Иран предложил транспортировку газа из Азербайджана в Европу

Важное

В Туркменистане вводят новые меры профилактики распространения COVID-19 перед визитом ВОЗ

Сегодня, 6 июля, начинается визит миссии ВОЗ в Туркменистан. Как отмечают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое...

Бердымухамедов поручил привлечь бизнесменов к ремонту дорог и экспорту электроэнергии

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 3 июля, президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства ускорить создание мощной...

Иран может транспортировать газ из Азербайджана и Туркмении в Европу, заявил директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани (Azizollah Ramezani).

“Наше предложение — это получение туркменского и азербайджанского газа в Иране, а затем его транзит в Европу через Турцию, поскольку такой маршрут является наиболее экономным для передачи газа в Европу”, — цитирует Рамазани агентство IRNA.

По его словам, подготовка к налаживанию соответствующей инфраструктуры для проекта может начаться, когда политические препятствия будут устранены. Он также добавил, что нынешний план по экспорту туркменского газа посредством подводного трубопровода по дну Каспийского моря в Европу через Азербайджан будет дорогим и непрактичным.

Кроме того, Рамазани подчеркнул, что европейские страны не намерены импортировать иранский газ по политическим мотивам, однако европейские парламенты уже изучают этот вопрос.

Ранее Азербайджан в 2012 году подписал соглашение с Турцией по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP), который позволит Европе получать азербайджанский газ через Турцию.

Источник: РИА Новости

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

читая все эти планы строительства газопроводов, становиться ясно одно что транзиту российского газа через украину скоро придет конец. но опять туркменскому газу никак не пробиться. когда еще ес захочет иметь дело с ираном. да и все эти страны-транзитеры у которых своего газа навалом могут в любой момент под предлогом снижения спроса начать транспортировать только свой газ, а туркменистан банально “кинуть”. так что надо делать ставку на сжиженный газ. пока это самый реальный способ увеличения продажи туркменского газа и не только в европу.

Наконец то ! Конечно иран свой будет в первую очередь толкать . Но это для Туркмении шанс . Хорошие цены европа дает

А никого из комментаторов не смущает то, что Иран в конце прошлого года прекратил покупку туркменского газа и совершенно не поддерживает прокладку трубы по дну каспия?

У вас устаревшие сведения. Иран, несмотря на увеличение добычи своего газа, продолжит закупать туркменский газ.

Что касается восторженных мечтаний о конце поставок российского газа в еврочу через Украину, то как бы не хотели это реализовать Еуропеяне, такие действия останутся только в мечтах. Максимум, на что они могут рассчитывать – строительство газопроводов в обход Незалежной. Всё, что не будет устраивать Россию на этом попроще будет просто бесперспективно, архизатратно и невыгодно.

в первом квартале 2012 года сокращены поставки газа из Туркменистана вдове. О возобновлении прежних объемов поставок до сегодняшнего дня данных нет.
Учитывая сегодняшний конфликт на каспии, где сторожевой туркменский катер обстрелял и потопил катер рыбаков, думается мне, что отношения будут не улучшаться, а только портиться.

В данном случае “музыку” заказывает ЕС, и будет дирижировать, т.е. объем будет разделен в процентном соотношении! Так что мимо!

Ку Клус Клан, все бы хорошо но, Иран под санкциями, в том числе и санкциями европейскими, не забывай. ЕС очень легко найти альтернативные источники поставок газа, чем пойти на прямую конфронтацию со штатами в вопросе Ирана.
Так, для любопытства, чтобы понять, как США представляет Иран и их граждан, советую тебе посмотреть американский сериал Homeland (Чужой среди своих) – и сериал интересный, и становится понятно, в каком свете для США интересно выставить Иран в общественном сознании.

Нееее! Американский сериал, это не по мне! Я лучше ножи поточу!
А вы продолжайте, можете приумножать жизненный опыт 🙂 или прояснит дополнительно геополитическую обстановку сверх держав и тому подобное 🙂

Злой ты, или хочешь таким казаться? 😉
Иногда ты интересные версии подкидываешь. Читаю твои комменты.
Я скажу только так, большая геополитическая игра идет давно, очень не хочется, чтобы ГБ и его прислужники совершили непоправимых ошибок за которые потом будет отвечать народ, как было всегда и прежде.
Нельзя самоизолироваться в таких условиях, ты же сам понимаешь это, не глупый человек.

все деньги от продажи туркменского газа через мошеннические схемы оседают у воров и идут на порабощение жителей и развязывание войн!!!

так или иначе, но контролировать транзит газа через турцию будет россия, ибо первая проложит там свой газопровод. у туркмении же только один путь – транзит газа в ес через россию.

Какой смысл России выступать транзитером туркменского газа в Европу, ксли своего добра в избытке?
Как не крути, за все газовые ниточки в Европу дергает Кремль и именно он будет диктовать условия, а никак не Европа.
Европа попыталась в лице Болгарии продиктовать и что из этого вышло? Теперь болгары будут умолять вернуться к строительству ветки.

Крупный потребитель ЕС поэтому он диктует сколько ему надо, когда надо и откуда надо! В настоящее время Россия оказалась в роли невольника горбатящимся в поле и кормящим плодами своего труда ЕС. ЕС также нуждается в поставках газа, независимых от РФ, поэтому ЕС заинтересован в Туркменском газе, да и Турецкий поток чтобы провести Россия прогнулась перед Турцией. А у последних для “прогнувшихся” условия: транскаспий – усек! Горбаться дальше… 🙂

Последние сообщения

В Лебапе готовятся к приезду мисси ВОЗ

5 июля хяким Лебапского велаята провел совещание с руководителями организаций и учреждений региона, на котором...

В Туркменистане вводят новые меры профилактики распространения COVID-19 перед визитом ВОЗ

Сегодня, 6 июля, начинается визит миссии ВОЗ в Туркменистан. Как отмечают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в прошлом месяце интенсивность профилактических...

Для увеличения экспорта Бердымухамедов утвердил стратегию проведения выставок

6 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил стратегию выставочно-форумной деятельности на 2020-2025 годы и план ее реализации. Как сообщает госинформагентство ТДХ, она необходима для...

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще продают свои машины в связи...

Стоимость доллара на «черном рынке» достигла 24 манатов

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 июля составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната при продаже.

Члены правительства Туркменистана получили месячный отпуск

3 июля, подводя итоги заседания Кабинета министров Туркменистана, президент Гурбангулы Бердымухамедов в целом остался доволен работой правительства и разрешил всем руководителям министерств...

Больше по теме