Клопы-путешественники

Важное

Представитель парламента Ирана назвал газовый конфликт с Туркменистаном “медиа-спором”

Вопрос иранско-туркменского газового спора не особая тема, а больше медиа-спор. Такое заявление 7 июля сделал глава энергетической...

От пневмонии скончался преподаватель Туркменского педагогического института

На прошлой неделе в Туркменабате скончался преподаватель математики Туркменского государственного педагогического института им. Сеидназара Сейди. Как сообщают корреспонденты...

Бердымухамедов поручил закупить в России противовирусные препараты

Главное аптечное объединение Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана закупит в России «в необходимых объемах» антивирусные препараты. Соответствующее...

В Центральном госпитале скончался избитый «дедами» солдат

14 июня в Центральном госпитале пограничных войск и МНБ скончался солдат-срочник, призванный на службу в ноябре 2019...

жел1Я понимала, что нужно срочно посылать SOS, хотя в моем случае шла речь, чтобы спасти не души, а наши тела. Мне часто приходится передвигаться по стране на железной дороге. Помню, как я радовалась новым вагонам. Но прошло лишь лет пять, как все приобрело затрепанный непристойный вид. Я по этому поводу давно делала замечания начальнику станции, дежурным, но на них никто не реагировал. Последнее путешествие довело до того, что я хотела послать телеграмму министру, но многое заставило передумать и послать письмо в вашу редакцию…

Началось с того, что я по привычке пришла к кассам вокзала с учебником, чтобы было чем занять время в очереди за обратным билетом. Но когда я протянула в кассу деньги, мне сообщили, что теперь их продают на новом автовокзале. А где объявления? Их не было в СМИ. Было лишь реплики из толпы: «А нас кто-нибудь когда-нибудь о чем-нибудь предупреждает!?»

В кассе терминала узнала, что цена билета значительно повысилась и опять без уведомления об этом нас, простых граждан. Да, разве нас кто-нибудь когда-нибудь о чем-нибудь предупреждает!?

На выходе подсчитала сдачу – не хватало больше двух манатов. Проходившая рядом девушка сказала, что и ей не дали сдачи. Кто-то подсказал, что в кассе взяли за постель. Мы успокоились, ведь у нас разве кто-нибудь когда-нибудь о чем-нибудь предупреждает!?

На вокзале в день отправки хлестал дождь. От него можно было спастись только в здании вокзала. Голубой прозрачный навес лишь для красоты. Вода лилась на сиденья и цементный пол перрона, который, очень похоже, укладывали пьяные рабочие, так как он с впадинами и без стока. К вагону мы пробирались по лужам, а потом прыгали в вагон, как каскадеры.

Обратились к проводнику:
– Почему вы не соединяете вход вагона с перроном, как это делают на всех вокзалах мира?
– Нас этому не учили… – таков был издевательский ответ.

Мы перетерпели не только это, но и мокрые застиранные простыни, отсутствие кипятка, так как не работал тен. По два маната опять взял проводник за мокрое и грязное белье, которое мы сами досушивали, прежде чем застилать постели. Но самое ужасное было утром – мы обнаружили клопов. Срочно вызвали проводника, но он опять стал молоть что-то вроде того, что ничего не знает и никогда не видел этих ужасных насекомых. Мы старательно ему объяснили, что срочно надо сделать санобработку всего состава.

И надо тому случиться, что через несколько дней из Туркменабада мы опять возвращались на том же поезде и в том же одиннадцатом вагоне. Когда развернули матрасы, то увидели, что они испачканы в крови раздавленных клопов. А один еще живехонький бежал по влажной простыне… Проводники сменили матрасы, но опять совсем не понимали, почему мы так возмущаемся.

Да, действительно, нас кто-нибудь когда-нибудь предупреждал, что проводники неграмотные, что начальство железной дороги равнодушно и беспечно относится к своим основным обязанностям – обеспечить сервис пассажиров, что кассиры в терминале – воровки, а в вагонах путешествуют жирные клопы? Об этом мы, пассажиры, сами узнали.

Марал Очирова, инженер

Свои сообщения и новости вы можете отправлять на наш мейл turkmen.initiative@gmail.com или с помощью формы обратной связи, там же можно отправить и фото- и видеоматериалы.

жел

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пользуйтесь интернетом, общайтесь в соцсетях и на туркменских форумах – будете в курсе всего и вся.
Ни разу не пользовался туркменскими поездами за последние лет 15. Предпочитаю личный автотранспорт – там нет клопов и чистое сухое бельё с горячим чайком в термосе всегда присутствует. И по стоимости перезд из точки А в точку Б обходится дешевле, правда на заправках всё те же 2 маната отбирают за “сервис” – пользование туалетом манат и столько же – услуга заправщика.

Похоже на зарисовку из 90-х. Или начала 00-х, когда солдаты были проводниками. Чистые китайские вагоны, чистое белье, вполне свежие матрасы. Вот сама дорога доставляет- вагон прыгает как на кочках, машинист дергает поезд, как товарняк. И люди в проходах, спящие на полу, которых пустил проводник за пару манат до следующей станции. Вечно занятый туалет, куда ломятся все эти “зайцы”- понимаю, что они тоже люди, но не рассчитан туалет на такое количество людей в вагоне. Все-таки приоритет должен быть у пассажиров. Полиция, вместо того, чтобы штрафовать зайцев, аккуратно перешагивает через них, берет мзду у проводника и в следующий вагон. Государство не получило… Развернуть »

Ребята, а чего вы хотели. В стране всё работает абы как. Разве, что для нашей любимой гориллы-бердуна и его семейки, согласно конституции, осуществляется забота по высшему разряду. А по поводу проводника, так это рыбешка с головки гниет. Персонал надо хорошо подбирать и обучать, а не нанимать на работу после дачи взятки работодателю. Хотя там наверху до этого никому нет дела. Принцип ” Ай болья” во всех делах бессмертен!!!

Автору, и Монгольцу (А по поводу проводника, так это рыбешка с головки гниет). Обратились к проводнику: — Почему вы не соединяете вход вагона с перроном, как это делают на всех вокзалах мира? — «Сынок, когда задаёшь вопросы, некоторым людям это не нравится, Ты что следователь или судья?» Есть такая туркменская пословица: «Человек спрашивает, а животные нюхают». — «Да, Сапармурат джан, помню, я как твоего деда Аннанияз Артыка второй раз избрали арчином. Мой отец покойный (Примечание: отец Чары-ага), услышав, что Аннанияз Артыка избрали арчином, сказал: «Эх, не правы, не правы гыпчакцы … Аннанияз Артыка и раньше НЕ ПОСАДИЛИ, ПОТОМУ ЧТО ОН… Развернуть »

Да здравствует Туркменистан, железные дороги и клопы!!!!
Шохрат и еще три раза шохрат!!!

Шохрат! Шохрат! Шохрат! Да здравствует 21-й каменный век… Спасибо Баши и Пердуну!

— Почему вы не соединяете вход вагона с перроном, как это делают на всех вокзалах мира? Между прочим, с уверенность могу сказать что нигде в Мире, т.е. ни в одной стране, и ни на каком вокзале, Вы не увидите, чтобы к вагону подгоняли трап (который обычно подгоняют к самолёту). Только в Туркменистане! И так на каждой остановке (возле каждого столба) сотню километров по пустыне, прикрепив за железнодорожным составом. В спец.вагоне которого, едет главный Клоп Туркменистана (и который, вот уже более семи лет, сосёт кровь у народа). Его нетрудно узнать среди остальных сопровождавших его …есосов. Каждый его выход на трап, сопровождается… Развернуть »

Сам езжу в месяц раз из Т-абада в А-бат на командировки. Это всё враньё про вагоны и клопы. Такое впечатление, что статью просто из пальца высосали. Уважаемый админ не верьте тому, кто эту инфу скинул. Вот так и доверие читателя ниже плинтуса опуститься, потому что много кто ездет поездом и каждый скажет, что это враньё и явно приувеличено. Очереди за билетами – это ДА. А что клопы в наглую по вагонам броодят – это ложь. Решать Вам.

Сердар вам бы в тряпочку помолчать как не стыдно врать, либо зрение плохое либо очки надеть не помешало бы. помолчал бы. лично сами в вагонах все ночь клопов давили.

статьи вам из пальца высосали не нравится не читайте, вам совет на будущее, читайте тогда правительственные сайты(новости) там все классно и чисто и из пальца ничего не высасывают!

К вашему сведению, я и правительственные сайты и этот и АНТ тоже читаю. Только так можно объективно ситуацию оценить. И там и там перегибы есть, что же скрывать. При желании везде можно полезную инфу получить. А молчать наверно Вы и привыкли в бытность в Туркменистане. А теперь “за бугром” разглагольствовались и то наверно только на этом сайте. К Вашему сведению только за последний месяц я три заявления письменных в инстанции отправил, одно из которых коллективное. Вот как надо активную гражданскую позицию реализовывать. А не только на сайтах на людей кидаться. Над тактом и воспитанием Вам следовало бы поработать, уважаемая неважно.… Развернуть »

за бугром мы разлаглагольствовались значит, такому как вы я миллион раз напомню, я житель Дашогуза и никуда не выезжал и тоже достаточно набегался по инстанциям. по меньше умничать и врать надо вам.

Сердар, ну, скажи, перед кем ты хочешь якшаться??? И что за манера у вас отвечать за все, и за всех? По твоим словам все эти люди дураки, один ты такой правильный??? Просто я не хотел вмешиваться по таким делам, а теперь скажу: все что тут написано- это правда. Лично я ездил и зимой, и летом, всегда одна и та же картинка! И клопы, и тараканы, и безбилетные пассажиры, по проходу вообще проблема дойти до туалета, люди лежат и спят, и на полу, и на той полке, где чемоданы складывают. А чтобы получить кружку чая, это просто…. Вообще кругом полнейшая АНТИСАНИТАРИЯ.… Развернуть »

Автору: «Я понимала, что нужно срочно посылать SOS» Уважаемая Марал Очирова! Вы случайно не пробовали послать (почтой с уведомлением о вручении) все эти подтверждающие материалы и фотографии о происходящем в «Туркмендемиреллары» свинстве, в редакции газет? (замусоленных стаканов, грязного постельного белья, мусора, бычков, бутылок в тамбуре, упакованный мусор, и пищевые отходы в пакетах, и сложенный на верхних полках, над головами пассажиров). Думаю за это бы, наши доблестные прокуроры, вас не преследовали. P/S Распоряжением Президента Туркменистана за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, неосуществление достаточного контроля за публикуемой в газете информацией и допущенные в работе недостатки главному редактора газеты «Türkmenistan» Реджепову Какамырату Абдурахмановичу объявлен… Развернуть »

Все что пишется правда. С клопами пока не сталкивался но вонь, антисанитария и лежащие пассажиры – это все правда. Главное жалуйся хоть куда г ничего не поменяется пока живет коррупция. Проводники очень грубые,продают билеты в вагоне- самому пришлось купить билет, а в кассе как всегда нет билета или только плацкарт. Но на самом деле видел как много свободных мест.
Предпочитаю поезд – мечтаю о вагонах как в Европе.

Последние сообщения

Минфин Туркменистана участвует в онлайн-встречах группы по борьбе с финансированием терроризма

Представители Министерства финансов и экономики Туркменистан приняли участие в онлайн-встречах рабочих и региональных структур Группы «Эгмонт». Об...

Представитель парламента Ирана назвал газовый конфликт с Туркменистаном “медиа-спором”

Вопрос иранско-туркменского газового спора не особая тема, а больше медиа-спор. Такое заявление 7 июля сделал глава энергетической комиссии парламента Ферейдун Аббаси (Fereydoun...

От пневмонии скончался преподаватель Туркменского педагогического института

На прошлой неделе в Туркменабате скончался преподаватель математики Туркменского государственного педагогического института им. Сеидназара Сейди. Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», причиной смерти назвали...

Бердымухамедов поручил закупить в России противовирусные препараты

Главное аптечное объединение Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана закупит в России «в необходимых объемах» антивирусные препараты. Соответствующее постановление 8 июля подписал президент Гурбангулы...

В Центральном госпитале скончался избитый «дедами» солдат

14 июня в Центральном госпитале пограничных войск и МНБ скончался солдат-срочник, призванный на службу в ноябре 2019 года, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».  Молодой...

Работников домоуправлений Ашхабада предупредили о предстоящих увольнениях

Работников домоуправлений Ашхабада предупредили о предстоящих увольнениях в связи с сокращениями штатов, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».  Ашхабад...

Больше по теме