Гурбангулы Бердымухамедов на форуме в Казани предложил разработать «Исламскую инициативу во имя мира и доверия»

Важное

16 мая председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в Международном экономическом форуме «Россия–Исламский мир: KazanForum 2024», сообщает госинформагентство ТДХ.

В своем выступлении экс-президент затронул тему традиций.

«Приверженность традиционным ценностям, миру и социальной справедливости, должна сочетаться с современными тенденциями и инновационными внедрениями в экономику», – отметил он.

Далее Бердымухамедов напомнил, что 21 марта Генассамблея ООН приняла предложенную Туркменистаном Резолюцию об объявлении 2025 года «Международным годом мира и доверия». Затем он предложил разработать «Исламскую инициативу во имя мира, взаимопонимания и доверия», чтобы также выдвинуть ее в ООН.

«Видим ее как согласованный комплекс подходов и предложений, своеобразную Дорожную карту на основе постулатов ислама как религии мира, добра и справедливости», — добавил он.

Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в Туркменистане и за его пределами в этом году отмечается 300-летие поэта Махтмукули Фраги.

«Хотелось бы, чтобы юбилей Махтумкули не закончился вместе с самими торжествами, а стал отправной точкой для формирования нового этапа культурного и научного сотрудничества между Туркменистаном и Россией, а также воодушевил литераторов и ученых на совместные проекты», — отметил он.

В этот же день Гурбангулы Бердымухамедов и Рустам Минниханов посетили экспозиции своих стран на выставке Russia Halal Expo, сообщает  пресс-служба главы Татарстана. Глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина рассказала о татарстанских предприятиях, в том числе сотрудничающих с Туркменистаном (КАМАЗ, Казанский вертолетный завод, КЭР-Холдинг, Зеленодольский судостроительный завод).

На туркменском стенде внимание уделили теме национальных ковров и уникальной технологии их изготовления, отмечено в сообщении.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Можно восстановить СССР под эгидой халифата

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме