В Туркменистане журналисты и правозащитники по-прежнему подвергаются гонениям, – Amnesty International

Важное

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля....

В Туркменистане, несмотря на некоторые улучшения в законодательстве о СМИ и их участии в политической жизни, оппозиционные деятели, журналисты и правозащитники по-прежнему подвергаются гонениям со стороны властей. Об этом говорится в последнем докладе международной неправительственной правозащитной организации Amnesty International.

Amnesty International — международная НПО, основанная в Великобритании в 1961 году. В 2013 году Amnesty International являлась всемирной организацией, которая насчитывала около 7 млн. сторонников почти в каждой стране и регионе мира. Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира.

В отчете отмечается, что судебная власть Туркменистана остается ограниченной, так как не было никаких значительных процедур обжалования, а оправдательные приговоры по уголовным делам выносились нечасто. Юристы пытаются работать самостоятельно, рискуя отстранением от должности. Пытки и другие виды жестокого обращения в Туркменистане остаются широко распространенными.

«В сентябре 2013 Туркменистан принял рекомендации Совета ООН по правам человека о сотрудничестве со специальными процедурами ООН. Тем не менее, власти жестоко ограничили доступ к стране для международных наблюдателей», – говорится в докладе.

Говоря о свободе слова, в докладе отмечается, что после принятия Закона о СМИ 4 января 2013 года, принципы независимости средств массовой информации и запрет на вмешательство государства в деятельность СМИ были закреплены в законе. Не смотря на это деятельность журналистов и газетных изданий находится под пристальным контролем властей.

Что касается свободы объединений, то необоснованное вмешательство государства в деятельность общественных объединений продолжается. Регистрационные процедуры для объединений остаются сложными. В Туркменистане нет организаций, которая бы открыто занималась независимым контролем за соблюдением прав человека.

«Достоверные сообщения о пытках и других видах жестокого обращения со стороны сил безопасности против лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, включенны методы, такие как поражение электрическим током, избиение ножками от стульев и пластиковыми бутылками с водой», – говорится в докладе.

Свобода вероисповедания в стране отсутствует, считает Amnesty International. Согласно отчету, религиозная деятельность по-прежнему строго контролируется. Религиозные группы мусульман-шиитов, католиков, протестантов и свидетелей Иеговы сталкиваются с препятствиями в регистрации своих организаций.

Источник: CA-News

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

«Достоверные сообщения о пытках и других видах жестокого обращения со стороны сил безопасности против лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, включенны методы, такие как поражение электрическим током, избиение ножками от стульев и пластиковыми бутылками с водой»… это еще цветочки!
спецслужбы Туркмении, неугодных властям людей, убивают химическим оружием -подмешивая в еду, нанося на кожу и через органы дыхания, широко практикуют облучение своих жертв! в результате резко увеличились рост онкологических заболеваний и смертность!

Спасибо, конечно, но автору стоило бы научиться отделять зерна от плевел.
Так убого прикрыть деструктивным сектантством свидетелей Иеговы традиционные религии католиков, протестантов и мусульман-шиитов надо умудриться знать ровно ничего в этом вопросе.

…. Религиозные группы мусульман-шиитов, свидетелей Иеговы сталкиваются с препятствиями в регистрации своих организаций…..
Извините конечно, но не считаю перечисленные группы религией.И правильно делают что не разрешают их регистрации.Как то был на празднике у общества Бахаи. Свободное общение,стихи Махтумкули, музыка, песни.Собравшиеся говорили о любви к человечеству,нациям,Родине,своей семье и ближнему.Было приятно пообщаться с настоящими людьми.

ну а что вы хотели, бахаи всемирно признанная религия, с построенными храмами по всему миру, чикаго, нью дели, хайфа, франкфурт и т.д. и самый первый был построен в ашхабаде. это вероисповедание прививает только любовь и уважение к государству где эти люди живут. и всё и всегда только с разрешения государства. бахаи очень чтят любят и уважают государство в котором они живут. и по пророчествам бахаи ашхабад будет самым красивым и счастливым городом на земле. и это предсказание было сделано больше чем 100 лет назад. ашхабад уже самый красивый город в средней азии и снг

A uzh schast’ya v nem – nu prosto devat’ nekuda. Ne hotite vzyat’ nemnogo???

Последние сообщения

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о том, что в воздухе было...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля. О причинах не сообщается.

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как на рынках, где они закупают...

Больше по теме