Первый диалог хякима (мэра) Ашхабада с жителями (Фотогалерея)

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

прот4Вечером 30-го ноября, после протестов жителей ашхабадского микрорайона МИР-7/1, к ним приехал руководитель туркменской столицы Реджепгелди Нурмаммедов.

Напомним, что в течение двух дней — 29-30 ноября — жители ряда домов микрорайона протестовали против решения местных властей снять с домов кондиционеры (сплитсистемы). Жильцы собравшись у домов не позволили работникам домоуправления и представителям хякимлика исполнить приказ руководства. Кроме того было подготовлено и отправлено коллективное письмо на имя президента.

Об этом инцеденте стало известно не только в городе и в стране, но история попала в интерент и зарубежную прессу.

Уже вечером воскресенья 30 ноября, после того, как уехала техника и работники домоуправления, жители обратили внимание, что появились водовозки и стали мыть улицу и тротуары. Оказалось, что они готовились к приезду хякима города.

Р.Нурмамедов и сопровождающие его лица собрали жителей микрорайона у дома №1. Хяким успокоил жителей, сказав, что больше снимать кондиционеры с домов не будут. А за счет средств города на домах установят декоративные ниши-балкончики, куда будут помещены сплитсистемы. Жителям были продемонстрированы эскизы, как это будет выглядеть.

Глава столицы также пообещал постепенно устранить многочисленные недостатки при строительстве и эксплуатации жилых домов. Кроме того, жителям гарантировали в ближайшее время строительство социальных объектов: детсадов, магазинов, автостоянок, поликлиник.

09Жильцы микрорайна Мир очень надеются, что все личные обещания хякима города будут выполнены: по стенам, включая лифты, и из окон во время дождя перестанут лится потоки воды, исчезнет плесень на стенах ряда квартир, а из подвалов выкачают воду.

Фактически это был первый спонтанный (незапланированный) диалог главы города с жителями, где руководитель крупного ранга услышал и нормально воспринял критику в адерс своих подчиненных, и пообещал населению принять меры для улучшения быта горожан.

Можно только порадоваться подобному повороту событий. Мы будем и делее отслеживать ситуацию и информировать наших читателей.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

вот действительно можно порадоваться. возможно теперь копившиеся годами проблемы не будут пытаться “решить” в один момент, а будут делать это последовательно, в нормальном рабочем режиме и с учетом удобства прежде всего живущих в домах людей. тем более что ничего сверхестественного они и не ждут.

даду-даду… усё будет…. виновные горожане понесут наказание, кондиционеры в любом случае снимут.

Когда это за счет города делали инфраструктуру? Всегда от замены водопроводных труб и до установки счеткиков все материальные затраты ложились на плечи жильцов.

Завтра хяким даст команду домоуправлению пройти по квартирам и собрать по 100 манат с каждой квартиры на установку специальных “балкончиков” и все.
Что, никто не знает как это делается?

Сам же дал указ снимать кондиционеры, а теперь, играя в доброго градоначальника, сам же и отменил… вроде как! Наверное получил сверху по шапке за тупое исполнение распоряжений и прямое провоцирование населения к активным действиям! Теперь вот готов пообещать что угодно, даже сам заплатить, если что, лишь бы от кормушки не отстраняли! Дорогие ХТ проследите выполнит ли этот “товарищ” свои обещания. Не думаю! Господа делайте ставки: выполнит – не выполнит! И еще, ХТ дайте, пожалуйста, хороший материал о том, как устные распоряжения всяких хякимов, министерских работников и внутренние распоряжения кого-то там еще, и т.д., полностью противоречат, а порой и отменяют главные… Развернуть »

Об этом инцеденте стало известно не только в городе и в стране, но история попала в интерент и зарубежную прессу.
Благодаря вам.
В ТМ никто не знает.
ТМ как Украина – на нашей улице не стреляют, да и ладно.
Будут стрелять – ай, хорошо не в меня.

Vestnikttm, заметка про Украину – не совсем правильная. Рекомендую побывать в данное время там, в той стране, что бы что-то писать.

по теме: Да, скорее всего, придётся устанавливать эти ниши-балкончики, за наш собственный счёт.

Почему бы при строительстве жилых домов сразу не планировать такие декоративные балкончики?
Когда хяким или министр захочет проснуться,поднять свой зад и поехать на давно забытое ими место, то действительно, коммунальщики начинают травить домашних животных,мыть дорогу, вырубать деревья, вычищать улицу от мусора,красить бордюры и т.д.А потом все повторяется.

Ответ и ставка
Вот Умора!

Господа делайте ставки: выполнит — не выполнит!
Делаю ставку
ВЫПОЛНИТ. Кто больше?

Позор правительству Туркменистана! Бердымухамедовщина начинает достигать своего апогея. Мало того этот маньяк Бердымухаммедов издевается над людьми убирая кондиционеры и параболические антенны, он ещё и уничтожает природу. Бердымухамедов вынуждает людей за свой счёт убирать и переставлять и антенны и кондиционеры. Для справки демонтаж кондиционера в среднем в зависимости от степени сложности стоит от 20 до 50 долларов, монтаж 30-50 долларов, заправка фреона на кондиционер стоит 70-100 долларов США. А откуда у людей найдутся деньги на это. Люди еле –еле сводят концы с концами, а этот тиран мало того не улучшает жизнь людей ещё и с каждым днём её ухудшает! Люди постоянно… Развернуть »

Ау! Intellegent!
дубль 2 ваше сообщение.
закройте вообще этот озоновый офис, все равно, квтоы распределены.
Да и госпожа Ширин там ничего не решает, она всего лишь статист, как в кино.
Когда там несколько лет назад работала дружная команд профессионалов и грамотнх людей, которая могла решить что-то на уровне министерства, тогда и работал офис. А обложить всех налогом, знаний в области химии и охраны окружающей среды не нужно.
Не пиарьте эту мадам, седня она, завтра другая, которая будет не лучше.

Euuu?! Chto tolko v odnom mir 7 kondicionery? Ili tolko v Ashgabade est split sistemy?! A vergiony kogda civilazaciya pridet? Kogda na nas etot Luchizarniy svoy vzor obratit? Nam tozhe nuzhny dekoracii na splity! )))

люди не верьте зверям! бейте их!

Сдержит ли он слово, в этом я сомневаюсь, а то, что власть и Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Туркменистана
Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ, он же клинический бздун наложили в штаны от народного гнева, это неоспоримый факт. Не шути с народом хайван, никакая армия, ни Путин и газ тебе уже помогут. Хотя я думаю, что это уже для тебя прозвенел звонок, который по любому перерастет в народное волнение и разгромом всего ниязовского наследия. Строй себе склеп урод, пока еще есть время.

Люди поймите одно, жители хоть чего то добились, при том никого и не посадили в тюрьму как изменников родины и террористов и это вообще огромное достижение за все годы Независимости.

Пока не посадили! Госчиновники народ жутко злопамятный и мстительный! Но, вот если только попробуют преследовать тех, кто вышел на улицу в тот день, тогда точно получат уже гораздо большую волну людского негодования в ответ….

Чем чёрт не шутит, вполне возможно, мы этого Тутовника – Нурмаммедова, больше не увидим (даже по телевизору) Страна его не видела (после 24.11.2014 г.), обычно по закрепившимся правилам, постоянно при подобных сходняках, первым на прямую видеосвязь с .идером нации, вызывается хяким Ахалского велаята М.Нурмаммедов, который в последний раз (24 ноября) и «доложил» о положении дел в регионе. А на следующем, состоявшимся 1 декабря, Президент Туркменистана Мухомор-Бердымухамедов проводя очередное видео-селекторное рабочее совещание с участием ряда заместителей Председателя Кабинета Министров, руководителей некоторых министерств (на котором были рассмотрены вопросы реализации стратегии социально-экономического развития страны, национальных и отраслевых программ и другие аспекты государственной жизни).… Развернуть »

КАДРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ: Постановлением Президента Туркменистана Мукымов Юсуп Розымухаммедович назначен заместителем хякима этрапа Беркарарлык города Ашхабада. Среда, 20 Ноябрь 2013 Постановлением Президента Туркменистана Какагелдиев Чары Аманмырадович назначен заместителем хякима этрапа Беркарар города Ашхабада. Пятница, 19 Сентябрь 2014 Постановлением Президента Туркменистана Гурбанова Наргуль Бекмырадовна назначена заместителем хякима этрапа Беркарарлык города Ашхабада. Пятница, 16 Май 2014 Указ Президента Туркменистана 19 мая 2014 года №PP-6580 г. Ашхабад О Гылыджове Я. Назначить Гылыджова Язтагана хякимом этрапа Багтыярлык города Ашхабада, освободив его от должности заместителя хякима этрапа Багтыярлык города Ашхабада. Президент Туркменистана Мухомор – Бердымухамедов Постановлением Президента Туркменистана Гышыков Агагелди Меретдурдыевич назначен заместителем хякима этрапа… Развернуть »

Уважаемый 543 @ beltel.by, вы превращаете форум ХТ в фельетон, без смеха и слез читать вас невозможно.
Заслуженного пора увековечить в белом мраморе на каждом строящемся объекте.
Кстати, вы не знаете, когда последний раз, не считая учений по ГО в начале 90-х замерялся уровень радиоактивного фона этого мрамора?

Кстати, вы не знаете, когда последний раз, не считая учений по ГО в начале 90-х замерялся уровень радиоактивного фона этого мрамора? — «Такие вопросы задаёте, что неудобно отвечать… Даже». (к-ф «Мимино») — «Радиации у нас никто не боится — считается, что умереть от неё мы просто не успеем». (Михаил Михайлович Жванецкий) Статья 23. Право граждан и общественных объединений на получение информации Граждане и общественные объединения имеют право на получение объективной информации по радиационной безопасности через уполномоченные государственные органы по обеспечению радиационной безопасности и средства массовой информации в соответствии с законодательством Туркменистана. Статья 24. Право граждан на возмещение ущерба (вреда), причинённого… Развернуть »

— «В 2015 году перед всеми руководителями министерств и отраслевых ведомств стоят важные задачи. Выполнить их с честью – долг каждого руководителя. Чем больше будет объём выполненных работ, тем лучше будет жить наш родной народ, тем выше будет авторитет нашей суверенной Отчизны». (Мухомор – Бердымухамедов, Заседание Кабинета Министров Туркменистана от 04.12.2014 г.) P/S Указ Президента Туркменистана Четверг, 04 Декабрь 2014 4 декабря 2014 года PP-6664 г. Ашхабад О Тайманове Т.Н. Освободить Тайманова Тачдурды Назаровича от должности хякима города Туркменбаши Балканского велаята, как не справившегося с возложенными на него обязанностями. Президент Туркменистана Мухомор-Бердымухамедов *** Указ Президента Туркменистана 4 декабря 2014 года… Развернуть »

В одной фотке видны мусор могли бы и убраться местные жители.

От чего гневатся здесь хорошо хаким приехал, в США идет сразу армия подавлять мирные выступления, что-то нет про это инфы, другой пример (может стать вдвойне заразительным)

Молодцы! Народ мой родной, ну можете же если захотите. И что вас за это убили. Этот Бердымухаморов очень труслив для этого, а его верные шакалы тем более. Еще пару раз таких случаев и весь мир поймет, что мы не бараны и можем за себя постоять.

Последние сообщения

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Гражданство Туркменистана получили 1 530 человек

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором глава МИД Рашид Мередов сообщил, что в этом году гражданство Туркменистана получили 1...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и 4 иностранцев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Председателю...

В Ашхабаде День независимости готовятся праздновать пенсионеры из президентской массовки

Туркменистан готовится широко отпраздновать День независимости. В стране уже открывают новые здания, строительство которых завершили точно к этой дате, экс-президент презентовал новую...

«Невестка должна понимать без слов, что делать». Туркменские СМИ учат невесток молчать

23 сентября в газете «Нейтральный Туркменистан» вышел текст под названием «Воспитание мудростью или особенности семейной педагогики», посвященный туркменским невесткам.

Больше по теме