
Никита Сологуб, Анна Байдакова
В очереди в порту «Кавказ» стоят около 2,7 тысячи автомобилей.
Российский Минтранс хочет использовать паромы Туркмении для обслуживания грузовых и пассажирских перевозок на Керченской паромной переправе и в Крыму. В пятницу в порту «Кавказ» сломались сразу два парома, из-за чего в очереди на переправу встали 2700 автомобилей.
Как рассказал РП начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов, глава российского ведомства Максим Соколов предложил рассмотреть вопрос об использовании туркменских паромов для перевозок в Крыму и на Керченской переправе в ходе встречи с председателем госслужбы морского и речного транспорта Туркменистана Рустамом Кутлыевым в Астрахани. Однако никакой реакции от туркменского коллеги не последовало.
«Мы ему сделали предложение, он взял на обдумывание год. Вы же знаете туркменов? Они, пока Туркменбаши (туркм. Turkmenbasy — «глава туркмен»; титул первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, скончавшегося в 2006 году. — РП) не даст отмашку, решений сами не принимают. Конечно, Кутлыев будет согласовывать со всем остальным своим руководством», — пояснил Хикматов.
По словам Хикматова, российская сторона и не надеялась на ответ со стороны коллег из Туркмении, главное в этих переговорах было озвучить предложение. «Насколько мне известно, Соколов аналогичных предложений, с просьбой предоставить паромы, раньше не делал. То есть Туркменистан стал первым», — добавил собеседник РП.
Между тем в порту «Кавказ» на косе Чушка в Керченском проливе скопилась очередь из примерно 2700 автомобилей, поскольку на двух из шести основных паромов — «Николае Аксененко» и «Олимпиаде» — случились поломки. Однако, как сообщила РП начальник управления по внешним связям «Единой транспортной дирекции» Жанна Терехова, неисправности удалось «довольно быстро» устранить. «По парому «Николай Аксененко» технической информации нет, я знаю только, что его отправляли на техническое освидетельствование и уже через четыре-пять часов вернули. У «Олимпиады» сломалась верхняя аппарель, и нельзя было грузить на верхний ярус», — пояснила она.
По ее словам, сейчас в порту «Кавказ» своей очереди на паром ожидают 2600 автомобилей, в порту «Крым» — 450 автомобилей. Для сравнения, за прошлые сутки через оба порта было перевезено 3000 автомобилей и более 17 тысяч пассажиров. В среднем, сейчас водители ждут очереди на паром по 35–40 часов, отметила Терехова. Чтобы устранить последствия поломок на «Николае Аксененко» и «Олимпиаде», руководство транспортной дирекции привлекло к обслуживанию пассажиров дополнительный железнодорожный паром «Анненков» и катамаран «Сочи-2».
Отправившаяся через порт «Кавказ» в Крым на автомобиле вместе с супругом и маленьким ребенком россиянка Анна рассказала РП, что закончившаяся сегодня переправа заняла у нее 33 часа. «Поездку планировали месяца за два, за месяц начали мониторить ситуацию на переправе, слушать радиоканал, на котором разговаривают люди в очереди — есть мобильное приложение, позволяющее это делать. Когда я узнала, что люди стоят по 40 часов, я написала об этом Дмитрию Медведеву в Facebook, в результате на переправу пригнали греческие паромы, и время стояния в очереди там сократилось до двух часов, но скоро снова стало расти», — рассказывает она. По словам Анны, очередь на переправу продвигается примерно на один километр в час. Мешает увеличению скорости и погода — при сильном ветре паромы с большой парусностью относит от порта, поэтому перевозят пассажиров только два небольших парома.
«Пока ждешь, можно выйти из машины, прогуляться, ножки в море помочить, купить арбузика, посидеть на пледе в тени. Это очень красивое место: с одной стороны Азовское море, с другой — Черное. Если едет семья с детьми, то часто мама с детьми едет в Керчь, снимают там комнату на сутки и ждут папу», — добавляет собеседница РП. Для наиболее уставших пассажиров вдоль дороги установлены палатки МЧС, где можно выспаться, однако, отмечает Анна, сделать это все равно невозможно — внутри слишком душно, поскольку палатки сшиты из толстого винила.
По ее словам, несмотря на то, что большинство автомобилей на переправе — старые «Жигули» без кондиционеров, а температура воздуха на улице — +36 градусов, большинство посетителей порта говорят, что их это не смущает. «Они эту очередь воспринимают как приключение. Правда, одна семья едет из Якутии, они сказали, что больше никогда в Крым не поедут», — поясняет Анна. «Проблема в том, что все очень плохо организовано. Я думаю, надо развести потоки: либо автобусы с детьми, либо машины перебросить в другой порт. А то мы стоим, ждем, уже очередь подходит, и тут приезжает десять автобусов с детьми, и берут их, а мы остаемся», — говорит Анна.
Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов говорил о необходимости закупок новых паромов еще в начале июля. Большинство имеющихся в распоряжении России паромов не подходят для переправы через Керченский пролив из-за своих размеров, поэтому власти полуострова думают о том, чтобы приобретения плавсредства у иностранных государств путем привлечения бизнес-сектора. Сейчас на линии «Керчь» — «Кавказ» работают четыре грузопассажирских парома, к которым в середине июля присоединился еще один — итальянское судно большой вместимости «Робур». В часы пик им помогают железнодорожные паромы «Анненков» и «Конро Трейдер». На линии «Феодосия» — «Новороссийск» работают лишь два парома: «Севастополь» и «Новороссийск».
Проблема с очередями на переправу в Крым возникла сразу после присоединения полуострова к России, поскольку проводить перевозки по украинской территории стало невозможно. Для разрешения ситуации российские власти задумались о строительстве моста через Керченский пролив. Первоначально его стоимость оценивалась в 349 млрд рублей, однако позже была скорректирована до 150 млрд. В конце июля стали известные первые цифры бюджета строительства — федеральная целевая программа по развитию полуострова предусматривает 247 млрд рублей на возведение моста. Начать строительство планируется уже в этом году.
Источник: Русская Планета
«Кутлыев будет согласовывать со всем остальным своим руководством»
Пенёк-Бердымухамедов, обязательно должен посоветоватся с руководствов в Вашингтоне, а уж потом Джен Псаки сформулирует причины.
Думаю должны дать добро из-за океана.
Та как главным паромщиком обязательно должен быть Мухомор – Бердымухамедов.
Наша царевна Будур – Гозель Шагулыев, уже в Авазе, и приготавливается к съёмкам клипа. Уже нашли подходящую посудину и перекрашивают под Титаник. И будет, наша туркменская Селин Дион, рассекать по волнам Каспийского моря и петь:
— «Разлук так много на земле и разных судеб,
Надежду дарит на заре паромщик людям.
То берег левый нужен им, то берег правый.
Влюбленных много — он один у переправы».
В этой ситуации необходимо очень хорошо подумать, ведь паромы нужны для оккупированной территории
Оккупа́ция (от лат. occupatio — «захват, занятие») в общем случае — ЗАНЯТИЕ ВООРУЖЁННЫМИ СИЛАМИ государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся ОБРЕТЕНИЕМ СУВЕРИНИТЕТА над ней, обычно временное. Оккупацию следует отличать от АННЕКСИИ, акта присоединения государством всей или части чужой территории в одностороннем порядке.
паромы нужны россии, а где она их будет использовать это уже ее дело. к тому же порт приписки им будет не керчь а кавказ, а это вообще к крыму никакого отношения с юридической точки зрения не имеет. и никакой оккупации крыма нет.потому что все что есть это нерушимость границ после второй мировой войны, а в то время крым хрущев еще не переподчинил укр сср. передел границ начала не рф, а европа с сша. это они всему миру навязали право наций на самоопределение. вот косово определилось, а теперь крым определелился и уже скоро много кто начнет определяться. так что нечего по… Развернуть »
Если бы не войска РФ находящиеся по договору в Крыму не нарушили условий своего пребывания там, то не было бы никакого самоопределения. Так что не надо слов о самоопределении. Было простое отторжение территории, у страны, которая на тот момент находилась в остром правительственном кризисе
а что у Туркменистана есть паромы?
то, что мы имеем на каспии, принадлежит Азербайджанскому пароходству.
что-то у меня никак не клеется, где у нашей страны есть опыт эксплуатации паромов для перевозки транспорта и железнодорожных составов?
разъясните, пожалуйста, может я чего-то не знаю?
имеются ввиду новые паромы один только построенный и еще строящийся в хорватии
а что и кто нарушил в 1992г, когда крым не захотел быть в составе украины? тогда никаких войск не было и укр просто все 20 лет крым гнобили. крымчане просто дождались подходящего момента и в итоге они добились того чего хотели. а украина всегда знала что крым рано или поздно от них уйдет. хорошо что без единого выстрела, а не так как восток пытается уйти.
Уважаемый, не несите бред про «гнобление» Крыма. В чем это заключалось? И про восток не надо говорить, просто определенная часть населения повелась на обещания халявы. И война там держится на ввозимом оружии и наемниках. Вообщем как ни крути, если бы не «помощь», то там бы был мир.
Ну а Крым, время покажет,выиграли они или проиграли. Курортный сезон 2014 — уже проигран, продукты, вода, электричество из Украины (это которая «гнобила» их), связь с РФ через паром, обещали мост, но ведь обещать не значит женится.Да и состав крымчан, думаю существенно поменяется, новых привезут, старых расселят по необъятных просторах. Предавший раз, предаст снова.
КРЫМ всегда был и будет с РОССИЕЙ хотите-не хотите а это факт.