• Новости
  • Права человека

Прогибающийся «Азатлык»

Важное

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана».

Беларусь и Туркменистан подготовят план решения спора по Гарлыксому ГОКу до конца года

11 октября вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, прибывший в Ашхабад для переговоров по Гарлыкскому горно-обогатительнму комбинату, заявил, что...

Идиллия на заседании глав стран СНГ в Ашхабаде (видео)

Гости поблагодарили хозяина, хозяин поблагодарил гостей. Благодарим вас за просмотр видео. https://youtu.be/PvIHxA5tFZc

Если в крупных городах Туркменистана отдельные лица, имеющие доступ к интернету, умудряются обходить блокировку и посещать «запретные» сайты, то значительная часть взрослого населения, проживающая на периферии слушают «запретное» радио — «Азатлык».

Однако в последнее время жители страны отмечают уменьшение количества программ, времени вещания и снижения эффективности работы радио «Азатлык» — туркменской службы «Радио Свобода».

В условиях блокирования интернет-сайтов, запрета подписки на иностранную периодику, радио «Азатлык» для подавляющего большинства туркменистанцев является единственным источником альтернативной информации. И слушатели не понимают, почему год от года сокращается время прямых трансляций радиопередач.

Сейчас вещание длится восемь часов в день, однако только полчаса — это свежие выпуски программ, остальные семь с половиной часов идет повтор. Несколько лет назад, прямое вещание занимало полтора часа, потом сократилось до одного часа, а теперь всего 30 минут.

Сокращается и количество программ. Очень популярна и актуальна была программа, рассказывающая о правах человека в Туркменистане, но видимо по решению руководства туркменской службы она была закрыта. Закрыли и дискуссионную программу «Круглый стол», где участники, в том числе и люди из Туркменистана, обсуждали наиболее болезненные проблемы страны и общества.

Сейчас передают только новости, интервью и краткие сообщения. Причем значительная часть времени отводится зарубежным событиям, не имеющим прямого отношения к нашей стране. А сообщения о стране, практически не содержит какой-либо серьезной критики действующих туркменских властей. Перестали приглашать в программы или брать интервью у представителей туркменской оппозиции.

По нашим сведениям, сократилось количество сотрудников радио, как в Праге, откуда идет вещание, так и в Туркменистане. Особенно жалко тех, кто рискуя собой и своими близкими, передавал сообщения из страны. Причем делали они это под своими реальными именами и конечно многие из них подвергались репрессиям со стороны туркменских спецслужб. И вот теперь, они оказались ненужными руководству Радио.

В прошлом году туркменские журналисты обратились с открытым письмом к Президенту «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», выразив обеспокоенность ситуацией в туркменской службе. Однако с тех пор положение только ухудшилось.

В итоге, страдают от «безделья» руководства туркменоязычного радио жители нашей страны, теряющие последнюю возможность получения объективной информации.

«Азатлык лег под правительство» — так, незатейливо, определяют нынешнее состояние радио его слушатели.

Конгрессу США, который финансирует это радио и который неоднократно выражал обеспокоенность состоянием свободы слова в странах Центральной Азии пора определиться с тем, кого им поддерживать реально — туркменское правительство или право граждан страны на получение информации.

37 КОММЕНТАРИИ

37
Отправить ответ

2000
18 Ветка комментариев
19 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
10 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Arm

В Туркменистане закрыли доступ к онлайн шутеру Warface

И

Сих алаярсиниз, Туркменистан осяр, Дине оне.

Мимоходом

Конгресс США финансирует… все, остальное не важно.
США увидел в Туркменистане, с его продажным беспринципным, никаким по сути «флюгерным» правительством, геополитический интерес, который заключается в финансировании строительства трубы ТАПИ, а как это будет выглядеть в действительности, спокойно или по центральноазиатскому сценарию, покажет время.
И то, что радио сокращает вещание, это на пользу только интересам США.

Отец Мимоходом-а

Ты вот кто такой?
«го продажным беспринципным, никаким по сути «флюгерным» правительством, геополитический интерес» такие слова туркмен не напишет.

MMM

Stolko smelyh vyskazaniy, a dostovernyh istochnikov nikakih. Pora by uchitsa citirovat istochniki.

Мимоходом

МММ, этот источник называется умение формировать свои мысли исходя из анализа происходящего там, где я живу.

Анонимно

татарин ты за собой следи … ! сам на кого работаешь??

Марал

на разведку Вануату)))

Марал

И при чём здесь национальность, в конце — концов. Татарин, туркмен армянин? Если весь народ Туркменистана молча прогибается под систему, то о чём говорить? Татары у себя, хотя бы возмущаются, и чего — то добиваются, хотя тоже не без труда. А наши молчат, молчат и молчат…

Minnetdarguly

Spasibo dorogoy Tatarin! Ya lyubil slushat Azatlyk kogda rabatol tam Nazar Hudayberdivew, Allamurat Rahimow, Maysa Baba gyzy, Altyn Amandurdy gyzy, Jahan Dowletowa, Guwanch Gere, Ashyrkuly Bayriyew, Dowletmyrat Yazkuliyew, Rahim Esenow, no ony teper tam ne rabotayut. Kogda russkih journalistow wygnaly is Russkoy slujby nezakonna, mnogiye russkiye prowazashitniki, aktiwisti zashishali ih, no kogda tyurkmenskih journalistow wygnali (za TAPI) kromo odnogo Tatarina nikto hotel zashisshat ih. Sbasibo tatain ishe odin raz.

Анонимно

А мне кажется, что угасание радио кроется в техническом прогрессе. Всё-таки нужно понимать, что еще пару лет назад и правда мало кто пользовался «обходилками заглушек», а сейчас даже на гуглофонах у школьников стоят VPN-ы и это в порядке вещей, потому как ну нереально пользоваться интернетом в Туркмении без средств обхода блокировок.

Марал

Радио «Азатлык» перестало быть интересным и злободневным. Топчатся на одном месте, переливая из пустого в порожнее. Одни разговоры…

Анонимус

Видео они откуда-то получают. «Tegelek stol» на Ютюбе публикуется, не знаю как в эфире. Да, то, что они много стали вещать мировые новости разочаровывает. Но вроде и новостями о нашей стране не тормозят. Конечно, с ХТ, Трендом и др. им не сравниться.)
В общем хорошо отношусь к ним. Но признаю, что они не такие, как были во времена Ниязова, например. Семьёй слушали.)

аноним

А вы задайте этот вопрос Конгрессу США?
Политика на радио поменялась.Продажные афганские туркмены сидят на радиостанции и им по большому счету наплевать на нас, лишь бы деньги получать.Говорят на плохом туркменском языке.На радио не осталось профессиональных журналистов,голые передачи.
Мы перестали его слушать.Даже мой старый отец уже не включает радио.

Jahan

da, prawilno goworish, bratjan, te afganskiye turkmeni ne mogut pisat ne odnogo gramatnogo predlojenie. smotri, sowetskiy turkmen tak ne gramatno ne mojet pisat: Owganystandaky türkmen keselhanasy Çap edildi 07.04.2014 2009-njy ýylyň 3-nji awgustynda Türkmenistan goňşy Owganystanyň Farýab welaýatyndaky Garamgol etrabynda keselhana gurup berdi. Aglaba ilaty etniki türkmenler bolan bu sebitiň ýaşaýjylary bu hassahananyň uly ähmiýete eýedigini belleýärler. Emma şol bir wagtda, hassahanyň lukmanlary gerekli däri-dermanlaryň ýetmezçilik edýändigini hem nygtaýarlar. ‘Prezidentden hem aňyry git!’ diýdiler Çap edildi 08.04.2014 Lebap welaýatynyň Garaşsyzlyk etrabynyň ýaşaýjysy Najimowa Gülala öz maşgala ýagdaýynyň gaty agyrdygyny gürrüň berýär. Onuň adamsy, kiçi çagasy kesel, özi hem işsiz we… Развернуть »

человек

Конечно, радио Азатлык бездарное и неэффективное учреждение. От него нет толку ни гражданам Туркменистана ни Конгрессу США. Туркменское правительство и радио Азатлык как близницы-братья и по стилю, и по духу, и по возможностям, и по морали … Короче радио дохнет потихонечку … Да и пусть …. Я думаю что-то неладное происходит с финансирующей стороной.Все рано или поздно приходит к упадку — видимо, время пришло!

nichelowek

Yesli «Туркменское правительство и радио Азатлык как близницы-братья и по стилю, и по духу, и по возможностям, и по морали …» to pochemy turkmenskoye KGB presleduet korrespondentow? Izwini, ty ne ochen chestny chelowek.

Анонимно

татары у себя — это вторая по численности нация. путин в казани целую речь по-татарски произнес из уважения к татарам. а в туркменистане есть только туркменский народ, а все остальные граждане никто. поэтому за все что происходит в туркменистане туркмены и в ответе и только им под силу что-то изменить. вот поэтому важно чтоб именно на туркменском языке они получали информацию о своей стране. конечно важно знать что делается в мире, но это туркмены могут и по турецким и по российским каналам тв узнать. а вот про свою страну только из гос. сми. а там информации нет, там одна сплошная… Развернуть »

Марал

Анониму. Остальные граждане никто? Это вы никто, со своим ховобашлыкским менталитетом.

Анонимно

молодец
заставлять надо себя уважать

без анонима ни как

А где вешает радио. Я бы очень хотел бы услышать. А по поводу свободу слова. Я думаю надо массава распространять впн программы. И народ живущий за границей должны создавать как можна больше сайтов оппозицы. Мы толка так сможем говарить свободна пока-что.

Анонимно

Простите, а что подразумевается под «массава распространять впн программы»?
Если имеется ввиду клиенты виртуальных приватных сетей, то они в сети в свободном доступе для скачивания, если провайдеры впн сервисов — то они так же доступны по запросу в гугле?
В чем проблема? В умении установить и настроить клиент, оплатить услуги провайдера или найти условно-бесплатные провайдеры? Так тоже вся инфа за дв клика отыскивается гуглом. Было бы желание, а средства доступа всегда есть.

человек

Дорогой nichelowek, не КГБ,а КНБ преследует не только корреспондентов, а всех подряд. Любой гражданин — потенциальный враг, потому что он либо требует пенсию, либо пособия для детей, работу, квартиру …,короче пакет социальной защиты, который государство не хочет предоставлять, Вообще, этому государству не нужны люди, поэтому оно лишает их гражданства и даже не пускает к себе на родину, рушит дома, отбирает собственность… — это же бандитизм! Если разрушить гнездо птицы — она улетит и больше не возвратится. Точно также и люди. Они уезжают и не возвращаются,- потому что некуда. Этому государству нужно немного людей, которые бы обслуживали газовые месторождения и трубы,… Развернуть »

inchelewok

dorogoy chelowek, pomoyemy, ty obychny postosowetskiy demagog, yesli ty slushayesh Azatlyk, ony ochen polezniye peradaci gotowyat o turkmenskih problemah, no yesli ty dumayesh ony doljny isprawit wse eto, ty gluboko oshibayeshsya. eto my, ty i ya, ony, toyest wes trusliwiy narod doljen isprawit wse eto. U Aztlyka ne armiya. chestno goworya, OON pustaya i bespoleznaya organizasiva, no u nih wse yest, no wy ne goworite takie weshi o nih… Ya bolshe ni hochu poteryat ni minuty dlya was. izwinite, jiwite i dumayte kak hotite. wam widneye lushche.

человек

Правильно ты решил — не теряй ни минуты и иди осваивай клавиатуру. Обучись ты хоть какому-нибудь языку — будь то туркменскому, английскому, русскому или турецкому! Пиши грамотно, если на русском используй кириллицу, если туркменском, английском или турецком — используй латиницу со специфическими знаками, типа ü,ä,ň,ö,ý ит.д.
Не вешай ярлыков на людей \постсоветский демагог, …\! Никто же тебя не называет малограмотным и необразованным, хотя это и очевидно. Пламенный привет!

аноним2

Полностью Вас поддерживаю.Все так и есть.Народ для башлыков просто быдло.Все, кто работает в госорганизациях,хотят с тебя что-то содрать- даже простой сантехник из домоуправления…Последнее время меня неотступно преследует ощущение, что все хотят меня здесь ограбить. Мерзкое чувство…Хочется бежать отсюда…Хорошо мне есть куда, а как же жить другим людям? Сердце сжимается…Грустно, но от моих слов ничего не изменится…

Сикретик

и это чистая правда
из за того что уезжают работать за границу, много рушатся семей,так как супружеские пары живут в разлуке очень долгое время их чувства друг-другу остывают и страдают от этого не только взрослые но и дети.
Есть много случаев когда умерают кто из родственников на родине и те кто работают не приедут на похороны простится,
так как обратного пути у них на выезд за границу не будет.
очень печально что без это человечность входит в норму для нашей страны…

хяким

Если сравнить деятельность МНБ при нынешной власти с властью Ниязова, то при Ниязове преследований было больше и ситуаций в этом плане была ужасней.Иначе бы мы не писали сейчас тут комментарии и не читали бы ХТ.

Марал

ДА что ВЫ? Смотрите, какие вы оказывается белые и пушистые. Завтра скажут «фас» и все ваши наигранные человеческие качества испарятся…

Tejenli Grajdanin

Azatlyk Radiosynyň Türkmen Gullugynyň Başlygy Muhammet Tahyrow Öň Türkiýede Habarçy Bolup Işläp Ýörkä Türkmen Kgbesi Ony Kgbä Işlemäge Yrýar Şondan Bäri Ol Türkmen Kgbäsine Jan Edip Hyzmat Etýär.

Ahally rayat

ne wri, eto kleweta, mojet ty sam rabotayesh dly nih, ili oni prosili tebya rasprostranik takoy chush.

Tejenli Grajdanin

Я Не Вру Ето Сошиленю Горки Правда!.

Ahally rayat

net, ty wryosh, eto kleweta, ty sam doljem byt agent KGB, takiye agenti kak ty rasprastrayayut takiye glupiye weshhi chtoby pomeshat rabotat jurnalstam, eto wsegda byl i budet, wot eto gorkaya prawda. Wy sami nichego horoshogego ne delali, nikto neznayet was, potomu chto u was net imya, adres, a kto rabotayet otkryta s swoim imenem, adresom, telefon nomeram, wy, trusliwiye agenty, brosayete kamni.

Chary Atayew

Amerikansam nado tolka gaz, neft, i takiye poshlushniye diktatory kak gurbanguly, on podpishet na lyuboy kontrakt s kapitalistami. my ne doljny byt takim naiwnim, kapitalistam im ninada prawa cheloweka w Turkmenistana, poetomu oni nerezreshayut kritikowat Arkadaga, demokratiya i swoboda slowa tolko igra…

Baýhan

Horonika siz türkmençe bilmän Azatlygyň işine nähili baha berýaňyz? mena bu ýagdaýya düşünmedim? oppozisiýa çykyş edenok diýýäňiz Azatlygy asla diňlemeýändigiňizi görkezýär. haýsy oppozisiýa çykyş edenok, Soýunov, Orazov, Yklymov, Baýhan hemmesi sayrap otyrlara.

Hronika türkmençe gowy bilýär, hem-de gowy baha berýär, a sen Döwletmi ýa Akmuhammetmi türkmençe gowy bileňok.

Stambully

Menem esitdim «Azatligin» direktirjigi Pakistanda Turk TVsine habarcylyk edyarka Turkiya Agent bolup hyzmat edipdir. Hatta, oz dili bilen koplerin yaninda gomparipdir

Последние сообщения

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Разъехались. Ашхабадцы облегченно вздохнули после завершения саммита СНГ

Иллюстрационное фото Вечером 11 октября были перекрыты многие улицы, ведущие от центра Ашхабада до аэропорта, задерживались международные авиарейсы.

Курс доллара в Туркменистане на 14 октября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 14 октября составляет 18,30 манатов при покупке и 18,50 манатов при продаже. Неделей ранее американскую валюту можно было...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана». Городок...

В Туркменистане занялись моральным обликом школьниц

Как сообщает Радио «Азатлык», в школах Лебапского велаята и Ашхабада начали проводить собрания, на которых представители госорганов и руководство учебных заведений обсуждали...

Делегация из Туркменистана поедет в Пакистан решать проблемы с задержкой строительства ТАПИ

На следующей неделе в Пакистан прибудет делегация высокопоставленных чиновников из Туркменистана. В ходе переговоров стороны попытаются решить все существующие на данный момент...

Больше по теме