“Это не армия, а тюрьма”, – солдат туркменской армии говорит о коррупции

Важное

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим...

Амандурды Иламанов

ЦентрАзия

Обретя независимость, Туркменистан громогласно заявил на весь мир о своем нейтралитете. С приходом к власти президента Гурбангулы Бердымухаммедова военная доктрина страны претерпела некоторые изменения, при этом президент сделал акцент на сокращение численности личного состава “нейтральных” Вооруженных сил, которая до этого составляла примерно 190-200 тыс. человек. После реформ этот показатель был доведен до 50-ти тыс. человек. Тем не менее, даже при таких сокращениях проблемным остается вопрос комплектования войск солдатами срочной службы. Почему туркмены не хотят служить? Об этом говорит в своих воспоминаниях об армии рядовой срочной службы, испытавший на себе все прелести коррупции и “дедовщины”.

Признания солдата наиболее красноречиво указывают на истинное положение дел в Вооруженных силах Туркменистана. Никакие красочные парады и масштабные учения не могут скрыть реального уровня боеготовности и боеспособности армии, в которой процветают неуставные взаимоотношения и коррупция, что отталкивает молодежь от военной службы.

Вследствие этих неизлечимых болезней туркменской армии многие городские и районные военкоматы, как и раньше, испытывают трудности при формировании команд призывников. Откуп от службы в Вооруженных силах с помощью взяток, очень распространенное явление, также многие избегают призыва, уезжая на учебу за границу. “На моем участке больше 130 уклонистов. Часть из них действительно учится за рубежом. Однако многие парни призывного возраста, оказавшись за границей, стараются не возвращаться на родину до достижения 27 летнего возраста. С этого возраста у нас в армию уже не призывают”, – говорит офицер одного из райвоенкоматов Ашахабада.

Это свидетельствует о четко налаженных коррупционных связях военкоматов и армейских частей, без участия которых сделать такой военный билет затруднительно. В эту коррупционную сеть вовлечены и большинство врачей из местных медицинских комиссий. От недавно демобилизованного из рядов Вооруженных сил Туркменистана Мардона Кулиева мы узнали, что когда он проходил медкомиссию в военкомате ему вынесли вердикт “годен” абсолютно ничего не проверив. Такое же определение дали и его соседу, хотя у него был артрит и мерцательная аритмия сердца! Для того же, что бы вас “тщательно” проверили и выдали справку о негодности необходимо заплатить взятку в размере $ 1-1,5 тыс.

Можно только представить, сколько наличных “зеленных” крутится в этой системе, где каждый получает свою часть денег от самого низа и до самого верха. Что же побуждает молодых людей и их родителей прибегать к услугам сотрудников комиссариатов и медицинских комиссий приобретать военный билет за деньги? А то, что, те призывники, которые все-таки не смогли воспользоваться услугами сотрудников военкоматов или докторов из медкомиссий, попав в войска на срочную службу, уже трезво понимают, что коррупция и правонарушения в военкоматах были только цветочками, по сравнению с издевательством над новоиспеченными солдатами со стороны как офицеров, так и старослужащих солдат.

Как говорит Мардон, “Каждому воину в месяц должно выплачиваться по 40 манат (около $14) на приобретение гигиенических принадлежностей и белья. Но солдаты только расписываются в ведомостях о получении денег, но не получают их. В результате, многим солдатам зачастую даже нечем побриться! Они бреются одной и той же бритвой рискуя подхватить хронические заболевания, такие как гепатит или еще хуже ВИЧ. Пока родители новобранцев не выяснят, где находятся их сыновья и не пришлют денег или вещей первой необходимости солдаты ходят в рваных носках или вообще в сапогах на босу ногу, зарабатывая грибок и другие заболевания ног.

“Большинство родителей, как только выясняют, где служит их сын, приезжают в часть. Чтобы получить увольнительную на один день, приходится платить офицеру в среднем 30 манат (около $10). К тому же, большая часть из того, что родители привезли для сына, автоматически переходит к командиру.

“Опытные” родители, те, чьи старшие сыновья уже отслужили, везут командирам отдельные подарки – продукты, выпивку, костюм или мобильный телефон. Если солдат вернулся с увольнения без подарков или какой-то суммы денег для старослужащих, его могут жестоко избить” – продолжает рассказ молодой человек.

Особую тревогу вызывает укоренившаяся в армия система неуставных взаимоотношений, которые сопровождаются нанесением телесных повреждений различной степени тяжести. Вплоть до летальных исходов. С уменьшением численности Вооруженных сил правонарушения в армии не уменьшаются, наоборот наблюдается их рост.

Так, с начала 2014 года по настоящее время только в пограничных подразделениях страны зафиксировано 115 правонарушений, которые привели к 45 случаям серьезных телесных повреждений и 8 фактам суицида среди военнослужащих срочной службы. А недавно, в результате драки, возникшей на почве неуставных взаимоотношений, был убит солдат срочной службы Дашагузского погранотряда, которому были нанесено 5 ножевых ранений.

Между тем, про занятия по строевой, физической, а тем более боевой подготовке вообще забыли. Многие отслужившие солдаты утверждают, что держали автомат один раз за всю службу – во время принятия присяги. “Это не армия, а тюрьма, где в течении двух лет ты находишься в распоряжении командиров, на ограниченной территории”, – рассказывает Мардон Кулиев. “От этой армии нет никакой пользы ни государству, ни солдатам, не их родителям” – говорит он.

Вот почему, несмотря на громкие заявления руководства страны об эффективности реформ в Вооруженных силах все тяжелее преодолеть дефицит призывников и кардинально изменить существующее положение дел в войсках.

По словам Таджигуль Бегмедовой, председателя Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека, которая ведет постоянный мониторинг правонарушений в Туркменской армии, в настоящее время за получение годовой отсрочки от службы в Вооруженных силах необходимо дать взятку в $300-400, а через сотрудников военкоматов Минобороны Туркменистана можно приобрести военный билет о прохождении срочной военной службы за $ 1,5 тыс. При этом “дельцы из военкомата” проставят вам в военном билете все отметки, с указанием конкретной воинской части, штампы и печати, в том числе подтверждающие дату призыва и окончания срочной военной службы.

Источник: ЦентрАзия

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

реформа вс туркменистана – это самая настоящая афера и очковтирательство. если бы действительно хотели реформировать, то начинать нужно было с постепенного перехода части армии на контрактную. служить по контракту солдатами из тех кто отслужил срочную службу нашлось бы достаточное количество желающих. потому что это работа, зарплата, квартира и соц. обеспечение для семьи. а срок службы срочников тогда можно будет сократить до года. это очень даже поспособствует искоренению дедовщины среди солдат и уклонистов станет меньше. а года срочной службы вполне достаточно чтоб выучить устав, научиться выполнять приказы командиров, освоить курс молодого бойца. просто нет смысла чтобы солдаты срочники два года все… Развернуть »

Не про Армию понаписали, а об жевании сопли!

Я отслужил в армии,в конце 90х годов,в ашхабаде,в 1м городке,батальоне связи.комбатом у нас был м-р Гулбердыев Ахмет.Этот урод распродовал всех солдат на частные стройки ашхабада,как рабов.Те кому позволяли финансовые возможности,могли избежать рабства за 50$ в месяц.Ашхабадских Гулбердыев не трогал,и при наборе молодых солдат он больше набирал жителей дальних посёлков.Каждый месяц в 1-м городке происходило как минимум 2 убийства,и это в ста метрах от през.дворца.

сегодня никто не спрашивает и не рассказывает как служил? потому что все понимают на сколько это болезненная и неприятная тема для тех кто вернулся со срочной службы. все стараются забыть это поскорее как страшный сон. а уж то как уклоняются от службы резервисты когда их пытаются призвать на сборы это вообще)))

ЗВЕРИ!!

Не будет дебильного диктатора Берды и тогда можно будет говорить о каком то порядке в армии и во всём.

Последние сообщения

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Назначен ректор Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов назначил Мухамметрахыма Овезова ректором Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана. До этого он занимал должность проректора по научной...

Больше по теме