В Туркменистане стартовала озеленительная кампания

Важное

Глава Центробанка Туркменистана провел переговоры с представителем Deutsche bank

27 мая прошли онлайн переговоры главы Центробанка Туркменистана Мердана Аннадурдыева с главным исполнительным директором по Центральной и...

Бердымухамедов пообещал построить на территории Афганистана два центра тестирования на COVID-19

27 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани. По данным...

Бердымухамедов утвердил дизайн интерьеров нового отеля

27 мая по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева президент Гурбангулы Бердымухамедов в очередной...

Ураган, который был. Власти уже месяц молчат о трагедии в Лебапе

Кира Крамер Месяц назад на Лебапский и частично Марыйский велаяты Туркменистана обрушился...

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал старт очередной масштабной озеленительной акции развернувшейся по всей стране. В нынешнем году намечено высадить 3 миллиона саженцев различных пород – хвойных, лиственных и фруктовых деревьев.

Задача ежегодно проходящей в Туркменистане на государственном уровне озеленительной кампании – создание экологически благоприятных условий для граждан страны. В этом контексте особое внимание уделяется формированию новых лесопарковых зон вблизи населенных пунктов, в новых обустраиваемых районах расширяющих свои границы городов.

Более 280 тысяч человек приняли участие в прошедшей минувшим днем акции, в ходе которой было высажено свыше 265 тысяч деревьев. По Ашхабаду количество участников составило около 34 тысяч человек посадивших более 93 тысяч саженцев. В областях на озеленительные работы вышло свыше 247 тысяч человек, которые посадили порядка 172 тысяч деревьев.

Уже сейчас на тысячах гектаров в разных уголках страны и окрестностях туркменской столицы, раскинулись зеленые оазисы. Счет высаженным деревьям за последние годы уже идет на десятки миллионов. Преображаются и пустынные территории, где высаживаются саксаул, гандым, черкез, присущие флоре Каракумов. Ежегодные массовые кампании по посадкам увеличивают площади этих лесов, которые стали живым символом подвижнического труда народа.

Источник: Синьхуа

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Немного о зеленных насаждений в Туркменистане.
Лиственные деревья, исторически выращиваемые в Туркменистане, были вдруг признаны малопригодными для государственной программы озеленения и предпочтения сместились в пользу хвойных.

Недостатки хвойных деревьев.
Надо понимать, что хвойные, такие как сосна и ель, не растут при большой загазованности и повышенной температуре. Хвойные не дают тени и прохлады, следовательно, от солнечных ударов не спасают. Также хвойные в сотни раз уступают лиственным деревьям в способности очищать воздух.

Преимущества тополя.
Из всех деревьев, тополь является самым городским. Он эффективно удерживает в себе пыль, в том числе металлосодержащую. Тополь – один из главных санитаров города по этому показателю: летом – до 50%, зимой – до 37%. 1 кв. метр тополиных листьев вбирает в себя 6-7 кг пыли. Кроме того, это бактерицидное растение – тополь выделят фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. По подсчетам ученых, тополевые насаждения выделяют кислорода в семь раз больше, чем еловые. Тополь среднего возраста в период вегетации поглощает 44 кг углекислого газа в час. По научным данным, если эффективность поглощения принять за 100%, то для сосны этот показатель составит 164%, а для тополя – 691%. По степени увлажнения воздуха тополь оказывается на первом месте и превосходит ту же ель в десять раз. Также тополь поглощает шум, защищает от пыльных бурь и ветров, дает своей густой кроной тень и снижает ультрафиолетовое излучение. Мужские особи не выделяют пух и абсолютно не вызывают аллергии.

Преимущества лиственных деревьев

Лиственные деревья, такие как карагач (вяз), тополь, клён, дуб – дают тень в жаркие знойные дни, охлаждают и увлажняют воздух. Установлено, что влажность воздуха в кроновом пространстве и вблизи дерева повышается на 15 – 50%. Температура при этом понижается на 3 – 12%. Деревья не позволяют асфальту под воздействием солнечных лучей плавиться и выделять вредные вещества. Они имеют стройный ствол и красивую, густую крону. Научно доказано, что тополя и карагачи являются самыми газоустойчивыми деревьями и способны поглощать вредные вещества. Также они выделяют фитонциды.

Последствия от хвойного озеленения

Вследствие вырубки и обрезки лиственных деревьев и увеличения концентрации вредных веществ выхлопных газов в воздухе, возникает риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. В результате новых исследований, проведенных специалистами Гарвардской школы здравоохранения, было выяснено, что выхлопные газы вызывают тромбоз – болезнь, при которой в крови образуются сгустки. Кроме того, выхлопные газы могут стать причиной таких заболеваний как астма, гайморит, ларинготрахеит, бронхит, бронхопневмония и рак легких. Также из-за отсутствия лиственных деревьев в несколько раз повышается ультрафиолетовое излучение длинного и среднего диапазона (УФ излучение). Оно особенно опасно, так как вызывает поражение сетчатки глаза и приводит к мутациям (ультрафиолетовый мутагенез). Образование мутаций, в свою очередь, вызывает рак и меланому кожи, а также преждевременное старение.

Для озеленения города, наиболее неприхотливыми и устойчивыми к загрязненному воздуху и засушливому климату деревьями являются:

Вяз приземистый – Ulmus pumila – дерево 6-15 м высотой, иногда кустовидное, с густой кроной и тонкими периферийными ветвями.
Преимущества: Вяз приземистый очень светолюбив, засухоустойчив, неприхотлив, солевынослив, среднетребователен к плодородию почвы. Абсолютно дымо – и газоустойчив, долговечен. Поглощает вредные вещества, пыль, шум. Отлично растёт в условиях города. Дает обширную тень, понижает температуру воздуха за счет испарения влаги. Живет 200-300 лет. Вяз приземистый рекомендован для озеленения тротуаров, городских улиц и проспектов, бульваров, аллей, скверов, парков и территорий жилой застройки.
Тополь сизый Populus pruinosa – декоративная порода, хорошо удерживает пыль.
Дуб черешчатый Quercus robur – декоративная порода, поглощает серу (сернистый ангидрид) поверхностью листовой пластинки, хорошо удерживает пыль (до 54 т/га пыли), защищает от шума.
Клён ясенелистный Acer negundo – декоративная жаро- и засухоустойчивая порода, хорошо поглощает серу и соединения свинца поверхностью листовой пластинки, носитель фитонцидов.

Робиния лжеакация, или белая акация – Robinia pseudacacia – лиственное дерево свыше 25 м высотой и диаметром до 40 см, родом из Северной Америки. Было очень широко распространено в Средней Азии. Имеет просвечивающую, раскидистую, ажурную крону, состоящую из обособленных ярусов. Декоративна, хороший медонос, отличается прочной и устойчивой древесиной. Свето и теплолюбива, засухоустойчива, газоустойчива. Малотребовательна к плодородию почвы. Долговечна, живет 300 лет.
Белая акация также использовалась в озеленении советского Ашхабада. Рекомендуется для посадки в скверах и парках.
Гледичия трехколючковая Gleditschia triacanthos – декоративная, жаро- и засухоустойчивая порода, от заморозков не страдает, живет до 100 и более лет, носитель фитонцидов и ароматических веществ, быстрорастущая порода, неприхотливая к почвенным условиям. Медонос.

Платан восточный Platanus orientalis- декоративная, засухоустойчивая порода, хорошо удерживает пыль, защищает от шума. Платан отличается огромными размерами и долголетием. Одно из самых крупных деревьев на планете, платан образует крону до 40 метров в диаметре. В жарких странах платаны очень ценят, ведь они дают спасительную тень и прохладу. Недаром широколиственные платаны называют “тенистым деревом”.

Хвойные породы, используемые для озеленения в Туркменистане:

Плосковеточник восточный (туя) Biota orientalis – декоративный, жаростойкий и зимостойкий, отличается быстрым ростом, хорошо защищает от шума, не страдает от сухости воздуха и слабого засоления почвы, поражается тлёй.

Сосна эльдарская Pinus eldarica – декоративная, жаро- и засухоустойчивая, светолюбивая, но не зимостойкая, порода, дает большой мелиоративный эффект, хорошо переносит пыль и газы, отличается быстрым ростом, малой требовательностью к почвам, не требует регулярных поливов. Сосновый лес аккумулирует до 37 т/га пыли, выделяет большое количество фитонцидов (эфирное масло, органические кислоты и др. вещества, уничтожающие микробы и одноклеточные организмы) до 4 кг на 1 га в сутки, защищает от шума. Из опавшей хвои образуется лесная подстилка их 5-6 см и более. Благодаря большой водопроницаемости сосновой подстилки и почвы, отсутствуют признаки поверхностного стока. По мере роста сосны корневая система углубляется до подстилающих гипсовых пород, что приводит к гибели.

Можжевельник туркменский Juniperus turcomanica – декоративная, жаро- и засухоустойчивая, теплолюбивая и светолюбивая порода, чемпион долголетия, имеет мощную раскидистую крону. Хвоя выделяет большое количество фитонцидов (эфирное масло, органические кислоты и др. вещества, уничтожающие микробы и одноклеточные организмы) до 4 кг на 1 га в сутки, защищает от шума. Под пологом можжевеловых насаждений среда почти стерильна. Шишкоягоды твердые, на коротких облиственных ножках, шаровидные, черно-синие.

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Леса изменяют факторы среды не только вместе произрастания, но и за его пределами. Как утверждают учёные, лес создаёт над собой зоны концентрации влаги, и над ним выпадает осадков на 9 – 30% больше, чем над безлесной территорией. Они воздействуют на атмосферные явления и тем самым создают свою специфическую среду. Ее обычно рассматривают как микроклимат, экоклимат и фитоклимат. Изменение метеорологических параметров распространяется и за пределы леса.

Высаживаемые хвойные породы более устойчиво переносят засушливый период лета, чем лиственные, т.к. они экономичнее расходуют влагу почвы благодаря ксерофильному строению своей хвои. Они наполняют воздух ценными лечебными свойствами. Температура воздуха на максимально озелененной площади снижается на 4-5 градусов С, а влажность повышается на 20%.
На настоящее время не существует данных научных наблюдений о влиянии повышения влажности воздуха на состояние ценных и охраняемых на национальном и международном уровнях реликтовых бело- и черносаксаульников. Тем не менее, гипотетически можно предположить, что фактор повышения общего уровня влажности может послужить причиной изменения среды обитания саксаульников и, как следствие, их деградации. Кроме того, хвойные породы не дают тени, столь важной для населения в условиях аридного климатического пояса.

В хвойных лесопосадках более выражена пожарная опасность, чем в лиственных и при возникновении пожары приносят больше вреда хвойным, так как подрост и низко опущенные ветви способствуют переходу низового пожара в верховой. В лиственных лесах, в общем, пожарная опасность менее значительна, чем в хвойных.

Первостепенной задачей государственной экологической программы является сохранение, поддержание и распространение исконно местных видов во избежание интродукции чужеродных видов растительности в местную флору.
В этом задача любой нации.

предположить можно что лиственные меняют на хвойные из за того что последние меньше чем лиственные загрязняют улицы опавшей хвоей особенно осенью ну и соответственно меньше головной боли чиновникам

Неужели сосны сажают из за того что от лиственных деревьев больше “мусора”?!!!!
Не могу в это поверить.А может быть сосна – это символ культ личностей диктаторов

Только не тополь, они вряд ли станут разбираться где мужские, а где женские особи. Еще аллергии не хватало ко всем проблемам.

Аллергия у вас начнется не от тополя,а от повсеместной посадки сосен.Ничего не имею против сосны.Но без лиственных деревьев, которые Должны быть в ТМ мы будем терять здоровье.

вся еда в Туркмении импортная, а эти идиоты, нет чтобы решить проблему продовольственной независимости – елки сажают!

Хотят победить природу.)))
Интересно тогда: Почему изначально в данном регионе не распространены хвойные породы?
Об этом кто нибудь подумал?

Об этом кто нибудь подумал?
А у них думалка отключена т.е. повернута в другое русло.Нахапать,обмануть,обворовать.Природа им еще ответит.Она уже начинает мстить.

Последние сообщения

Глава Центробанка Туркменистана провел переговоры с представителем Deutsche bank

27 мая прошли онлайн переговоры главы Центробанка Туркменистана Мердана Аннадурдыева с главным исполнительным директором по Центральной и...

Иран заявил, что границы с Туркменистаном откроются 1 июня

При полном соблюдении медицинских протоколов границы Ирана с Туркменистаном будут вновь открыты 1 июня. Об этом 27 мая сообщил пресс-секретарь Таможенного управления...

Бердымухамедов пообещал построить на территории Афганистана два центра тестирования на COVID-19

27 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани. По данным госинформагентства ТДХ, лидеры двух стран обсудили...

Бердымухамедов утвердил дизайн интерьеров нового отеля

27 мая по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева президент Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз ознакомился с ходом строительства...

В магазинах Ашхабада пропали молочные продукты

С 25 мая в государственных и частных магазинах Ашхабада нет молочных продуктов отечественного производства (молока, сметены и кефира), сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В...

Ураган, который был. Власти уже месяц молчат о трагедии в Лебапе

Кира Крамер Месяц назад на Лебапский и частично Марыйский велаяты Туркменистана обрушился один из самых сильных ураганов...

Больше по теме