О внедрении новой платежной системы

Важное

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник.

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана,...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка...

Еще в прошлом году власти Туркменистана потребовали, чтобы по всей стране были внедрены банковские карты. Они должны были стать механизмом оплаты товаров и услуг населением еще в январе.

Однако в январе частично удалось решить эту проблему только в Ашхабаде. Там установлено достаточное количество банкоматов, и практически всех работающих снабдили банковскими картами. Правда этой картой пока можно только снять наличные деньги в банкоматах, до 1000 манат ($286) в день.

Оплатить же картой за товары и услуги невозможно. Даже в государственных учреждениях далеко не везде имеются терминалы для приема оплаты с карточек. Они есть в крупных отелях и нескольких супермаркетах.

Регионы, как всегда, отстают. Сейчас в крупных городах установлены по нескольку банкоматов, как правило в офисах банков.

С работников учреждений и организаций, расположенных в регионах, банки требуют оплаты за пластиковую карту в размере 23 манат ($6,50). После чего, начиная с апреля месяца зарплата будет переводится им на счета в банках.

Люди не хотят платить эти 23 маната. Они не видят в этом смысла. Все равно, из-за отсутствия терминалов даже в магазинах, не говоря о рынках, где в основном население отоваривается, людям придется сначала снимать наличные деньги в банкоматах, а потом оплачивать расходы наличкой.

Один из сотрудников Внешэкономбанка сообщил о проблемах с внедрением безналичной оплаты: «Да, в стране острая нехватка наличности. И руководство страны потребовало срочно оснастить все населенные пункты банкоматами и обеспечить работающее население банковскими картами, чтобы перейти на безналичный расчет. Но ни достаточного времени, ни средств на это не выделено. И наше начальство чтобы отчитаться о выполнении поручения все средства пустило на банкоматы и карты. А приобретение, наладку и эксплуатацию терминалов скорее всего возложат на торговцев товарами и услугами».

Т.е. еще долго туркменистанцы будут использовать банковские карты только для снятия наличности, а не для оплаты ими товаров и услуг.

банк

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А потом еще начнется воровство и самовольное списывание средств со счетов без обьяснений и возврата, как это уже происходит с TMCELL.

Вангую. Никто на счетах деньги хранить не будет, нет традиции, доверия к банкам и, по большому счету, смысла, как написано, на базаре не расплатишься. Люди будут сразу же снимать все деньги поступившие на карту, что в конечном счете проблемы нехватки наличности не решит. В итоге со временем введут еще бОльшие ограничения на съем наличности с карты. 1 числа каждого месяца после получки у банкоматов будут выстраиваться очереди, т.к. на всех наличности не хватит. Люди начнут договариваться о том что, де ты мне дашь наличку, а я заплачу с карты за твою квартиру, коммуналку, кину денег не телефон и тд.

когда в государстве финансовая система хромает, тогда и не хватает наличности. у простых граждан нет доверия к банкам, потому что один раз все потеряли свои сбережения когда рухнул ссср, второй раз народ обобрали, когда перешли с рубля на манат. и до сих пор новые власти не заикаются о компенсации. поэтому деньги в банке никто не хранит. всех у кого есть счета в банке заставили это сделать в обязательном порядке. в том числе и предпринимателей. но даже предприниматели предпочитают расчеты наличкой, потому что прежде всего это позволяет платить меньше налогов. но еще и то что постоянно возникают проблемы с распоряжением своими… Развернуть »

в Туркмении люди, приобретая современную технику, телевизоры, компы, айфоны и т.д. не могут воспользоваться заложенными в них программами и возможностями из-за того, что власти не развивают а блокируют интернет! о каких карточках и современных банковских услугах может быть речь? руководители страны имеют знания и сознание на уровне колхозных счетоводов времен советского застоя – счеты, нарукавники и плеши на голове от тупости!))

счеты-это раритет. вы их пойдите еще поищите даже в туркменистане.))) а вот то чтобы карточками можно было расплачиваться везде помимо платежных терминалов и интернета нужны еще платежные системы и главное люди, которые смогут все это поддерживать в работоспособном состоянии. но в туркменистане этого нет. конечно очень было бы хорошо если бы после азиады у нас остались не только помпезные дорогостоящие и никому ненужные сооружения, но и что-то действительно полезное, как включение в мировую финансовую систему.

Интернет-банкинг запустили уже?

Какой интернет банкинг! Внешэкономбанк внедрил недавно пародию на него.
Можно только зайти на свой счет и посмотреть движения и баланс счета, ну и распечатать отчет. Все! Кому нужен этот интернет банкинг! Ведь тогда нужно будет сокращать персонал. А куда люди пойдут? И так работы не хватает! А так у нас все чин чином, по старинке! Все на бумаге, с подписями и печатями и копии всех документов обязательно, а то завернут платеж. Нужно придумывать сложности и проблемы, чтобы было чем занять людей.

Обалдеть я почему то думал что везде 21 век а не тут то было.Я работаю машинистом так у нас маршрут и то через карту оформляют а про зарплату так и молчу

Если это проект будит реализован тогда рол и вес туркмения в середный азия будит расти …

Если это проект будит реализован тогда рол и вес туркмения в середный азия будит расти …
черт не русский!

А очереди у банкоматов в первых числах, когда ещё и студенты снимают деньги? Приходится ждать до числа 11, когда поменьше народу. Люди целый день на работе, и времени нет стоять в очереди. Вот и наблюдаешь картину. когда посылают в рабочее время одного человека и он снимает по нескольким карточкам. Наличными через банкомат стал снимать меньше чем раньше получал в кассе. Судя по всему снимают 1,15% за обслуживание. Раньше организация, при получении денег в кассу оплачивала за кассовое обслуживание банку, а теперь расходы переносятся на работников. И ещё – почему не могли сделать общую систему, например, в одном банке. У того… Развернуть »

Опять все организовано через …. ! Тупо, непродуктивно, во вред людям и государству! К примеру кто имеет дело с пенсионным фондом, знает, что прежде чем провести оплату пенсионных взносов надо поехать в районный фонд и зачем-то поставить печать фонда на платежке, а то банк не примет. Зачем? Смысл этого никто так и не знает. А платежи в фонд нужно провести день в день с зарплатой, то есть без печати фиг проведешь зарплату людям. Вот и думай! Да, и сделать это можно только до обеда, после они не принимают! Кто, интересно это придумывает? Такого ни в постановлении, ни в законе о… Развернуть »

Вот и наблюдаешь картину. когда посылают в рабочее время одного человека и он снимает по нескольким карточкам…
воруют из бюджета по схеме – “мертвые души”!

Наде же с чего то начинать. Вы вспомните что было несколько лет назад. Сначала сеть банкаматов усовершенствуют, потом потихонечку и мелкий частный бизнес (рестораны, кафе, магазины и т.п.) перейдёт на электронные платежи. В Ашхабаде в больших супермаркетах и гипермаркете уже можно электронной карточкой расплачиваться и в некоторых магазинах уже начали появляться. За телефон можно расплачиваться. Людям привыкать надобно, здесь психологический фактор тоже имеет место быть. Пойди вон дайханину дай электронную депозитную карточку и скажи, что весь твой годовой доход на ней – инфаркт стукнет. Я думаю в преддверии Азиады 2017 уже система заработает полностью. Я не верю, что нала не… Развернуть »

Так может лучше сначала права – потом машину? Не? Для начала организовать нормальную банковскую систему, внедрить везде терминалы оплаты, банкоматы, онлайн платежи, а потом людей-то насильно на карты переводить? А то как обычно, сначала вбухаем в 5 звездочные отели, потом ищем туристов.

А неучи и дебилы у нас не работают, они в правительстве заседают.

Нет, мы видим, что там не одни дебилы живут. Их много там. Вот один из них например утверждает, что “Я не верю, что нала не хватает. Деьги свои ЦБ хоть завтра может напечатать денжат сколько угодно”… Печатание сколько угодно денег приводит в усилению инфляции, уважаемый. А там и так цены скачут. Не задумывались? Ой, думать же не ваша прераготива. Думает за всех вас один чел.

А В УЗБЕКИСТАНЕ ДАВНО НАЛАДИЛАСЬ СИСТЕМА, ПЛАСТИКОВОЙ КАРТОЧКИ. С КАРТОЧКИ ЗА ВСЁ МОЖЕШЬ ОПЛАТИТЬ.

Чарышка, это четвертая или пятная на моей памяти попытка за 15 лет внедрить пластиковые карты. В этой стране ничего работать не будет) рыночную систему надо переделать, а потом внедрять то, что внедрить невозможно. Когда читаб вот такие вот инновационные проекты, вспоминаю дебильную театральную сценку, когда куб, шар и пирамиду хотят поставить друг на друга. Правительство это и пытается сделать, всех убеждают в том, что оно получилось, ан, нет! все надо сначала.

Отец работал в академии наук.Были международные проекты аграрной,озеленительной и т.п. помощи Туркменистану(на самом деле экономический шпионаж)))Так вот на заработный счет в банке к нему приходила одна сумма, а на руки он мог получить только 10%.Вопрос.Каков процент откатов в ТМ?

Вчера ради прикола попробовал расплатиться в нескольких местах “милликардом”. Результат такой: На первом этаже новой оптовки в продуктовом минимаркете провели транзакцию без проблем, даже удивился, что так быстро прошел платеж через терминал. На втором этаже хотел купить джинсы – смотрю у продавца лежит терминал, протягиваю карточку, он на меня круглые бараньи глаза выпучил, не понимает что с ней делать. Указываю на терминал, а он мне говорит, что их заставили поставить, но они работают только с налом. Ну хорошо, прошвырнулся еще по парочке магазинчиков – везде есть на кассах терминалы, нигде с пластиком не работают. Дальше поехал в дженнет-базар, захожу в… Развернуть »

В бяш йылдызе, что в пайтагте, отказались принять к оплате классик визовский, потребовали документ с фото для верификации личности, как на зло ни паспорта, ни прав с собой не взял, пришлось расплачиваться кэшем
Видимо, уже начинают мошенничать с краденными картами, раз одного автографа на фискалке им недостаточно.

Пройдет полгода и без карточек вы уже не сможете жить, будет неудобно. Развивайте систему онлайн-банкинга, на самом деле избавляет от стояния в очереди в банк на оплату любых услуг.

главное это иметь нормально оплачиваемую работу а иначе даром эти карточки не нужны

а сколько стоит сам терминал, его установка и последующее обслуживание. вот когда предприниматели все это оценят и им это будет выгодно, вот тогда это заработает. до тех пор так и будут эти терминалы просто стоять рядом с кассовыми аппаратами, которыми почти никто не пользуется. да да в туркменистане пользуются кассовыми аппаратами только если клиент просит чек, а так стоят только для проверяющих, чтоб не привязывались.

Ну, кассовыми аппаратами пользуются везде и выдают чеки, по крайней мере в Ашхабаде (мелкие ларьки конечно же не в счет, они и работают то полулегально).
А вот с терминалами карт действительно непонятная ситуация, в одних магазинах принимают, в других нет, хотя терминалы сейчас есть даже у торгующих на базарах зеленью продавцов, но видимо и правда только для проверок.

Последние сообщения

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник. В Ашхабаде готовятся отметить 140-летие...

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана, составленные международными финансовыми организациями и...

Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве

19 апреля в Женеве, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности, генеральному директору ВОИС Дарену Тангу вручен подписанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Инструмент о...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка и занял 178-е место из...

На водителей турецких грузовиков напали в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном

19 апреля на группу турецких дальнобойщиков в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном напали иранские водители. Один из турецких граждан лишился...

Больше по теме