Туркменистан: Во что верить решают власти

Важное

Пациентка ашхабадского стационара рассказала об условиях содержания в карантине

В начале июля одно из зданий, ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» и расположенное по улице Гоголя, оперативно...

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана.

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ.

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

1282498140Все больше сторонников нетрадиционного для туркмен Ислама появляется в стране. Это разные религиозные течения, но в народе их всех называют «вахабитами».

Наибольшее распространение, по мнению местных наблюдателей, эти группы (или секты?) получили в Ахальском велаяте, особенно в Теджене, Каахка и других городках и селах столичного региона.

Большая безработица и связанное с этим обнищание населения способствуют росту недовольства в обществе. Но открыто высказывать свои чувства люди могут только в узком кругу доверенных лиц. Такую возможность и предоставляют лидеры религиозных групп, неподконтрольных властям. Здесь человека не только выслушают, но и объяснят причины имеющихся проблем и расскажут о путях решения этих проблем.

В том же Каахка, чтобы устроиться на работу уборщицей нужно дать взятку в размере $2000, а если соискатель имеет образование и хочет получить работу по специальности, то размер взятки возрастает до $3000 и более.

А, по словам жителей Теджена, людям, пожелавшим вступить в упомянутые выше религиозные группы, выдаются «подъемные» в размере $1000, а так же обещают поддержку и протекцию в будущем.

Но не только желание найти единомышленников и решить финансовые проблемы толкают людей в «нетрадиционную» религию.

В начале марта в селе «40 лет ТССР» (до сих пор люди используют это советское название), расположенном под Геок-тепе, полиция задержала имама местной мечети за торговлю наркотиками. При обыске в доме у священнослужителя было обнаружено свыше трех килограммов героина.

Имамы всех мечетей назначаются Советом по делам религий при президенте страны. Следовательно и имам-наркоторговец был утвержден в качестве настоятеля мечети самыми высокими государственными структурами.

Информация о таких случаях, а они не единичны, быстро распространяется среди населения и способствует оттоку верующих из официальных мечетей в не официальные.

Власти пытаются держать под контролем всех, кто совершает намаз и другие религиозные обряды. Но и среди самих полицейских есть люди исповедующие «нетрадиционный Ислам».

Одной из причин сноса дачного поселка Чоганлы, под Ашхабадом, наблюдатели так же связывают с тем, что там размещались дома, в которых собирались «вахабисты».

**
«Нетрадиционный Ислам» — термин, используемый представителями властей. В их понимании – это неправильный и неприемлемый для туркмен вид Ислама. Власти всячески пытаются противодействовать распространению «чуждых учений», видя в них опасность для страны. Пока, как показывает практика, эти попытки оказываются тщетными.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

правильно делают. действовать правоохранителям нужно еще жестче. но с другой стороны пора уже прекратить заниматься показухой и начать прямо самый настоящий террор против взяточников и властьимущих воров. тем более что для этого ничего особенного и делать-то не надо. они все живут не по средствам и не скрывают этого. во все эти секты или группы люди вступают прежде всего потому что видят окружающую их несправедливость и понимают что в одиночку им ничего не изменить. так что очень необходимо чтоб не было благоприятной среды для всех этих идей, а для этого надо прежде всего чтоб люди могли работать, зарабатывать достаточно себе на… Развернуть »

Utopiya. Nikogda v Tm ne budut zakony odni dlya vseh bez isklyucheniya. Vlast’ v Tm – ne samoubiica.

Esli u vahhabitov den’gi dayut, to tuda skoro valom povalyat. Esli golod i nisheta odolevayut( a bol’shinstvo naseleniya Tm pochti nishie), to budesh’ molit’sya komu ugodno i kak ugodno.

вот как раз про нищету в туркменистане это вы переборщили. конечно от денег никто не откажется(дураков нет), но молиться будут как и молились. …………………….. и ведь первый шаг к радикализму власти сами заставили сделать людей, когда начали насаждать национализм и превращать туркменистан в мононациональное государство. сперва национализм, потом радикальный национализм, а там уже и до религиозного радикализма всего пол шага остается. а вообще у меня такой вопрос: откуда в туркменистане появились муллы в мечетях и какое у них образование? и как вообще можно стать муллой? потому что в последнее время люди по многим случаям приглашают муллу, а приходит человек, про… Развернуть »

все это происходит от безделья и не стабильности, власти сами заставляют народ вливаться в секты!Руководящие граждане сами придерживаются (традиционного) ислама ??? уверен что нет так как воровство это большой грех Обвешивание, обмеривание и воровство.Грабёж, разбой.Убийство без права. Избиение, искалечивание, живодерство.Взяточничество Азартные игры. Прикосновение с вожделением к лицам противоположного пола. Создание идолов, скульптур одушевленных созданий. Написание того, что запрещено произносить, Высокомерие. Гордыня. Тщеславие (самолюбие). Лицемерие (показуха). Зависть. Хитрость (коварство, предательство). Жадность (алчность, скупость) такое чувство что Каран написан для того чтоб руководство страны ни коем образом ни придерживалось его писаний !!! так кто тогда истинный вахабит ??? а то что правильно… Развернуть »

нетрадиционный ислам имеет место быть там, где традиционный становится на службе у государства.

вахабит, радикальный, нетрадиционный, традиционный ислам – разделяй и властвуй!!

полиция задержала имама местной мечети за торговлю наркотиками

Для прокуратуры, жирный клиент.

все эти так называемые нетрадиционные, ничто иное как обыкновенные террористы. они прикрываются религией и объявляют себя истинными ее адептами. на самом деле им нужны послушные болванчики готовые для достижения их интересов на все. интерес у них один: власть и деньги. но почему из всех религий они выбрали именно ислам? наверно потому что это относительно молодая религия. и вследствии более позднего возникновения, она более воинственная. арабы несли ислам в другие страны мечом. турки тоже. и такие воинственные этапы были и у других мировых ныне традиционных религий, пока они устоялись и перевели свою миссионерскую деятельность в мирное русло. возможно это и не… Развернуть »

Нет в туркменистане покланение богу.народ покланяетса к денгам.

Я ещё вам говорю пока путинбургера не уберут так и продолжатся

шрек
Я ещё вам говорю пока путинбургера не уберут так и продолжатся
Я того же мнения.Но здесь многие не понимают ситуацию в ТМ и многие держатся за Кремль.Но нам с ними не по пути.С Россией конечно надо поддерживать экон.,культ.,связи.

а надо ли России поддерживать связи с Тм?

Уважаемый Шрек и Хяким, вас видимо сильно напрягает что В.В. Путин сильный руководитель, не надо завидовать, и надеяться что Россия обратно канет в бездну, чем Вам Россия не угодила? а на место нынешнего руководителя придет более сильный!!! и как бы вы не надеялись Россия становится сильнейшим государством в мире! не надо обвинять в своих бедах соседей, может лучше с ними дружить ?

Хяким и шрек!!!!Вы своего аркадака обсуждайте,а мы россияне уж как то без ваших советов проживем!!!!Надо будет мы ВВ царем сделаем–у вас не спросим….ваша плохо скрываемая ненависть ко всему Русскому видна за километр…..

— «Весь ислам — это политика».
(Аятолла Хомейни)

— «Власть царска веру охраняет, власть царску вера утверждает; союзно общество гнетут…»
(Александр Николаевич Радищев)

— «Некоторые наши имамы, муллы и алимы считают своей главной обязанностью приводить цитаты из Корана и хадисов, призывать других к благочестию, справедливости и доброте. Но при этом сами они освобождают себя от соблюдения этих правил в повседневной жизни».
(Ахмат-хаджи Кадыров)

Я “русский оккупант” – я оккупировал Туркменистан. После моей оккупации там начали работать заводы и добывать хлопок. В стране начала функционировать промышленность, разведаны месторождения газа, была сильнейшая армия, появилась наука, поднялась медицина, образование, машиностроение. А после моего “освобождения” в стране рухнула медицина, развалилась промышленность, армия в разрухе (хотя в стране не было ни одного крупного военного конфликта), снился уровень образования, наука в разрухе, продукты питания импортные (отсутствие собственной пищевой промышленности). Большинство населения уехало на заработки в Эмираты и Турцию. Уровень безработицы по данным ЦРУ 80%.
P.S. Русский оккупант

И чё дальше…? Погалдели погалдели и все дела?!! План нужен как жить лудше… Слабо а, Господа Туркмены..!

А им, лишь бы войны не было. Под любого прогнутся. Менталитет такой, “наша юрта с краю”, а называется позитивный нейтралитет. Как будто нейтралитет может быть негативным. ..

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» продолжает расти

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 12 июля составляет 24,5 маната при покупке и 24,8 маната...

Пациентка ашхабадского стационара рассказала об условиях содержания в карантине

В начале июля одно из зданий, ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» и расположенное по улице Гоголя, оперативно переоборудовали в медицинский стационар.

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана. В этот день в...

В очередном телерепортаже о работе автовокзала кассиры были без масок

8 июня в репортаже новостной программы туркменского телевидения «Ватан» был показан сюжет, в котором рассказывалось о том, что работники учреждений общественного транспорта...

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поздравил...

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный прием посетителей, сообщается на сайте...

Больше по теме