по себе знаю. подарил так не один телефон. придут родители забирать телефон после проверки, выяснится, что “начальник ёк, кулуч от сейф потерялса, приходи после отпус начальника”. и так по кругу. “проверяют” ведь без расписки и личные вещи детей в отсутствии их родителей.

Анонимно

Машалла! Молодцы красавицы наши. Задорно и с огоньком, всем своим покажу как наши умеют отрываться. Это вам не оренбургские трясогузки несовершеннолетние в России, почти голыми задницами при всем честном народе вилять. Плохо только что всякое западное копируют, у нас и своя эстрада неплохая есть.
В КВН хорошая бы пародия получилась.

mn

Бедные дети, им же просто скучно и нечем заняться, учебы нет, после учебы тоже ничего нет. Во времена Союза по всей республике были БЕСПЛАТНЫЕ спортивные секции, помните систему ДЮСШ (детско-юнешеские спротривные школы)? В Ашхабаде одна была на подвойского где сейчас дворец, там был и футбол и волейбол и стрельба из лука и многое другое, а дворцы пионеров по всей республике,где были и танцы и пение и моделирование и шашки и шахматы. На стадионе, бывший Локомотив, легкая атлетика и тенис, а самбо и бокс и тяж атлетика в “Динамо” у русского базара и в других секциях по всему городу и республике.… Развернуть »

Туркмен

Обращаюсь к родителям этих девочек, прошу вас, не дайте их в обиду! Не молчите, если их начнут третировать и преследовать. Много кто встанет на их защиту. Ничего плохого девочки не сделали! Просто подурачились! Не дайте их в обиду! Берегите их! Те хайваны, что орут о “морали” сами являются распущенными и развратными тварями. Не для кого ни секрет, что молодых и красивых девушек с велаятов специально набирают в госаппарат, и многие знают что там с ними происходит! Это по вашему в рамках морали?

Айша

Супер! Девчонки просто молодцы – показали свой артистизм, веселость и современность. А блюстителей нравов пошлем на мыло! Так держать, молодежь!

Gerbion

Постараюсь ответить всем сразу. 1. Никто не утверждает, что проверки (если они имеют место быть) именно из-за этого ролика. Даже в статье делается оговорка: “ПОХОЖЕ, что информация об ЭТОМ клипе…”. Так что разные суды-пересуды по этому поводу, дескать этим детям грозит что-то или что именно из-за этого ролика, абсолютно беспочвены. Побалывались – и всем до лампочки 2. Если мы не будем воспитывать свою молодёж и пустим всё на самотёк, что нас ждёт?!. Правильно делают, что проверяют телефоны детей на наличие порнографии. Не важен результат – сколько выявлено, а важен профилактический эффект. Осознание детьми того, что это не хорошо, уже результат.… Развернуть »

Мимоходом

Gerbion 1.лично для тебя по пунктам: после трагедии в Абадане с августа 2011 года по по март-апрель 12 года у детей в школах, у людей на удице на мобильных тоже порнографию искали и воспитывали патриотизм и лубофф к родине? 2.Туркменситан светское и многонациональное государство, имейте уже совесть, не запрещать людям одеваться так, как им нравится и удобно, а не носить то, что вообще некоторм девочкам не к лицу. 3. Дети в туркменистане имеют то, о чем вы пишете только на словах. А еще у них нет прав и нет никакой свободы выбора. 3.С гаждетов, начните с себя, запретите себе планшеты,… Развернуть »

Анонимно

> Если мы не будем воспитывать свою молодёж и пустим всё на самотёк, что нас ждёт?!

А кто будет воспитать молодежь? Коррумпированные неграмотным чиновники? Никогда бы не доверила своих детей этим ворам.

>Дети в Туркмении имеют все возможности для развития: доступ в Интернет, библиотеки, спорткомплексы, разные кружки в школах, танцевальные, музыкальные, художественные кружки всё это есть, а некоторые возраждаются снова.

Ты видимо из Ашгабата никогда не выезжал. Пройдись по велаятам и поинтересуйся есть ли у них доступ в Интернет. И вообще ходят ли они в школы. Ерунду говоришь полную.

Анонимно

если первые три пункта еще как-то можно пристегнуть к заботе о детях, то на счет униформы с элементами национального – это уже самая обыкновенная дискриминация национальных меньшинств. в демократической стране не должна быть школьная форма с элементами национального или религиозного даже если в стране будет 99% туркмены.

смотра.ру

И что здесь такого в этом ролике ??

Олег

Молодцы классная клип перед девушки наш странно СССР Томожная союз ура ура урааааааааа девочки

Gerbion

Мимоходу, анонимам и прочим… О форме в школе: Никто в Туркмении вне школы не запрещает одеваться школьникам как того они хотят. Обязательная униформа в школах практикуется во всём мире и не надо нести бред об ущемлении прав, а также типа к лицу или нет. Европейская одежда тоже может ущемлять права туркмен, большинство которых не хотят видеть своих детей в коротких одеждах (об этом вы не догадывались?). И в этом плане меньшинство должно следовать интересам (диктату) большинства – один из постулатов демократии. Это тем кто говорит 90% или пусть 99%. О доступе в Интернет: По велаятам как раз таки очень много… Развернуть »

Мимоходом

Gerbion – случаем не вы ли владелец частной порнопомойки, сети мобимит? ее создали граждане ТМ. “(диктату) большинства” – диктат не есть демократия. не надо путать прямо противоположенные понятия. по вопросу 2011 года вы увильнули. вся ваша демократия и свобода заключается в ущемлении прав граждан. “Мы, туркмены, не намерены давать”. дальше можете не продолжать. Все это знают. Мы, кстати, как родители, тоже ежедневно контролируем содержимое мобильных телефонов своих детей. ну и послежднее, каждый в интернете найдет именно то, что хочет найти задаваясь целью. Если ваша цель порно, вы его там и найдете, потому что другого применения интернету вы для себя не… Развернуть »

Рем

Форма должна быть абсолютно нейтральна, никаких национальных элементов быть не должно. На то она и форма. Но это в порядочных странах. И еще, давно интересует вопрос – почему сами туркмены-мужчины, в том числе и Вы, Gerbion, носите европейскую одежду – брюки, пиджаки, галстуки и пр.??? Где, при Вашем откровенном (уж простите, но так и есть) национализме, халаты тельпеки чувяки, где??? Вон афганцы ходят ведь в своей национальной одежде. А туркмены что? Двойные, а то и тройные стандарты. Эх Вы… Страна вранья. И по поводу доступности инета – попробовал я как-то просто просмотреть свою почту в gmail, будучи в поселке Тагта(Героглы)… Развернуть »

Анонимно

итак , вы сами же говорите, что в Туркменистане вне школы можно одеваться как хочешь. Значит дело все таки не в том что туркмены против коротких юбок. Кстати если прочитаете внимательно описание школьной формы, то там средняя длина юбки допустима. Но хабалки в отделах образования требуют чтоб туркменки обязательно все были в длинных платьях. К этническим русским если юбка не выше колена, то и вовсе не цепляются. Зато эти странные чисто национальные шапочки – тахья заставляют носить всех поголовно причем для русских это неприлично находиться мальчикам в головном уборе в классе, это свидетельствует о плохом воспитании и неуважении к учителю.… Развернуть »

Анонимно

Как говорили мои одноклассники-туркмены во времена СССР: Лучше быть собакой, чем младшим в семье. Похоже так ничего и не изменилось. Как были у вас дети бесправными рабами так и остались. Вы их любите, хорошо заботитесь о них, но никогда не считаете что они имеют права. Причем права эти им гарантирует Конституция Туркменистана, потому что они как родились так сразу стали гражданами точно такими же как вы.
И особенно хочется написать про ранний секс. Кто занимается сексом с несовершеннолетними девочками? Прежде всего очень даже врослые дяди. Или это сами дети виноваты, что становятся жертвами взрослых-педофилов?

Анонимно

Все дело не в традициях, потому что туркмены всегда своих дочерей одевали очень красиво, дело в том что хотят сделать всех похожими друг на друга и лишить индивидуальности. Но ничего у вас не получится. Молодежь – это наше будущее, а моральная духота и традиционная ортодоксальность привела к тому что все они хотят уехать жить в другие страны. И ведь уезжают. Скоро Туркменистан превратиться в страну людей среднего возраста, обременеными повседневными заботами, семьями и увы уже не способными что-то создавать, придумывать. Так и будет жизнь в Туркменистане серой, так и будем все успокаивать себя тем что мы соблюдаем традиции предков и… Развернуть »

Анонимно

потому что туркмены всегда своих дочерей одевали очень красиво
——————————————————————-
И Вы прекрасно знаете почему.
И было счастье когда в семье есть девочки.
А вот если не то…