Короткие сообщения: «Дунья-базар» в Дашогузе, «Western Union» и «NATA» в Ашхабаде

Важное

Авиакомпания «Туркменистан» объявила о продлении отмены международных рейсов до 2021 года

31 октября на сайте российского представительства авиакомпании «Туркменистан» было опубликовано объявление о продлении отмены всех международных рейсов...

Президент открыл транспортный центр и осмотрел новые автобусы

30 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Комплекса автотранспортных предприятий вдоль трассы Ашхабад-Дашогуз и Учебно-тренировочного...

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций,...

dbazНесмотря на предпраздничные дни покупателей на новом рынке Дашогуза – Дунья-базаре — не так много. Этот рынок, открытый в конце сентября текущего года, расположен за чертой города, а цены здесь ни чем не отличаются от цен на городских рынках.

Поэтому, большинству горожан проще сделать праздничные покупки на городских рынках «Бай-базар» или «Ныгмат», чем ехать за город. Добраться туда на такси обходится в 2 маната, а по городу — 1 манат.

На «Дунья-базаре», занимающем 50 гектаров и рассчитанном на 1000 с лишним торговых точек, до сих пор не все киоски и магазины используются. Высокие цены за аренду — 1000 манат ($350) в месяц — не по карману местным предпринимателям. Зато большую часть помещений арендовали бизнесмены из Мары. Очевидно, что жизненный уровень в марыйском велаяте выше, чем на севере страны. И местным предпринимателям трудно конкурировать с марыйскими коллегами.

**
В Ашхабаде, во всех отделениях «Western Union» в эти дни образовались очереди. Желающим отправить деньги своим родным и близким, как правило детям-студентам, проживающим за рубежом приходится стоять в очередях по несколько часов. Но у руководства банков, в которых расположены представительства «Western Union» не нашлось желания открыть дополнительные окошки для своих клиентов. Хотя они знали, что в предверии новогодних праздников многие туркменистанцы и иностранные граждане будут отправлять деньги за рубеж.

В частности наиболее многолюдно в отделениях «Western Union» в Туркмено-турецком банке, в Сенагат банке и торговом центре «Импаш».

**
Турецкие строители из компании «NATA», продолжают создавать проблемы для ашхабадцев. Мы уже сообщали, что по их вине 5 декабря многие дома жилищного массива «Мир» на протяжении 8 часов находились без энергоснабжения.

Теперь работавшие ночью экскаваторщики повредили водопроводную трубу. И жители микрорайонов «Мир-2» и «Мир-4» с ночи и до 7 вечера 20 декабря оставались без воды. При этом полностью затопило подземный пешеходный переход возле 55-ой школы.

В дополнении к регулярно причиняемым неудобствам «NATA» своими заборами, закрыло остановки общественного транспорта. Людям приходится стоять на проезжей части дороги в ожидании автобуса. Причем, на этой трассе нет ограничений скорости и, фактически, люди рискуют жизнью и здоровьем.

Нам сообщают, что власти тоже недовольны затянувшимися сроками работ компании «NATA». В частности, так и не введена строящаяся ими новая дорога в Абадан (Безмеин).

nata

nata2

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

с «Western Union» так похоже по всему туркменистану. в г. туркменбаши люди занимают очередь за час до открытия и еще не факт что удастся отправить деньги до обеда. и такая ситуация начала складываться еще с начала декабря, потому что раньше пункты «Western Union» работали в пяти местах. а с первого декабря только в двух относящихся к банку Сенагат. при чем невозможно добиться информации закрыли пункты на время или теперь всегда так будет.

Три вопроса:
Зачем через вестерн? А банки не переводят денег?
Вы пожелали бы льготы для Ташаузских предпринимателей, а для приезжих нет?
1 день без воды, а куда вы обращались? Хроника Туркменистана кто, сантехник?

потому что через «Western Union» до сих пор было просто и удобно. про предпринимателей. в туркменистане налоги предприниматели платят по месту своей постоянной прописки и в итоге получается что марыйцы деньги зарабатывают в ташаузе, а налоги платят в марах. ну а дальше итак понятно, что в марах все хорошо, а ташаузский базар никакой ощутимой прибыли своему региону не приносит. а про работу этих фирм. вот они повредили кабель или водовод. а кто и за чей счет будет все это ремонтировать? правильно город и за счет городских денег. вот если бы эти фирмы штрафовали по каждому такому случаю тогда возможно они… Развернуть »

Теперь понятно. почему? а покачану!!!
Так не пойдет.Вот причины:
Вестерн остался единственной возможностью получить деньги от работающего за границей родственника. Банковская система не развита. Много родственников зависят от этих переводов.

Предприниматели Ташауза пользуются местничеством, связями, а не умом. Налоги предприниматели почти не платят они низкие.

Выключение света, авария на теплотрассе и т д. Если бы за это жители получали компенсацию то богаче всех жили бы горожане Туркменабада и Гаурдака. Это вопрос хозяйственный. Они это понимают не возмущаются.
Туркменистан ведь не Сингапур.В Лондоне за отключение воды не платят компенсацию

не нужно передергивать. авария – это не то что происходит когда работают эти фирмы. а происходит именно приченение ущерба в результате халатного отношения или прямого вредительства. а ущерб жителям наносится тем что последствия устраняются тяп-ляп и в итоге например при подключении электроэнергии часто напряжение дают в несколько раз выше и перегорают все бытовые приборы, а их ремонт или покупка новых очень даже ощутимый ущерб. и уж наверняка если бы в лондоне такое произошло, то люди там потребовали бы возмещение ущерба, а у нас такое сплошь и рядом и даже некоторые пытались судиться, но там полная безнадега. ничего не доказать. кстати,… Развернуть »

Western union доживает последние годы своей истории благодаря таким странам, как Туркменистан.
Снятие наличности по карте Visa за границей – 1.5 %. Комиссия за безналичные расчеты – 1%. Туркменскую Visa принимают везде. Если родители и их дети мало-мальски знакомы с банковской системой, они открывают Visa и дают своим детям. А потом просто пополняют счет в Внешэкономбанке в любом велаяте.
Детям за границей учиться надо и родителей просвещать, а не тратить родительские деньги, переводимые с грабительскими процентами впустую.

поверте, мы в нашей стране все время живем и много чего про наши банки знаем и нет у нас к ним никакого доверия. поэтому чем быстрее деньги окажутся для них недосягаемыми тем лучше. вы же знаете что картами надо пользоваться только в странах где все играют по правилам, а если есть сомнения, то лучше не пользоваться.

Вот строители и правда напрягают, теперь по Московскому проспекту в районе перекрестка с проспектом Мира нормально не проедешь, огородили все забором, пешеходы посреди трассы ожидают общественный транспорт, то и дело наровят под колеса сигануть. Всё-таки эти турки не заботятся о комфорте при проведении строительных работ.

Western Union – почему много народу?? посмотрите на курсы обмена валюты в России и Турции, а в ТМ курс не изменился! вот и все!

Istoriya s bazarom pohozha na Charjoi! Pram toch v toch!

насчет базаров.Ничего плохого не вижу, в том что марыйские закупают места на базаре. Они на своей туркменской земле. А как бы вы пели если купили бы китайцы, турки или другие?
Насчет Вестерна, очередь очень большая.И порой жаль сотрудницу, которая занимается этой операции,надо быть до предела внимательной и не ошибиться, а ей ни выйти, ни выпить стакана воды.Это издевательство со стороны администрации банка.Это говорит о всеобщем пофигизме, и вряд ли нашлись люди,которые смело бы пошли бы к начальству и потребовали бы открыть дополнительное окошко.Так что, нечего жаловаться.

А потом просто пополняют счет в Внешэкономбанке в любом велаяте.
нет филиалов Внешэкономбанка в дюьом велаяте))

с базарам вопрос решится как всегда в духе туркменистана. принцип один кто больше заплатит или с государством не тягайся. и в итоге, если продавцы и покупатели сами там не появятся, то им просто не оставят никаких других вариантов. это делается так: закрываются другие базары под благовидным предлогом(пожарники, санэпидем или срочное переоборудование) и остается только один новый базар и в итоге через неделю, две и всё народ перестроится и базар будет заполнен полностью. ну а потом уже все пойдет по инерции. такое уже проделывалось и всегда срабатывает.

Почему толка Вестерн юн можна карта виза или мастер карт паполнил карту снимай где хочиш и сколка хочиш , и что за манера тенут до последнева перед новый года ….

ага, до последнего, если бы так(( но очереди с самого начала декабря, но перед новым годо вообще запредельные

turki ……!!! gnat ih nujno v sheyu iz Tm!

Здоровая конкуренция никогда не мешает будь турок или другой а марийцв даже приветвую

Полная дискредитация турок идет в стране . Хотели сначала за счёт возрождения раскрутить рос фирмы , но не получилось . Всю не выполнимую и сложную работу они наняли турков ” Nata ” . Теперь зашли с другой стороны . Дали объект и заставили перекрыть все центр дороги , туркам строить не дают . народ должен турков возненавидеть !! Это российский спец проект не удался , туркмены другие . Они будут молчать и не пикнут даже , чтобы не делали с ними . Но зря так избеваються , взрывать народ нельзя . Как минимум получится Украина . С туркменами надо быть… Развернуть »

Последние сообщения

Авиакомпания «Туркменистан» объявила о продлении отмены международных рейсов до 2021 года

31 октября на сайте российского представительства авиакомпании «Туркменистан» было опубликовано объявление о продлении отмены всех международных рейсов...

Бердымухамедов поздравил Рахмона с пятой инаугурацией

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил поздравление Эмомали Рахмону в связи с его вступлением в должность Президента Республики Таджикистан, передает госинформагентство ТДХ.

Чиновников Туркменистана обучат демографическому прогнозированию

Представительство Фонда ООН в области народонаселения в Туркменистане организовало для туркменских чиновников серию обучающих веб-семинаров «Демографическое прогнозирование», сообщает госинформагентство ТДХ.

В Ашхабаде открыли творческий центр «Jahan»

30 октября в Ашхабаде был открыт творческий центр «Jahan», передает госинформагентство ТДХ. Центр был построен предприятием «Sport ýyldyzy» по...

Президент открыл транспортный центр и осмотрел новые автобусы

30 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Комплекса автотранспортных предприятий вдоль трассы Ашхабад-Дашогуз и Учебно-тренировочного центра Объединения автошкол, передает госинформагентство...

Бердымухамедов призвал южнокорейский бизнес активнее инвестировать в туркменский рынок

30 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил на Международном Форуме по Северному экономическому сотрудничеству, который прошел в Сеуле в формате видеоконференции.

Больше по теме