tm29 декабря в Туркменистане был опубликован и, следовательно, вступил в силу Закон «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг».

Судя по этому закону в стране то ли уже появились, то ли планируется появление НПО (общественных объединений), деятельность которых направлена на обнаружение в сети Интернет противоправной информации.

В статье 26 закона так и написано: «Уполномоченные государственные органы в области регулирования развития и использования сети Интернет вправе в соответствии с законодательством Туркменистана сотрудничать с общественными объединениями, деятельность которых направлена на обнаружение в сети Интернет противоправной информации.
Указанное сотрудничество осуществляется в соответствии с соглашениями, заключаемыми уполномоченными государственными органами в области регулирования развития и использования сети Интернет с общественными объединениями».

Интересно, у этих общественников непосредственно в Уставе будет отражена такая цель, как «поиск и обнаружение противоправной информации в интернете»?

В общем, в Туркменистане будет не только уполномоченный госорган регулирующий интернет, но и общественные объединения, изо всех сил помогающие этому органу интернет регулировать. Что тут сказать? НПО им в помощь.

zak

42
Отправить ответ

2000
22 Ветка комментариев
20 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
2 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

КЛОУН, сколько будешь ПЛАТИТЬ ЗА ДОНОС??

Анонимно

интернет – роток на который не накинешь платок!!)))

Rendolf

Такой “роток” одним кликом мыши или переключением “тумблера” на позицию “выкл” можно заткнуть.

Анонимно

Давно пора навести в этой области порядок, создать народные дружины и отбирать у подростков планшеты и смарфоны, ибо боланок.

Тахта-Париж.

Для начала надо бы уточнить- что есть ПРОТИВОПРАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ??????

Анонимно

а какие в туркменистане есть “общественне объединения, деятельность которых направлена на обнаружение в сети Интернет противоправной информации”? кроме профсоюзов, союза женщин и союза молодежи я что-то никаких общественных объединений и не знаю. но у них в уставах вроде такой деятельности непредусмотрено. хотя все они созданы и существуют при поддержки властей и подчиняются им полностью. если будет команда будут выполнять ее со всем рвением, а если под это еще и деньги выделят, ну тогда держись интернет)))

Мимоходом

Чушь полная. Интернет невозможно контролировать без внедрения инновационных сетевых технологий. С учетом того, что туркменистан в плане развития интернета отстал навечно, ничего никто не внедрит и не сможет контролировать то, что контролировать нельзя.
С кем будете конкурировать с Гуглом, Майкрософтом, Яндексом?
Для начала создайте туркменский сегмент интернета, туркменский поисковик, который на любой запрос будет отвечать Аркадага Шохрат! Ну и оставьте только туркменские ресурсы и туркменские новостные сайты, или доменную зону тм.
Стучать теперь будут повсеместно и везде, на анонимов)

Анонимно

А чего, собственно, опасаетесь вы? Нас всё вполне устраивает, кроме, разумеется цены и скорости трафика.
А то, что всевозможную европропаганду блокируют, то нам до этого нет никакого дела, можете и дальше продолжать упражняться в словоблудии в своих информационных войнах, а у нас и без ваших развлечений дела есть.

Анонимно

вот именно. какой там интернет, когда в туркменистане начали прием документов на приватизацию жилья. дождались! можно порадоваться. так нет же опять будем “развлекаться”. потому что президент на каждом заседании правительства говорит что необходимо народ информировать о законах и их применении на практике. а чиновники опять саботируют. нигде никаких разъяснений. еще бы такой куш упустить. чиновники этого ждали больше чем будущие владельцы жилья.

Мимоходом

приватизация без права продажи недвижимого имущества от 5 лет до “бесконечности”.
вам какое дело, где я живу? я живу там, где есть работа и условия для нормальной жизни.

словоблудие в туркменских газетах и в доменной зоне “тм”, одумайтесь.

Анонимно

европропаганду блокируют? википедия закрыта. скайр вкл-выкл постоянно. ну и самый что ни на есть европропагандистский сайт – официальный сайт президента россии тоже закрыт! хотя действительно зачем вам это, вы – такой занятой человек почтили нас своим вниманием и даже комент оставили)))

Gushgy

Для начала создайте туркменский сегмент интернета, туркменский поисковик,

Эти дикуши, сайт Министерству связи, создать не могут!

Мимоходом

Потому что любая подобная работа стоит больших денег и серьезного труда программистов. Зачем создавать или покупать лицензионные программы, если на дисках на Русском базаре все есть, или у соседа можно попросить, он даст? Я не говорю о стоимости работы 1 часа программиста или его месячной зарплате.

Пчелка Жу-жу

Общественные объединения, ФАС, кому говорю ФАС
Пчелка Жу-жу

Murad

туркменский поисковик,

Даже Узбеки, как всегда от нас, на шаг от впереди!
См. ……….. интернет каталог сайтов Узбекистана

птаха

Почитаешь ваши комментарии и думаешь какие вы все умные. А будете у власти начнете свои дела делать, а того и глядишь и хуже как бы не было.

Gushgy

Тётя, нам нужна Ваша ……. Власть, мы туда никогда и не стремились! Вы лучше дайте нам самим работать, и развивать свой бизнес, без ……. указок и советов. Шепните своему руководству, что бы прекратило мозго…свтом заниматься. Верните все лицензии, собственность, имущество и права частным предприятиям связи, и предпринимателям. И не мешайте работать. Дайте возможность развиваться и отстаивать свои производственные интересы. Законодательно обяжите …… из Министерства связи, монополиста Туркментелекома, оборотней из Прокуратуры, и остальных дармоедов, не препятствовать деятельности негосударственного сектора в области связи. Вот тогда и будет видна настоящая помощь правительства и поддержки малых предприятий в этой отрасли. Будьте спокойны они, и… Развернуть »

Murad

Птаха,
Вы там у «продажной – Власти» спросите, а для чего существует раздутый штат специалистов Министерства связи и Туркментелеком? Или «Общественные объединения», тихушники, сексоты, технически грамотнее, и с поставленной целью, задачей, лучше справятся?

птаха

Gushgy- дедуля, внимательно мой комментарий прочтите.Старость заела?
Я не хвалю нашу власть.
Murad
Не я, а вы….Вы там у «продажной”….

kek

УРОДЫ …….. ДЛЯ НАЧАЛА ИНТЕРНЕТ НОРМАЛЬНЫМ СДЕЛАЙТЕ!!!

Анонимно

даеш быстрый, качественный интернет!!!

Анонимно

Продавайте нефтезавод – берите быстрый (относительно) и качественный (тоже относительно) интернет.
Проще место жительства сменить, если уж в приоритетах у вас интернетонеобходимость, ибо в ближайшей перспективе ничего позитивного в этой отрасли не ожидается, наоборот, сейчас идет активное завинчивание гаек и, судя по размаху и быстроте закручивания оных, гаечным ключем работают не наши бездари, а привлеченные специ из Ростелекома.

Мимоходом

Ростелеком?
Готов поверить в то, что работают роботы-андроиды, но не спецы Ростелекома, ибо уровень развития высококакакакачественой золотой эпохи возрождения и всемогущего величества туркменской сети интернет настолько опередил в развитии все сети в мире, что не может мозг человека справиться с решением поставленных задач.
А если без шуток, ростелеком в тм не делает ничего.

Анонимно

Ошибаетесь. Иногда к услугом специалистов из ростелекома прибегают. Правда об этом не пишут в газетах и интернетах.
Кстати, если есть знакомые в структуре ростелекома, можете поинткресоваться, кто сейчас опиимизирует ПО на железе для простого зарубливания vpn, работающих под разными конфигурациями и протоколами.

Мимоходом

Возможно, через офшорные контракты.
Ростелеком, вообще-то, клиент Хуавей а там по убывающей. Собственно, не такая уж и большая проблема оптимизировать софт, и зарубить VPN и DNS адресацию в масштабе всей страны под 1 IP и десятком внешних шлюзов.
Для этого не нужен ростелеком. Достаточно чуть меньше, чем среднестатистической IT компании. Для этого ничего не нужно, кроме знаний и прямых рук, тем более не нужен ростелеком. Каким бы он большим не был, но для его неповоротливости туркменские контракты – убыточны.

Анонимно

стукачи епта

Коровка Му-Му

Пускай проверяют, лишь бы интернет был доступный и безлимитный

Коровка Му-Му

Анонимно

внешние силы всегда готовы предоставить ресурсы для дестабилизации обстановки внутри страны, подрыва ее суверенитета и территориальной целостности. это нужно понимать и как говориться держать ухо востро. для этого есть государственные спецслужбы. но зачем нужно еще и общественные организации для этого создавать. нужно делать жизнь в стране реально лучше и экономически и в плане соблюдения законов, тогда риски дестабилизации страны будут минимальными. лучше бы средства, которые будут тратить на все это пустили на борьбу с коррупцией и самое главное в туркменистане срочно надо что-то делать с повышением материальнго благополучия молодежи. отсутствие доступного жилья, безработица, невозможность самостоятельно обеспечивать семью, бедность среди молодежи… Развернуть »

Ewtelsat

«для этого есть государственные спецслужбы. но зачем нужно еще и общественные организации» У них одна извилина работает, они (спецслужбы) «отдыхают»!, И не мелочатся до определённого времени, пока «Клиент» (монополист) не созрел. Интересно сколько же у нас соберётся таких виртуальных – “Общественных объединений”? Министерство связи совместно с ГКЭ Туркментелеком и Мин Эк и фин (не за красивые глазки) вместо того что бы своевременно пополнять бюджет, и наладить работу отрасли связь, занимаются обналичиванием, и отмыванием колоссальной неучтённой прибыли, за счёт штата и мёртвых душ, а также разнося в проводках по разным счетам, и увеличивая непредвиденные расходы, затраты на «модернизауитю сети» (которая кстати… Развернуть »

Мимоходом

Ewtelsat, они ничего не умеют, кроме как огласки запретительных мер.
по любому вшивому вопросу включить вилку в розетку сети, обязательно вызовут специалиста из обслуживающей компании. За большие деньги выпишут из англии принца уэльского, чтобы приехал и секретутке включил тройник в розетку, а то нельзя самой включить, понимаешь ли, не позволяет статус.
Они же не знают с чего технически нужно начать запреты, как это должно выглядеть, вот и привлекают самый простой, но самый дорогостоящий ресурс-людей, цена которому в туркменистане 0 долларов.

Ewtelsat

Да уже и привлекать почти некого. Я имею ввиду действительно-специалистов, технарей и програмистов, с многолетним стажем работы.
Кто убежал, кого посадили, или на тот свет отправили, остались лишь считанные единицы нищенствующих пацанов, еле влачащих ноги и знания и опыт которых, ……. не интересуют, и к сожалению которые уже одной ногой в могиле, от прессинга властей.

Мимоходом

да. я в курсе. грустно это все. впрочем, эта ситуация, как одна из причин, почему я уехал работать в другую страну.
в туркменистане проще заплатить в валюте иностранным компаниям в 8-20 раз дороже, чем своим безработным специалистам в манатах.

Игорь

Интерсно ну найдут они информацию расположенную скажем в австрии или швецарии и что делать будут? 🙂 лол…забавно

Анонимно

они ее просто сделают труднодоступной с территории тм. но все это будет направлено на выявление неблагонадежных граждан туркменистана, которые в соц. сетях разместят “противоправную информацию”. ну а уж потом в зависимости от тяжести содееного(((

Анонимно

Труднодоступной с территории ТМ информацию, распространяемую посредствам сети интернет, сделать можно только одним способом – обрубить магистраль и замкнуть сеть только на локальные ресурсы, блокируя при этом абсолютно весь исходящий трафик.
В современных реалиях этого добиться практически невозможно, поэтому есть смысл не тупо блокировать всякий мусорный контент, который, по сути, является частью примитивной пропаганды, а обучать пользователей мыслить, отличать и разделять получаемую информацию на откровенный вбросовый фейк продажных журналюг, прогнувшихся за кусок хотдога и стоющую инфу, требующую внимания.

Анонимно

да кто тут заинтересован в мыслящих пользовотелях? да если бы никто в туркменистане не мог свободно мыслить, властьимущие были бы просто счастливы. это же их идеал: государство счастливых идиотов. вот поэтому и вся эта “забота” и опека. чтоб вообще ничего самостоятельно не могли делать.

Ewtelsat

В законе не нашёл упоминаний, а кто будет контролировать само государство, и подвластное ему Министерство связи, со своими структурными подразделениями, ворами и отщепенцами: Туркментелеком, Алтын Асыр?!

Аноним

Они, когда нибуть себе в ущерб, в законах и правилах, составляли?

Murad

Кураторы отрасли связь Туркменистана:

АНБ (Агентство национальной безопасности США, англ. National Security Agency, NSA);
Генеральный прокурор Туркменистана – Халлыев Аманмурад Реджепмырадович;
«Ответственный» работник Аппарата Президента Туркменистана – Виктор Храмов!

Ewtelsat

Murad, В данном случае, я имел ввиду про Международный союз электросвязи (МСЭ) International Telecommunications Union (ITU.int) – Специализированное учреждение ООН в области информационно-коммуникационных технологий – ИКТ. И Европейский институт стандартов электросвязи (European Telecommunications Standards Institute, (ETSI.org) – независимая некоммерческая организация по стандартизации в телекоммуникационной промышленности (изготовители оборудования и операторы сетей). Со стороны которых, к сожалению, в последнее время, как мне кажется, также, нет должного внимания и жёсткого контроля к Туркменистану, по взятым на себя страной обязательствам по выполнению разработанных ими стандартов, рекомендаций, требований, норм и правил, при оказании телекоммуникационных услуг (связи). А про это трио, которое вы упомянули выше. Базара… Развернуть »

Аноним

А куда, правоохранительные органы расфасовывают компьютеры и оргтехнику конфискованные у граждан?

Алекс

Пусть борются… ….. мы на них…всегда найдётся способ обойти их…тем более этих тупоголовых “борцов” с их технологиями каменного века…