Поселок Чоганлы начнут сносить

Важное

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник.

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана,...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка...

чогРаспущено общество садоводов, и дачи в поселке Чоганлы, расположенном близ Ашхабада, начнут сносить. Сегодня жителей предупредили о сносе и они уже начали увозить вещи и разбирать свои строения.

По нашим данным решение о ликвидации дачного поселка с последующим включением этих земель в административную границу Багтыярлыкского этрапа города Ашхабада было принято 10 марта. После чего в Чоганлы приехала комиссия из хякимлика Багтыярлыкского этрапа (местная администрация бывшего Ленинского, а позже Ниязовского, района столицы) в сопровождении двух десятков полицейских и сотрудников национальной безопасности.

Руководству Общества садоводов и огородников, с которыми встретились столичные «гости», было высказано много претензий, в том числе высокая криминогенная обстановка в поселке и то, что не все возведенные строения имеют надлежащим образом оформленные документы. Им было предложено подать в Министерство Юстиции заявление о добровольном роспуске Общества и прекращении его деятельности с возвратом всех земель в государственное управление.

Какие еще доводы были приведены приехавшей комиссией мы не знаем, но Общество самораспустилось очень быстро. Сегодня в 7 вечера должны были приехать чиновники из Ашхабада, чтобы официально объявить об этом жителям поселка, хотя те уже и так все знали. Однако, люди прождав до 8 часов разошлись, чтобы продолжать паковать свои пожитки и разбирать строения.

Возможно не весь поселок будет снесен, но в ближайшее время будут снесены первые два ряда домов с обеих сторон, примыкающее к автостраде, ведущей в Ашхабад. Это примерно 500 домов.

О какой либо компенсации тем, чьи дома будут снесены, речи нет. «Вы добровольно закрыли Общество, которому принадлежала территория, и к тому же у многих из вас документы на дачные участки и строения не полностью соответствуют требованиям закона!» – Заявили представители хякимлика.

Жители поселка очень недовольны незаконным, по их мнению, решением властей, но говорить о каких либо протестных настроениях пока не приходится.

Несмотря на «дачный» статус поселка, многие семьи живут там на постоянной основе. Большое количество жителей – это люди приехавшие из регионов в столицу на заработки. Аренда жилья в этом поселке, где практически нет асфальтированных дорог, канализации и газоснабжения, стоит намного дешевле, нежели в столице.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“Zavyali” by navsegda predstaviteli hyakimlika i izhe s nimi

Посёлок Фирюза сносить не будут. Вас просто выселят.

— Бамбарбия! Киргуду!
— Что он сказал?
— Он говорит, что если вы откажетесь, они вас… зарежут. Шутка.
— Шутка!
«Кавка́зская пле́нница, и́ли Но́вые приключе́ния Шу́рика»

Wtf Шурик, я не шучу

Этого следовало ожидать, давно уже тучи надвигались над поселком, уже не один год предупреждали, что будут сносить и цены там на дачи были минимальны, а с нового года и вовсе ничего не стояли.
Ну, чтож, селяви.

в концлагере Туркменистан перестройка!)

Недалеко от поста ГАИ были обнаружены два трупа убитых девушек.А так как Чоганлы, по мнению правоохранительных служб является,как бы криминогенным районом, то власти решили избавиться от поселка. Нет поселка, нет криминала.В таком случае надо закрыть Авазу и высушить море, там тоже тонут люди, тогда нужно закрыть и снести Ашхабад,здесь тоже много криминала, даже, такие о котором жители даже и не подозревают.

ВОТ ЖЕ ШАКАЛЫ,ОТОБРАЛИ У ЛЮДЕЙ ЗЕМЛЮ,А ТАМ ВЕДЬ ЛЮДИ ПОСТРОИЛИ ДОБРОТНЫЕ ДОМА,ДЕРЕВЬЕВ ПЛОДОВЫХ СКОЛЬКО!И НИ КАКОЙ КОМПЕНСАЦИИ!!!ГОРЕТЬ ВАМ В АДУ ЗА ВАШИ ДЕЛА

“к тому же у многих из вас документы на дачные участки и строения не полностью соответствуют требованиям закона!» — Завяли представители хякимлика.” а кто не дал оформить документы в соответствии с законом? еще ниязов объявил что все что было в ссср по садоводствам и дачам утрачивает силу и должно быть переоформлено. и вот тут то и началось, а точнее просто стало невозможно переоформить документы на дачные участки. в итоге начали просто массово сгонять людей с их земли без компенсаций. самый яркий пример – это аваза. поселок был полностью снесен. кто там жил в собственных домах и был прописан тем дали… Развернуть »

Никому ничего не дали на Авазе и те кто жил постоянно и был прописан также не получил компенсацию

— Могу я видеть прокурора?
— Можете. Где у нас прокурор?
— В шестой палате, где раньше Наполеон был.
«Кавка́зская пле́нница, и́ли Но́вые приключе́ния Шу́рика»

В свое время был председатель “Общества садоводов”,Дурдымаммедов Мейлис. Грамотный мужик,несколько высших образований,поднял почти с нуля после предыдущего председателя.Русскоговорящим дал рабочие места,плохо имущим дал землю под застройку,помогал стройматериалами и закрывал глаза на своих сотрудников которые брали “взятки” за то,что они и так делали за свою зарплату.Это его и подвело.Там работает юрист Э…,которая раздавала землю высшим чиновникам,хапала деньги рекой,не согласовывала это с архивным отделом и получались казусы,что на один участок приходилось 2-5 хозяинов.Но и этого ей было мало,продавала стройматериалы на закупку которых отдавали члены садоводства,об этом узнали правоохранительные органы.После чего 55 летнего яшули Мейлиса посадили за то,что он не совершал,но деньги Э…… Развернуть »

неотуркмен,я никогда не оставляю комментарии,но я знаю про кого вы говорили.Мы с Мейлисом работали в газете Эдебият ве сунгат в 80-90г.Не побоюсь сказать,что он был великим литературным критиком, киноведом,поэтом,публицистом,прозаиком.Его статьи про Туркменское искусство доходили до Москвы и прислушивались и понимали,что есть Туркменская интеллигенция.Потом пришли лихие 90-е,заметные сокращения штатов,многие тогда журналисты вынуждены были искать новую работу или уезжать со свой родины,пошла жесткая туркменизация,и критике здесь было не место.Было погублено все,что создавалось годами кропотливого труда Советскими людьми.Не было русских,не было туркмен,не было украинцев,а был один свободный Советский Человек,с большой буквы.Если кто помнит,какие были пьесы в Туркменском Драматическом Театре,съезжались все с огромного Советского… Развернуть »

Каждый получит свое и в свое время.

Ну и правильно зачем разводить антисанитарию.

Ну так очередная волна сносов всего пошла, причем масштабнее всех предыдущих. Антенны, кондёры, пристройки, деревья, дома, дороги….

Жители стойкие, сносов не боятся. Через полгода опять на тех же местах висят сплиты, антенны, ошораживаются участки, высаживаются деревья, строятся пристройки… В общем, так будет всегда, пока не прикратится снос. Люди не могут жить без тени, без прохлады и без телевидения, а бетон, елочки и iptv эти вопросы решить не могут.

Вы представляете,сколько проклятий на голову наших властей.
Люди лишаются своих участков,где выращивали для своей семьи овощи и фрукты.У многих большая семья ютится в однокомнатных квартирах и чоганлы было единственное спасение от тесноты.Сколько домашних животных останутся без крова,и будут скитаться по пескам, пока их не потравят.О сколько проклятий будет…Бедная наша Земля!!!!Пора с колен вставать на ноги, туркменистанцы!!!

Сочувствую, но нахалстрой явно надо было рано или поздно сносить.
Там практически ни у кого нет документов на аренду земли у садового товарищества и разрешений на строительство жилых строений. Да и контенгент, населявший этот улей, тоже незавидный.
Сносят же пока только первые две линии, а дальше будет видно что да как.

Враги сожгли родную хату, сломали все его цветы.Куда идти теперь марыйцу? Кому нести печаль свою?

Обычно убегали с уроков,
Угоняли папину семёрку, без прав,
Гаишники не тормозили,
В Фирюзу, сразу играть в бильярд,
Под интерес, с любыми.

Позднее, в университете,
После пар, сразу в Фирюзу,
Но на въезде уже каждый раз,
Приходилось разговаривать с ментами,
Хотя они меня и знали.

Кафе Легенда, бассейн в Копетдаге,
Переплывал под водой туда и обратно,
Утром покушать в столовой,
Залезть на орла,
Поиграть в большой теннис.

Вишня, вишня!, кругом деревья,
На день Нептуна мы окрашивались, бесились,
На танцплощадке танцевали
С девочками из Прибалтики…

Сейчас, по слухам, всё глухо.

один словом нелюди во власти находятся! Не дыши тут, не дыши там – тогда народ для чего живет? вот некоторые люди рассуждают типа – понаехали или идите стройте в своих аулах…. как можно так о людях говорить? как можно им руки переламливать? у них есть надежда, при своей гос.заработной платой экономят, хлеб как мажоры министры не едят, а копеечку берегут чтоб жить дальше и процветать!!! Всё-таки есть нечеловечность, я сам с Ашхабада и был во всех этрапах и велаятах, поселков и аулов – я восхищен, они живут в таких условиях, в которых б городской не ужился… туалет из всякого дерева… Развернуть »

Последние сообщения

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник. В Ашхабаде готовятся отметить 140-летие...

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана, составленные международными финансовыми организациями и...

Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве

19 апреля в Женеве, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности, генеральному директору ВОИС Дарену Тангу вручен подписанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Инструмент о...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка и занял 178-е место из...

На водителей турецких грузовиков напали в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном

19 апреля на группу турецких дальнобойщиков в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном напали иранские водители. Один из турецких граждан лишился...

Больше по теме