Проездные для пенсионеров

Важное

Министру обороны Туркменистана объявлен строгий выговор

22 января, в ходе заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы в 2019 году, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

Главу МНБ понизили в звании и сместили с должности секретаря совбеза

22 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Совета безопасности, в ходе которого высказал крайнее недовольство работой главы...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада. Цены на овощи значительно выросли,...

Россия может помочь Туркменистану запустить второй спутник и подготовить своего космонавта

21 января бывший российский космонавт, вице-президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Батурин, находящийся с визитом в...

pensПри нищенских пенсиях у основной массы пенсионеров Туркменистана, они не имеют НИКАКИХ льгот, кроме права приобретать дешевые месячные проездные билеты по одному манату для проезда в городских автобусах.

Но власти изобретают все новые сложности для приобретения стариками этого заветного “талона на счастье». Когда то они были доступны в Ашхабаде и их свободно покупали на многих остановках, затем –только в почтовых отделениях. Несколько месяцев назад проездные стали продавать только на главпочтамте после 25-го числа месяца и очереди
выстраивались соответственные.

Но оказалось, что старики наносят большой экономический урон государству: некоторые из них, отстояв большие очереди, берут по несколько проездных и потом (о ужас!!!) перепродают их по три маната! Поэтому ашхабадские власти решили пресечь это безобразие и сделать проездные именными: ставить на них номера пенсионных удостоверений. А так как хронически не хватало бланков пенсионных удостоверений, многие пенсионеры при оформлении пенсий их не получили. А так как удостоверения не дают никаких финансовых послаблений, повторно за ними не приходили. А проездные выдавали по визуальному признаку.

После 25 января, приковыляв со всех концов города к главпочтампту, старики узнали о новых правилах выдачи: проездные будут выдавать только по предъявлению пенсионного
удостоверения и паспорта в четырех почтовых отделениях столицы. И началось очередное многочасовое унизительное столпотворение в собесах , где некоторые старики теряли сознание, у них поднималось давление и носом шла кровь.

Неужели нельзя было заранее при получении январских пенсий объявить о новых правилах и очередной раз не издеваться над людьми? Новые проездные (с февраля) неожиданно
увеличились в размере (11,5 Х17,5 см), стали разноцветными со строкой для внесения номера пенсионного удостоверения.

«Сколько же денег потратили на то, чтобы напечатать такие простыни? Неужели не могли сделать для пенсионеров бесплатным проезд и не мучить стариков ради одного (!) маната или хотя бы продавать проездные там, где получаем пенсии?» – возмущались люди.

Но на эти вопросы нет ответов.

Январское десятипроцентное повышение пенсий не «восполнили расходов». В прошлом году негласно удвоили тарифы на пользование электроэнергией и даже с пенсионеров, проживающих в муниципальном жилье, содрали деньги на замену счетчиков. Тотально платная медицина без каких-либо скидок для пенсионеров стала для них недоступной.

Например, в новом кардиологическом центре только одно койко-место без лечения стоит в сутки 100 манат при средней пенсии в 300 манат! Откуда берутся такие расценки?! Существенный рос цен после повышения стоимости бензина и роста курса доллара поставили под сомнение само выживание стариков страны. И еще больше увеличили пропасть между роскошью верхов и бедностью низов.

В начале 2006 года Ниязов загнал в могилы тысячи стариков, преступно и подло отняв пенсии у тех, чей рабочий стаж был ниже двадцати лет, при полном попустительстве международного сообщества. Но в конце года сам ушел отвечать за свои грехи.

Размер современных пенсии значительно ниже прожиточного минимума. Не пора ли властям озаботится не мифическим («Государство — для человека»), а реальным человеком?

Наталия Шабунц

18 КОММЕНТАРИИ

18
Отправить ответ

2000
12 Ветка комментариев
6 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
1 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
шрек

Мне кажется этот баран получает удовольсвие, усложняя жителям труности в бытие.или есть у него дурацское понятие, чем народ беднее и будет послушнее?

sol

slushayte, etot kozel kogda nibud uspokoyetsya???? bred voobshe kakoi-to… goret emuv adu !!!!!

Фучик

Мерзавец Ниязов приказывал просто сжигать архивы предприятий – и тысячи людей не смогли оформить пенсии, проработав в тяжелейших условиях десятки лет! А верные прихвостни , пресмыкающиеся перед ГБ, набившие свои карманы, отыгрываются на стариках, унижая их и делая невыносимым их существование в стране вселенского счастья и благополучия. А ведь в Туркмении всегда уважали стариков, и нынешнее положение – просто издевательство над несчастными пенсионерами.

Мимоходом

Летные книжки и трудовые книжки в частности.
Да, Фучик, это было именно так.
А на счет уважения, знаете, уважают стариков. Но, власть такая, ……. Все ценности перевели в деньги, продали душу свою сатане, что им народ, тем более, какие-то пенсионеры.
Что такое в масштабе государства бесплатный проезд для пенсионеров? даже для людей старше 60 лет. просто так, без всяких проездных и пенсионных. Это копейки. 1 обед ГБ.

Ната

Именно так – уничтожить архивы советских предприятий и организаций… Из-за этого мне и назначили пенсию без зарплаты и стажа, самую минимальную, ниже прожиточного минимума (целых 20 лет стажа невозможно было подтвердить, так как в архивах ничего не сохранилось)… Ну ничего – я буду теперь работать до последнего дыхания, а это – стимул к жизни (нельзя ни болеть, ни умирать – как солдату на войне…

Аноним

Шреку – это не только один баран, тут их целое проклятое стадо! Каждый мало-мальски вшивый “нащальник” вступив в должность считает своим долгом усложнить жизнь народу в меру своей компетенции! Это садисты высшей категории, без роду и племени, тупые и ограниченные люди, ненавидящие соплеменников!
Уровень развития общества определяется его отношением к детям и старикам! И те и другие у нас просто в опасности!

Анонимно

Давно пора оформить в собесах пенсионерам социальные карточки с фото и данными и в тех же собесах заряжать их на месяц или больше, а возле водителя поставить валидатор, чтоб он проверял действительность подписки, да и с ученическими и обычными проездными надо поступить так же.

Ната

Какие социальные карточки, их зарядка и валидаторы? О чем вы? Они там даже и не представляют что это такое, и что миллионы людей в других странах этим пользуются. И думают, что так и должно быть… Прям какой-то каменный век…

Вася

Какие проездные??? У вас разве не Кувейт?

Анонимно

………..
Пора бы понять, что халява теперь будет только у тех, кто в этом реально нуждается, хватит быть нахлебниками у государства, пора платить по счетам.

Супер Аноним!

Пора понять, что халява теперь будет только у тех кто при должностях и ворует – это они реально нуждаются! А пенсионеров чем меньше тем лучше! Еще бюджетные средства на них тратить! Говорите, что они заработали всей своей жизнью эти несчастные льготы? Ну и что? Когда это было! Если всем пенсионерам давать бесплатный проезд, нам же меньше останется для распила бюджетного бабла? Поймите нас тоже!

Batyr (5 coins)

пенсионеры, своё уже давно оплатили… трудом и своим унижением ((

Анонимно

есть еще такая проблема, которая касается уже выдачи пенсий. пенсии в туркменистане выдают в специальных пунктах в порядке живой очереди. естественно в первые дни месяца очереди очень большие. так появились предприимчивые люди, которые продают очередь по 5 манат. это я про г.туркменбаши (красноводск) пишу. неужели нельзя как-то это упорядочить. это ведь не выплаты от случая к случаю. это выплаты регулярные. каждый пенсионер прикреплен к определенному пункту выдачи по прописке. осталось только как-то равномерно распределить всех по дням. чтоб если пропустил свой день, то получишь в любой другой, но если пришел раньше, то нет. вроде как все просто и все решаемо,… Развернуть »

Анонимно

конечно плохо, что пенсионерам приходится стоять в очередях. по сути ведь чиновники все правильно делают. льгота дана пенсионерам и ею должны пользоваться только сами пенсионеры, а для этого необходимо подтверждение – пенсионное удостоверение. если его нет, то его нужно оформить. а вот здесь-то и вылезает вся гниль нашей системы. в целях экономии были сокращены работники собесов и другие социальные работники. и поэтому в собесах по всей стране постоянно очереди. а если вдруг возникает вот такая ситуация как с проездными, то вообще начинается кошмар. вот наши чиновники все ездят по всяким семинарам как говориться “галопом по европами”. вот и поинтересовались бы… Развернуть »

Мимоходом

Поднимите каждому пенсионеру пенсии на среднюю сумму, которая рассчитывается из определения 2-4 поездки в день, седлайте проезд платным для всех, кроме школьников. Назовите это проездной надбавкой пенсии.

Не делайте пенсионерам проблемы. Для государства это переложить те же самые деньги из одного кармана в другой. А для пенсионеров – приличная прибавка. И не крутить мозги старикам стоянием в очереди.

Анонимно

Я думаю, что если еще повышать проезд для обычных граждан, не льготников, то они будут ходить пешком. И так повысили в 2,5 раза проездные, а льготникам оставили преждние цены.

Конешно у них бабла хватает а мы их не волнуем.этому тоже пора в гыпчак и строить себе могилу.

Гаратюрк

Уважаемые модераторы и участники форумов. Может быть хватит ругани? “Дебил, идиот, мерзавец”. Я далёк от того, что бы хвалить представителей нынешнего нелегитимного туркменского режима. В отличии от вас я серьёзно от него пострадал. Но давайте уважать прежде всего себя. Обсуждения наверное, нужно вести в конструктивном ключе. Не стоит унижать себя руганью.

Последние сообщения

Туркменистан в очередной раз оказался в конце коррупционного рейтинга

Организация Transparency International опубликовала ежегодный «Индекс восприятия коррупции – 2019», в котором эксперты исследовали коррупцию в госсекторе...

Туркменистан занял 6-е место с конца в рейтинге демократии

Британский исследовательский центр The Economist Intelligence Unit опубликовал рейтинг «Индекс демократии стран мира» - глобальное исследование правительственных режимов 167 стран. Туркменистан набрал 1,72...

Euronews намерен сотрудничать с Туркменистаном

21 января в МИД Туркменистана прошла встреча с представителем информационного телеканала Euronews, директором по развитию бизнеса Роландом Николаоу. Стороны...

В Индии спасли двух гражданок Туркменистана, которых вынуждали заниматься проституцией

Мумбайская полиция спасла трех женщин, двое из которых были из Туркменистана, от сутенеров, вынуждавших их заниматься проституцией, сообщает издание Mumbai Mirror.

Министру обороны Туркменистана объявлен строгий выговор

22 января, в ходе заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы в 2019 году, президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил министру обороны Бегенчу Гундогдыеву...

Главу МНБ понизили в звании и сместили с должности секретаря совбеза

22 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Совета безопасности, в ходе которого высказал крайнее недовольство работой главы Министерства Национальной Безопасности Яйлыма Бердиева,...

Больше по теме